КХЛ. 25-28 ноября. "Локомотив" - "душитель", разгромная пора для "Слована" и маленькая победоносная война ЦСКА

Новости
17 октября, четверг
6
"Локомотив" обживается в восьмерке, "поддушивая" противников направо и налево, "Слован" не смог реабилитироваться за разгромную пору, "Ак Барс" второй раз подряд дома проигрывает аутсайдеру, "Торпедо" продолжает спокойно пополнять очковую копилку, а ЦСКА успешно ведет маленькую победоносную войну. Игровые моменты и события - в обзоре 25-28 ноября от Allhockey.ru. 

События

1. "Душители"

"Локомотив" и "Атлант" не откладывая в долгий ящик продолжили выяснять отношения в "регулярке" - два очных противостояния за очень короткое время. Времени на работу над ошибками нет - рвущий жилы режим галопа "регулярки" не оставляет пространства для маневра. Ярославцы четыре матча кряду не знают горечь поражений, два раза сыграв "на ноль" (в том числе и в матче с мытищинцами).  Прямые конкуренты за попадание в плей-офф вновь бьются за шесть очков - победа "Локомотива" позволит получить чуть более комфортную турнирную дислокацию. "Атлантам" победа нужна кровь из носу - серия поражений достигла трех матчей, и перспектива прописаться в нижней части таблицы становится все реальней. Ближайшая стратегическая задача-минимум заключается в том, чтобы не дать оторваться хотя бы "Северстали".

Команды сыграли в капканно-"удушающей" манере, комфортной для ярославцев и в принципе удобной для "подмосквичей". Основное время принесло лишь два гола и победителя не выявило, а серия буллитов, незаслуженно отождествляемая с лотереей, осталась за "атлантами". Получается, "задушили" соперника его же оружием. Мытищинцы, таким образом, переломили ужасы череды поражений и остаются в тонусе ожесточенной "подступной" борьбы. Для "железнодорожников" поражение не стало трагедией - очки-то набраны, а это главное в условиях западной рубки. 

Следующий соперник "партии Ильича" -  недавно обыгранная "Северсталь", рвущаяся ужесточить и без того убийственную конкуренцию на Западе. В вязко тягучем хоккее "железнодорожники" задавили соперника опытом - "вязкость" подарила-таки три шайбы, две из которых на счету ярославцев. "Локомотив", обживаясь в западной восьмерке, прибавляет в обученности и станет незавидным соперником по плей-офф. 

2. Разгромная пора

Прошлосезонное открытие из Словакии претендует на роль главного разочарования в сезоне текущем: "Слован" идет предпоследним на Западе, и даже не кажущиеся пропастью 11 очков отставания ото восьмого места не должны вводить в заблуждение - беда кахаэловского "второгодника" в том, что он теряет "свои" очки и не может наладить серийное производство побед хотя бы над "себе подобными". Недавний разгром от "Автомобилиста" - событие из ряда вон выходящее. Предполагалось, что вряд ли один из восточных лидеров будет более дружелюбным - "барсам" Казахстана нужно всего-навсего серьезно отнестись к сопернику, из кожи вон лезть не потребуется.

Можно было, конечно, сетовать на то, что в Екатеринбурге в ворота словацкой команды залетело все и даже больше, но как объяснить повторный разгром в Астане? Скорее, сказались класс соперника, психологические  и игровые проблемы на фоне "фобии второго сезона". Какая разница, все залетело или только часть, - очков-то от этого не прибавится. Да и тот факт, что восточный лидер отгрузил на две шайбы меньше "автолюбителей" - слабое утешение.  В Омске тоже не получилось разжиться очками из-за провала в начале и середине встречи. Не удалось не то что откамбэчить, даже потрепать нервы сопернику. Разгромная пора формально позади, "черная полоса" в самом разгаре.

3. Маленькая победоносная война

ЦСКА ведет победоносную войну в целях догнать западных лидеров. Видимо, перерыв на Евротур пришелся как нельзя кстати - "армейцы" в последний раз проигрывали как раз в канун "каникул" в Казани. Текущая победная серия насчитывает три игры, а очки неизменно набираются семь матчей подряд. Волею календаря москвичи повторяют недавнюю домашнюю серию, только наоборот, то есть на выезде. Девять очков в трех матчах - гроссмейстерский результат, и есть все основания предрекать продолжение. Думается, "армейцы" помнят о недавнем досадном поражении от "Югры" в овертайме, и по горячим следам представился случай отомстить на территории противника.

Стали ли реваншистские настроения основой волевой победы - сказать сложно. Дважды сравняв счет, югорчане, казалось бы, вытащили игру. Однако "армейцы" проявили упорство и  хладнокровие, за 28 секунд превратив хозяйские надежды в прах. Маленькая победоносная война ведется успешно (череда побед продолжается), а стабильное турнирное положение дает возможность "армии" постепенно проводить учения, направленные на совершенствование в преддверии главного, кубкового, сражения. 

Персоны

"Трактор" нанес поражение "Спартаку", а главным героем встречи стал форвард Антон Глинкин, поучаствовавший в четырех голах своей команды из пяти - на счету игрока 4 (1+3) очка. Челябинская прима Кузнецов отметил возвращение в строй голом и передачей. В проигранном минском матчи обоим удалось отличиться: Кузнецову голом, Глинкину - передачей. 

"Барыс" разгромно расправился со "Слованом", на первый взгляд непринужденно. "Барсы" могли испытать серьезные проблемы, если бы не великолепная игра солдат "североамериканского легиона" - по три очка набрали Доус, (2+1), и автор "ассистентского хет-трика" Боченски. Следующий матч "барсы" проиграли, но один из героев без очков не остался - Боченски отметился голом.

"Ястреб" Курьянов набрал 4 (2+2) очка в матче с "Левом" и "Слованом".

Высказывания

Новобранец "Северстали" форвард Николай Жердев, известный буйным нравом и сменивший в текущем сезоне не одну команду, решительно отмел от себя ореол "мессии".

- Я прекрасно понимаю непростое положение команды и понимаю, для чего меня брали. Я бы не хотел давать громкие обещания о том, что удачно стартую. Готовлюсь к ближайшему матчу. А как буду играть, увидите на льду, - подчеркнул хоккеист.

Главный тренер "Авангарда" Милош Ржига поостерегся дать характеристику судейству в проигранном домашнем матче с "Левом".

- Нас "убили" меньшинством. Много играли в неравных составах. Благодарен ребятам, что встали на ноги и после первого периода практически тремя составами не пустили соперника. Работа арбитров? Дайте мне 30 тысяч, и я скажу о судействе, - заявил специалист.  

Президент КХЛ Александр Медведев негативно относится к законопроекту, запрещающему госкомпаниям финансировать клубы. 

- Прежде, чем такие законопроекты выпускать, надо дать ответ: кто будет финансировать. Государство? Мы все помним, что произошло в 1990-е годы, когда было не до спорта. Сейчас у нас поменялась ситуация. Недооценивать качество профессионального спорта для здоровья нации абсолютно неправильно. Спросите меня: как я отношусь к данному законопроекту? Отвечу: крайне отрицательно. Надеюсь, у нас в Совете Федерации и Госдуме сидят здравомыслящие люди, способные оценить к чему приведет принятие подобных решений, - подчеркнул функционер.

Главный агрессор КХЛ, гренадер "Атланта" Евгений Артюхин констатирует, что на него ведется судейская охота.

- В этом сезоне идет охота на меня и у комитета дисциплинарного, и вообще предвзятость какая-то. Штрафуют за все подряд. Это удивительно, такого не было раньше никогда. Штрафуют меня в тех ситуациях, в каких другого бы не оштрафовали? Да, есть такое, я это замечаю, это все замечают. Мне дают дисквалификации за те вещи, когда я травму людям не наношу, они продолжают играть - это непонятно. Охота с начала сезона. Если ты нанес травму, то, конечно, должен нести наказание, но если человек спокойно продолжает играть и у него ни порезов, ни крови нет, то почему я должен нести такое наказание? - считает хоккеист.

Голы

"Тракторист" Антон Глинкин в прекрасном стиле забросил победную шайбу в игре с "красно-белыми"
 


Форвард рижского "Динамо" Уилсон не оставил шансов вратарю "Югры" Бирюкову спасти свою команду.



Шишканов преуспел на добивании, забив победный гол "Ак Барсу" в результате "прорывной" контратаки. 



"Донбассовец" Лайне ставит точку в нехитрой комбинации добиванием с неудобной руки и приносит своей команде победу над "Магниткой".


 
Другой нападающий украинской команды Максим Якуценя поражает ворота "сталеваром" путем хитрого подправления шайбы.



Сэйвы

"Юлаевец" Василевский спас свою команду от верного гола в ходе опасной атаки "Медвешчака".
 


Вратарь "Локомотива" Сэнфорд благодаря "системе Ильича" превратился в почти неприступный бастион надежности, а временами действует за гранью фантастики. Как, например, в выездном матче с "Атлантом".



Голевой дебют


Динамовец Риги Бегов бился на пятаке и был вознагражден незабываемым моментом голевого дебюта в КХЛ.



Травма

Чаще всего травматизму подвергаются игроки, реже страдают судьи. "Казанский барс" Корнеев нечаянно "отоварил" лайнсмена шайбой.



Разборка


Размеренно "ватное" течение заключительной трети матча "Авангард" - "Слован" взорвано разборкой в формате Пивцакин, Полещук vs Данё, Сигалет, вылившейся в бой средней руки. 

 
Дата: 29.11.2013

Комментарии 6

# 29.11.2013 13:19
Шишканов красавчик)
# 29.11.2013 14:51
А МЫ ИХ ДУШИЛИ, ДУШИЛИ...ДУШИЛИ, ДУШИЛИ
# 29.11.2013 21:41
,...у Ильича - руки крепкие...как в старые добрые времена...как ,млен,схватит за горло!!!!!....)
# 29.11.2013 21:42
...наш любимый ЛОКО - самый ЛУЧШИЙ !!!....
# 29.11.2013 21:43
...во имя ушедших ребят - наш клуб ещё жахнет...как надо!...
# 30.11.2013 11:06
To: JORA-66,
Ушедшим ребятам - вечная память. Но теперешний "Локо" - редкостное УГ.