"Химическое" возрождение

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
1
В матче, посвящённом 60-летию легендарного клуба "Химик", ветераны воскресенской команды в упорнейшей борьбе взяли верх над "Легендами хоккея СССР" - 6:5, хотя по ходу встречи уступали в две шайбы.

"Химик" – это не просто название клуба, это, как сейчас принято говорить, "бренд", знак качества советского хоккея. Воскресенский коллектив был одним из немногих, кто мог бросить вызов московскому владычеству в отечественном ледовом спорте, и пять медалей чемпионата СССР – блестящее тому подтверждение.

В 1953 году его основали прославленный тренер Николай Эпштейн и директор химкомбината Николай Докторов. Уже 17 декабря "Химик" в товарищеском матче в Москве обыграл "Динамо", а через три дня стал победителем турнира в Электростали, получив право выступать в чемпионате РСФСР – именно эту дату теперь и считают днём рождения команды.

Через 12 лет при воскресенском клубе создали хоккейную ДЮСШ, которая впоследствии воспитала множество выдающихся мастеров: Игоря Ларионова, Андрея Ломакина, Валерия Каменского, Александра Черных, Валерия Зелепукина, Вячеслава Козлова, Дмитрия Квартальнова, Германа Титова… Всех не перечислишь.

Мало того, за свою историю "Химик" четырежды завоёвывал бронзовые медали чемпионата СССР – в 1965, 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989 году под руководством заслуженного тренера СССР Владимира Васильева стал серебряным призёром.

Неудивительно, что до сих пор в хоккейном мире находится множество людей, желающих возродить былое величие "Химика". После первого сезона в КХЛ клуб переживает не лучшие времена – сейчас он сумел выставить команду только в чемпионат МХЛ. Однако болельщики и ветераны не теряют надежды.

Во многом с этими надеждами были связаны торжественные мероприятия в честь 60-летия "Химика", проходившие в воскресенском ДС "Подмосковье" 14 декабря. На глазах у множества официальных лиц, в том числе и министра спорта Московской области Олега Жолобова, олимпийские чемпионы Алексей Жамнов и Сергей Бабинов провели мастер-класс для воспитанников хоккейной школы, а затем на лед в выставочном матче вышли ветераны "Химика" и ХК "Легенды хоккея СССР".

Игра получилась более чем захватывающей. "Легенды", в составе которых выступал Александр Якушев, Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко, Сергей Гимаев, Юрий Буцаев, Игорь Болдин, Виталий Прохоров, Вячеслав Анисин и другие, по ходу встречи выигрывала 3:1, уступала 3:5, пыталась сравнять счёт, но всё же так и догнала ушедших в отрыв воскресенцев.

В составе нашей дружины выделялись Болдин и Прохоров, постоянно угрожавшие воротам соперника. Свой шанс использовал и защитник Сергей Гимаев.

У противников же в составе выделялся президент Федерации хоккея Московской области Валерий Каменский, "Профессор" отечественного хоккея Игорь Ларионов и великолепный Вячеслав Козлов. Также за "Химик" сражались Герман Титов, Дмитрий Квартальнов, братья Голиковых, Валерий Зелепукин, Борис Веригин, Андрей Яковенко и другие

Своими впечатлениями от матча в Воскресенске поделился директор ХК "Легенды хоккея СССР", олимпийский чемпион Юрий Ляпкин. По его словам, сейчас "Химик" незаслуженно забыт, но надежда на его возрождение не умирает.

"Я выступал за "Химик" 10 лет, причём, в те славные годы, когда воскресенская команда дважды выигрывала бронзу чемпионата страны, – сказал Ляпкин. – Это был удивительный коллектив, в котором выступали игроки уровня сборной СССР. В первую очередь "Химик" всегда славился своими открытиями. Хоккеисты приезжали в Воскресенск никому не известными, а уезжали общепризнанными мастерами. Всего этого удалось добиться благодаря нашим великим тренерам – Эпштейну и Кашаеву".

Юрий Евгеньевич отметил, что в Воскресенске работала уникальная школа, выпускавшая мастеров мирового класса

"Здесь была преемственность, чтились традиции. Сейчас многое утеряно, в современном мире превыше всего деньги, а не воспитанники. Команда играет в МХЛ, но уверен, когда-нибудь она вернётся в элиту взрослого хоккея. Клуб, давший дорогу в жизнь Ларионову, Каменскому, Козлову, Квартальнову, должен быть на виду. Надежда не умирает", – подытожил Ляпкин.
 
Дата: 15.12.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 16.12.2013 14:28
Ларионова не было в Воскресенске.