Владимир Крикунов: конец эпохи

Cейчас трудно представить "Динамо", клуб, который за всю свою историю не вылетал из самой элитной лиги страны (как это было с другими "грандами" - ЦСКА и "Спартаком"), без своего бессменного рулевого, наставника, главного тренера - Владимира Крикунова.

Да, того самого, который был тренером национальной команды на Олимпиаде в Турине. Но тогда он не впервые привлекался в штаб национальной команды. На ЧМ-2002 Владимир Крикунов входил в штаб сборной, занявшей тогда 2-е место и уступившей только словакам.

Но не только за сборную отличился Владимир Васильевич. С "Динамо" он выиграл золотые медали в непростом локаутном сезоне, досрочно завершая "регулярку" с большим отрывом. И действительно, собрав целую обойму звезд российского хоккея, таких как Овечкин, Дацюк, Афиногенов, А.Марков, он смог правильно распорядится королевскими ресурсами и завоевал чемпионство.

А потом Турин и то безвольное поражение от финнов в полуфинале. Кого винить?... Тренера ли? Не знаю, у всей страны тогда рана кровоточила. А тем более после победы над Канадой. Но то дела дней минувших.

И этого мало оказалось: на долю тренера выпали проблемы с финансированием команды. Игрокам банально не платили зарплаты. И, естественно, звезды ушли. В "Авангард", в "Салават", в "Ак Барс". А если учесть, что до начала сезона уехали НХЛовцы, то все это выглядело очень печально. Единственным моментом, который заставляет улыбнуться, стал факт победы на Кубке европейских чемпионов. Но даже тогда и игроки, и тренер в один голос утверждали: "Быть может, хоть это обратит внимание на нашу проблему?" Но до конца сезона ничего путного сделать не удалось.

Несмотря на провальный, по своей сути сезон, тренера не винили, и Крикунов продолжил работать с московским клубом.

Только в начале нынешнего сезона команде удалось вернуть лидирующие позиции, не без помощи денежных вливаний, конечно. И состав команды изрядно пополнился. Ячменев, Бадюков, Ф.Федоров, Трощинский. Из клуба НХЛ "Калгари Флеймс" переехал Марко Джиордано. В дозаявочное окно "под крыло" Крикунова перебрался Даниил Марков.

Команда с начала сезона демонстрировала хороший хоккей, и уверена попала в 8-ку лидеров. Но и это не соответствовало амбициям Крикунова. "Только первая пятерка!" - именно этим требованием было аргументировано снижение премиальных игрокам. Но результат был неплохим, поэтому - снижение только на половину.

Но потом "Динамо", как будто, подменили. Череда травм, неуверенные действия отдельных игроков и команды в целом. Владимир Васильевич был склонен винить всех и вся: то судьи "не так" отсудили, то травмы терзают команду. На самокритику времени не оставалось. С Игорем Мирновым, лучшим бомбардиром клуба в прошлом году, Крикунов так общего языка и не смог найти.

Ещё до матча с "Витязем" в Интернете было много информации со ссылкой на официальный сайт "Динамо" и комментарии тренера и игроков, мол: "Витязь - команда боевая, будем настраиваться". Но не настроились. 1:8, да ещё и на своем льду - это фиаско, разгром.

Тут подойдут любые термины, уместные в данной ситуации. Даже болельщики хвалили команду гостей, и "позорили" своих. Да уж, такие матчи - повод для перестановок в команде. Хотя "перестановки" - слишком мягкое слово. "Революция" - будет более уместно.

И она свершилась. Крикунов, в силу своих человеческих качеств, решил, что ждать - бессмысленно. И ушел сам. Как расценивать этот поступок - судить вам. Поспешное бегство или оставка с честью. Я не знаю. Известно лишь, что с Крикуновым ушел и старший тренер "Динамо" Иван Кривоносов - они долгие годы работали в связке.

Руководство без скандала подписало отставку, и стороны поблагодарили друг друга за сотрудничество. Исполняющим обязанности главного тренера назначен прежний второй помощник Крикунова Анатолий Антипов. Помогать ему будут Равиль Якубов и Михаил Шталенков.

Как быстро летит время. Всего несколько лет назад "Динамо" было клубом Билялетдинова. Но потом начался период нового тренера, Крикунова, который тоже стал Эпохой. При нем команда стала чемпионом страны и выиграла КЕЧ - очень престижный для команды и страны. Именно Крикунова относят к российским "мэтрам" тренерских штабов. А ведь их не так и много нынче.

Он проработал в "Динамо" недолгих 3 года. И, наверняка, вписал себя в почетную книгу памяти команды. Без работы такой специалист не останется. Но вот что будет с его уже бывшим клубом? Так непривычно разделять: Крикунов и "Динамо".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают