13:30
-:-
17:00
-:-

Не вели казнить – вели миловать!

На сегодня, 17 декабря, намечено экстренное собрание совета директоров КХЛ. На повестке дня один вопрос: спасать или не спасать "Спартак", если да – то каким образом? Лига, вынашивая амбициозные планы покорения хоккейной Европы и постоянно дразня Северную Америку, вдруг получила "пробоину". Некоторые клубы КХЛ уже откровенно не выдерживают финансовой гонки. Но есть ли рецепт выхода из кризиса? Не пора ли всей лиге "затянуть пояса" и играть в хоккей по потребностям? Об этом рассуждает обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Хоккейное кладбище советских брендов

С одной стороны, я очень хочу и желаю, чтобы "Спартак" не повторил путь "Химика" или "Крыльев Советов". Именно поэтому и взялся за этот текст. И беда "ведомственного" хоккея не нова. На одной чаше – бренды советской хоккейной эпохи, на другой – суровые реалии российской экономики, в которых выживают не все.

С другой стороны, для чего спасать бренд с ромбиком, который за 20 лет новейшей России так и не нашел заботливого хозяина или влиятельного шефа? Российский хоккей так и не переформатировался, а привычный "подведомственный" и "подшефный" способ управления за два десятка лет плавно перерос в олигархический.

Странно, что сегодня часто поминают лишь воскресенский и сетуньский клубы. А ведь о первом знаковом захоронении на хоккейном кладбище напоминает лишь табличка со скромной надгробной надписью: ХК "Локомотив" Москва (1947-1983). Для нынешнего поколения московских болельщиков команда "железнодорожников" ассоциируется с Ярославлем, а их отцы, деды и прадеды наверняка помнят тот самый "Локомотив".

В 1950-60-е годы эта команда профсоюза железнодорожного транспорта гремела не меньше признанных московских клубов. А по популярности напрямую конкурировала с "крылышками" и спартаковцами. Более того, "Локомотив" со "Спартаком" ютились на одном и том же льду "Сокольников" (сначала на открытой арене, а затем и в построенном дворце).

Старшее поколение наверняка помнит тройку нападения Снетков-Цыплаков-Якушев, которая наводила ужас на многие московские команды и которую даже привлекали в сборную СССР. Оба Виктора (Цыплаков и Якушев) были кумирами для московских мальчишек не меньше других популярных хоккеистов ЦСКА или "Динамо".
 
 
В течение 12 лет с командой работал тренер Анатолий Кострюков. В 1972 году команда вылетела по спортивному принципу из высшей лиги в первую, в которой и застряла на долгих 10 лет. А сезон 1982/83, проведенный уже во второй лиге, стал для команды предсмертным. По его окончании команде приказали долго жить: без стонов и вселенских плачей. "Закопали" и забыли. А как же обкомы, горкомы, честь партии и величие советского спорта? А писать было некому. Если кто не забыл — в начале 1980-х генеральные секретари ЦК КПСС умирали чаще, чем спортивные команды. Было явно не до писем.
 
Логика отчаяния

Не могу обойти вниманием частные вопросы, которые не вяжутся с истинным положением дел в команде. По всей видимости, новость об отзыве банковской лицензии генерального спонсора московского клуба стала лишь юридической формальностью, и о непростом положении и кризисе в клубе знали далеко до пятницы, 13-го. Не могли не знать о финансовых сложностях и в головном офисе КХЛ. Вопрос первый: почему на протяжении всей осени все молчали и делали вид, что ничего страшного не происходит? Это раз.

Во-вторых, аховое финансовое положение было и в прошлом сезоне, но на какие "шиши" клуб вдруг развернул большую селекцию в межсезонье и какие финансовые гарантии предоставил летом в КХЛ? Ведь на покупку Гласса, Куинта, Славы Козлова и других новичков тратились немалые деньги.

В-третьих, уже зная, что есть долги по зарплатам, на какие "шиши" вдруг подписывались Жердев (который уже благополучно покинул команду) и теперь Кваша? Если у меня нет денег, то глупо идти в магазин и якобы покупать что-то в кредит.

В-четвертых, есть предположение, что не всё прозрачно было и внутри клуба (не исключено, что частично финансирование велось "закоулками"). Появилось дежурных несколько "лямов" зелени – потратили на игроков. Получается, никаких системных финансовых гарантий и стабильности в клубе как не было в прошлом сезоне, так и нет сейчас. Просто теперь закрылся еще и тот самый банк-спонсор, откуда можно было взять те самые несколько дежурных "лямов" на команду.

Если это действительно так, то и на эти проблемы не стоит закрывать глаза. Почему под "прозрачностью" мы всегда подразумеваем лишь контракты игроков? Если уж и быть публичным хоккею в этой стране, то открыться должны все: и лига, и клубы, и хоккеисты.

В-пятых, давайте откровенно и на чистоту – а нужен ли был кому-то все эти годы клуб с великими традициями? После распада СССР хоккейный "Спартак" болтался по столице, как беспризорник в ожидании милостыни. Были эпохи Товбулатова, Шабдурасулова (извините, кого сразу не припомнил), но при этом команда с ромбиком за последние 20 лет три сезона провела в "вышке". А в сезоне 2006/07 "Спартак" и вовсе испытал "клиническую смерть", вообще не участвуя в турнирах. К тому же, в 1990-е и звезды красно-белых разъехались кто куда — одни покоряли Европу и НХЛ, другие поехали по более платежеспособным городам России. Получается, что никто не мог удержать в составе Ткачука, Евтюхина, Епанчинцева, Рыбина... Я уж скромно помалкиваю о Ковальчуке, которому "Спартак" дал путевку в большой хоккей. А может, Илье помочь красно-белым в трудную минуту?
 
 
А вывод из этой печальной истории лично для меня прост. Письма в адрес Владимира Путина писать, конечно, можно, но что это даст? Такие письма отчаяния готовы писать сейчас многие. И что же у нас тогда за государство, что по малейшему поводу мы пишем "петицию царю" в стиле "мил государь, не вели казнить, вели миловать"? Эти петиции и обращения к главе государства – что молитвы: поможет – хорошо, не поможет, то хотя бы выговорились.
 
Но самый главный вывод таков: при проектировании КХЛ форс-мажорные ситуации не учли. Механизмов гарантий и финансовой "подушки безопасности" у нашего хоккея не осталось. Думаете, забыли? Или просчитались? Нет. Просто не задумывались. Почему? Да потому что хоккей стал "сырьевым придатком" по форме бизнеса. И стоит любой команде сегодня перекрыть "вентиль" (отозвать лицензию банка-спонсора, запретить расход бюджетных статей регионов, сократить выручку предприятий, сменить политическую элиту в регионах), как смерть неизбежна. Поэтому надо как можно скорее переходить на новые формы бизнеса и обустройства клубов, перестать "проедать" бюджетные и госкорпоративные деньги.
 
Как показала история с "Химиком" и "Крыльями Советов", разрушить и забыть проще, чем возиться и поддерживать искусственно жизнь. Де-юре хоккейная эвтаназия в России запрещена, де-факто ее применяли, и не раз. Но, господа, если ничего в корне не менять, продолжать гонку зарплат и супертраты бюджетных средств, то территория "хоккейного кладбища" будет неумолимо разрастаться. И прогуливаться мы уже будем не только по аллеям хоккейной славы СССР, но и станем все чаще навещать свежие "захоронения" российских клубных брендов.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают