Ничья на "Западе" - ничья в серии

Новости
18 сентября, среда
8
После триумфального шествия российской "молодёжки", в ходе которого парни Варнакова дважды победили Онтарио и первенствовали в первом матче против сборной WHL, наша команда уступила "западным" канадцам и завершила серию Subway с равным количеством побед и поражений.

Игры с WHL в последнее время становятся самыми интересными в серии. В прошлом году команды выдав очень активный силовой хоккей, и в этом, порадовали, вдоволь потолкавшись на льду Ред Дира и Летбриджа. Западную лигу уважают за ее подчёркнуто силовой, истинно канадский стиль игры. Именно защитники из WHL, как правило, составляют костяк обороны молодежной сборной Канады.

А вот с нападающими у Запад не все не так хорошо. Лучший бомбардир WHL, Митч Холмберг из "Споукен Чифс",перерос молодежный хоккей, а в второй в списке, Николя Петан, особых проблем нашей команде за две игры так в общем-то и не доставил.

Две последние игры в Канаде нарушили интересную закономерность. Матчи в Квебеке и Онтарио, между собой прошли по схожему сценарию. Во франко-канадской части серии россияне были в роли догоняющих, а в Онтарио – не дали противнику ни разу повести в счете. Против Западной лиги получились две  диаметрально противоположные игры.

В Ред Дире наши выглядели уверенно, на волне исторической победы с хоккеистами Онтарио. Если бы не быстрый гол и ошибка при игре в большинстве, то и переживать бы было в том матче не за что. А ответный поединок стал просто настоящей трагикомедией. Еще до начала игры, канадский исполнитель умудрился забыть слова… канадского (англоязычного) гимна, чем заставил хохотать стадион и скамейку запасных сборной Западной лиги.

Видимо этот казус на некоторое время выбил канадцев из реваншистских настроений, и позволил нашим выйти вперед. Купцов и Шиксатдаров вывели один на один Кирилла Воронина, который очень изящно разделался с Тристаном Джэрри. А через несколько минут произошел эпизод, который заставляет задуматься о высшей спортивной справедливости. Игорь Руденков великолепно накрутив канадскую оборону и пропихнув шайбу под вратарем, падая, сбил стойку ворот.

Несмотря на то, что повтор четко показал шайбу, влетающую в уже сдвинутые ворота, один из главных арбитров, после долгих консультаций с судьей-видеоголом … засчитал взятие ворот! Не понятно, что за видео смотрел судья, но "подаренная" нам шайба, сыграла злую шутку с российской сборной. Канадцы, рассерженные решением судьи, наконец-то отошли от предматчевого веселья и, получив свежий заряд мотивации, принялись за дело.
 
Подопечные Саттера быстро поставили игру под свой контроль и принялись делать то, что умеют делать лучше всего – обстреливать ворота с любого, даже самого немыслимого угла. Во втором и третьем периоде они вернулись в игру, сравняв счет, а затем и довели матч до победы со счётом 4:2.

Понявшие свою ошибку судьи, после первого перерыва вовсю заработали свистком, загоняя россиян на скамью оштрафованных парами и по одиночке. Единственным, кто заглянул в канадский штрафной бокс, оказался Брэндон Лейпсик, да и тот отбывал обоюдное удаление.

Для Игоря Шестеркина этот матч стал вторым в серии, и его, быть может, сама фамилия обязывала "вытаскивать" шестой матч, но он, как и в первой своей игре против Квебека, отразив больше 30 бросков, капитулировал четырежды. Иван Налимов свою игру в Ред Дире уже привычно отыграл надежно, что обеспечило нам третью победу по ходу суперсерии.
 
Иван и так в эти ноябрьские дни стал вратарем-открытием для многих, поэтому в последней игре, которая как ни крути, а все-таки товарищеская, Налимов занимался командной статистикой, скрупулёзно занося результаты своих партнером в тренерский планшет.
Усиление из WHL оставило двоякое впечатление. Дельнов и Щербак организовали победный гол Алексея Баскова в пятой игре, а защитник "Кутейни Айс", Ринат Валиев завершил последний матч с показателем полезности -2, хотя днем ранее был в плюсе - +1.
 
Тем не менее, своим выступлением не разочаровали, а скорее дали тренерам пищу для раздумий – ведь и в Онтарио, и в Квебеке у россиян также есть из кого выбирать.
Отметим в матчах против WHL две шайбы снайпера нижегородской "Чайки" Игоря Руденкова. Вторая так и вовсе стала моральной компенсацией нашей сборной, за непонятный второй гол в первой игре против команды Онтарио, когда шайба "неожиданно" вернулась в игру, после того, как вышла за пределы площадки.

Итак, очередная суперсерия игр молодежной сборной России против CHL завершена. Несмотря на то, что счет по очкам 9-7, и канадцы объявили победу своих хоккеистов, нам не стоит расстраиваться. Команда Варнакова одержала победы в половине из шести поединков, хотя изначально наш сайт прогнозировал достойное выступление при двух победах. Проверен резерв, у нас нашлось немало самоотверженных и неуступчивых бойцов, способных усилить сборную на МЧМ.
Дата: 30.11.2013

Комментарии 8

# 30.11.2013 22:37
удивительно мало откликов вызывает выступление молодежки...
# 01.12.2013 02:20
To: zxc77,
Вы можете себе представить, сколько был бы здесь
троллерoв случае, если бы мы были избиты канадцами...
# 01.12.2013 04:14
Автор, учи матчасть. Прошлогодния серия была выйграна Россией при 3 победах и трех пораженииях. Эта серия выйграна Канадой при трех победах и поражениях. В чем же резница? А в том, что за победу в основное дается 3 очка. За победу по булкам - 2. За пройгрыш по булкам - проигравшая команда получаеы одно очко. Итого Канада - 10 очков, Россия - 8 ( а не 9-7). Серия 2013 за Канадой. В прошлом году ситуация была наоборот - у канадцев одна победа была по булкам. Т.е. серию они проиграли.
To: zxc77, caligula74,
Обычным любителям хоккея такие серии и в самом деле безразличны. Если в таких матчах не происходит ничего, связанного с человеком лично, то нечего ему там смотреть и кто там победил, тоже неважно. Не вижу ничего удивительного.
Такую бы серию национальных сборных - вот было бы событие века, никаких ОИ не надо...))
# 01.12.2013 08:02
Достойное выступление?
Кануки шесть игр доминировали.
Достойный результат, а игра так себе. Как всегда, вратари тянут Россию, что в "большом", что в "маленьком" хоккее.
PS: Ждём МЧМ. И верим наших парней :)
# 01.12.2013 08:53
Будем надеяться ,что к мчм соберётся хорошая команда!Все предпосылки есть для этого.
# 01.12.2013 09:12
gupii, соглашусь с вами. я смотрел все 6 игр - без отличной игры вратарей и индивидуального мастерства некоторых напов результат был бы очень плачевным. Зашитна кроме как самоотверженно кидаться под шайбы (что для турнира такого уровня абсолютно необязательно) себя не проявила. Очень пугает, что канадскую молодежку сейчас возглявляет Брент Саттер - он в этой серии рулил командой Западной лиги. Я его помню по МЧМ 2005 и 2006 где канадсы вынoсили нас в финале с разницой в 5 шайб. Змей еще тот. Как тренер на порядок выше Варнакова.
# 02.12.2013 13:34
автор статьи, пиши внимательнее.ошибок море. а мальчишки молодцы!