Не вели казнить – вели миловать!

Новости
14 ноября, четверг
79
На сегодня, 17 декабря, намечено экстренное собрание совета директоров КХЛ. На повестке дня один вопрос: спасать или не спасать "Спартак", если да – то каким образом? Лига, вынашивая амбициозные планы покорения хоккейной Европы и постоянно дразня Северную Америку, вдруг получила "пробоину". Некоторые клубы КХЛ уже откровенно не выдерживают финансовой гонки. Но есть ли рецепт выхода из кризиса? Не пора ли всей лиге "затянуть пояса" и играть в хоккей по потребностям? Об этом рассуждает обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Хоккейное кладбище советских брендов

С одной стороны, я очень хочу и желаю, чтобы "Спартак" не повторил путь "Химика" или "Крыльев Советов". Именно поэтому и взялся за этот текст. И беда "ведомственного" хоккея не нова. На одной чаше – бренды советской хоккейной эпохи, на другой – суровые реалии российской экономики, в которых выживают не все.

С другой стороны, для чего спасать бренд с ромбиком, который за 20 лет новейшей России так и не нашел заботливого хозяина или влиятельного шефа? Российский хоккей так и не переформатировался, а привычный "подведомственный" и "подшефный" способ управления за два десятка лет плавно перерос в олигархический.

Странно, что сегодня часто поминают лишь воскресенский и сетуньский клубы. А ведь о первом знаковом захоронении на хоккейном кладбище напоминает лишь табличка со скромной надгробной надписью: ХК "Локомотив" Москва (1947-1983). Для нынешнего поколения московских болельщиков команда "железнодорожников" ассоциируется с Ярославлем, а их отцы, деды и прадеды наверняка помнят тот самый "Локомотив".

В 1950-60-е годы эта команда профсоюза железнодорожного транспорта гремела не меньше признанных московских клубов. А по популярности напрямую конкурировала с "крылышками" и спартаковцами. Более того, "Локомотив" со "Спартаком" ютились на одном и том же льду "Сокольников" (сначала на открытой арене, а затем и в построенном дворце).

Старшее поколение наверняка помнит тройку нападения Снетков-Цыплаков-Якушев, которая наводила ужас на многие московские команды и которую даже привлекали в сборную СССР. Оба Виктора (Цыплаков и Якушев) были кумирами для московских мальчишек не меньше других популярных хоккеистов ЦСКА или "Динамо".
 
 
В течение 12 лет с командой работал тренер Анатолий Кострюков. В 1972 году команда вылетела по спортивному принципу из высшей лиги в первую, в которой и застряла на долгих 10 лет. А сезон 1982/83, проведенный уже во второй лиге, стал для команды предсмертным. По его окончании команде приказали долго жить: без стонов и вселенских плачей. "Закопали" и забыли. А как же обкомы, горкомы, честь партии и величие советского спорта? А писать было некому. Если кто не забыл — в начале 1980-х генеральные секретари ЦК КПСС умирали чаще, чем спортивные команды. Было явно не до писем.
 
Логика отчаяния

Не могу обойти вниманием частные вопросы, которые не вяжутся с истинным положением дел в команде. По всей видимости, новость об отзыве банковской лицензии генерального спонсора московского клуба стала лишь юридической формальностью, и о непростом положении и кризисе в клубе знали далеко до пятницы, 13-го. Не могли не знать о финансовых сложностях и в головном офисе КХЛ. Вопрос первый: почему на протяжении всей осени все молчали и делали вид, что ничего страшного не происходит? Это раз.

Во-вторых, аховое финансовое положение было и в прошлом сезоне, но на какие "шиши" клуб вдруг развернул большую селекцию в межсезонье и какие финансовые гарантии предоставил летом в КХЛ? Ведь на покупку Гласса, Куинта, Славы Козлова и других новичков тратились немалые деньги.

В-третьих, уже зная, что есть долги по зарплатам, на какие "шиши" вдруг подписывались Жердев (который уже благополучно покинул команду) и теперь Кваша? Если у меня нет денег, то глупо идти в магазин и якобы покупать что-то в кредит.

В-четвертых, есть предположение, что не всё прозрачно было и внутри клуба (не исключено, что частично финансирование велось "закоулками"). Появилось дежурных несколько "лямов" зелени – потратили на игроков. Получается, никаких системных финансовых гарантий и стабильности в клубе как не было в прошлом сезоне, так и нет сейчас. Просто теперь закрылся еще и тот самый банк-спонсор, откуда можно было взять те самые несколько дежурных "лямов" на команду.

Если это действительно так, то и на эти проблемы не стоит закрывать глаза. Почему под "прозрачностью" мы всегда подразумеваем лишь контракты игроков? Если уж и быть публичным хоккею в этой стране, то открыться должны все: и лига, и клубы, и хоккеисты.

В-пятых, давайте откровенно и на чистоту – а нужен ли был кому-то все эти годы клуб с великими традициями? После распада СССР хоккейный "Спартак" болтался по столице, как беспризорник в ожидании милостыни. Были эпохи Товбулатова, Шабдурасулова (извините, кого сразу не припомнил), но при этом команда с ромбиком за последние 20 лет три сезона провела в "вышке". А в сезоне 2006/07 "Спартак" и вовсе испытал "клиническую смерть", вообще не участвуя в турнирах. К тому же, в 1990-е и звезды красно-белых разъехались кто куда — одни покоряли Европу и НХЛ, другие поехали по более платежеспособным городам России. Получается, что никто не мог удержать в составе Ткачука, Евтюхина, Епанчинцева, Рыбина... Я уж скромно помалкиваю о Ковальчуке, которому "Спартак" дал путевку в большой хоккей. А может, Илье помочь красно-белым в трудную минуту?
 
 
А вывод из этой печальной истории лично для меня прост. Письма в адрес Владимира Путина писать, конечно, можно, но что это даст? Такие письма отчаяния готовы писать сейчас многие. И что же у нас тогда за государство, что по малейшему поводу мы пишем "петицию царю" в стиле "мил государь, не вели казнить, вели миловать"? Эти петиции и обращения к главе государства – что молитвы: поможет – хорошо, не поможет, то хотя бы выговорились.
 
Но самый главный вывод таков: при проектировании КХЛ форс-мажорные ситуации не учли. Механизмов гарантий и финансовой "подушки безопасности" у нашего хоккея не осталось. Думаете, забыли? Или просчитались? Нет. Просто не задумывались. Почему? Да потому что хоккей стал "сырьевым придатком" по форме бизнеса. И стоит любой команде сегодня перекрыть "вентиль" (отозвать лицензию банка-спонсора, запретить расход бюджетных статей регионов, сократить выручку предприятий, сменить политическую элиту в регионах), как смерть неизбежна. Поэтому надо как можно скорее переходить на новые формы бизнеса и обустройства клубов, перестать "проедать" бюджетные и госкорпоративные деньги.
 
Как показала история с "Химиком" и "Крыльями Советов", разрушить и забыть проще, чем возиться и поддерживать искусственно жизнь. Де-юре хоккейная эвтаназия в России запрещена, де-факто ее применяли, и не раз. Но, господа, если ничего в корне не менять, продолжать гонку зарплат и супертраты бюджетных средств, то территория "хоккейного кладбища" будет неумолимо разрастаться. И прогуливаться мы уже будем не только по аллеям хоккейной славы СССР, но и станем все чаще навещать свежие "захоронения" российских клубных брендов.
Дата: 17.12.2013

Комментарии 79

Показаны последние 50 комментариев
# 17.12.2013 16:23
To: Gleb.12,
в нике "12" - это, судя по всему возраст?)))
# 17.12.2013 18:02
говорил еще до создания лиги ...
не может быть хоккейной конкурентноспособной лиги без развитой рыночной экономики в стране, это утопия. просто умные люди из кооператива "озеро" придумали суперский канал для отмыва огромных фин.состояний, прикрываясь патриотическими лозунгами.
# 17.12.2013 18:12
спартак - это первый серьезный звонок для кхл

как эту щас решат будет моделью того что произойдет когда европа откажется от российского газа в седняшнем обьеме и по седняшним ценам

и тогда трындец типа спартаковского наступит всей кхл
# 17.12.2013 18:27
To: NYY fan,
Ты скрытый враг? Лучше продай нам мечту АМЕРИКАНЕЦ.
# 17.12.2013 18:28
gupii

зачем тебе мечта? живи настоящим
# 17.12.2013 18:38
To: NYY fan,
Жалко? Или нет её у тебя, как и родины.
# 17.12.2013 18:41
так родину не выбирают

а вот быть вертухаем - жизненнный выбор
# 17.12.2013 18:46
To: NYY fan,
Тюрьма у тебя в голове АМЕРИКАНЕЦ. ВОТ ты и сменил одну на другую. От того у тебя и мечты то нет.
# 17.12.2013 18:48
мне мечта не нужна - мне хорошо в настоящем

а ты ждешь светлого будущего

от тюрьмы не зарекайся
# 17.12.2013 18:51
а вот быть вертухаем - жизненнный выбор

хороший выбор сделал,молодец! главное, что в Америке ты теперь весьма востребован.
# 17.12.2013 19:10
POH.

твой ник надо по русски или мерикански читать?
# 17.12.2013 19:22
To: NYY fan, у тебя,если в течении часа слова "америка","американский" не упомянешь,за невыполнение контракта спецслужбы инет рубанут?
# 17.12.2013 19:23
To: NYY fan,
Пустой ты человек, АМЕРИКАНЕЦ. Тебе даже мечта не нужна.
# 17.12.2013 19:26
Вот истерика а!Ностальгия по временам,когда чемпионат страны состоял из соревнования клубов с одного города)))
# 17.12.2013 19:28
To: maratesh,
На конец то. Ну заверши мысль. Умоляю!
# 17.12.2013 19:32
Спартак все-таки не самый популярный клуб. КХЛ без него не сильно потеряет,хотя и не хотелось бы. А как бренд Спартак это прежде всего футбол
# 17.12.2013 19:40
To: Xoid,
К примеру ЦСКА. Армия. Многие мужчины болеют за ЦСКА именно по этой причине. Им без разницы, Москва это, или Магадан. А что Спартак? Неотемлемо связан с Москвой?
# 17.12.2013 19:45
Вы чего горожане? Или у вас свой форум. Мааасковский.
# 17.12.2013 19:47
To: gupii,
думаю что служившие мужчины Омска болеют за Авангард и т.д. везде
# 17.12.2013 19:54
спартак цска динамо - это как мериканские оригинал сикс - история совецкого хоккея нельзя терять никого из них

нужно срочно писать письмо путину - он как создатель кхл поможет

если путин не поможет то тогда может быть обаме написать

он добрый и может дать денежку спартаку но при условии что мериканец станет командовать в спартаке

согласны?
# 17.12.2013 20:02
To: NYY fan, Исключено,"мериканец". Это ты готов жить в стране где правят нигеры и мексиканцы.
# 17.12.2013 20:04
да ты парень расист
# 17.12.2013 20:21
To: Xoid,
Есть целые регионы, в которых нет КХЛ. Поэтому любители хоккея из этих мест выбирают по другому принципу. Возможен ли Спартак в другом городе?
# 17.12.2013 20:26
Объединить с витязем, форма все равно одинаковая.
# 17.12.2013 20:28
To: CHECKER77,
А что! ДМск с МВД объединили. Какой результат, любо дорого.
# 17.12.2013 20:36
To: NYY fan,
Слушай, АМЕРИКАНЕЦ. Извини за любопытство, а после Бостонских событий, вам что сказали? Как объяснили случайную смерть всех свидетелей? И ещё, как думаешь, какая клетка лучше, золотая или железная.
# 17.12.2013 20:42
во как - ты оказывается конспиролог

свидетели чего исчезли?

ну а про клетку - тебе виднее

# 17.12.2013 20:46
Послушайте! Имеется факт аннулирования лицензии какого-то банка Центробанком. Обычная экономическая ситуация. Ну да, пострадал Спартак. При чём здесь КХЛ? Какая нафиг пробоина?
# 17.12.2013 20:49
To: NYY fan, Ты появился в аккурат как у нас приняли запрет о гей-пропаганде, случайность или ?!)
Garryssonы здесь зачотно возмущались по этому поводу.
# 17.12.2013 20:58
Как бы то ни было, спартак дал не одного чемпиона ои ....,чм...это хоккейная история. Грустно, если исчезнет. Да...наш злейший соперник...
# 17.12.2013 20:59
To: M.L.King,
Дело не в Спартаке. Финансовые сложности у многих, точнее сказать у большинства. А у некоторых миллиардные бюджеты. Смекаешь:)
# 17.12.2013 21:02
To: NYY fan,
Американец! Ты даже не знаешь о теракте в Бостоне?
Три фигуранта тех событий благополучно скончались. Какая случайность, правда? Так клетка, или золотая клетка. Сделай выбор, будь любезен.
# 17.12.2013 21:02
очень хорошая, грамотная, аргументированная статья, респект Дузенко! пожалуй, из лучшего, что приходилось читать на олхокке за последние месяцы)
# 17.12.2013 21:07
To: IceGirl,
зато сможете вплотную переключиться на рижан! )) будем иметь возможность ненавидеть друг друга до самозабвения )))
# 17.12.2013 21:10
To: IceGirl,
но, говоря откровенно, нам их тоже будет не хватать.. и порой смахнём укромную предательскую слезинку, ежели лишимся Спартака в качестве противника ...)
# 17.12.2013 21:13
To: IceGirl,

Москва без мяса !

Но Спартак спасти обязаны ! ))
# 17.12.2013 21:21
To: ЦЕNЗОР,
это ты сурьёзно?! готов ради Спартага даже на диету пересесть??? )))
# 17.12.2013 21:25

серьёзно, буззик, серьёзно..
тебе не ведомо что такое принципиальный соперник.. а это оч много.
Спартаку быть ! )
# 17.12.2013 21:34
To: ЦЕNЗОР,
Ха! это нам то неведомо?! ну а что такое "кони" для нас тогда??! принципиальнее соперника во всей кахаэлии нету )) мясцо, в общем то, тоже... хоть и слегка не дотягивает ))
# 17.12.2013 21:41

хха ! а.. Великий ЦСКА про это знает, что к нему кто то в принципиальные набивается ??
ни разу от армейских ничего подобного не слышал )
# 17.12.2013 21:46
To: ЦЕNЗОР,
а - нам лично пофигу, что там знает или не знает "великий ЦСКА" )) .. для меня лично, да и для многих других у нас, они - самый принципиальный противник.. которого бить надо всегда и везде, при первой возможности!!!.. так ещё с самого первого сезона стародавнего Динамо Рига в вышке союзной повелось, а этому уж сорок годков как минуло - и не нам это отменять ))
# 17.12.2013 21:54

самый принципиальный противник.. которого бить надо всегда и везде, при первой возможности!!!..
-----------------------------------------------
понятно.. только ненависть не есть принципиальность )
# 17.12.2013 22:27
To: ЦЕNЗОР,
да не ненависть это, не надо вот тут).. просто, в привычку уже вошло и в принцип- с конями бодаться)) ... а ненавидеть- кого? и зачем?! хокков, таких же как и наши?! )))
# 18.12.2013 01:41
пусть объединят с охк
To: buzz,
Любой московский клуб всегда был "красной тряпкой", и не только для Риги - для всех остальных тоже. ЦСКА просто был клубом №1, поэтому обыграть его было сложно, случалось такое редко - отсюда и сверхособый настрой.
Нынешний ЦСКА никакого отношения к тому ЦСКА не имеет. Убери Радулова - и об ЦСКА любой ноги вытрет в первом же круге КГ. Фаны "для себя" что угодно могут придумать, чтобы болеть было интереснее - это другое дело...))
По теме - плевать всем на этот "Спартак". Кроме Старшинова, Майорова и других "эксов", никто по нему горевать не станет. В летальный исход не верю - Москва достаточно богата, чтобы платить за совершенно любое количество ненужных вещей. Спонсор, несомненно, отыщется...))
# 18.12.2013 08:08
В пердиф и точка
# 18.12.2013 10:15
To: Трольпитнаццыть,

Любой московский клуб всегда был "красной тряпкой", и не только для Риги
-----------------------------------------------------------
согласен.. элементарный провинциальный рефлекс
# 18.12.2013 20:01
"ну скифы мы, ну азаты мы...".
прав т.15 во всём однако, москва сама себя провинцию раздржала всю дорогу. да любой столичный клуб такую экономию на перелётах гостиницах имеет, что его бюджет с тем же Владиком некорректно сравнивать. Всё течёт и надо как в сёрфинге успеть на новую волну. Раз уж в Москве хоккей выдохся, нефиг капельницу на этот юрский парк.
# 18.12.2013 20:11
кстать, болел я всё ж за ЦСКА, красиво потому как, но радовался редким победам над москвичами СКА, Трактора или Риги. Дыг когда это было? В прошлом миллениуме...
Статья понравилась.