Лицо команды

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
С каким человеком у вас ассоциируется нынешний "Ак Барс"? С врачом команды? С тренером вратарей? Нет. И даже не с главным тренером, у меня, по крайней мере. А с кем же? С капитаном "Барсов" Алексеем Морозовым! "Франчайз плейер", лучший бомбардир команды, её лидер. Его любят в Казани, его вся страна знает. Лучший игрок ЧМ и прошлого чемпионата. Вы можете представить "Ак Барс" без Морозова? Я - нет.

В каждой команде есть игрок, с именем которого "связывают" команду. И необязательно это самый результативный человек на площадке. Живое тому доказательство - чеховский "Витязь". Дарси Веро не сходит со страниц прессы, в то время как Королюк или Кваша, несмотря на свои бомбардирские подвиги, не так заметны.

Так от чего же зависит назначение этого самого "франчайза"? Давайте посмотрим списки лучших бомбардиров и снайперов.

Лучшие бомбардиры Суперлиги (гол+пас)
1 Сергей Мозякин ("Химик" МО) - 35
2 Алексей Морозов ("Ак Барс") - 35
3 Данис Зарипов ("Ак Барс") - 34
4 Максим Сушинский (СКА) - 33
5 Алексей Калюжный ("Авангард") - 31
6 Олег Кваша ("Витязь") - 30
7 Альбер Лещев ("Химик" МО) - 30
8 Александр Королюк ("Витязь") - 29
9 Виталий Атюшов ("Металлург" Мг) - 28
10 Олег Сапрыкин (ЦСКА) - 27

Лучшие снайперы Суперлиги (голы)
1 Сергей Мозякин ("Химик" МО) - 21
2 Максим Сушинский (СКА) - 16
3 Олег Сапрыкин (ЦСКА) - 16
4 Николай Кулемин ("Металлург" Мг) - 15
5 Алексей Калюжный ("Авангард") - 15
6 Юрий Добрышкин ("Торпедо" НН) - 14
7 Алексей Морозов ("Ак Барс") - 14
8 Олег Кваша ("Витязь") - 14
9 Андрей Кузьмин ("Нефтехимик") - 13
10 Олег Антоненко (ХК МВД) - 13

Сейчас список возглавляет Сергей Мозякин - один из лучших игроков Суперлиги и, по статистике, лучший снайпер и бомбардир. Трудно переоценить его значимость. В Мытищи ходят смотреть именно на Мозякина. Его вызывают в сборную и на матч всех звезд. Сергей - однозначно лицо клуба. И его ключевой игрок.

Далее в списке бомбардиров у нас Алексей Морозов и Данис Зарипов. Если про Алексея я всё уже написал, то Данис Зарипов хоть и уступает в харизматичности своему капитану, но в результативности - нет. Ярко выраженный снайпер, "казанская ракета", один из самых скоростных игроков Суперлиги. В прошлом сезоне отличился тем, что забросил больше всех шайб в чемпионате страны и 5 - за одну игру (тогда матч против ХК МВД закончился со счётом 8:2). Но, почему-то, из всей "супертройки", где Морозов - "хороший парень", а у Зиновьева скандальный оттенок популярности, Данис - самый неприметный.

Максим Сушинский из питерского СКА. Ранее, когда Макс играл в Омске, "ходили" именно на него. Сушинский забивает за СКА - зрители и в "нехоккейном" Санкт-Петербурге ходят на Сушинского. "Су-33", лучший снайпер и бомбардир своей команды - тот человек, который ведёт за собой всю команду, и зрителей - на матчи СКА. Но я бы не сказал, что Максим - стержень команды. Барри Смит при желании найдет замену.

Поровну с Сушинским шайб у Олега Сапрыкина, лучшего снайпера ЦСКА. Поигравший в НХЛ Олег теперь в первой тройке московского клуба и у на виду у тренера сборной Быкова. Обладая пушечным щелчком и потрясающей точностью, не говоря о хорошем видении поля и командной игре, Олег успел обрести любовь фанатов ЦСКА и известность у простых зрителей хоккея. Но вот лицом команды назвать его нельзя - ещё слишком мало поиграл он за этот клуб.

Алексей Калюжный, лучший нападающий, снайпер, бомбардир, самый ценный игрок в команде, лидер по победным шайбам и капитан "Авангарда". В сезоне 2006-07 ему удалось побить клубный рекорд Сушинского и набрать 72 очка по системе "гол+пас". Любимец публики. Хотя многие и отмечают, что ему не хватает лидерских качеств, как вы видите, с начала сезона шеврон "К" не сходит с его свитера. Именно ему и Чубарову с Росой удалось заменить великолепное звено Сушинский - Прокопьев - Затонский. Однозначно, самый лучший игрок в команде, но не все болельщики думают, что он - лицо клуба. Без Калюжного линия атаки омичей потеряет глубину, Алексей - мозг своего звена.

Николай Кулёмин
из "Магнитки" раскрылся в прошлом сезоне, а в плей-офф стал самым ценным игроком. Да и сейчас не отстаёт от прошлогоднего графика. Виталий Атюшов лично наставляет "металлурга": "С Николаем Кулеминым веду беседы. Но мы же с ним в одном звене. Что-то подсказываю обязательно. Он нормально реагирует. Как и Малкин в свое время". Быть может грядет явление второго Малкина?

Далее - ранее мною отмеченная связка Королюк - Кваша. Оба с опытом игры в НХЛ, оба очень результативны. Иногда даже жалко, что они играют в такой команде как "Витязь".
Ну почему, набрав на двоих 58 очков, они не получают поддержки партнеров и команда находится в подвале турнирной таблицы? Но свою марку игроки держат четко. Их игра - зрелищна. Результативна. И если бы не вышеупомянутый Веро - быть им (даже не знаю кому, наверное - Королюку, капитан как никак) теми самыми "Франчайз плейерс" как Ягр в "Рейнджерс" и Модано в "Далласе".

Альберт Лещёв - многолетний партнер Мозякина по звену. И сыгранность даёт плоды: 65 очков, т.е. связка набирает примерно по 2 очка за игру. Альберт уже постарше Сергея, но это не значит, что играть стал хуже. Диспетчер, он доставляет Мозякину и Пронину шайбы, которые они вколачивают в ворота соперника.

Виталий Атюшов. Довольно неожиданно увидеть защитника в списке лучших бомбардиров. Но факт остается фактом, да и с такими партнерами, как Кудрна, Марек и Кулемин, и в паре с Варламовым очки набирать такому мастер, как Виталий - скорее всего, в удовольствие. При розыгрыше лишнего на площадке он незаменим. Для нашего чемпионата не в диковинку защитники - бомбардиры. Раймон Жиру, Кирилл Кольцов, Александр Гуськов - герои прошлых сезонов в своих командах, набиравшие большое количество очков. Да и в этом сезоне тенденция продолжается. Вот - Атюшов. Поотстал от него Варламов. Ещё Пиганович с 13-ю шайбами, Бабчук из "Авангарда". Атюшов для команды из Магнитогорска - просто опора команды. Но до славы лихого забивалы ему очень далеко. Амплуа, все-таки, не то.

У нас ещё остались менее приметные Добрышкин, Кузьмин и Антоненко. Но не стоит их недооценивать, по 13-14 шайб есть далеко не у каждого "звездного" форварда. Вы видите в этом списке Зиновьева? Чубарова? Марека? Нет. В своих городах форварды, конечно, приметны. Но вот для рядового хоккейного зрителя не очень они и заметны. Не изобилуют "Нефтехимик", "Торпедо" и ХК МВД игроками такого калибра.

Но делать выводы только по набранным очкам - недальновидно. Когда вам назовут команду "Чикаго Блэкхоукс", какого нападающего вы сходу вспомните? А защитника? Но вот если попросят назвать вратаря, пауз не возникнет. Самый высокооплачиваемый и известный игрок команды - тот самый "франчайз" Николай Хабибулин. И в Суперлиге есть такие Команды. Уже упомянутое "Торпедо", "Амур", "Спартак". Болельщикам пришлись по душе голкиперы команды: Душан Салфицки, Тайлер Мосс, Константин Симчук. Без них воспоминания об игре этих команд были бы не такими яркими, а порой и невыразительными.

Нельзя переоценить значимость игроков, "любимцев публики". Именно они - причина, по которой простые обыватели, а не фанаты своей команды, ходят на хоккей. Их имя - всегда на устах, они - в центре внимания. Только забывать не стоит: вся команда и весь штаб тренеров и персонал работают над победой. Но слава достается единицам.
Дата: 03.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет