"…Гарантируется участие звезд"

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
19
Что будут делать хоккеисты на Олимпиаде? Если вы думаете, что в Сочи они будут только играть в хоккей, то сильно ошибаетесь. Похоже, на хоккей у них времени не останется.

Четыре года назад, анализируя ванкуверское поражение, мы писали о том, что никакая команда не может нормально функционировать и добиваться приличного результата, если лидеров этой самой команды беспрерывно выдергивать на различные мероприятия. Начиная от рекламных компаний спонсоров и рекламодателей и заканчивая, чего уж тут греха таить, ежевечерними гульбищами наших чиновников и олигархов в "Русском доме". Где пожелание "Папик, хочу Овечкина!" исполнялось практически в любое время суток. И ни Владислав Третьяк, ни еще неснятый тогда Леонид Тягачев, ни даже сам Виталий Мутко ничего не могли поделать, потому что пожелания эти исходили от лиц, занимающих в нашей властной и бизнес-иерархиях куда более высокие места (точнее, от их родни, что, в наших реалиях не сильно различается).

Тогда казалось, что избежать подобного в Сочи можно только одним способом. Если сам Владимир Путин сядет у дверей нашей хоккейной базы и будет гонять всех желающих прямо сейчас поручкаться с Малкиным поганой метлой. Потому что все иные способы, любые указы, приказы и законодательные акты наверняка будут обойдены и опрокинуты, как это привыкли делать в нашей стране.

Прошло четыре года. Олимпиада ещё не началась, но уже сейчас можно сделать вывод, что нашим хоккеистам в Сочи некогда будет не только тренироваться и отдыхать, но даже играть. Сделать такой вывод позволяют письма, в большом количестве приходящие в наш адрес. От кого письма? От очень известных брендов, сплошь спонсоров МОК, ОКР, ИИХФ и ФХР, готовящихся проводить в олимпийском Сочи свои рекламные компании, чтобы отбить потраченные на Олимпиаду средства. Естественно, все они желают, чтобы их мероприятия были освещены в СМИ – вот и шлют письма с приглашениями.

При всём невообразимом множестве подобных мероприятий, их объединяет одно: все они гарантируют участие наших олимпийских хоккейных звёзд. Как былых времен, так и нынешних. А само количество этих мероприятий заставляет усомниться в том, что у действующих хоккейных звёзд останется время еще на что-то. Хотя бы на хоккей – слишком много таких акций запланировано уже сейчас. А ведь это еще далеко не конец, можно предположить, что еще не все грядущие спонсорские мероприятия озвучены.

Иногда даже не знаешь, смеяться или плакать. Скажем, при наложении на игровой график нашей хоккейной сборной, вдруг понимаешь, что какое-то из рекламных мероприятий начнется за час до матча сборной России на групповом этапе. И закончится приблизительно вместе с окончанием первого периода. И в приглашении тоже гарантируется участие действующих российских хоккейных звезд из олимпийской сборной. Скрепя сердце, можно предположить, что на него отправят третьего, не попадающего в заявку на игру голкипера. Но звёзды гарантируются во множественном числе, причем первой величины. А кто же тогда будет "рубить уголёк" в "Шайбе" во славу отечественного хоккея?

Или, скажем, победителям некоего конкурса болельщиков обещают каждый олимпийский вечер ужин с Малкиным, Дацюком или Овечкиным. Нормально? Особенно с учетом того, что хоккеисты после серьезного матча на протяжении нескольких часов в кулинарном плане могут разве что потыкать вилкой в салат. И головой они будут ещё там, в игре. И хорошо ещё, если после матча докторам не придется час-другой охлаждать им ушибы, вправлять суставы и зашивать раны, что в современном хоккее является вполне обыденным делом. Это когда на тебе после матча ни одного синяка – вот это по нынешним меркам редкое и выдающееся событие. Как можно представить себе ужин со звездой в таких условиях? Быстренько заштопали, таблетку под язык – и бегом ужинать, выполнять обязательства перед спонсором?

Безусловно, от спонсоров и рекламы в наше время никуда не деться. В таких случаях обычно принято смотреть на НХЛ. Мол, у них там вся жизнь в презентациях и рекламных кампаниях. Это действительно так, но есть два небольших "но". Во-первых, это не должно мешать тренировочному процессу. А во-вторых, все подобные кампании проводятся во время регулярного чемпионата, но никак не во время плей-офф. Кубок Стэнли – это святое, за него и рубятся бесплатно, не говоря уже о чем-то ином.

У нас же, судя по количеству запланированных мероприятий, времени на тренировочный процесс не остается. Только успевай с одного мероприятия на другое перемещаться, что в условиях Сочи уже будет достаточно серьезной проблемой. И везде нужны Малкин, Дацюк, Овечкин или, как минимум, Ковальчук. Им что, разорваться? Ведь клонировать их, чтобы один Малкин спокойно тренировался и спокойно отдыхал перед матчем, а парочка других в это время веселила публику, мы еще не научились.

Делить быстротечный, как автоматная очередь в упор, олимпийский турнир на "регулярный чемпионат", сиречь групповой этап, и плей-офф тоже бессмысленно. Весь групповой этап занимает пять календарных дней, а для нашей сборной и вовсе четыре. Там бы просто разобраться, что к чему, хоть как-то связать звенья и "запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань", подготовиться к матчам на вылет. И тут кто-то скажет: "Стоп, Зинэтула Хайдарович, звездам пора на презентацию!" – так что ли?

Даже если треть запланированных спонсорских мероприятий "с гарантированным участием российских звезд НХЛ" будет выполнена, это означает, что мы получим совершенно недееспособную сборную. Занятую в Сочи чем угодно, но не хоккеем. Лакомый кусок для любого соперника на первом же этапе плей-офф, куда, как известно, выходят все 12 участников. Зная Владислава Третьяка, не могу себе представить, чтобы он не догадывался о последствиях подобного. Не говоря уже о том, что собственноручно "слил" сборную в угоду спонсорам.

Значит, остается вторая альтернатива. А именно, привычное среди рекламщиков дело: "прокукарекать, а там хоть не рассветай". То есть крикнуть погромче, назвать имя "позвездистей", завлечь народу побольше, а расхлебывать это и отвечать на вопросы: "Где обещанный Малкин?" будут совсем другие. То есть нас в очередной раз обманывают.

Но в этот раз, именно в Сочи, очень хочется быть обманутым.
Дата: 24.12.2013

Комментарии 19

# 24.12.2013 12:32
Лол, еще одна теория заговора ))) КГ АМ
# 24.12.2013 12:37
вывод нужно брать 1и4 звено из Магниктки,2и3 из ДинамоМск! а звезды пущай фоткаются!
# 24.12.2013 12:37
Магнитки*
# 24.12.2013 12:45
пипец? чё нюхал? свою команду коверкаешь?
А если серьёзно, то Зарипка с Мозякиным очень пригодятся.
# 24.12.2013 12:47
To: sergey.Argo,
обшибся, взволнован просто, а вдруг Бил так и сделает?
# 24.12.2013 13:12
всееееееееееееепрооооооооппппппппппппааааааааааааааааалллллллллллллооооооооооооооо, ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 24.12.2013 13:37
судя по госбаблу втюханому в эту олимпеаду у ние не тока спонсоров нет.. но им еще и заплатили и нихило .. штоб оне стале офицыальныме спонсорами )))
# 24.12.2013 15:40
Найти двойников и отдать их на расстерзание этой толпы. А оригиналы пусть тренируются и пашут!
# 24.12.2013 15:44
To: Кеша,
Быкову поручили производство клонов, лучше специалиста не найти.
# 24.12.2013 16:46
To: sergey.Argo,
Твои Зарипка с Мозякой даже на евротур не тянут.
# 24.12.2013 17:05
To: astval,Вау,вау твои Заринка с Мозякой.Полегче малыш на поворотах,а то раздухарился уж больно не к месту.Кто решил то ,что они не тянут? А ну да,ну да-Великий и Могучий Билли,но как показало время и результат выступления нашей сборной на этих Евротурах,то мэтр мягко говоря был не прав.И не стоит так уж за чистую монету принимать его слова,все ошибаются.
Тема серьёзная. Действительно ,на время Олимпиады я бы всю хоккейную Сборную России держал безвылазно на спортбазе,"на казарменном положении",чтоб только играли и востанавливались на базе после игр .
# 24.12.2013 19:16
To: ХК Автомобилист,
+1
# 24.12.2013 19:39
Ой, бред. Как вообще можно было подумать, что российские звезды вместо матчей будут участвовать в рекламных мероприятиях? Тем более на родной олимпиаде.
# 24.12.2013 22:19
Отсутствие мотивации, плохая физическая готовность, болельщики, "русский" дом, ЧТО ЕЩЁ ПОМЕШАЕТ УСПЕШНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В СОЧИ ???.
PSЖ ИЗВИНИТЕ, ЗАБЫЛ ПРО кхл УПОМЯНУТЬ.
Предлагаю сыграть в шараду. Все знают картину "Богатыря" художника Васнецова.
Предлагаю свой вариант. Фетисов, Третьяк, Билялетдинов.
# 24.12.2013 22:20
Сатира, так сказать
# 24.12.2013 22:25
Статья - бред. Синдром всемирного заговора.
А обкакаться наши способны и без вмешательства спонсоров.
# 25.12.2013 13:21
Я кстати надеюсь, что если ребята проникнутся серьезностью задачи, которая перед ними стоит, то сядут и по мужски пообещают друг другу никуда в Сочи не ходить, не гулять, не посещать мероприятия, а полностью сосредоточиться на хоккее. Всего то делов 10 дней потерпеть ребята! Неужели обязательно нужно на вечеринки и рестораны время тратить? Соберитесь и готовьтесь на базе, сделайте дело, а потом занимайтесь чем хотите
# 26.12.2013 08:51
их кто-то будет спрашивать, подмылся и вперёд,