КХЛ. 9-11 декабря. Западный переворот, рутина "Слована" и сибирское дерби

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
6
"Ак Барс" спокойно обыграл "Торпедо" и не смог "перестрелять" "Медвешчак", "Слован" в "засушливом" противостоянии уступил "Атланту", "Авангард" взял реванш за поражение в Новосибирске в рамках сибирского дерби, а "Магнитка" совершила "западный переворот".
 
События

1. Своим чередом

"Ак Барс" упустил восточное лидерство в пользу "Барыса". Казанцы располагают игрой в запасе, но в ней еще нужно добиться победы. В целом "татарские барсы" идут по турнирной дистанции без ощутимых провалов, но четыре поражения в шести последних матчах должны по идее насторожить, пусть "табличного обвала" и не произошло. "Торпедовцы", пожаловавшие в Казань, напротив, проиграли лишь однажды в шести последних матчах, но соперники дышат в спину, пусть нижегородцы и провели меньше всех игр на Востоке и имеют 2-3 встречи в запасе, но опускаться на границу восьмерки - сомнительное удовольствие.  Казанцы сыграли в свой хоккей и строго в свою силу, одержав натужную по счету, но без сверхзатрат, победу. Хотя в концовке все же пришлось понервничать. Результат вполне закономерный и заурядный, не предваряющий революционных перемен на восточном батальном полотне. Все идет своим чередом. Через день нижегородцы обыграли "Спартак" в одну шайбу в малорезультативном матче, казанцы подписали загребскую капитуляцию в острой "перестрелке".

2. Смена лидерского караула


Отчетный период подарил противостояние западного и восточного грандов, главного олигарха из прошлого и толстосума номер один настоящего. СКА в целом не сбавляет победных оборотов и лидирует на Западе даже несмотря на два подряд "безочковых" поражения, сделавших московское "Динамо" лидером лиги по потерянным очкам. Бешенные финансовые вливания приносят результат хотя бы в "регулярке". "Магниты", когда-то занимавшие место СКА с точки зрения "толстосумности" (а сейчас одни из нескольких примерно равных в плане финансов), давно и уверенно закрепились в верхней восточной кубковой половине. Магнитогорцы прервали череду из пяти поражений двумя эпическими камбэками и вроде бы идут по нарастающей. Противостояние играющих ярко и остро команд (пусть "армейцы" в последнее время предпочитают победы в итальянском стиле) - всегда праздник. Встреча фаворитов была соткана из парадоксов: питерцы почти все время давили и владели преимуществом, а шайбы залетали исключительно в их ворота, магнитогорцы не сумели действовать по счету и надежно, но за счет вдохновенной игры вратаря выстояли. Контраст игры и результата свершил западный переворот - победа над "Донбассом" позволила московским динамовцам сместить "армию олигархов" с первого места в лиге. Надолго ли сменился западный лидерский караул - неизвестно (вряд ли "армейцы" в восторге от трех поражений подряд), ясно одно - противостояние "Магнитки" и СКА выдалось на славу как с точки зрения игры, так и в плане обострения "верховой" турнирной борьбы.
     
3. Рутина "Слована"

Главный "второгодник" КХЛ из Братиславы едва ли лелеет надежды попасть в восьмерку - 12 очков отставания от восьмого места, быть может, и не выглядят пропастью, проблема в том, что "Слован" не в состоянии предпринять рывок и хотя бы приблизиться к рубящимся за право побиться за Кубок Гагарина. Две победы в шести последних матчах при двух оглушительных разгромах - как нельзя лучше иллюстрируют словацкое небытие. Шатан, призванный если не спасти "Слован", то хотя бы добавить атакующей мощи, набрал 2 (2+0) очка в двух матчах при нулевом показателе полезности. Будет ли маститый ветеран продолжать оправдывать надежды и вести за собой "Слован" - интрига. Во всяком случае, вытащить игру с "Локомотивом" он изрядно помог. "Атлант" ожесточенно бьется за восьмерку и рассматривал братиславский матч как сбор "своих" очков. "Подмосквичи" праздновали победу в подчеркнуто схематичной игре "от ножа", разжившись двумя очками. Словаки, вынуждены были играть второй матч за два дня, и одно очко в такой ситуации - не самый плохой результат. В целом, "Слован" показал, что спурта ждать неоткуда, Шатан - не мессия, а яркая победа над "Локомотивом" не стала переломной в безрадостной словацкой турнирной рутине. 

4. Сибирское дерби

КХЛ славится принципиальным противостояниями - аж дух захватывает. На очереди омский виток "географического дерби" - "Авангард" против "Сибири". Первый раунд остался за "сибиряками", "авангардисты" наверняка ничего не забыли. Тем паче как забудешь семиматчевую прошлогоднюю серию плей-офф - "ястребы" еле ноги унесли, хотя по заветам Матикайнена играли "лучше и лучше". Сейчас не до "лучшей и лучшей" игры, важно выгрызать очки через не могу и не хочу - уж больно расточительно омичи разбрасывались ими осенью и в начале зимы. Ко многому обязывающий статус дерби был подтвержден обилием борьбы на каждом участке площадки, обоюдоострой игрой на встречных курсах, зашкаливающими нервом игры и неуступчивостью. "Авангард" проявил характер и вырвал победу, "сибиряки" вправе сетовать на тотальную невезуху. Противоборствующие стороны праздновали домашние победы, а дерби можно признать удавшимся.

5. "Медведи" - стрелки


"Медвешчак" здорово провел выезд в Сибирь и на дальний Восток, что с учетом крена в домашний успех несколько удивило - смена часовых поясов и все такое. Хорваты сделали весомую заявку на укрепление пошатнувшихся было позиций в западной восьмерке - собрали очки на выезде, а уж дома-то тем более не подкачают. Начало вышло обнадеживающим - "перестрелять" грозный и мастеровитый "Ак Барс" дорогого стоит. Как отразится впечатляющая победа над восточным лидером, воодушевляюще или изматывающе, - покажут ближайшие игры. 

Персона

Привычно вдохновенная игра связки Попов-Пережогин сделала очень многое для победы в омском раунде сибирского дерби - Александра Попов соорудил первый гол и организовал второй, переломный, для Пережогина.

Высказывания

Президент КХЛ Александр Медведев считает решение Совета директоров Лиги чемпионов не включать в состав участников турнира клубы КХЛ удивительным.

- Переговоры об участии КХЛ в новом проекте Лиги чемпионов шли практически с самого начала работы над ним. У нас с коллегами из Международной федерации были точки соприкосновения, но и вопросов, по которым достичь компромисса оказалось нелегко, также было достаточно. Одним из них действительно был вопрос об участии в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2014/2015 команды "Йокерит". В следующем сезоне этот клуб станет полноправным членом КХЛ, поэтому нет никаких формальных препятствий тому, чтобы он представлял нашу лигу в новом соревновании ИИХФ. Более того, мы проявили гибкость и готовы пойти навстречу коллегам из ИИХФ и скорректировать расписание нашего чемпионата таким образом, чтобы установленные для Лиги чемпионов игровые дни сохранились. Решение Совета директоров турнира вызывает удивление. Тем более что продиктованных здравым смыслом причин этого решения озвучено не было, - заявил функционер.

Агент форварда Михаила Анисина Вячеслав Махренский высказался о будущем своего клиента.

- Михаил, конечно, очень соскучился по хоккею и хочет играть. Сейчас он залечивает травму, но совсем скоро будет, как говорится, в полной боевой готовности. Вероятно, что в конце этой недели станет известно, в каком клубе Михаил продолжит свою карьеру, - сказал агент.

Голы

Лидер "Авангарда" Попов шедевральным голом открывает с чет в матче с "Сибирью".


 
Нападающий московского "Динамо" Горовиков неподражаемым броском с кистей оформляет победу над "Донбассом" и выводит динамовцев Москвы в лидеры регулярного чемпионата КХЛ.



Казанско-загребское "голевое безумие" подарило немало эффектных голов, но выделить стоит гол "медведя" Бьоркстранда с круга вбрасывания.



Сэйв


Игроки "Атланта" защитник Новопашин и вратарь Галимов самоотверженными действиями спасли команду от неминуемого гола "Слована" в расстановке "3 на 5".



Стычка

Подмосковный богатырь Артюхин наступил на горло собственной песне, продемонстрировав несвойственные для себя спокойствие и выдержку в конфликте с Брейчаком в игре со "Слованом".



Хит

Защитник "Атланта" Батыршин зубодробительно хитует коллегу по амплуа из "Слована" Мигалика, и на льду появляется кровь. 



Грубость

"Атлант" Сошников грубо фолит на Штайнохе и отправляется на отдых до конца матча.  

 
Дата: 12.12.2013

Комментарии 6

артюхин %-))
# 12.12.2013 14:30
Автомобилист опять не играл )))
# 12.12.2013 15:38
О какой игре в запасе у Ак Барса говорит автор?! У обоих Барсов по 36 игр сыграно
# 12.12.2013 17:49
артюхин мне щас у борта живое дерево напомнил
руки-ветки качаются в разные стороны
# 12.12.2013 19:37
Писатель статью с утра 11числа что ли подготовил? Или редредактор задержал выход материала? )) Все таки аналитика не оллхоковское, только дайджест ваш удел!
# 13.12.2013 08:30
На горе свистнул рак и Горовиков сам бросил по воротам.-)) Ведь умеет, но только пасы раздаёт. За всю игру два раза бросил - перекрыл все нормы и гол забил. -))