"Дисциплинарный комитет НХЛ стал слишком часто закрывать глаза на эпизоды, в которых бьют российских хоккеистов "

Новости
17 ноября, суббота
16 ноября, пятница
12
Идет ли охота на русских игроков в НХЛ, помешает ли суд участию Варламова в ОИ-2014, есть ли у Мозякина проблемы с Кинэном, армейское дерби и дебют Андрея Разина в роли главного тренера "Ижстали" – об этом в обзоре хоккейной прессы на Allhockey.ru.
 
"Спорт-Экспресс" в лице Петра Терещенкова рассуждает о недавней серии поражений "Магнитки".

"Пять поражений "Магнитки" подряд – в последние дни одна из главных тем для обсуждения. Вопросов к тренерскому штабу во главе со знаменитым Майком Кинэном все больше и больше. Еще недавно казалось, что опытный североамериканский специалист ведет вторую по бюджету команду Востока как минимум к финалу конференции, и вдруг в стане "металлургов" стали происходить непонятные вещи. <…>После паузы на Кубок Карьяла в немилость угодил Евгений Корешков, которому вдруг не нашлось места среди ассистентов Железного Майка якобы из-за незнания лучшим тренером МХЛ-2010 английского языка. После ухода легенды перестал давать результат дуэт суперснайперов Мозякин – Зарипов.

<…> Нельзя не отметить, что Кинэн вдруг убрал Мозякина из числа "буллитеров". По негласному правилу, главная звезда клуба – обязательный участник послематчевых серий штрафных бросков, но в двух последних матчах "Металлурга" на буллиты лучший снайпер и бомбардир КХЛ не выходил. Не исключено, главный тренер в очередной раз продемонстрировал свой крутой нрав. Хотя не совсем понятно, чем признанный мастер штрафных бросков мог заслужить такое к себе отношение. <…> Когда Кинэн оказался на краю пропасти, уступая дома 0:4 забывшей вкус побед "Югре", Мозякин сыграл не последнюю роль в чудесном спасении своей команды с победой в овертайме. Без сомнений, в "возвращении" велика заслуга и самого главного тренера, который слывет знатоком во многом спорных, но зачастую работающих методов для поднятия мотивации. Он совершил "длинную" рокировку голкиперов Кошечкин – Печурский – Кошечкин, которыми так славился в Северной Америке, где постоянно крутил вратарские хороводы.

 <…> Даже несмотря на чудесное возвращение с 0:4 и завершение пятиматчевой серии поражений, игра магнитогорского клуба-олигарха по-прежнему вызывает у болельщиков опасения. И позиции как североамериканского тренерского штаба, так и менеджмента, сделавшего ставку на Кинэна и Ко, отнюдь не крепнут".

Журналист "Советского Спорта" Павел Лысенков задается вопросом, имеет ли место охота на русских в НХЛ, и анализирует повальный травматизм российских вратарей в сильнейшей лиге мира.

"Ситуация с вратарями сборной России вызывает оторопь – проблемы вообще у всех! А можете представить, что к Олимпиаде мы не получим ни одного голкипера из НХЛ? И что нам тогда будет светить в Сочи? <…> За золото чемпионата мира в Квебеке-2008 нужно сказать спасибо Евгению Набокову, за Берн-2009 – Илье Брызгалову, за Хельсинки-2012 – Семену Варламову (а еще за серебро ЧМ-2010). Были взлеты и падения, но неизменным оставалось одно – вратари из КХЛ играли первым номером в сборной России только на Евротурах.

<…> Варламов находится под следствием. Суд над ним состоится 22 января, еще неизвестно, что там решат в Денвере. Лучший вратарь мира (потому что получил "Везина Трофи"-2013) Сергей Бобровский сломался в матче с "Тампой". Наутро ему сделают обследование. И судя по тому, как тяжело голкипер "Колумбуса" покидал площадку, там что-то серьезное… Брызгалов едва вышел в составе "Эдмонтона" и начал показывать классный хоккей, как в него на полной скорости вписался игрок "Далласа". Набоков, Хабибулин, Антон Худобин вряд ли рассматривались как серьезные кандидаты на Олимпиаду. Но у первого сейчас поврежден пах, второй травмирован в "Чикаго", третий не играет за "Каролину". Кто еще есть в НХЛ? А больше никого. И представьте, что к февралю мы остались без Варламова и Бобровского. Что делать тогда?

<…> Теперь по полевым игрокам. Сотрясение мозга у Александра Сёмина. Подло вырубили ударом локтя в голову Павла Дацюка, который до сих пор не играет за "Детройт", а его обидчику Джареду Коуэну из "Оттавы" даже двух минут штрафа не дали! Вчитайтесь в интервью хоккейного эксперта Алексея Дементьева. Дисциплинарный комитет лиги стал слишком часто закрывать глаза на эпизоды, в которых бьют российских хоккеистов. И мы видим безнаказанность.

<…> Еще мы смеялись над ФХР, когда федерация вытребовала, чтобы чемпионат КХЛ остановился 29 января. А теперь видим, что лишняя пара недель до старта хоккейного турнира в Сочи позволит игрокам отдышаться и залечить травмы. А роль вратарей КХЛ растет с каждым днем… За океаном такого окна нет, и Бобровского там используют на всю катушку. Лучший вратарь мира провел 23 из 28 матчей "Колумбуса". Может, потому и сломался на ровном месте? Там ведь контакта не было, никто в Боба не врезался. Но даже у железа есть усталость…"

"Спорт-Экспресс", а именно Марья Михаленко, рассказывает о перипетиях "армейского" дерби КХЛ.

"На лед вышли сразу девять игроков из расширенного состава сборной России на Кубок Первого канала, который в эту пятницу объявил Зинэтула Билялетдинов. Питерские армейцы Ковальчук, Панарин, Тихонов, Шипачев, Рясенский, Александров, Чудинов и армейцы московские – Радулов и Прохоркин. Гости начали неплохо, но москвичи быстро перехватили инициативу и воплотили свое преимущество в гол. Сапрыкин – Филпулла – Морозов – 1:0. Комбинация была разыграна как по нотам. Тут же мог забить еще и Прохоркин, но промахнулся. В целом в первом периоде ЦСКА был ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели СКА – его сравнять.

<…> Второй период СКА начал в большинстве. Но реализовать его не получилось. ЦСКА блестяще выглядел в эту пятницу при игре в меньшинстве, что, кстати, и отметил после игры на пресс-конференции главный тренер москвичей Джон Торчетти. Радулову что-то не понравилось на точке вбрасывания. Судья повторно ввел шайбу в игру. Из лидера ЦСКА энергия била через край. Когда он получил удаление, покатился на скамейку с улыбкой, демонстрируя отсутствие передних зубов. И вновь гости не реализовали численное преимущество.

<…> При минимальном количестве заброшенных шайб на льду было захватывающее зрелище. Хозяева, создавалось впечатление, сознательно перешли на игру вторым номером, отдав пространство гостям: мол, вам надо отыгрываться – вы и атакуйте. При этом контрвыпады москвичей были очень опасны. Панарин, Тихонов, Ковальчук, Шипачев, Червенка вспыхивали поочередно, но три вещи оставались стабильными – счет на табло, потрясающая надежность Проскурякова и неугасающие эмоции Радулова, который в итоге пусть и в пустые ворота, но свой гол забил. ЦСКА одержал убедительную победу и продолжает гонку за лидерами конференции".

Сергей Иванов из "Советского Спорта" пытается найти ответы на принципиально важные вопросы, касающиеся "дела Варламова".

"По какой статье обвиняется Варламов?
Вначале Варламова обвиняли в двух статьях – бытовом насилии и "похищении" человека. Однако официально ему были предъявлены обвинения лишь в бытовом насилии.

<…> Что грозит Варламову?
Если Семёна признают виновным в бытовом насилии, согласно американским законам, ему грозит тюремный срок до двух лет. Но все может ограничиться и условным сроком. Правда, журналист Denver Post Райан Паркер написал, что вратарю может грозить и депортация из США. Вполне вероятно, впрочем, что дело вообще не дойдет до приговора. Пресс-атташе денверского районного прокурора Линн Кимбру вчера рассказала, что в Денвере ежегодно разбираются около 13 тысяч правонарушений, и заканчивается "большинство этих дел согласованным сторонами заявлением подсудимого о признании вины".

<…> Когда объявят приговор?
Следующее слушание по этому делу назначено на 22 января – всего за пару недель до Олимпиады в Сочи. Существует вероятность, что дело затянется, и к Играм суд еще не объявит приговор. Обычно такие дела тянутся несколько месяцев.

<…> Сможет ли Варламов поехать в Сочи, если дело затянется?
В случае если приговор к началу Олимпиады еще не будет оглашен, Варламов, как пишет Denver Post, вправе попросить суд отпустить его в Россию на время Олимпиады, которая пройдет с 7 по 23 февраля. Дадут ли ему разрешение? "Все зависит от суда", – пояснила пресс-атташе денверского районного прокурора Линн Кимбру.

<…> Может ли Варламов продолжать играть в НХЛ?
Варламов отпущен под залог в размере 5000 долларов и продолжает выступать за "Колорадо" в регулярном чемпионате НХЛ, а также путешествовать с командой на гостевые матчи".

Фёдор Хлус (Чемпионат.com) восхищается дебютом Андрея Разина в качестве главного тренера "Ижстали".

"Мы знаем Андрея Владимировича Разина как великолепного хоккеиста. Но вот как наставник он до прошлого сезона был известен разве что узкому кругу специалистов юношеского хоккея. Но в прошлом году, возглавив совершенно "мертвый" "Кристалл", с ходу в восьми матчах подряд брал с командой очки, которые саратовцам в то время только снились. Итоговая погоня команды Разина выглядела заслуживающей уважения, но запоздалой. Почему тренер в итоге остался не у дел в межсезонье и до декабря не был востребован, оставим за скобками. Сейчас его позвала "Ижсталь", которая находится в куда лучшем по сравнению с прошлогодним "Кристаллом" положении. Правда, и стартовать Разину пришлось в матче против чемпиона. И надо же – опять успех!

<…> В первом периоде "Ижсталь" терпела. А после первого перерыва ижевчане использовали два своих момента. Весь заключительный период "Торос" "провисел" на воротах "Ижстали", совершив только в створ 36 (!) бросков. Но голкипер хозяев Сергей Агеев явно поймал кураж. Лишь раз он позволил отличиться именитым соперникам. Но больше сбоев страж ворот ижевчан не давал".
Дата: 07.12.2013

Комментарии 12

# 07.12.2013 20:09
Человек, который писал про ММг, видимо, не нуждается в хоть малейшем изучении материала для статьи. Ну или то, что Мозякин не забил ни одного буллита за сезон для автора не является причиной не ставить на эти самые буллиты ( сегодня, кстати, опять не забил). Сначала он пишет, что дуэт Мозякин-Зарипов не дают результата, потом у него Мозякин играет не последнюю роль в камбэке, может надо было написать, что Зарипов перестал давать результат?
# 07.12.2013 21:24
To: stork,
Да не,это автор сей писанины просто все в одну кучу сталкал и получилась хрень
Травмированные потенциальные олимпийцы:
Сёмин, Бобровский, Брызгалов, Копецки, Гранлунд, Ринне, Вишнёвски, З.Михалек, Корпикоски, Стэмкос, Нойвирт.
Здесь только те, кто в официальном списке травмированных (IR).
# 08.12.2013 08:22
А можете представить, что к Олимпиаде мы не получим ни одного голкипера из НХЛ? И что нам тогда будет светить в Сочи?
--------------------------------------
да ладно - чего чего, а воротчиков у нас в кхл хватает - уж на большом льду сыграют как-нибудь ....
# 08.12.2013 08:38
Еще мы смеялись над ФХР, когда федерация вытребовала, чтобы чемпионат КХЛ остановился 29 января
----------------------------------------
мы и сейчас над ней смеемся - никчемный орган, который исключительно вредит нашему хоккею (готов доказать)
# 08.12.2013 09:04
Три "грязных" силовых приёма, и у России нет первого звена.
Надо отметить, что проблем с "глубиной" скамейки нет только у Канады.
PS: Владислав Александрович, ну когда же мы сможем насладиться тотальным хоккеем в исполнении сборной России?
# 08.12.2013 16:20
To: Трольпитнаццыть,
Карсумс,Цибульский,Дарзиньш,Спрукт,Мейя
------------
все в КХЛ,которая своим приказом вырубает игроков сб.Латвии,боясь проиграть на ОИ
)))))
# 08.12.2013 16:54
Всем паниковать!!!Представьте себе!!!??Шеф,все пропало!!!Гипс одевают!!!Наших ломают!!!Я убъю их!!Что делать???!!!)))))))
To: van der dinamo,
Угу. Латышскому Стэмкосу просто голову поднять не дают. Только оклемается, забьёт несколько буллитов - сразу жесточайшее убийство, и на больничный. Это заговор против лабака буллитёра пасаулэ и скрытого фаворита ОИ...))
# 09.12.2013 01:04
Полюбому такая установка где-нибудь сверху могла иметь место быть, это ведь англосаксы, а эти уроды политику и спорт не делят.
# 09.12.2013 04:17
<…> За золото чемпионата мира в Квебеке-2008 нужно сказать спасибо Евгению Набокову
===================
Не согласен

, за Берн-2009 – Илье Брызгалову,
===================
Согласен

за Хельсинки-2012 – Семену Варламову
===================
чушь

(а еще за серебро ЧМ-2010)
===================
еще раз то же самое
# 09.12.2013 11:03
Автор не учёл вариант один развития событий с Варламовым. А он наверное самый реальный. 22-го суд пройдёт и Варламову припаяют 3 недели исправительных общественных работ.
Только когда он их будет выполнять? А в свободное от основной работы время. А когда такое время у него образуется? Тогда, когда в чемпионате НХЛ будет перерыв - то есть во время Олимпиады.

А если честно - проблема у нас с вратарями несколько надуманная. Ну не будет НХЛ-овцев, так поедут основными Еременко с Барулиным. Да, попереживаем, но сыграют и тот и другой нормально. Ничего страшного.
Вот с полевыми игроками, Дацюком - вот это да, проблема.