Старшинов: Нас встречали, как Ленина на броневике

Новости
17 сентября, вторник
130
В рамках проекта "Олимпийские легенды" великий спартаковский форвард, двукратный олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Вячеслав Старшинов рассказал об Играх 1968 года в Гренобле, где сборной СССР помогло чудо, трибуны заполняли туристы, а неудобства лишь закаляли советских хоккеистов.

- Что вам больше всего запомнилось на Играх 1968 года?
- Прежде всего, его величество удача. Турнир складывался для нас очень непросто: проиграли чехословакам и до самого последнего момента не знали, что с нами будет. Фактически только при трёх условиях мы брали «золото». Нужно было, чтобы чехословаки теряли очки в матче с Канадой,  против шведов, и чтобы мы сами побеждали и тех, и других. Ситуация из области фантастики, но она чудесным образом стала явью.

- Почему "красная машина" уступила в матче с ЧССР?
- Мы исторически тяжело играем с чехами. Если быть объективным, ведь это мы – их ученики. Они раньше начали развивать хоккей и в каждом матче старались доказать, мол, "мы – европейские родоначальники этого спорта". Плюс принципиальность славянских дуэлей. Это я уже не говорю об известных пражских событиях в 1968-м. Не говорю, потому что они были уже после Олимпиады.

- Но ведь должны быть не только исторические, но и игровые причины той неудачи…
- Чехословаки играли… не то чтобы от обороны, но очень вязко. В открытый хоккей с ними было играть невозможно. Этот фактор тоже очень здорово повлиял – мы увязали в их обороне. С ними было сложно психологически. К счастью, Чернышёв с Тарасовым находили какие-то способы переигрывать этого непростого соперника. Сейчас уже никто и не вспоминает, какие у нас с чехами были зарубы.

В 1968-м у нас, видимо, в какой-то момент сдали нервы. Мы рванули вперёд, а они нас подловили на контратаках. Всегда обидно проигрывать, когда по логике игры ты лучше, но обстоятельства сложились не в твою пользу. Надо сказать, у них был замечательный вратарь Владимир Дзурилла – столько наших бросков отразил тогда! Та победа чехословаков – во многом именно его заслуга.

- Что Чернышёв и Тарасов сказали в раздевалке после поражения?
- Особо ничего не говорили, были спокойны. Сказали, что нужно готовиться к следующим матчам, ничего ещё не потеряно, не надо падать духом. Это хоккей, это жизнь, здесь всё может случиться.

И сама история вознаградила их за эту стойкость. 11 лет наша команда была практически непобедимой. Это дорого стоит. Сейчас эта цифра звучит уже банально, но вы только вдумайтесь, представьте – 11 лет! Это серьёзный отрезок в жизни, за это время порой разрушались и создавались целые государства. Всё менялось вокруг, и только сборная СССР непоколебимо оставалась на вершине. Ведь это невероятно!

- Как у сборной это получалось?
- Здесь действовали три силы. Сами Тарасов и Чернышёв были выдающимися тренерами – это раз, уровень мастерства огромного количества игроков в Союзе был высочайшим – это два, и третье – это особый дух, который нас поддерживал изнутри.

- Судьба золота могла решиться в матче ЧССР – Швеция. В случае победы чехи стали бы чемпионами. Следили за событиями этой игры?
- Пристально не следили, но нам сообщали ход матча. Пока шведы вели, мы радовались. Но в итоге и ничья нас устроила. Когда тебе даётся шанс на Олимпиаде, в любом случае не будешь безразличен к тому, какую медаль получишь. Чехи, наверное, скрепя сердце и скрипя зубами, отдавали нам это золото. Правда, потом мы с ними вполне дружески общались.

- Сам Гренобль чем-то удивил?
- Скажем так, он запомнился своей архитектурой. Городок небольшой, курортный и очень красивый. Я бы с удовольствием съездил туда и просто отдохнуть, ну а тут два в удовольствия в одном – и играешь в хоккей, и смотришь на город. Люди относились не с благоговением, конечно, но нормально. Во Франции хоккей не самый популярный вид спорта, на улицах нас, естественно, не узнавали, но на матчах был ажиотаж, собирались полные трибуны. Не французов, конечно, а туристов из других стран, приехавших посмотреть на свои команды, но всё же. Канадцы, шведы, американцы…

- Какие-то проблемы с размещением были? Виталий Давыдов рассказывал, что в 1964-м игрокам приходилось спать на жёстких соломенных матрасах.
- Если они и были, мы их не замечали. Я вообще человек неприхотливый в быту. Дома, конечно, люблю порядок, но на выездах привык ко всему. Какая разница, какие условия, если ты проведёшь в них день или два, да даже две недели, как на Олимпиаде. Ничего страшного. Соломенные матрасы были, помню, но это нас скорее закаляло.

Тогда к Олимпиаде относились как к временному явлению, не готовились особо, не начинали массовых строек. Что было, то и давали. Освободили гостиницы – предоставили нам места. А вообще мы победили, так что нам всё понравилось. Это когда проигрываешь, начинаешь ко всему придираться: не так кормили, не так спать укладывали.

- С кем из соперников общались в неформальной обстановке?
- С канадцами, американцами, шведами. Тогда мы были молоды, я учился в институте и более или менее знал английский. Поэтому практиковался с соперниками.

Американцы очень удивлялись. "Надо же, – говорят. – Вы английский знаете, а мы по-русски как-то не очень". Они хотели во всём быть лучше, черта такая национальная.

- Кто запомнился в общении?
- Если брать не конкретно эту Олимпиаду, а вообще соперников – то Фил Эспозито. Итальянец, горячая кровь, взрывной характер на льду. А после игры встретились – спокойный совершенно, просто весёлый. Ещё Бобби Халл мне очень нравился – и как игрок, и как человек. Все они физически были очень крупные.

- Но вы и сами богатырского телосложения…
- Да, но мы на тренировках занимались и гимнастикой, и акробатикой. А вот они, похоже, только на мышечную массу и работали. Надо было у них спросить, как они тренировались, да тогда это было ни к чему.

- Вам Тарасов и специфические упражнения придумывал…
- Было такое. Всегда старался как-то заинтересовать игроков. Потому что когда тренируешься по трафарету, тоска берёт, а когда то же самое, но необычным способом, не успеваешь заскучать, наоборот – постоянно узнаёшь что-то новое. Элемент новизны у Тарасова многое давал. Раньше мы тренировались по старинке – три притопа, два прихлопа, а потом и баскетбол по хоккейным правилам, и ещё всякое интересное. Даже канадцы приезжали смотреть. Да и сам Анатолий Владимирович ездил в Канаду, читал лекции.

- Как болельщики встречали вас после Игр?
- Это не описать. Не только в этот раз, почти всегда болельщики битком набивались на вокзал или в аэропорт. Невероятное зрелище! Мы выглядели как Ленин на броневике, окружённый толпой. Ассоциация, может, и странная, но мне в голову сейчас приходит именно она. Приезжаешь ночью, смотришь – столпотворение, тебе дают микрофон, надо что-то сказать. Живые, яркие моменты. Болельщики относились к нам с большим уважением и любовью.
Дата: 16.12.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 130

Показаны последние 50 комментариев
# 16.12.2013 21:46
nyy fan, ощущение, что вас либо в армии били, либо по малолетке на зоне были, не могу найти объяснения такой позиции
# 16.12.2013 21:47

Специально позвонила маме, спросила как ей жилось в 1968м году, не голодалось ли?
---------------------------------------------------------------------
россиянин ещё любит вспоминать как в соседу по палате в штаны напрудонил..
тоже будете звонить в ту больницу,интересоваться папрудонилили нет
# 16.12.2013 21:48
какой позиции?
# 16.12.2013 21:48
NYY fan
А так только одно, что ты заявляешь, что СССР развалился только из-за того что одеть нечего было, да стояли в очереди за хлебом просто смешны.
Такой развал, что Россия до сих пор на 70-80% живет на оставшемся от СССР заделе.
# 16.12.2013 21:51
Anatoli_kz16.12.2013 21:46NYY fan
Этот простой, но честный ответ дал бы понимание того, о чем ты говоришь более достоверно.


какое отношение знание моего возраста или другой персональной информации имеет к тем событиям?

никакой
# 16.12.2013 21:52
To: ЦЕNЗОР,
Если понадобиться то конечно.Уточню. Даже знаю у кого. Вы же явно в курсе подобных событий?:))
# 16.12.2013 21:52
To: NYY fan,
См. выше.
# 16.12.2013 21:54
To: Green eyes,

Если это так важно, уточняйте конечно..
Даже могу подсказать к кому обратиться. )
# 16.12.2013 21:55
To: ЦЕNЗОР,
Я к вам обращусь если что:)
# 16.12.2013 21:57
Anatoli_kz16.12.2013 21:48NYY fan
А так только одно, что ты заявляешь, что СССР развалился только из-за того что одеть нечего было, да стояли в очереди за хлебом просто смешны.


и это тоже было причиной развала сссра - не было денег потому что не было товаров токо танки да ракеты
# 16.12.2013 21:58
To: NYY fan,
Еще раз: Такой развал, что Россия до сих пор на 70-80% живет на оставшемся от СССР заделе.
# 16.12.2013 21:59
To: Green eyes,

всё же лучше к старине Стасику.. это его пациент )
# 16.12.2013 22:00
И это еще при том сколько разворовали и вывезли капитала и финансов из развалов СССР!
Надеюсь дойдет или нет?
# 16.12.2013 22:00
ну так за 70 лет создали за счет народа
# 16.12.2013 22:02
To: ЦЕNЗОР,
Не, вы пожалуй бОльший авторитет, чем дед Стасик.
# 16.12.2013 22:02
повторю - разворовали и вывезли те кто рулил сссром а не простые люди
# 16.12.2013 22:03
стасик? мой сосед
# 16.12.2013 22:04
To: NYY fan,

по палате?
# 16.12.2013 22:04
To: NYY fan,
Так и я говорю что СССР развалился не из-за слабости, а из-за слабаков и предателей.
# 16.12.2013 22:06
а я говорю наоборот - колосс на глиняных ногах - цена на нефть упала и стране пришел конец потому что денег внутри страны не было а бесконечное их печатание не решало проблемы
# 16.12.2013 22:06
To: Green eyes,

это вы плохо старину Стаса знаете.. поверьте )
# 16.12.2013 22:08
To: ЦЕNЗОР,
Со всеми не перезнакомишься:))))
# 16.12.2013 22:09
To: NYY fan,
Все бы решалось.
США же печатает и печатает.
Китай же вылез в лидеры без природных ресурсов и коммунистами во главе.
# 16.12.2013 22:11
To: Green eyes,

не всё сразу.. всё самое интересное впереди, ещё успеете )
# 16.12.2013 22:12
китай использует свой народ как рабов платя им нишенскую з/плату за каторжный труд - такого в сссре не могло случиться потому что это был пройденный этап сталинских времен - лагерная пыль создала все что использует седня россия

ну а америка производи-ла/ит очень много товаров и услуг которые продаются ну а напечатаные баксы у нее покупает китай россия япония и другие страны
# 16.12.2013 22:15
To: NYY fan,
Америка производит?
Видимо поэтому они на грани дефолта постоянно.
И выходят из него тупо печатая доллары.
И это все основано на нефтедолларах благодаря сговору с саудовской Аравией для снижения цен на нефть что бы развалить СССР.
# 16.12.2013 22:16

Так и я говорю что СССР развалился
----------------------------------------------------
да почему собсна развалился.. цивилизованно,главное без крови решили что развиваться каждый должен по своему. оставаясь при этом добрыми соседями..
только и всего
# 16.12.2013 22:20
Ну, сколько знатоков развала союза, появилось на одной ветке..))
# 16.12.2013 22:20
америка производитель природного газа - номер 1 в мире опережая россию

а ты про какие то заговоры - цена на нефть диктуется странами опек а не америкой - америка покупает ее по рыночной цене

сауд.арабия не может диктовать и устанавливать цены - ты бы почитал маленько об этом
# 16.12.2013 22:23
To: NYY fan,
Хахаха.
Это ты лучше почитай об этом.

# 16.12.2013 22:32
To: NYY fan,
Америка как раз так и все сделала, что покупает нефть по рыночной стоимости, но за свои же доллары, которые сама же и печатает.
Ты просто недалекий какой то. Сам мало чего читал по этому поводу.
# 16.12.2013 22:37
откуда тогда у америки долг если она может напечатать скоко хочет?
# 16.12.2013 22:39
To: NYY fan,
Иди читай больше.
Надоело разжевывать.
# 16.12.2013 22:41
почему природный газ в америке в 3 раза дешевле чем в европе и россии?
# 16.12.2013 22:48
To: NYY fan,
Природный газ дороже чем в России... Надо ж такое ляпнуть
# 16.12.2013 22:48
Т.е дешевле.. Но все равно
# 16.12.2013 22:57
To: CHECKER77,
Вполне возможно, сланцевый. Только в России газодобытчики платят огромные налоги, там же газодобытчики на дотации.
# 16.12.2013 23:00
полит. уголок тут я гляжу)
# 16.12.2013 23:02
POH.

твой ник надо по русски или мерикански читать?
# 16.12.2013 23:02
To: MadGreg,

ты же должен помнить старика Nyy fan'а
# 16.12.2013 23:03
To: Armando,
помню,конечно) рад, что он вновь с нами)
CHECKER7716.12.2013 20:24
Что еще хорошо в США? Просрочил кредит - п...й на улицу - дом банку и все дела. Это в криминальной России 50 рублей тебе сорок раз на помнят про долг а потом замучуются в суд подавать (c)

Там ты отдал ключи - и свободен, ничего никому не должен. А здесь - отдал ключи и всё равно должен банку, да ещё с процентами.
По остальному - в 60-х жили нормально, это десятилетие до сих пор остаётся лучшим в истории России и окрестностей. Очереди и прочие неприятности - это в 80-е, с пенсионерским ЦэКа.
Развалился Союз? Так хорошо, что развалился - какая теперь разница, почему? Люди, которые по этому поводу горюют, либо бабки с нытья такого имеют, либо опилки в голове, либо им по сто лет и они просто вспоминают молодость.
# 17.12.2013 04:44
To: NYY fan,
Ты до сих пор убеждаешь себя,правильно ,что уехал из страны.И удивляешься,как другие не могут тебя понять.Но на самом деле,ты там не нужен,и здесь не свой.Колбасный эмигрант.Тебя можно ,только жалеть.
# 17.12.2013 06:11
To: NYY fan,
на вот тебе по ссылочке сбегай и найди там голодающие лица. Несешь тут че попало. От этих фоток даже сейчас теплом веет.
http://topwar.ru/36493-fotoreportazh-iz-sssr-poluvekovoy-davnosti-sovetskaya-zhizn-v-obektive-dzhona-shulca.html
# 17.12.2013 07:29
Ниче себе тут повеселились, а про Старшинова и забыли. Народ не голодал, нет, но никакого изобилия канеш не было. У меня дядька в горисполкоме работал. Один раз моя мать воспользовалась его должностью, хоть и была родной сестрой. Ей из под прилавка дали деликатесы, ну и еще что-то. Мать сказала, что такого взгляда окружающих не пожелала бы и врагу...
# 17.12.2013 08:31
To: NYY fan,
Пусть кричат «уродина», а она нам нравится хоть и не красавица (с ) Ты уехал ? Да и х.. с тобой .Без сопливых солнце светит. Всё будет.з.ы.В 68 никто не голодал.
# 17.12.2013 09:02
Craftywin:
крепка приложил )
# 17.12.2013 11:06
Старшинов-один из трёх советских хоккеистов ,который не боялся канадцев физически,ещё Васильев и на вершине Мишаков -этот вообще,никого не боялся ни на льду ни в жизни -образец бесстрашия.
# 17.12.2013 21:25
To: slava,
ну да, а Рагулин, Михайлов, Петров, Харламов, Якушев, Б. Александров, Гусев и прочие прям тряслись о страха)))
To: Петров,
Полагаю, slava имел ввиду не страх, а способность к симметричному ответу. Что характерно, с тех пор ничего не изменилось - большинство игроков сборной к силовой игре не готово. Более того, стало даже хуже, так как канадцы/американцы теперь мочат командно, системно, гораздо чище и дисциплинированнее. Вероятность наказать шайбой в большинстве сейчас низка, как никогда - вариант "ударил Харламова - получи гол в ответку" уже не актуален...))