КХЛ. 29 ноября - 2 декабря. Чемпионский спад, североамериканская гегемония и встреча "серебряных медалистов"

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
3
СКА побеждает "Атлант" и весело берет верх над "Левом", московские динамовцы следуют примеру коллег из Казани и вновь теряют "свои" очки, в игре "Магнитки" с "Барысом" солируют североамериканцы, а в "противостоянии серебряных" победу вырывает "Авангард". Яркие события и зрелищные моменты - в обзоре 29 ноября - 2 декабря от Allhockey.ru.

События

1. По нарастающей

СКА ставят в укор незрелищные победы со скудным количеством шайб. Забывая о генеральной линии кубковых проблем "звездных" - проигрыш в жесткости и защитном аспекте. Во всяком случае, в противостоянии со всем хорошо известным "рабоче-крестьянским дизельком". Если действительно идет "лабораторное" наступление на слабые места с сопутствующей корректировкой физики - гори они огнем, голевая феерия и бразильская система. 

СКА уверенно с "забойной" точки зрения обыграл крепкий "Атлант", способный как "душить", так и созидать. К экватору матча питерцы вели в четыре шайбы, а в оставшееся время не позволили сопернику поднять голову. До "сухаря" дело не дошло, но спокойная победа при одной пропущенной шайбе - достойный уважения результат. 

"Армейцы с Невы" впервые с 1 ноября забросили четыре шайбы, и ожидать ли в скором времени  возвращения града голов, покажет ближайший турнирный отрезок. Следующий матч в Праге прошел еще веселее с точки зрения счета - за 60 минут команды наколотили 6 шайб, победителя не выявив. Овертайм прошел впустую, а в серии буллитов Ковальчук принес своей команде победу. Наверное, залихватский СКА возвращается в том числе и потому, что в последнем матче не уныло "засушил", а совсем наоборот - дважды отыгрался в достаточно зрелищном матче и праздновал победу в "лотерее".   

2. Чемпионский спад?

Действующий чемпион сенсационно уступил на родном льду аутсайдеру из Новокузнецка. Невелика потеря, только "Ак Барс", наряду с "Динамо" двукратный обладатель Кубка Гагарина, тоже, наверное, не придал должного значения поражению от "Амура". И поплатился - "Кузня" сотворила вторую сенсацию подряд. Казанская операция под названием "отмазка" с треском провалилась, и "бело-голубым" нужно было, как минимум, держать ухо востро, чтобы "отмазаться" в Череповце.

Динамовцам достался более серьезный (потому что более мастеровитый и опытный) соперник. "Сталевары" не стушевались, когда "бело-голубые" вышли вперед, и быстро отыгрались. Компактный во временных рамках обмен шайбами и игра из серии "никто не хотел уступать" - дополнительное время в таких условиях вполне закономерно. Овертайм оказался порой упущенных возможностей, а в серии буллитов череповчане обрекают москвичей на второе подряд поражение против соперника из категории "более чем по зубам".
 
Новобранец "Северстали" с непростой судьбой Жердев приносит пользу вторую игру подряд - на сей раз на его счету победный буллит. Уровень мастерства в КХЛ действительно подравнивается - так просто теперь не "отмажешься". Стоит ли рассуждать о чемпионском спаде? Каждый решает для себя сам, но исходных данных для пессимизма пока немного. Так что пока к словосочетанию "чемпионский спад" уместно ставить знак вопроса, а не превратится ли он в категорически восклицательный - зависит от динамовцев.

Похоже, правы динамовские игроки - нет никакого спада. В следующем выездном матче с куда более опасным "Торпедо", с которым чемпион так тяжело и нервно "бодался" во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина-2012, москвичи пресекли все нашептывания о спаде. 

3. Североамериканская гегемония

"Барыс" пока и не думает "валиться". Подумаешь, проиграли три последних матча из четырех - с кем не бывает? Команда уверенно вторая, а зашкаливающей конкуренцией, как на Западе, и не пахнет. Подбирается к оккупированной "барсами", татарскими и казахскими, вершине "Магнитка" и может потеснить (но не сместить) "Барыс".

Игра не обманула ожиданий - достаточно голов, много моментов и зрелищных эпизодов на самый взыскательный вкус. "Барсы" выходили вперед, "сталевары" мужественно отыгрывались - и команды доигрались до овертайма, а затем и до буллитов. В итоге "Барыс" вырывает победу и не дает магнитогорскому гранду потеснить себя. Пять шайб из шести на счету легионеров в североамериканским подданством. Сказал свое слово и Мозякин, организовав для "магнитных" овертайм за 8 секунд до "смертельной сирены".  
 
4. Битва "серебряных"

Действующий и предыдущий финалисты никак не выйдут из кризиса. "Трактористы" барахтаются на границе восточной восьмерки, "ястребы" то пикируют на дно, то парят около "подвальных подступов"

Встреча выдалась контрастной - впечатляющие периоды остроты сменялись нервной и вязкой борьбой на низких скоростях и с обилием брака. Игровая аритмия оказалась на руку "ястребам" - Калинин забрасывает победную шайбу под занавес третьего периода. Тяжелейшая выездная победа благодаря самоотдаче и вратарским чудесам - лишь вторая для омичей в текущем сезоне.

Персона

"Североамериканский легион", магнитогорский и астанинский, сделал и украсил встречу участников лидирующей восточной группы - пять голов из шести забиты их усилиями. Персонально имеет смысл выделить форварда "Барыса" Брэндона Боченски, набравшего 3 (2+1) очка. 

Высказывания

Знаменитый тафгай, бывший защитник СКА и сборной России Александр Юдин прокомментировал слова форварда "Атланта" Евгения Артюхина о том, что спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ объявил на него охоту.

- Сейчас не так жестко относятся к силовым форвардам. Когда я выступал, меня вообще за решетку посадить хотели. И все судьи на меня буквально охотились. У них был приказ гнать меня со льда. И чем больше штраф, тем лучше. Не разбирали, прав или нет. Я был костью в горле лиги. Мне говорили: "Нам такой хоккей не нужен". С Назаровым, который приехал из НХЛ, они быстро разделались. Но со мной у них такое не прошло - благодаря моей викингской смекалке. Один раз только Вайсфельд постарался, когда еще судьей был. Дали мне десять игр дисквалификации. Потом только тренировался полтора месяца: по три занятия в день. А вообще Борис Михайлов говорил: "Избей всех, но не удаляйся, - рассказал Юдин.

Главный тренер "Донбасса" Андрей Назаров вслед за экспертом и телекомментатором Сергеем Гимаевым оценил политику показа матчей КХЛ на телеканале "Россия 2".

- Откровенно говоря, мне иногда кажется, что нынешняя Украина едва ли не более хоккейная страна по сравнению с Россией. Я смотрю, сколько "шайбы" на ведущем спортивном канале Украины Xsport, и мне становится обидно за российского зрителя, который на своем общедоступном спортканале "Россия 2", ледовой игры практически не видит. Мы, люди хоккея, обязательно посмотрим многие матчи регулярного чемпионата на таком качественном канале как КХЛ-ТВ, но нужно понимать разницу между спутниковыми ресурсами и общенациональными, - отметил специалист.

Голы


Динамовец Москвы Бабенко создал себе гол сам - неотразимый бросок как результат сольного прохода открывает счет в матче с "Северсталью".

 
 "Лев" Бирнер хитрым броском вывел свою команду вперед в игре со СКА.
 
 
Лидер СКА и главная звезда КХЛ Ковальчук изящно поражает ворота "Атланта".



Комбинация


Нехитрые взаимодействия "сталеваров" Мозякина и Коваржа привели к голу за 8 секунд до сирены и позволили перевести игру в овертайм.



Голевой дебют

Минский динамовец Кирющенков, благодаря работе на пятаке, открывает счет голам в КХЛ.



Сэйвы

Голкипер "Автомобилиста" Коварж сделал очень много для победы свой команды. В частности, был бесподобен в "ближнем бою".
 
 
Не менее эффектно голкипер "Локомотива" Сэнфорд останавливает шайбу на ленточке.



Эффектным спасением отметился "армеец" Москвы Проскуряков, оставивший команду в игре в эпизоде с опаснейшей атакой "железнодорожника" Конькова. Последний, впрочем, еще скажет голевое слово в матче.



Характер

Капитан "Лева" Новотны невоврмя (впрочем, иное вряд ли возможно) сломал клюшку во время "убийства" меньшинства в игре со СКА. Тем не менее, самоотверженно продолжил обороняться и сблокировал убойный "армейский" бросок.



Стычки

"Питерский армеец" Илья Ковальчук делом оправдывает роль капитана - активно участвует в стычке с "подмосквичом" из Мытищ Рукавишниковым. Не очками едиными, что называется.



"Лев" Ойстрик и "армеец" Невы Макаров активно зовут друг друга на "танец". Беда в том, что встреча закончилась, и лайнсмены непреклонны - придется ограничиться лишь пламенными намерениями.



Бой

Яркие "игровики" Клепиш и Тихонов, которым по большому счету чужды драки, сошлись в очном кулачном поединке.



Курьез

Вратарь "Атланта" Борисов доказал состоятельность черномырдинского афоризма про "лучше и как всегда" - старался спасти команду, а вышел автогол. В полку голкиперов - "автозабойщиков" прибыло - компанию Рамо и Эшу составил "атлант".



Буллит

Череповецкий джокер Жердев мастерски принес победу своей команде в серии буллитов в матче с действующим чемпионом и трогательно отметил успех.



Грубость

Защитник московского "Динамо" Рязанцев травмирует форварда "Северстали" Бучневича.



О прекрасном

Комментатор Дмитрий Фёдоров решил продолжил монологи о прекрасном - на этот раз о женщинах, причем, в укоризненном ключе и с упоминанием бритвы. 

 
Дата: 03.12.2013

Комментарии 3

# 03.12.2013 14:29
"3вездатым" не много лести?
# 03.12.2013 14:31
""армеец" Невы " чО Нева новое название СКА?
# 04.12.2013 07:06
Господа, будьте справедливы к автору: по-моему, читается достаточно легко, а чтобы сделать видеоподборку моментов, надо как минимум посмотреть матчи и быть в теме. Чато ругаем (возможно, справедливо) Олл хокк... Но ведь именно их читаем (и ругаем снова). Нет?:)