Рабоче-крестьянская армия КХЛ

Новости
24 октября, четверг
23 октября, среда
19
В последнее время стало модным обсуждать не игру, а личную жизнь и околохоккейные делишки. Много приходится говорить о плохих игроках, ругать их, упрекать большими контрактами при слабой статистике. Но в КХЛ достаточно и хоккеистов хороших. Есть недооцененные, присутствуют не очень медийные и не особо раскрученные – своеобразные герои невидимого фронта. Allhockey.ru представляет свой матч невидимых звезд КХЛ.

Напился, ругался, сломал деревцо – стыдно смотреть людям в лицо

"Хорошими делами прославиться нельзя", – заявлял персонаж известного мультфильма, и даже в хоккее принцип старухи Шапокляк часто является руководством к действию. Одно время на звание "самого известного игрока КХЛ прямо сейчас" претендовал Михаил Анисин. Похождения бравого хоккеиста смаковали все и в душе требовали очередную серию, ведь Миша в некотором отношении исторический человек, потому что не может обходиться без историй. Болельщики ругаются, обзывают происходящее желтухой, но, как в известном выражении, "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус".

Личная жизнь Семена Варламова и приключения его велосипеда, ДТП с участием Алексея Медведева, захватывающие вечеринки Артема Лукоянова – все это очень интересно. Из более-менее хоккейного – поиски команды для Николая Жердева и его заочная перепалка с Сергеем Гимаевым или очередная дисквалификация Евгения Артюхина. А вот новости про лучших игроков КХЛ недели и даже месяца часто сопровождают всего несколько комментариев.

Также публике гораздо более интересно экспертное мнение Кожевникова, а не Хаванова, потому что первый обязательно что-то ядреное да сказанет, а второй будет максимально корректен. Спросом больше пользуются статьи критические и разоблачающие – вроде перечисления скандалистов в КХЛ, посрамления плохих или сравнения доходов хоккеистов со звездами шоу-бизнеса.

Вышибем кулаков из колхозов


Хорошая игра молодого Ильи Сорокина, результативная серия Федора Малыхина, прогресс Антона Глинкина, лидерство в "Атланте" Александра Кадейкина – все это и многое другое практически не обсуждается. А ведь это хоккеисты с замечательным российским паспортом, играющие лучше легионеров. Иван Лисутин и Илья Проскуряков – одни из лучших вратарей КХЛ "прямо сейчас".

Егор Миловзоров входит в десятку снайперов и бомбардиров КХЛ. Федор Малыхин – лучший в "Автомобилисте" и играет результативнее того же Александра Бурмистрова, которого сейчас очень активно продвигают. По графику "Бурми" идет и другой форвард уральской команды – Антон Лазарев. Второй бомбардир "Трактора" – Антон Глинкин, он обгоняет и Кузнецова, и Костицына, и Чистова.

Говорят, у нас нет молодых (и чуть старше, чем лимитчиков) защитников? Так вот – Егор Антропов ("Адмирал"), Андрей Сергеев и Валерий Васильев ("Спартак"), Никита Зайцев (ЦСКА), Артем Бородкин ("Трактор"), Виктор Антипин, Сергей Терещенко и Ярослав Хабаров ("Магнитка"), Роман Рукавишников и Ярослав Дыбленко ("Атлант"), Богдан Киселевич ("Северсталь"), Егор Мартынов и Захар Арзамасцев ("Кузня"). Максим Березин, несмотря на молодой возраст, уже который сезон является ведущим защитником "Нефтехимика".

Болтун – находка для врага


Часто игроков звездами делает пресса. Тот же Евгений Кузнецов стал популярен не только благодаря впечатляющей для своего возраста игре, но и всегда интересным, необычным и иногда провокационным интервью. Он – пример троллинга со стороны хоккеиста, любящего взбудоражить публику раскладушкой или "уважаемые специалисты, закройте свой рот".

Андрей Назаров – настоящий тренер-пиарщик, его хоккеисты всегда узнаваемы: Олег Пиганович – величайший защитник, Данила Алистратов – будущий вратарь сборной России, Пахрудин Гимбатов – дагестанский тафгай, Вадим Шипачёв круче, чем Кросби, Александр Торяник – украинский Артюхин.

Из некоторых игроков при желании ничего нельзя вытащить, кроме "спасибо партнерам" и "выполнили тренерскую установку". Вратарь Александр Судницин, интересный своим прорывом из ВХЛ, говорит, что интервью ему запрещает давать тренер. Вячеслав Белов из "Сибири" – один из лучших защитников КХЛ, но из принципиальных (кто дает интервью только пресс-службе и только по большим праздникам). Поэтому мало кто из нейтральных болельщиков может сказать, как этот хоккеист выглядит внешне и чем знаменит.

Те клубы, что победнее, не любят сильно пиарить своих игроков. Популярного хоккеиста с большей долей вероятности утащат команды побогаче. Особенно это касается молодых и тем более их агентов, ведь сразу начинается – хоккеист что-то перерос, его не любят и недооценивают, платят мало. Один удачный сезон и единичный вызов в сборную может сыграть злую шутку с еще растущим в плане мастерства организмом.

Да здравствуют равноправные хоккеисты

В плане популярности также очень помогают вызовы в сборную, для начала в молодежную, а потом и национальную. Любовь Зинэтулы Билялетдинова к Сергею Плотникову сделала его достаточно узнаваемым игроком. Свое имя заработал Сергей Калинин и, несмотря на не лучшую игру в этом сезоне, вызывается в сборную под номером два.

Выручает выступление в популярных клубах, особенно в московских. Ведь понятно, что большая часть журналистов сосредоточена в столичном регионе, и гораздо активнее они будут освещать "Спартак", чем многие другие клубы КХЛ.

Антон Глинкин в московском матче "Трактора" со "Спартаком" набрал 4 (1+3) очка. Но это осталось практически без внимания прессы, а статьи в ведущих СМИ вышли с заголовками с фамилией "Кузнецов". Ведь Глинкин мало кому интересен, а "Кузя" – гарантия множества просмотров и комментариев. Конечно, к Кузнецову никаких претензий нет, но, судя по московской прессе, в "Тракторе" всегда играет один-единственный хоккеист.

В КХЛ есть свои местечковые звезды – игроки, которые являются любимцами болельщиков и популярны в своих городах. Алексей Мурыгин пользуется большой любовью в Хабаровске, хотя как вратарь он не особенно раскручен. В Челябинске свои давние герои – "неразлучники" Антон Глинкин и Андрей Попов. При всей зашкаливающий звездности СКА лучшим игроком команды во многих матчах был Александр Кучерявенко, и мало кого удивляло, что четвертое звено команды играло лучше, чем первое или второе (причем даже в плей-офф).

Достаточно любопытен пример Игоря Скороходова, который из "был никем" стал участником Матча звезд КХЛ-2013. И это в "Югре", которая до пришествия Андрея Потайчука была самой неинформативной командой лиги. Несколько удачных интервью позволили узнать, что Скороходов – большой рыбак (и теперь многие считают, что он главный рыболов КХЛ), и все будут смеяться, когда узнают, сколько он зарабатывает.

Чтобы стать интересным и узнаваемым, просто хорошей игры часто бывает недостаточно. "Звезда" – это совокупность не только стабильного результата и красивых шайб, но и популярности в прессе, запоминающихся интервью, богатой жизненной истории и своеобразной легенды. В КХЛ много хороших игроков, но почему-то иногда плохие получают большую известность – и эту традицию надо менять. 
Дата: 06.12.2013

Комментарии 19

# 06.12.2013 10:36
Был такой мужичок - Соломоном звали. Так он это всё подробно осветил ещё тогда.

А Скороходова заметили, да и на матч звёзд пригласили, скорее из-за того, что он даже в локаутный сезон стал вторым снайпером КХЛ. Если забиваешь много шайб, то пресса рано или поздно обратит внимание. Передачи, плюсы-минусы - это для более глубокой публики, а шайбы любят все.

И вратарей тоже любят все. :) Обычно в каждой команде это одни из самых узнаваемых игроков.
# 06.12.2013 11:24
Правильная мысль в статье, но все таки значение термина "троллинг", автору бы надо уточнить))
# 07.12.2013 02:06
А кто создаёт контент? Предлагайте новых героев, а мы будем восторгаться.
PS: Недоразвитое СМИ. Все ждут инфо повод. Когда кто то кому то в морду съездит.
Сама, сама....
# 07.12.2013 06:25
Мороз не дети достали,маде,нет жизни ни у меня ни у алнкса л
# 07.12.2013 06:30
Мороз и дети,нет арен,выиграл за детей,кэп
# 07.12.2013 09:55
У нынешних журнализдов IQ ниже плинтуса. Нк а "наш народ любит всякое гавно"...
# 07.12.2013 10:01
Кстати интересно, что Миловзорова так ни разу и не вызывали хотя бы во вторую сборную, хотя уже третий сезон показывает хорошую статистику.
# 07.12.2013 12:21
Количество комментов подтверждает суть статьи. Шеф автора вызовет и скажет: что это за материал? и кому он интересен? 8 идиотам, которые называют себя болельщиками? Им нужен огонь! иди мой прометей и принеси настоящий факэл, больше не посыпай наше славное издание серым пеплом.
ЗЫ: Олеся надо продолжить освещение "невидимых" героев, на некоторых ребят впервые обратил внимание, спасибо.
# 07.12.2013 13:36
Найти жемчужину в навозе это и есть высшее предназночение журналиста.
# 07.12.2013 17:47
... Все правильно написано. Звезд делает пресса. Правда для этого спортсмену нужно показывать стабильность и приносить результат. Приносящих результат много, а вот звезд... Их много быть не должно, иначе простому обывателью станет скучно.
# 08.12.2013 01:29
А чего удивляться-то?Причём тут пресса?Я вот выпустил статью о динамовской молодёжи,её поместили тут на первой полосе,вроде и просмотров набрала немало,а комментов - с гулькин нос.Так что не на дядю с тётей валить надо,а с себя спрашивать - что именно тебе интересно?!
# 08.12.2013 01:33
To: rodgeras,
А мне всегда казалось,что это призвание тренера и селекционера...
# 08.12.2013 08:57
To: old stager,
Вы не знаете, что человек по сути порочен? (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ)
Вы(не Вы) 20 лет "воспеваете" грех, потому что это проще. Рейтинги растут. Газеты раскупаются и т. д. Вы формируете вкус, подпитываете низменные желания граждан.
Вы хотите, что бы одна статья всё изменила? ЭТО НЕ СЕРЬЁЗДНО!
PS: Только представьте, что в школе всё решают учащиеся(Кстати, мы близки к такому). Что будет со школой?
# 08.12.2013 10:30
To: gupii,
Школе будет крандец тогда,хотя реформа,если это можно назвать реформой,уже довела до ручки образование и детки стали не только безгамотными,но и с ну ооочень узким кругозором.
Но всё же только вместе мы сможем устранить недостатки!
Я вот, например, не захожу и не комментирую жёлтенькие статейки,а если бы так делали все,то желтизна постепенно исчезнет со страниц СМИ за ненадобностью.
Согласны?
# 08.12.2013 14:28
To: old stager,
Наркомания, проституция, разрешаем?
Спрос рождает предложение, так? Жажда человечества в нечистотах неутолима.
Мы сами заслужили такие СМИ?
Читатель виноват, что в российской журналистике всего два жанра. Либо святой, либо грешник. Вы не хотите думать и обвиняете окружающих.
PS: Думаю, каждому своё. Долгий путь самоочищения. Мы в самом начале.
# 08.12.2013 14:42
To: gupii,
Что за бред?!Кто и кому чего разрешает?!
Я обвиняю остальных?Да,тех,кто с клейкой слюной тянется к таким новостям!
А вы,простите,кого обвиняете,разве не СМИ,а не себя,которые печатают то,что читают?!
Вот я и говорю,что не надо читать и комментировать эту дрянь и она исчезнет с полос СМИ.
Что тут непонятного?И не надо передёргивать мои слова!
Хочется подискутировать,так ступайте с этими темами на политические форумы,а тут извольте о хоккее.
# 08.12.2013 18:07
To: old stager,
Люди читают разную дрянь. Журналисты вынуждены идти на поводу у читателя.
Это ваша мысль? Если, да, тогда в чём бред? Люди желают проституток и наркоты, или для вас это секрет.
Я знаю три хоккейных ресурса. Разные названия, вот что могу сказать о них.
PS: Если вам не нравится вид из вашего окна, вы перестаёте в него смотреть. Классическая литература, это выход?
# 08.12.2013 18:35
To: gupii,
Почему-то ни я,ни мои друзья не желают проституток и наркоты,так что не путайте со своим окружением,милейший.
Всё,диспут окончен с такой крайне неприятной личностью.
# 08.12.2013 18:51
To: old stager,
Какая FIFA! Вот вам менее яркий пример, здоровое питание. Всё вкусное ужасно вредно. Смысл тот-же. Или вот, шикарный пример. Реклама. Если вы застали времена первого появления рекламы на ТВ. Раздражало, нет сил. А сейчас? Культуру включаешь, нет рекламы. Раздражает!
PS: Так что, виноват издатель, а не читатель. Теперь всё. Кстати, что то мне подсказывает, что вы лукавите. Ну на счёт .... Разврата.