Синдром завышенных ожиданий

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
29
Ему в какой-то степени подвержены все так называемые топ-клубы, старые и новые. Планы по завоеванию хоккейного мира и многочисленные обещания при явных проблемах и некомпетентности руководства. Невозможность трезво оценить свои силы, которая часто приводит к печальным последствиям. В нынешнем сезоне главными жертвами несоответствия желаемого и действительного оказались "Трактор" и "Авангард", а до этого больно обжигались и другие клубы КХЛ.
 
Утраченные иллюзии

В межсезонье у нас принято сотрясать воздух и давать громкие заявления. "А не замахнуться ли на Кубок, понимаете ли, нашего Гагарина?" – раздается то там, то сям. Традиционно в это время проходят встречи команды с губернаторами, мэрами, местными чиновниками и спонсорами. Важные люди заворачивают длинные речи, в которых просят не посрамить "наш славный край" и его обитателей, играть сердцем и с горящими глазами, выкладываться на двести процентов и, наконец, порадовать блеском медалей. Хоккеисты только кивают в ответ и всем своим видом (обычно шорты и шлепанцы) показывают свое отношение к подобным мероприятиям. И чем пафоснее происходящее, тем громче после этого бывает пшик.

В чемпионате все идет не так, как было задумано, команда начинает коллекционировать поражения, и понятно, что происходящее вызывает священный гнев болельщиков. Им обещали Кубок Гагарина, а теперь на горизонте замаячил Кубок Надежды. Они начинают писать петиции и письма (чуть ли не Путину), что некие злые силы губят их самобытный клуб. Штурмом берут автобус с хоккеистами и требуют объяснений, а в ответ получают традиционную грампластинку: "Стараемся, выполняем тренерскую установку, но шайба не идет в ворота". Болельщики наклеивают ярлыки "шабашники", требуют всех разогнать и играть только своими кровиночками.

В ответ клуб избавляется от нескольких хоккеистов и в судорожных поисках меняет шило на мыло. Козлом отпущения становится тренер, приглашается новый "спаситель" или тот, кто первым попадается под руку, руководство вздыхает с облегчением, а команда в лучшем случае попадает в плей-офф и проходит один раунд. При этом руководство не несет никакой ответственности и вообще оказывается не при чем. В клубе проводится небольшой "косметический ремонт", хотя давно необходимо ломать стены и делать полную перепланировку.

Летать не больно. Больно падать
 
"Авангард" должен взять Кубок Гагарина", – говорил губернатор Омской области перед прошлым плей-офф, который впоследствии оказался для команды настоящим провалом. Этим летом глава Челябинской области тоже заявлял, что "задача у "Трактора" одна – выигрывать все, что можно". Когда прекрасная сказка, рисовавшаяся в воображении, сталкивается с суровой действительностью, это приводит к катастрофе. Из-за большого числа обещаний провал и выглядит максимально болезненным. Попытки давить на игроков словами "должны" и "обязаны" все сильнее загоняют в психологическую яму, из которой трудно выбраться. А болельщики чувствуют себя обманутыми.

"Кризис Золушки"
 
Челябинские часы пробили полночь, прекрасные хоккеисты-принцы превратились в деревянных буратин, король-тренер – в обыкновенного "деда", а чудо-машина начала разваливаться на запчасти. После возвращения в Суперлигу плей-офф для "Трактора" воспринимался как достижение, а потом начался приступ жадности – кубков и медалей да побольше, побольше. Решили, что могут побеждать с любым составом и при любых обстоятельствах – Валерий Константинович все вытянет. И своими ногами растоптали священную идею о челябинских воспитанниках (начиная от Карпова с Ничушкиным и вплоть до Панова).

Судя по всему, разложение серебряно-бронзовой команды остановить не удастся (если только не случится очередной взрыв тренерского гения Белоусова). Главное – начать строить новую, молодую команду, традиционно основываясь на своих воспитанниках, без них в Челябинске все-таки никуда.

Эффект домино
 
Со временем "Авангард" превратился в конвейер стрелочников – виноваты все, кроме реальных исполнителей и руководителей. Многочисленные тренерские отставки – перед решающими матчами в плей-офф и даже в перерывах. С легкой руки Анатолия Бардина скандалы стали отличительной чертой омского клуба и неудивительно, что постепенно он превратился в ХК "Анекдот". И сейчас как будто хоккейный бог вспомнил прошлые грехи, вплоть до унижения вратаря Джона Грэма. Одна ошибка следовала за другой, и в итоге все это подтолкнуло команду к краю пропасти. В Омске есть два пути. Первый – надеяться на болеутоляющее в лице Милоша Ржиги. Второй – все-таки решиться на полное очищение, причем в высших эшелонах руководства.
 
С небес на грешную землю

То, что подобные печальные события произошли с лучшими восточными командами последних сезонов, выглядит даже логично. Кубки и медали частенько потом тянут на дно. "Атлант" после своего финала Кубка Гагарина-2011 не достигал больше никаких успехов. Для "Авангарда" точкой невозврата оказался финал-2012. Даже недавние "зеленые монстры" "Ак Барс" и "Салават Юлаев" стали считаться чуть ли не середняками. А ведь уфимский клуб даже собирался брать медали с Венером Расиховичем.

В наше время конкуренция в КХЛ растет из года в год, а прошлые заслуги и большой бюджет уже давно не являются гарантией успешного выступления. Стереотипное деление на "фаворитов" и "аутсайдеров", которое шло еще со времен Суперлиги, уже не соответствует действительности.

Груз истории
 
За годы застоя "Магнитка" покрылась слоем пыли и нафталина. Вместо того чтобы развиваться и идти вперед, там продолжали оглядываться назад, в том числе и с непосильной помощью Валерия Постникова. Жили своими победными воспоминаниями – какая была магнитогорская "дрим-тим" середины 1990-х – начало 2000х! Там долгое время были уверены, что на Кайгородовых земля держится. Но в последнее время в Магнитогорске все-таки строится своя система – создание доморощенной молодой команды при значительной помощи нескольких приглашенных звезд. И есть хорошая надежда, что Майк Кинэн добавит команде страсти и азарта.

"Зеленая аристократия"
 
В Уфе все еще 2011 год на дворе. Большая победа, звездный состав, любимый Александр Радулов, прекрасная команда… С упорством хоккейных сектантов все ждут второго пришествия Вячеслава Быкова, что он снизойдет с небес (можно даже с Захаркиным) и вернет все то, что было. В настоящее время – скромные попытки отказаться от звезд и сделать рабочую команду (при большом контракте Зиновьева, висящего тяжким грузом) и полу-доверие Владимиру Юрзинову, каждая ошибка которого пристально рассматривается под сверхточным микроскопом.

Казалось, что "Ак Барс" будет чемпионом всегда, а Кубок Гагарина необходимо переименовать в Кубок Татарина. Билялетдинов избаловал Казань и приучил ее к победам. Две оплеухи в плей-офф "великого клуба" от "какого-то" "Трактора" сильно ударили по самолюбию и излишней самоуверенности. Однако в Казани провели грамотную работу над ошибками. Дали спокойно работать Валерию Белову, не побоялись резать по живому, попрощавшись с Морозовым и Зариповым, и создавать новую, молодую команду. Что сейчас и дает весьма ощутимые результаты.

Звездная болезнь
 
Кризис восточных грандов связан и с возвышением западных миллионеров, которым, впрочем, завышенные ожидания тоже мешают. ЦСКА – было величие, подкрепленное громкими и пустыми лозунгами ("всегда будет первым!") при том, что мало кто без "Википедии" сразу вспомнит, как они чемпионствовали в последний раз. История неожиданного армейского богатства напоминает человека, который выиграл в лотерею и не знает, как распорядиться деньгами. То же самое и СКА,  потому что любые звезды при отсутствии системы – деньги на ветер.

Сейчас уже нельзя собрать всех звезд в одну команду и спокойно ждать, что они сами выиграют Кубок. Создание коллектива, близкого к чемпионству, – процесс сложный и ответственный. Это выстроенная система, доверие к тренерам, терпение и адекватность руководства, не требующего результата в сию минуту. Другое дело – сохранение команды: не позволить разворовать нажитое и сохранить ковавших победы, но в то же время не развратить игроков жирными контрактами. И третий, самый сложный процесс – умение в нужный момент перестроиться, трансформироваться и добавить свежую кровь. Застой – это худшее, что только может быть, а некоторые руководители настолько врастают в землю, что их можно только выкорчевывать.
Дата: 18.12.2013

Комментарии 29

# 18.12.2013 23:05
Молодец Олеся ! А ВЫ в Че хоть раз были ?
# 18.12.2013 23:58
Осилил.
# 19.12.2013 00:01
Талантливо) И в точку! Особенно про Трактор. И проречи, и про буратины, и про шорты, и про кровинушек.
# 19.12.2013 00:49
NO PASARAN Шурочка.
# 19.12.2013 01:28
Дерзко, гипертрофированно, но самобытно..
# 19.12.2013 05:52
Женщина которая пишет о хоккее это как обезьяна с гранатой)
# 19.12.2013 05:53
он превратился в ХК "Анекдот"
________
Анекдот это аффтор, профессионально надо к делу подходить, а не чушь про анекдоты писать, дождись с начало конца потом выводы делай
# 19.12.2013 05:55
To: Stas№75,
о о и я о том же
# 19.12.2013 07:44
Всё по делу. ХК "Анекдот" - прям в точку! А ЧТ, за его трансферную политику можно назвать - ХК "Каламбур".
# 19.12.2013 08:42
женщина должна варить борщь , а не о спорте рассуждать
# 19.12.2013 09:31
To: Gleb.12,
или щи )
# 19.12.2013 09:35
To: o_k_, To: Gleb.12, и не скучно вам с женщиной, которая пахнет борщом или щами? -)) Женщина должна пахнуть цветами и конфетами с коньяком.
Очень остроумно написано. Все в точку! Давно не было подобных статей. Олеся молодец!
# 19.12.2013 10:51
Всем досталось аш зад болит!)
# 19.12.2013 10:53
Олеся вы не из Казани, а то выгонять тому же Трактору нельзя своих игроков а вот Аб расставаться с Морозовым и Зариповым можно!))
# 19.12.2013 11:16
To: TneEnD,
Олеся судя по всему из Челябинской области, ее внимание всегда притянуто к 2 клубам.
# 19.12.2013 11:39
To: Skif,
для нас важны истинные ценности )
# 19.12.2013 13:23
про сектантов в точку
# 19.12.2013 13:43
Синдром совка, а не завышенных ожиданий. Туда-сюда курсируют разные Курьяновы и Кваши, и на этом моется дикое бабло. А лигу выиграет либо Ковальчук-Торесен-Салак, либо Знарок, где есть и бабки, и какой-никакой системный подход, который не позволяет уже башлять Фроловым, Курьяновым, Таратухиным, Квашам, Бондаревым, Морозовым, Бабчукам, Прошкиным, Никулиным многомилионные контракты только за паспорт и былые заслуги.
# 19.12.2013 14:52
Проникновенно,эмоционально, по- женски возможно и верно.Но слишком авторитарно.Даже здесь есть предпочтения,хотя у автора именно боль,за дорогие сердцу клубы.
# 19.12.2013 15:38
ХК "Анекдот".

все верно, кто не согласен?
# 19.12.2013 15:38
Слишком много стереотипов и штампов, которые выдернуты из околохоккейной флудилки.
# 19.12.2013 15:40
Такие поверхностные суждения сойдут для среднестатистического болельщика на очередной ветке олхока, а вот для полновесной статьи ни разу.
# 19.12.2013 17:52
Ходлят слухи вслед за Дугиным в ДМ отправится Кузнецов, инфа конечно не 146%, но...
# 19.12.2013 21:39
Молодец девчонка! тонко, остроумно, талантливо) .. и никого особенно не обидела, чернуху не прогнала- не Чернов, однозначно )
# 19.12.2013 21:41
To: StingRay,
я не согласен! предлагаю расширенное: "Ходячий Анекдот" ))
# 19.12.2013 22:05
To: Alkomaster,
Кузнецов в Динамо Москва?Не смешите меня!Парень явно не потянет.Это в Челябе он прима,а в Москве будет одним из...и пахать придётся так,что даже свитер под сводами челябинской арены вспотеет!А Кузя к этому не привык,а Знарок это понимает.Поэтому будет Женя и далее играть на Урале.Ну разве что ХК Анекдот купит его,если денег найдёт.
# 20.12.2013 07:18
Если клуб для престижа, то он выигрывает и в порядке ( на фига бы Ротенбергу бабосы на ДМс пилить, у него с ними и так норм ), если для заработка-воровства-распила, то наоборот. В прошлом сезоне ТЧ был для медалей, в этом для распила бюджета руководством. Результат налицо, к сожалению, но закономерно((((
# 27.12.2013 09:30
Короче, вы и ваши клубы гоно, а я супер девочка, "рыжая пресса" = среди дер-ма мы все поэты , среди поэтов мы дер-мо!!