Финское проклятье

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
33
Финское проклятье в текущем Евротуре не снято, и рассчитывать на победу в турнире стало сложнее. Allhockey.ru представляет оценки игровых сочетаний сборной России в матче со сборной Суоми.

В прошлом матче россияне не без доли везения победили шведов, причем в третий раз подряд в текущем Евротуре. А вот у команды Суоми, напротив, ни разу выиграть не удалось. В Сочи были все шансы реализовать реваншистские настроения, да и возможность вплотную приблизиться к лидеру Евротура нежелательно было упускать.

Встреча проходила в вязкой и жесткой борьбе, хотя моментов у обеих команд было довольно много. После обмена голами во втором периоде, в игре началась аритмия, а под занавес третьего периода соперники начали откровенно осторожничать. Мерное течение игры взорвало финское большинство, принесшее гол Хартикайнена. Чтобы отыграться, хозяевам турнира не хватило везения - шайба в пустые ворота предрешила результат, а гол Ковальчука на последних секундах лишь подсластил горькую пилюлю.

Вратарь

30. Барулин - 4,5

Начал встречу солидно и надежно, а главное, с ходу включился в вязкую борьбу "под воротами", правильно выбирая позицию, и даже несколько нервные движения не привели к ошибке. Постепенно Барулин прибавлял в уверенности, а винить в первой пропущенной шайбе его едва ли можно - голкипер гадал и "повелся" на обманное движение, но обороняющиеся сыграли очень плохо, предоставив возможность соперникам беспрепятственно разыграть нехитрую комбинацию. За 5 минут до конца второго периода хладнокровно нейтрализовал импровизированный буллит. В третьем периоде не спасовал в эпизодах с редкими, но нацеленными атаками финнов. В эпизоде со второй шайбой претензии нужно предъявлять главным образом Медведеву. Таким образом, голкипер сыграл надежно, не раз выручив партнеров при невыдающейся игре в обороне, а в пропущенных шайбах его вины крайне мало, а то и нет совсем.

Защитники

73. Чудинов (1+0) - 82. Медведев (0+1) - 4,0

Прибавили в жесткости, а действия, направленные на организацию атаки, стали более качественными. Количество брака и неточных передач снизилось, а в оборонительном аспекте сочетание прибавило в "чистке" пятака. Первая пара продуктивно действовала в большинстве и в целом при подключении в атаку. Львиная доля остроты "впереди", если брать игроков обороны, исходила именно от первой пары. Сочетание фактически организовало первый гол россиян. Оценивая игру сочетания, пришлось скинуть полбалла за недоработку Медведева в эпизоде со второй финской шайбой и еще полбалла за нерасторопность в эпизоде с голом в пустые ворота.

5. Никулин - 48. Бирюков - 3,0

В действиях второй пары было немало несогласованности и брака, в том числе и в плане разгона атак, но главное - не хватало жесткости и позиционную игру грамотной не назовешь. Невразумительные действия в начале второго периода привели к голу в результате простенькой комбинации соперника. На пятаке действовали вроде агрессивно, но соперник умудрялся создавать остроту. Удручающе низкий уровень жесткости и взаимодействий обусловил вторую подряд "тройку".

3. Зубарев - 6. Денисов - 4,0

Сочетание (во всяком случае, Зубарев) стало действовать немного жестче, но и позиционных огрехов стало больше. Квинтэссенция несогласованности - подаренный сопернику выход "один в ноль". Игроки стали больше бросать, однако качество первого паса и вообще созидательная составляющая оставляют желать много лучшего. При этом все же не пропустили и потому (а еще за нацеленность на ворота) удостоены оценки "хорошо".

77. Рясенский - 55. Киселевич - 3,5

Четвертое оборонительное сочетание ничем не выделялось, разве что стремлением сыграть жестко и неуступчиво. На фоне недостатков в плане организации атак и подключения "вперед" жесткости недостаточно - финны нередко создавали опасность (в виде "свалки" у ворот Барулина), а защитники порой не успевали "подчистить". Как, например, и в эпизоде со вторым голом команды Суоми.

Нападающие

71. Ковальчук (1+0) - 87. Шипачев - 47. Радулов (0+1) - 4,0

Первое звено создало массу моментов на любой вкус, но КПД был ужасающе низок - шайба Ковальчука, по сути, никакого значения не имела, потому что времени забросить еще раз не было. Здорово смотрелся Радулов, заработавший для команды минимум три большинства и создавший 5-6 великолепных моментов для взятия ворот. Шипачев смотрелся более органично, чем в предыдущем матче, но в целом согласованности звену не хватало. Благотворно на игре сочетания сказалось эпизодическое появление Тихонова. Шайба Ковальчука и колоссальное количество моментов позволяет оценить вклад звена на "хорошо".

24. Попов - 27. Терещенко (0+1) - 37. Пережогин - 3,5


Вторая тройка сыграла значительно ниже своих возможностей и заметно хуже, чем в игре со шведами. Когда на лед с ними выходили Никулин с Бирюковым (привычные партнеры), нередко возникали разрывы, и соперник мог извлечь дивиденды. Комбинационная составляющая не на высоте, равно как и борьба у бортов. Даже Терещенко действовал недостаточно жестко. Были проблемы у ворот Барулина, когда игроки второй тройки оборонялись в меньшинстве. Из плюсов можно выделить эпизодическое создание трафика у ворот Энгрена да штурм в конце второго периода. Нулевой КПД и ухудшение взаимодействия не оставляют выбора - лишь "три с плюсом" в качестве оценки. Полбалла - за голевую передачу Терещенко в смешанном сочетании за секунду до сирены.

72. Панарин - 69. Бурмистров - 10. Тихонов - 4,0

Третье атакующее сочетание стало действовать более командно, а это уже несомненный плюс. Форварды прибавили в агрессии на пятаке, "проснулся" Панарин, не раз угрожавший воротам Энгрена. Все трое, а не только Тихонов, активно боролись у бортов, не раз выцарапывая шайбу и создавая за счет этого остроту. Не хватило хладнокровия при реализации, в какой-то степени сказалось невезение, но на твердое "хорошо" третье звено наработало.

29. Аверин - 11. Каблуков, 74. Прохоркин - 19. Кокарев - 4,5

На сей раз четвертая тройка справилась с ролю "энерджи лайн", с блеском выполняя черновую работу. Появление Прохоркина улучшило созидательную составляющую, а в разрушении нападающие были лучшими. Равно как и с точки зрения силовой борьбы. Нацеленность на ворота, неуступчивость и жесткость на пятаке вкупе с высоким уровнем качества оборонительной работы определяют самую высокую оценку среди атакующих сочетаний. 
Дата: 21.12.2013

Комментарии 33

# 21.12.2013 18:01
В КХЛ запретили силовую борьбу и вот результат. Команда мягких игрушек слила финнам. А дальше будет только хуже...
# 21.12.2013 18:21
Гоните тренера Зину, небудет Зины небудет однофамильца клоуна и через год - два наработается команда, а сейчас это позор , а не команда.
# 21.12.2013 18:34
Некоторые обстоятельства особенно огорчают. Первое, игра в большинстве. Второе, некоторые игроки этой сборной являются железными кандидатами на ОИ.
Ковальчук, Радулов, обязаны доминировать на фоне такого соперника. Что происходит? Падение?
# 21.12.2013 18:35
To: Remi,
Не путай силовую борьбу и грязную игру.
# 21.12.2013 18:37
Автор статьи неадекватен в своих оценках
# 21.12.2013 18:37
можно мне лично подсказать, когда звено Бурмистрова угрожало воротам финнов? я может другой матч смотрела ))
# 21.12.2013 19:07
Аффтор жжет! Выходит большинство игроков сыграло хорошо и удовлетворительно!???
Неуда никто не заслужил??? Да...,? Супераналитеггг!!!
# 21.12.2013 19:30
Дались вам эти оценки. Что вы как маленькие. Первое, как оценить игру команды за 1 час? Второе, кто такой Масюк и по каким критериям ставятся оценки? Задайте себе эти вопросы.
# 21.12.2013 19:31
Ковальчук. Радулов. Какие мнения?
# 21.12.2013 19:43
To: gupii, Они друг другу играть мешают. -)) Зачем два лидера в одном звене нужны, совершенно не понятно. Там разыгрывающий под Ковальчука нужен.
# 21.12.2013 19:43
Радулов был хорош. Кови бился гораздо меньше.
# 21.12.2013 20:07
To: Skif,
Они оттачивают индивидуальное мастерство. Каждый сам по себе. Причём, не могу припомнить в исполнении Кови ни одной удачной обводки. У Радца пару раз получилось.
# 21.12.2013 20:09
Для сравнения, можете себе представить Кросби, играющего так же не выразительно. Он тоже 100 % участник ОИ.
# 21.12.2013 20:13
To: gupii,
а че представлять то? Серия Бостон-Пенс в плове предыдущего сезона - Кросби 0 очков, Малкин 0 очков.
# 21.12.2013 20:17
To: ququ,
:)
# 21.12.2013 20:19
To: ququ,
Игру Кросби на фоне сегодняшнего соперника сборной России.
# 21.12.2013 20:31
Всё это к чему пишу. Если они "звёзды" и 100 % участники ОИ. Значит они должны превосходить соперников по Евро - туру в мастерстве. Как это делал Малкин, совсем недавно. Если же они одни из.... То почему к ним особое отношение.
# 21.12.2013 20:34
В прямой трансляции не удалось посмотреть матч полностью, буквально 5 минут назад глянул на ютубе. По игре: 2 человека к которым нет претензий это Радулов и Барулин. Радулов как и в игре со шведами доминировал на площадке, причём на фоне Ковальчука и Шипачёва выглядел просто нереально быстрее, техничнее и самоотверженнее. По Барулину, было одно действительно классное спасение, когда он нейтрализовал выход один на один, в остальном же играл уверенно и его вины в пропущенных шайбах меньше чем у всех остальных игроков, находившихся на льду.
# 21.12.2013 20:35
По отдельным личностям пройтись придётся, понятно недовольство магнитогорских болельщиков и возмущение "неадекватов", ведь Мозякина и Зарипова не взяли. Но пора бы уже усвоить то что в первом и втором звене на ОИ мест для них нет, а в остальных будут находиться люди способные сыграть в меньшинстве. В принципе адекватные болелы и так это поняли, но есть "спецы" которые до сих пор негодуют и выплевывают желчь в первую очередь на омскую связку Попов и Пережогин.
# 21.12.2013 20:36
Специально пересмотрел матч уделив внимание игре второго звена. Мягко говоря эти люди не испортили картину. В первом периоде опаснее Пережогина действовал только Радулов, во втором они также доминировали над соперником, в третьем действовали в том же ключе. То что автор статьи "добавил" пол балла за ассист Терещенко, то эти пол балла лично Алексею, который провел явно неудачный матч, в отличие от позавчерашней игры со шведами. В целом же опять идивидуально слабая игра защитников нашей сборной привела к такому результату. Хоть и наша команда выглядела лучше по игре. Посмотрим что будет с чехами. По-моему нужно внести коррективы и в тройки нападения и в пары защитников.
Радулов-Прохоркин-Панарин
Тихонов-Шипачев-Ковальчук
Пережогин-Терещенко-Попов
Кокарев-Бурмистров-Аверин
Никулин-Зубарев
Медведев-Чудинов
Рясенский-Денисов
Кисилевич

З.Ы. Бирюкову здоровья
# 21.12.2013 20:58
To: MarkizMonpans`e,
Вы пересмотрели. Ну и нервы у вас! Восхищён.
Радулов техничный игрок, это всем известно. Кокарев, Варнаков, Жердев, тоже шайбу так просто не отдадут.
Вопрос в другом, кто лидер сборной, если не 100% участники ОИ?
# 21.12.2013 21:00
Командная игра где? Прошу не выражаться.
Радулов много суетится, а результат где? Вот я о чём.
# 21.12.2013 21:13
To: gupii,
Лидеры найдутся, главное чтобы их не было чересчур много. Из этого состава, как мне кажется, на ОИ будет 12 человек: Радулов, Ковальчук, Терещенко, Попов, Пережогин, Кокарев, Никулин, Медведев, Чудинов, Барулин, Тихонов и Бурмистров. Остальные 13: Дацюк, Овечкин, Сёмин, Малкин, Марков, Емелин, Войнов, Варламов, Бобровский, Волченков, Анисимов, Тарасенко и кто-то из четверки Гончар, Белов, Тютин, Никитин, но большой разницы нет.
# 21.12.2013 21:30
To: MarkizMonpans`e,
Найдутся и кажется, в данном случае синонимы слова "авось". Вы ДУМАЕТЕ, что сегодняшняя сборная на 50 %, является Олимпийской. Какой тогда процент у Шведов и Финнов?
# 21.12.2013 21:31
безобразная игра сборной и такие оценки???видимо,мы с автором разные игры смотрели
# 21.12.2013 21:35
To: gupii,
У финнов я думаю на 80% будет из НХЛ, у шведов на 96%
А у нас попросту в НХЛ то нет такого представительства как у шведов, поэтому я и думаю что 50 % будет из КХЛ
А Вы по-другому думаете?
# 21.12.2013 21:36
Вратари, защитники, нападающие....где графа, "тренеры"?
# 21.12.2013 21:37
To: MarkizMonpans`e,
а Кулёмин где? по моему мнению,Николай 100 процентно будет в Сочи. вместо Пережогина. и вопрос Попов или Ничушкин? я за Валеру. а так в принципе согласен. думаю,Тютин будет,хотел бы видеть и Гончара. хотя могут быть и все 4 из НХЛ,но без Волченкова...с защитниками тёмный лес,но от них будет многое зависеть. пару-тройку мы в любой игре на Олимпиаде должны закидывать,а вот хватит ли этих шайб для победы будет зависеть от защиты.ну и хорошо,что от Варламова отстали. у Семёна достаточно времени прийти в порядок и успокоиться психологически
# 21.12.2013 21:46
To: boleyu_za_Vityaz,
А его я упустил, прошу прощения ) Ещё думал что кто-то из двоих Бурмистров или Тихонов, займет вакантное место, но когда начал писать оказалось одно "свободно". Кулёмин конечно же поедет, тут я ошибся и забыл про него.
По Ничушкину - врядли. Исполнителей хватает, если б нужен был забивной форвард, скорее взяли бы Мозякина
# 21.12.2013 21:59
To: MarkizMonpans`e,
У Финнов 19 игроков в НХЛ. Меньше чем у нас. На 80 %, это вряд ли.
Уточняю. Какой процент олимпийцев играет на кубке первого канала? Во всех сборных. Ваше мнение.
# 21.12.2013 22:17
To: boleyu_za_Vityaz,
Ничушкина не будет, просто не будет ИМХО. Не проверен, не может играть в меньшинстве, однопланновый... и так далее (я про доводы Билла). Хотя на фоне поверов Тихонова или Петрова смотрится как монстр.
# 21.12.2013 22:19
To: gupii,
У Суоми в НХЛ полевых 19 человек + вратари, разве нет? Во всех сборных я не знаю сколько там человек и особо не интересна общая статистика этого
# 21.12.2013 22:52
To: MarkizMonpans`e,
Постараюсь обосновать. На мой взгляд, на кубке первого канала, у сборной России самое внушительное представительство олимпийцев. Потому что ЗХБ говорит, что практически определился с составом. При этом в сборной России играет два сильнейших игрока из Евро-Азиатских лиг. Из чего, я делаю вывод. Если мы хотим чего то добиться на ИО, то на кубке первого канала мы должны "рвать" всех. ИМХО.