Мытищи: разгром армии Быкова под Москвой

Если бы кто-то три дня назад, после поражений "Химика" от "Нефтехимика" и "Ак Барса" предположил, что матч с ЦСКА закончится победой с разгромным счетом подмосковных хоккеистов - его бы сочли сумасшедшим.

Да, треть игроков в составе "Химика" - бывшие армейцы, и им есть что доказывать бывшему клубу. Да, после трех поражений подряд (причем, двух из них домашних) "химикам" отступать было некуда. Но ведь и хоккеисты ЦСКА совсем не похожи на "мальчиков для битья", четвертое место они занимают по праву.

Встреча в Мытищах собрала полные трибуны болельщиков, хотя матч вновь транслировался по ТВ. Целый сектор поддерживал гостей. Помнится, после какого-то выезда армейская торсида жаловалась на негостеприимство и излюшнюю жесткость милиции. Думается, после матча в Мытищах жаловаться болельщикам не на что - инцидентов вроде не было, милиции поблизости - два или три человека, никто не мешал вывешивать баннер и махать огромным флагом. Все ждали начала матча, напряженной борьбы.

С первых же секунд подмосковные хоккеисты с отчаянностью штрафников бросились в атаки. Будто за их спинами расположились не телекамеры, а заградотряд с пулеметами. Армейцы такого штурма не ожидали. И если от Лещева и Мозякина они отбиться сумели, то подоспевшая "вторая волна", состоящая из Экмана, Булиса и Власенкова, сумела распечатать неприятельскую крепость.

Пока армейцы не поняли от кого исходит в этом матче главная угроза и бросали свои главные силы против первой пятерки "Химика", Булис и Экман сотворили второй гол. Правда и Мозякин в стороне не остался - на последней секунде периода прокинул-таки шайбу Лоусону между ног. Как ее пропустил армейский вратарь, уму непостижимо!

Надо заметить, что шайбы в первом периоде "химики" забрасывали при игре в равных составах. Хоть могли сделать это и в большинстве - дважды за период армейцы оставались втроем против пятерых. Судья Вячеслав Буланов был явно к игрокам ЦСКА неравнодушен, охотно отправляя их на скамейку для оштрафованных. Но остальные два периода тактика судейства была совсем иной - за малейшее нарушение штрафовались хозяева, а многие нарушения гостей оставались без внимания. Вообщем, судья за матч сумел посудить "и нашим, и вашим".

На второй период Лоусон уже не вышел. Место в воротах занял Иван Касутин. Но и он простоял "сухим" недолго - Сергей Мозякин, получив пас от Виталия Колесника, фирменным броском размочил вратаря. Не успел еще Колесник отпразновать голевой пас, как Денис Паршин сократил разрыв в счете - 4:1.

Лучше б он этого не делал! Потому что разозленные "химики" вновь ринулись в атаки, и с разницей в минуту Николай Пронин и Нильс Экман доводят счет до 6:1! Причем, Экман забросил, когда гости имели численное преимущество. Армейские болельщики хватаются за головы!

Касутина "хватило" тоже только на один период. Был бы заявлен третий вратарь, вышел бы он. А так снова пришлось возвращаться в ворота Лоусону. И испить горькую чашу до дна - Бойков и Экман заставили армейского вратаря еще дважды вынуть шайбу из ворот. Нильс Экман, впервые в чемпионате, сделал хет-трик. Доведя счет до 8:1, "Химик" успокоился и был за это наказан: Олег Сапрыкин забросил вторую шайбу.

И можно было бы поставить точку в этом матче, если бы не грязная игра армейцев на последних минутах. Пользуясь тем, что игроки "Химика" успокоились на достигнутом и доигрывали матч, а судья сквозь пальцы смотрел за зацепы и толчки армейцев, гости выместили свою обиду на игроках.

Юный Павел Чернов получил удар локтем в голову, другого нападающего, который прорывался к армейским воротам, Денис Куляш уложил на лед, чуть ли не сорвав с него свитер, а потом, лежащего, стал молотить в голову. Проигрывать тоже надо уметь...

Куда достойнее повел себя Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции, когда не стал искать виноватых в разгромном поражении ни среди "людей в полосатом", ни еще в чем-то. Главный тренер просто признал, что вратарская позиция сыграла очень слабо и защита не помогла. Что в ворота залетало все, что туда летело. И победа "Химика" заслужена.

Да, "Химику", конечно везло в этом матче, как никогда. Но нельзя и не отметить боевой настрой подмосковных хоккеистов. Однако, не станет ли крупный счет поводом для самоуспокоенности? И не ждет ли в игре с нижегородским "Торпедо" сценарий таких же провальных матчей как с "Северсталью" и "Нефтехимиком". Ответ на этот вопрос узнаем послезавтра.



Чемпионат России. Суперлига.
33-й тур, 4 декабря, Казань.

"Химик" (Московская область) - ЦСКА (Москва) - 8:2 (3:0, 3:1, 2:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:23 Власенков Дмитрий (Экман Нильс, Булис Ян)
2:0 - 08:39 Экман Нильс (Булис Ян)
3:0 - 19:50 Мозякин Сергей
4:0 - 31:50 Мозякин Сергей (Лещёв Альберт, Колесник Виталий)
4:1 - 32:03 Паршин Денис (Широков Сергей)
5:1 - 33:56 Пронин Николай (Лещёв Альберт)
6:1 - 34:42 Экман Нильс (Булис Ян), меньш.
7:1 - 46:49 Бойков Александр (Лазарев Антон, Ришар-Леу Яник)
8:1 - 48:16 Экман Нильс (Булис Ян)
8:2 - 51:04 Сапрыкин Олег (Епанчинцев Вадим, Симаков Алексей)

Вратари: Колесник Виталий - Лоусон Томас (Касутин Иван, 20:00 - 40:00)

Судьи: Буланов Вячеслав (Москва), Башкиров Сергей, Полянчиков Дмитрий (оба - Омск)

Штраф: 32-22
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают