Итоги Суперсерии: Варнаков снова ставит на защиту

Новости
20 сентября, пятница
24
Второе турне по Северной Америке под руководством Михаила Варнакова для нашей молодежной сборной снова завершилось тремя победами в шести матчах. Нынешний главный тренер "молодежки" демонстрирует стабильность в плане результата и игры. Как была выиграна прошлогодняя серия игр, так мы уступили и в этом году – с  минимальным перевесом.

Отправляясь со сборной за океан, Варнаков сетовал на то, что с десяток лидеров сборной, выступающих в КХЛ, к играм привлечь не удалось. Это в прошлом году МЧМ проходил в Уфе, и сборной старались угодить по полной программе, а в этом первенство примет Швеция, что уже не является весомым аргументом для "ослабления" клубов КХЛ. Костяк из игроков лиги как бы намекает на то, что примерно с половиной мест в сборной ситуация ясна.

Андрей Василевский, Андрей Миронов, Никита Трямкин, Глеб Корягин, Павел Бучневич, Дамир Жафяров, Даниил Жарков, Антон Слепышев, Богдан Якимов и Вячеслав Основин – это самые яркие молодые игроки до двадцати лет в КХЛ. О них с высокой долей уверенности можно говорить, что они будут приглашены на заключительный сбор перед первенством. Железобетонный кандидат в сборную и дебютировавший в НХЛ Никита Задоров. Пусть он и поучаствовал в Суперсерии, у него все же несколько другая ситуация, чем у других игроков, игравших в ноябре против канадцев.

Мало сомнений в том, что пост номер один снова останется за голкипером из Уфы Андреем Василевским. Для него первенство в Швеции станет уже третьим, ведь на МЧМ он играет с 17 лет и уже имеет серебро и бронзу этого турнира. Не будем забывать и про голкипера новокузнецкого "Металлурга" Илью Сорокина, который из-за травмы, а теперь еще и ухода в "Адмирал" Ховинена стал основным голкипером команды.

Однако ему однозначно составит конкуренцию Иван Налимов, фантастически сыгравший в Канаде, благодаря чему сборная России одержала три победы подряд, причем дважды над лигой Онтарио. Не списываем со счетов и Игоря Шестеркина – вратарь МХК "Спартак" хоть и не вышел победителем ни в одной из игр турне, но отразил больше 90% бросков по своим воротам. Поэтому в случае непредвиденных обстоятельств может попасть в состав команды.

Оборонительный крен в модели построения команды по-прежнему не делает нашу линию обороны сильнейшим звеном. Наблюдая за действиями защитников, можно отметить, как глубоко те "садятся" в оборону и тем самым отдают среднюю зону сопернику, позволяют ему контролировать игру и проводить много времени в позиционных атаках в нашей зоне. Едва наши защитники чуть выдвигались вперед, как тут же начинали создавать проблемы канадцам.

Но такая игра демонстрировалась лишь эпизодами, чаще нам приходилось сдерживать противника в позиционной защите, где успех достигался не благодаря слаженным тактическим действиям, а в силу самоотверженной игры российских защитников. Вряд ли ситуация изменится на МЧМ, где основу обороны составят вышеуказанные игроки, но их уровень все же повыше, да и опыт игры на взрослом уровне имеет большое значение.

Таким образом, мест в сборной для тех, кто выступал в Канаде, остается немного, а если, как в прошлом году, сборная сыграет в 7 защитников, то их и вовсе остается 2-3. Одно из них, скорее всего, займет Павел Коледов из ярославского "Локо". Ниже своего уровня он не сыграл, к тому же он из тех ребят, кто в прошлом году брал бронзовые медали в Уфе. Коледов не сильно рвется вперед, поэтому в схему Варнакова с не слишком активными защитниками он вписывается идеально.
 
Хорошую заявку на место в сборной сделал и другой ярославец Владислав Гавриков. Защитник 1995 года рождения – единственный, кто играл у нас в маске-решетке, но был, наверное, лучшим по игре на пятачке и в позиционной игре в обороне. Турне он закончил с лучшим в команде показателем полезности: на его счету "+6" в шести матчах и две голевые передачи бонусом. На место седьмого защитника (если заявка на МЧМ будет сформирована по системе 7+13) могут претендовать в равной степени Алексей Береглазов из "Стальных Лисов", Михаил Тихонов из "ВМФ-Карелии", а также новокузнечанин Марк Скутар.
 
В нападении сложно игнорировать лучшего бомбардира нашей сборной Игоря Руденкова из "Чайки" (Нижний Новгород), а также техничного Владимира Ткачева из "Омских Ястребов", забившего самый красивый гол турнира после единоличного сольного прохода. Есть интереснейшая связка из "Бэ-Комо"(лига Квебека) Денис Горбунов – Валентин Зыков, а также Иван Барбашев из "Монктона", которые наравне с Ткачевым выглядели лучшими в первых матчах Суперсерии в Квебеке.

Один из героев и открытий серии – армеец Ильдар Шиксатдаров, показавший отличные навыки игры в меньшинстве, а также умение решить исход эпизода за счет индивидуального мастерства. Игрок "Красной Армии" сыграл в серии 6 матчей и набрал 4 (2+2) очка.
 
Неплохие шансы на поездку в Швецию и у миниатюрного Сергея Толчинского, несмотря на то, что во второй своей игре против лиги Онтарио Толчинский был не так заметен и ярок, как в первой. Толчинский – потенциально форвард очень высоко уровня, а с учетом того, что в основном сборная забивает в быстрых контратаках, то он просто необходим для реализации такой тактической схемы.

Серьезнейшая конкуренция у нас и на позиции центра. Ведь сейчас в несколько подвешенном состоянии находится еще и Михаил Григоренко, участие которого в МЧМ тоже не исключено. По большому счету лишь место центра в четвертом звене может стать объектом притязаний для кого-то из троицы Алексей Басков, Георгий Бусаров и Николай Складниченко.
 
Наша атака – вновь сильнейшее звено в сборной, но за нее, тем не менее, тревожно. Нет, дело не в самих игроках, подбор исполнителей у нас традиционно в этой линии отличный. В полной мере раскрыть атакующий потенциал форвардов Михаил Варнаков пока не может.
 
Мы забиваем только за счет быстрого отрыва в контратаке, благо крайние у нас очень быстрые и техничные. Как не было, так и нет позиционной атаки, хотя уровень наших форвардов позволяет активно контролировать шайбу в зоне соперника. Скажем честно, канадцы в этой серии игр не показали выдающейся игры. Возможно, и в Швеции, где у них соберется лучший состав из тех, кто играл в Суперсерии, они не будут главными фаворитами. С высокоорганизованными шведами и американцами будет еще сложнее – они очень быстро перестраиваются из атаки в оборону и легко накрывают уходящих в контратаку соперников.

Как будет выглядеть состав сборной на молодежном первенстве, пока не знает даже сам главный тренер. Тем не менее уже 3 декабря будет оглашен расширенный список из 28 кандидатов на поездку в Швецию.

А пока до этой даты есть немного времени, представим состав молодежной сборной на МЧМ в Швеции по версии Allhockey.ru:


Вратари: Андрей Василевский ("Салават Юлаев"), Иван Налимов (СКА-1946, МХЛ), Илья Сорокин ("Металлург" Нк).

Защитники: Никита Задоров ("Лондон Найтс", лига Онтарио), Андрей Миронов, Глеб Корягин (оба – "Динамо" Мск), Никита Трямкин ("Автомобилист"), Павел Коледов, Владислав Гавриков (оба – "Локо", МХЛ), Алексей Береглазов ("Стальные Лисы", МХЛ).
 
Нападающие: Богдан Якимов ("Нефтехимик"), Вячеслав Основин ("Трактор"), Антон Слепышев ("Салават Юлаев"), Даниил Жарков ("Торпедо"), Павел Бучневич ("Северсталь"), Дамир Жафяров ("Металлург" Нк), Иван Барбашев ("Монктон Уайлдкэтс", лига Квебека), Владимир Ткачев, Алексей Басков (оба – "Омские Ястребы", МХЛ), Игорь Руденков ("Чайка", МХЛ), Сергей Толчинский ("Су-Сен Мэри Грейхаундс", лига Онтарио), Ильдар Шиксатдаров ("Красная Армия", МХЛ), Валентин Зыков ("Бэ-Комо Драккар").
Дата: 02.12.2013

Комментарии 24

# 02.12.2013 13:03
мне кажется заставлять играть молодежь от обороны огромная глупость - они все равно будут много ошибаться в силу своей молодости, а вот игра в атаке (за которую мы так любим молодежный хоккей) от этого сильно страдает ...
# 02.12.2013 13:24
To: vova111111,
Плюсую.
# 02.12.2013 13:24
Про Ничушкина забыли. К тому моменту его из Далласа должны выгнать.
# 02.12.2013 13:32
To: Kovalchuk,
ничего умнее сказать не можешь? пернуть моском это обязательное условие твоего пребывания здесь?)
# 02.12.2013 13:36
To: Петров,
таким людям скучно жить,их цель-вывести тебя на эмоции,обратить на себя внимание...чего он сейчас и добился...жди ответа теперь..
# 02.12.2013 13:41
а где Руденков?
# 02.12.2013 14:00
Состав нормальный, Купцова забыли. А мне на пятачке он понравился, крепкий малый. Пока главная проблема этой команды наверное тренерский штаб. Понятно, что против Канады мы неплохо отработали концепцию игры. Они прут лбом в стену, толку ноль. Ну а дальше? Где гарантия, что шведы и финны, да и янки также будут переть вперед? Позиционного нападения нет, большинства нет, как оно в прошлом году было, так и осталось
# 02.12.2013 14:06
To: Kovalchuk,
Ты форумы то зарубежные хоть почитай. Там на Ничушкина нарадоваться не могут, говорят, что через пару лет парень будет рвать НХЛ.
# 02.12.2013 14:06
сорри, увидел Игоря =)
# 02.12.2013 14:09
To: Kovalchuk,
А с чего такие умозаключения о 43?
Паренёк выходит в первом звене, не всё время конечно, но это определённо доверие со стороны Раффа. К примеру Григоренко такого шанса в Бафало не имел, в прошлом году. Думаю, Валеру ждать не стоит.
# 02.12.2013 14:13
к тому же из Ничушкина мы можем получить игрока редкого для России амплуа, способного создать момент, выцарапать шайбу, задавить соперника
# 02.12.2013 14:22
Вопрос В.А. Третьяку. А где тотальный хоккей? Почему оборона?
Пятеро в атаке, пятеро в обороне. Такого будущее хоккея. Сомнений нет.
Куда пошёл наш хоккей?
# 02.12.2013 14:24
To: vova111111,
Т.е пусть учатся играть в обороне потом ??? Сами по себе ???
# 02.12.2013 14:27
Марк Скутар - нижегородец?Это Новость!
# 02.12.2013 14:34
если сделать из парней команду, то по потенциалу, сильнейшая за последние лет 5
Ну не прям сильнейшая.
Еще Васильева забыли из Спартака
# 02.12.2013 16:01
To: SandroNN,
учиться они должны в клубе, а в сборной показывать что умеют, а тренер сборной кстати должен уметь создать условия чтобы игроки могли раскрыться полностью и показать все что умеют, сильнейшей стороной нашей сборной всегда была атака, а варнаков заставляет их стоять в своей зоне и играть тупо в откат, ожидая возможности для контратаки, пока прокатывает с 3-4 составами канады, посмотрим что на мчм будет ...
# 02.12.2013 16:27
Думаю у нас с молодежью сейчас все гораздо лучше лет пять назад - реально хорошие игроки. Им бы еще и тренеров разюирающихся в молодежном хоккее, типа Орешкина из МВД или Корноухова из Омска - то и игра бы у команды была закачаешься.
------------------------
Смотрите, вчерашняя молодежь которая к слову на МЧМ не играла Кадейкин и Прохоркин - реально рвут жилы и в своих клубах на ведущих ролях уже. Менеджеры, забейте вы болт на 30 летние поленья и прочих недешовый шлак - и игра интереснее и содержать команды выгоднее
# 02.12.2013 16:37
To: CHECKER77,

лык так и происходит уже вроде
# 02.12.2013 17:29
To: Armando,
И таки это хорошо))
# 02.12.2013 22:20
To: CHECKER77,
Ты Жэка,как всегда грамотно разжевал с молодёжью.
Да,скоро придёт время и будет больше пацанов играть в основе клубов,так как в стране реальная проблема с финансами,да и сами парняги заслуживают пристального внимания КХЛ.Хватит уже действительно таращится с надеждой на ветеранов,хотя и их нельзя вот так вот просто выкинуть.
# 03.12.2013 09:48
To: old stager,
совсем без ветеранов нельзя, вон как Ойлерс не хватает опутных игроков, молодняк отличный но баланса нет
# 03.12.2013 10:55
To: CHECKER77,
Средний возраст нефтяников без вратарей, 26 лет.
С вратарями, почти 27 годков.
Не надо смотреть на возраст, играть надо
# 03.12.2013 14:29
To: gupii,
на средний возраст вообще не надо смотреть..там и Гребешков учтен и ференс и бойд гордон.. афигенные ветераны.
-------------
по большому счету там только хемски катит да смит райан - но последний уже супер старр