Как увидеть "Легенду"

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
+
27 ноября 2013 года в Малом зале Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых состоялся некоммерческий показ художественного фильма с тифлокомментарием, то есть закадровым описание видеоряда, предназначенным для слабовидящих.

На суд зрителей была представлена картина режиссера Николая Лебедева "Легенда № 17", повествующая о формировании личности легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова.

На мероприятии присутствовало около 180 человек разных возрастных групп. Большую часть зрительской аудитории составляли незрячие и слабовидящие учащиеся школ-интернатов Москвы и Московской области. В качестве почетного гостя на показе присутствовал участник Суперсерии СССР – Канада 1972 года, заслуженный мастер спорта и директор ХК "Легенды хоккея СССР" Юрий Ляпкин.

Школьники получили мастер-класс от прославленного хоккеиста. Юрий Евгеньевич показывал ребятам, как правильно держать клюшку, как нужно делать бросок. Перед началом показа он поделился своими впечатлениями о фильме и воспоминаниями о той серии с канадцами.

Для создания атмосферы кинотеатра при входе в фойе зрителям раздавались билеты, информация на которых была напечатана как в обычном виде, так и шрифтом Брайля. По ним пришедшие на показ гости могли получить попкорн и напитки бесплатно.

Организаторы мероприятия – сотрудники отдела по работе с молодёжью КСРК ВОС – и на этот раз не ограничились показом одного только фильма. Они постарались сделать программу более интересной и насыщенной. Так, например, входя в фойе, зрители сразу попадали в зал задекорированный под хоккейную площадку, а до начала и по окончании фильма пришедшие на показ дети могли сфотографироваться вместе с человеком, одетым в форму хоккеиста, осмотреть ее, а также подержать в руках клюшку с шайбой и даже попробовать совершить настоящий бросок.

Для зрителей была организована конкурсная программа. Ребята сформировали две команды и по очереди били по воротам друг друга. Побеждала та из команд, которая забила больше голов. В качестве импровизированной шайбы был взят звенящий мячик, который позволял даже незрячему вратарю угадывать направления удара и отбивать его. Победителям традиционно вручили памятные призы.

Во время показа в зале была непередаваемая атмосфера погружения зрителей в события фильма. Ребята болели и сопереживали вместе с героями картины. Особенно ярким впечатлением стал матч СССР-Канада, когда ребята аплодировали после каждой забитой шайбы советской сборной. И когда диктор, читающий тифлокомментарий, объявил: "На табло финальный счет игры Канада-СССР 3:7". Зал встретил эти слова бурной овацией.

После мероприятия "Легенды хоккея СССР" и организаторы мероприятия договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Дата: 06.12.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет