Уфимские старатели

Новости
13 декабря, пятница
52
Каким бы одним словом вы охарактеризовали нынешний "Салават Юлаев"? Мне кажется, что нынешней хоккейно-кахаэловской Уфе подходит слово "скучная". Какой матч в последнее время действительно захватил и порадовал? Домашний – с "Медвешчаком" 15 ноября. Причем захватывал он, во многом, из-за игры хорватского клуба, который в итоге и победил.
 
Вы помните крупные действительно заслуженные победы "Салавата Юлаева" в последнее время? Пять шайб Минску дома – это был провал белорусов в третьем периоде. А так все шло к победе динамовцев – и шестому подряд (!) поражению "юлаевцев".
 
Четыре шайбы тому же аутсайдерскому клубу в Минске в нынешних условиях кажутся вам крупным достижением? Но ведь и там помог уверенным броском в пустой угол своих ворот динамовец Артур Гаврус.

Нельзя сказать, что "юлаевцы" не стараются. Стараются все, но в рамках уровня мастерства, привычек и имеющейся смелости. Отдельные персонажи берегут себя сильнее, чем если бы они были ковальчуками и готовились к Олимпиаде. "Отброшу-ка я шайбу быстрей, пока эта дылда в меня не въехала" – это уже не мысль. Это на уроне рефлекса.
 
Самая большая проблема даже не в этом. Никакое старание не поможет, если нет мастерства. И вот именно техничности в исполнении не хватает очень сильно. Владимир Юрзинов-младший вечно жалуется на отвратные броски – жалуется, что мимо ворот летят.
 
Я не выдержал и спросил:
– Это же не просто так, это низкий уровень мастерства?
Юрзинов тоже не выдержал и сказал:
– Да.
 
Правда, после этого главный тренер еще сильнее не выдержал и убрал в запас "за плохую игру" Никиту Филатова, который на тот момент был вторым снайпером Уфы и до сих пор является вторым нападающим "Салавата" по проценту реализованных бросков (18,6%). Кто первый? Александр Мерескин с 24% – но он зря вратарей не пугает, всего 25 бросков по воротам в 26 играх нанес.
 
"Салават Юлаев" проводит большинство своих матчей на тоненького. Равные игры с кем бы то ни было проходят раз за разом. Приедет соперник посильнее – настроятся уфимцы на него. Ну а если не самый маститый клуб выходит на лед – мы видим какую-то серую и упрямую возню середняков.
 
Владимир Юрзинов-младший постоянно об этом говорит. Мы, говорит, никому не проигрываем. Равная борьба идет. Нужно находить в себе силы каждый раз склонять чашу весов на свою сторону.
 
Но склонять каждый раз не получится. Это по определению ясно – если матч равный, то и шансы на победу в нем примерно равные. "Салават Юлаев" постоянно теряет очки – где два, где три. "Автомобилисту" вообще отдали все шесть. Весь этот гопак не позволяет команде с огромным бюджетом вылезти из числа середняков даже тогда, когда начинают сбоить лидеры Восточной конференции – "Ак Барс", "Барыс", "Магнитка".
 
Если верить опубликованным зарплатным бюджетам КХЛ, то в лиге пять миллиардников. СКА и ЦСКА явно впереди по тратам. У Уфы чуть меньше, чем у Казани, и чуть больше, чем у "Магнитки".
 
У четрырех миллиадников видно, куда пошли деньги. Вот тебе Ковальчук с пачкой монстров, вот тебе Радулов-Морозов, вот тебе Барулин-Никулин, вот тебе Мозякин-Зарипов…
 
А чем крыть Уфе? Самый высокооплачиваемый игрок Зиновьев в состав частенько не проходит. И кто тянет лямку?! Молоденький Василевский в некоторых матчах. В других спасает Алексей Волков – и это вратарь, который вряд ли кому-то из сильных и разумных в КХЛ был нужен в межсезонье. Огромное везение для Уфы, что оба стража значительную часть своих игр не проваливают. Иначе бы "Салават Юлаев" сейчас боролся за попадание в плей-офф.
 
Кто еще тащит команду с бурлацким упорством? Свой человек Димка Макаров весит, как полтора хоккеиста, а играет – как три. Или четыре. Тут уже смотря каких хоккеистов брать. Сравним с известными центрами. По шайбам он как шесть Кайгородовых. По очкам – как 4,66 Зиновьевых.

Теему Хартикайнен еще не обленился после АХЛ. Маленький живчик Анти Пильстрем вечно кому-то что-то доказывает. Видимо, в Сочи мечтает выступить…
 
Среди снайперов следом за Хартикайненом идет Александр Панков! Свой и недорогой, как Василевский. У него, как у Пильстрема и у Мирнова, восемь шайб. Но и игр, и времени на льду меньше. 11.34 минут за игру в среднем, когда у Пильстрема 15.45, а у Мирнова 14.30…
 
Среди защитников выделяется Кирилл Кольцов. Легкое попадание на Матч звезд не просто так случилось. Но если брать по надежности – то тут даже не дальний кандидат в Олимпийскую сборную России Зубарев лучше всех. Тут нужно выделять, прежде всего, латыша Кулду.
 
Получается, что богатый клуб не звезды держат от скатывания вниз по турнирной таблице. Да и нет нормально играющих иногородних звезд, кроме Кольцова. Команду тащат, прежде всего, уфимцы, два из которых вообще в начале карьеры и получают по меркам КХЛ гроши.
 
Панков, Василевский, Макаров, Хлыстов, Зубарев – на них надеются болельщики. Никита Щитов наконец-то вернулся – тоже может присоединиться к героической миссии "тащим родной клуб, где часть игроков боится стыков и силовой борьбы".
 
Как далеко дотащат Уфу в плей-офф те, кто в этом сезоне делает свое дело мастерски и честно? Есть уверенность, что недалеко. Команда не очень хорошо сыграна, идет чехарда с составом, нет лидера Прошкина, зато слабых мест полно, пара вратарей, несмотря на весь героизм, совсем не тянет на чемпионскую…
 
И все это – у четвертого по бюджету клуба КХЛ. По ситуации – бред какой-то. По игре – скучно, уважаемые, очень скучно…
Дата: 03.12.2013

Комментарии 52

Показаны последние 50 комментариев
# 03.12.2013 17:39
автор по всему не в теме, у Зины травмы на не что в состав не проходит, а вообще статья просто ни о чем, как большинство его статей
# 03.12.2013 17:58
В целом все правильно написано.
# 03.12.2013 18:18
To: ruve,
Травма у него.. ага..)
# 03.12.2013 18:25
"Салават Юлаев" проводит большинство своих матчей на тоненького. Равные игры с кем бы то ни было проходят раз за разом. Приедет соперник посильнее – настроятся уфимцы на него. Ну а если не самый маститый клуб выходит на лед – мы видим какую-то серую и упрямую возню середняков.

это про сегодняшнюю игру с югрой!!!
# 03.12.2013 18:56
Уфа стала Сборная по шорт-треку, могут часами вокруг ворот бегать, большинства нет и с этим тренером не будет никогда. Четвертый бюджет лиги - сомнительно, может с контрактом мегаманагера?
# 03.12.2013 19:54
Эд 19 уже написал свое гневное сообщение? нет еще? ждем...
# 03.12.2013 20:23
а ведь и в конце прошлого сезона не было большинства... вообще автор во многом прав - команда ниочем, скукота!
# 03.12.2013 20:33
To: Potomok
да травма, это инфа инсайдеров, так что пусть Чернов сначала поменяет источники
# 03.12.2013 20:34
просто нет нормально аналыза, только какие-то выбросы, но такого ждать от Чернова не стоит, этот автор так может игроков топить как штенков, как уже раз сказал
# 03.12.2013 20:48
О,Боже. Какая гениальная статья! Какой великолепный обзор, какой потрясающий анализ, какая аналитика и выкладка статистических данных, какой разбор тактических схем и действий каждого игрока и пятерок. И главное какие замечательные предложения по улучшению игры команды. Сразу видно, автор профессионал высшего уровня!!!
# 03.12.2013 20:53
та так и есть...все по теме...команда не пойми называется!!!
# 03.12.2013 21:42
Для полного счастья Филатова поменять на Платонова,подтянуть Куляша;отыскать "кровинушек" Сидякина и Нурдинова и вот надин кубок в г.Уфе.
# 03.12.2013 22:02
Ну наконец то! Хоть один експерт увидел очевидное. Осталось узнать кто откаты в карман кладет.
# 03.12.2013 22:25
Вон в чем дело с Панковым то. Вот для чего ему играть не дают, выпускают только когда надо гол забить. Ведь если он назабивает больше всех, то кто то по шапке получит за то что такую свору дармоедов набрал.
# 03.12.2013 23:27
Ну Чернов жжот! Особенно про воротчиков порадовало: еслиб не они, то СЮ боролось бы за попадание (!) в ПО, и в конце пара вратарей не тянет на чемпионскую (!) "Бред какой-то"
# 03.12.2013 23:55
http://proufu.ru/obcestvo/item/31984-smi-v-ufe-zaderzhan-vladelets-nochnogo-kluba.html
теперь будут играть лучше!
# 04.12.2013 01:40
Ну все же,интересно,куда дели лярд?
# 04.12.2013 06:27
со многим согласен,не пахнет тут миллиардным бюджетом...если конечно мертвые души снова не в моде.
Реализации нету,ВООБЩЕ!!! А БОЛЬШИНСТВО,ЕКАРНЫЙ БАБАЙ??? когда нападающие начнут атаковать и ЗАБИВАТЬ
атака на сегодняшний день это - Кольцов,именно у него последние матчи хоть что то получается. Сливать нужно добрую треть игроков,а то и половину.Заааачем,ну зачееем Уфе Зиновьев? Городу и уж тем более команде он давно бесполезен.
И да,если с кем и должен СЮ играть на равных ,то это как раз та самая мажорская четверка.
Нужно усиливать атаку,както,мб Лисин,Петружалек...??
# 04.12.2013 07:56
Да ладно, Пчёлы. очень объективный Автор. Теперь мы всё знаем о Салавате перед матчем с ним. Так тонко раскрыл все сильные и слабые стороны. Теперь у СЮ нет секретов перед Авангардом!)))
# 04.12.2013 08:14
"Отброшу-ка я шайбу быстрей, пока эта дылда в меня не въехала" – это про игру Зиновьева... Я очень сильно надеюсь, что в ПО он потянет команду и будет сполна отрабатывать свои бабки, но пока что его игра не внушает оптимизма! Про размеры бюджета и про состояние дел в команде по сравнению с другими клубами "богачами" , написано правильно. Априори клуб с таким бюджетом не должна выглядеть так как нынче СЮ. В этом я вижу огромную роль менеджмента (не только Гросс). Как говорится бабки рубят щепки летят))
# 04.12.2013 08:17
Уфимцы. Придётся к вам в гости в августе ехать. Кубок Мира среди молодёжных клубов будет в Уфе. Люблю я этот турнирчик)
# 04.12.2013 08:20
Когда "АВТО" сравнял счет 2:2 "младшему" сразу пришла в память чемодан, тоскливо дожидающий своего хозяина.
%, кпд в интервью характеризуют его чемоданное настроение и его настроение передается на игру команды.
# 04.12.2013 09:06
просто нет нормально аналыза,
__________________
так флаг в руки, перо между фаланг, ждём откровений.
# 04.12.2013 09:43
Согласен с афтором на все 100
# 04.12.2013 09:49
To: rodgeras,
)))
# 04.12.2013 10:15
Чернов конечно еще тот автор, но его популизм сейчас сработал,согласен что с миллиардным бюджетом не бывает команд середняков, а у нас получилось,АО в расчет не берем, там своя кухня),мне одно не понятно,как с такой игрой(неигрой) СЮ занимает 3е место в конференции, это фантастика или мистика какаято))
# 04.12.2013 10:51
Видимо, пошли по принципу:"Пусть будем переплачивать, но своим, которые спустя пару лет не убегут, чем временным приезжим звездам".
Но, в итоге, мастеров высокого уровня в Уфе почти нет. Зиновьев и Кольцов - единственные претендующие на статус выше среднего. Причем, первый всё никак не проснется.
# 04.12.2013 10:56
Видимо только одному мне видится, что в ПО наши будут всех рвать и метать! )
# 04.12.2013 11:04
To: grumbumbess, Ваши это, наверное, СКА ?
# 04.12.2013 11:07
а Чернов то засланный казачок, он вообще какую- нибудь положительную статью про СЮ писал ?!
# 04.12.2013 11:41
To: LanSER,
Почему же, я надеюсь на финал СЮ-СКА, и победа СЮ в шести матчах)
# 04.12.2013 11:46
To: grumbumbess, наверное, недавно хоккеем интересуешься ?
Слишком сюрреалистичные мечты.
# 04.12.2013 11:52
To: LanSER,
Время покажет.
# 04.12.2013 12:00
Дело не Юрзинове. Играют же отдельные личности, Зубарев, например, или КК4. Остальным напинать по жопке. Дубровский ужас тихий, в пустые не попадать.
# 04.12.2013 12:01
Полуфинал конференции, предел возможного. Финал не в этом году, забудьте про СКА, или Динамо.
# 04.12.2013 12:27
Поживём - увидим.
Но младшему желаю доработать этот сезон до конца.
# 04.12.2013 12:34
Поспорю еще не много, может еще у кого то появятся сюрреалистичные мечты. Рецепт КГ: отличный кипер, широкая скамейка и полная самоотдача игроков. На данный момент если СЮ усилится еще одним воротчиком экстра класса то выход в финал вполне возможен.
# 04.12.2013 12:42
если СЮ усилится еще одним воротчиком экстра класса то

через год он станет воротчиком низкого класса)
# 04.12.2013 13:26
А нам по... этот ПО!
# 04.12.2013 13:34
To: grumbumbess, а что, есть в планах усиление воротчиком экстра класса ?
Я сомневаюсь.
Если усиливаться, то не с этого надо начинать.
И даже не с игроков.
Первым делом должна быть поставлена высокая задача. Такой задачи сейчас нет.
Игроки не будут перенапрягаться, если с команды не требуют быть в лидерах.
Второе. Чтобы средний состав был в лидерах, в команде должна быть жесткая дисциплина. Юрзинов слишком мягкотелый, чтобы взять команду под каблук.
Если второго нет, то в-третьих нужно приобретать высококлассных нападающих и высококлассных вратарей.
# 04.12.2013 14:56
:-)


To: ailap102,отброшу ка я шайбу-это как раз про Кайгородова.
# 04.12.2013 15:13
Сколько аналитеГов то?!:-)даже Омские головы подняли,завтра будет вам бульон!:-)
# 04.12.2013 16:09
To: grumbumbess, сюрреалистические мечты, пишется правильно так: СЮ-реалистические мечты:)
# 04.12.2013 16:21
To: Эфенди,
! именно )))
# 04.12.2013 19:47
все правильно написано
# 05.12.2013 04:09
Автор совершает ту же ошибку, что и всё руководство клуба и не только - разделяет игроков на своих и чужих. Это азиатчина. Почти полкоманды набрали своих заместо столь ненавистных Уфе звёзд, результат на табло. Вам этого мало, хотите ещё прикупить доморощенных бездарей? А потом причитать что класс команды не тот, не могут в пустые ворота забить гол? Или соперник почему-то сам себе не забивает?
# 05.12.2013 19:50
Надеюсь миллиард всплывет перед ПО в виде обещаных призовых...
# 07.12.2013 21:39
Что теперь скажите после игр с Авангардом и Барысом?
# 07.12.2013 22:28
захлебнулся бы ты своей желчью Чернов... все тебе не так и все тебе не то..
лишь бы обср..ть