Ивананс: Когда тафгай чувствует себя счастливым? Когда он играет

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
28
Удар локтем в голову – это чернуха, согласитесь. Рижское "Динамо", несмотря на свой подъем в шестом сезоне КХЛ, очень страдает из-за отсутствия игрока, который может постоять за лидеров. После подписания Екабса Редлихса Елизавета Алферьева позвонила Райтису Иванансу, чтобы узнать, чем живет сегодня этот парень. Райча, как его называют в Риге, недавно прилетел на родину и сразу согласился на интервью.
 
– Почему сейчас находишься в Риге?
– Как у любого человека, у меня есть дела – приходится наводить порядок, хочется повидать родственников и друзей.
 
–  О том, чтобы играть в хоккей, еще разговоров не было?
– Нет, я только приехал, и не было времени пообщаться на эту тему. На самом деле, если мы говорим о главном менеджере рижского "Динамо", то он прекрасно знает, как меня найти, и я сам не влезаю никуда без приглашения. Если я встречусь с людьми, то с игроками "Динамо". Сложно говорить о возвращении, потому что это абсолютно от меня не зависит.
 
– Чем занимался до этого, летом?
– Летом я тренировался, чтобы быть в форме к началу сезона. Но когда я в июне узнал, что не буду в составе "Динамо", готовился, что все-таки в сентябре позовут играть. А вышло иначе. На самом деле я действительно не знаю, почему со мной не продлили договор.
 
– Насчет тебя долго думали, если ссылаться на интервью. Это был шок для тебя?
– Да, был. Но я могу только развести руками – мне в лицо не говорили, что договор не продлевается, а вся информация шла от агента. Неужели мне нужно звонить и говорить: "Пожалуйста, пожалуйста, возьмите меня обратно?" Это бизнес. Как его строят – так и будет. От меня ничего не зависит. Агент мне передал, что игроки такого типа Риге не нужны. Всё. Я просто тренировался, как всегда, а сейчас нахожусь в Риге.
 
– Значит, находишься в хорошей форме?
– Думаю, что нахожусь на той же стадии, что и Масальскис с Галвиньшем. Знаю, что подписали Екабса, но защитник нужен, потому что одного в команде недостает.
 
– Единственное объяснение от генерального менеджера – это небольшой бюджет клуба.
– Не думаю, что моя зарплата в прошлом сезоне была очень большая, да и вообще большая. Она просто была. Я даже не знаю, какой у Риги бюджет! Да и в данный момент не задаюсь этим вопросом, просто хочется встретиться с близкими. Скоро и ребята вернутся с выезда.
 
– Пол Щехура вспомнил о тебе на интервью, очень улыбался и передавал привет.
– Да, я читал, спасибо. Щехура отличный парень, правда. Я вообще слежу за хайлайтами Риги, пересматриваю лучшие моменты, голы. Это впечатляет, причем я не преувеличиваю. Знаешь, с прошлым сезоном и не сравнить – ведь сколько же мы матчей проиграли! Если тогда было очень тяжело, то я и представить не могу, что происходит в команде, когда она на таком подъеме. Жаль, конечно, не разделять это с товарищами. Потому что самое прекрасное – это если в твоей команде все дружат, нет проблем, а ты в эйфории от побед. Что чувствуешь, когда проигрываешь – я знаю. Ищут виноватых, ломают голову над тем, как все изменить. А сейчас парни молодцы.
 
– Ты просто оказался не в то время не в том месте. Генеральный менеджер-то поменялся.
– Скорее всего, да. Я не особо знаком с Нормундом Сейейсом – на уровне "привет-пока". Я играл в прошлом сезоне, и тогда был Опульскис. О Нормунде я слышал очень много хороших слов именно от хоккеистов. Говорят, что атмосфера непринужденная, ничего не напрягает.
 
– Выходит, общаешься с нынешними игроками "Динамо".
– Да, конечно. С Полом, Арвидом, Сотниексом. Очень хочу с ними встретиться, поужинать, после того как ребята вернутся с выезда.
 
– Ты тафгай. Ты выполнял такие функции в прошлом сезоне?
– Да, однозначно. Я старался защитить своих товарищей по команде, но и не приносить очень много удалений. Это фантастика, учитывая то, что любой тафгай хочет иметь игровое время. Тем более, если на площадке находится "полицейский", судьи явно не будут смотреть на то, как и чем занимается, к примеру, тот же Екабс Редлихс. Они будут выискивать две минуты именно тафгаю. Скидки дают, конечно, но очень мало. Удаляться не хочется, но и защитить нужно – вот в чем проблема. Я делал всё, что мог. Неправильно думать, что если игрок считается тафгаем, то он может только лупить – хоккею всегда должно быть место.
 
– Именно про присутствие мозгов я и говорю. Ты можешь вовремя остановиться.
– Комбинировать присутствие мозгов и силы? (Смеется) Знаешь, когда тафгай чувствует себя счастливым? Когда он играет. Всю свою карьеру ты являешься лишь "фишкой", и когда она нужна – ею пользуются. Ты вроде бы нужен команде, но всего лишь "фишка". И впервые в своей жизни я чувствовал себя игроком, а не чем-то таким, что выпускают на лед в какой-то нужный момент для разборок. В рижском "Динамо" я играл.
 
– Выходит, ты вступаешься за Раутакаллио.
– А сложно судить. Ты видишь, что происходит в КХЛ? Команда проигрывает – тренер мгновенно идет в сторону выхода. Так и есть, причем в КХЛ больше, чем в НХЛ. Кому-то надо уходить, и первый кто виноват – именно тренер. Сравнивать тренеров так и вообще невозможно.
 
– Да, Раутакаллио молчал, а Аболс умеет и любит разговаривать.
– Согласен. У Артиса более дружеское отношение к игрокам, и он может разделить с ними хорошее настроение, победу. Разговор с игроками работает, это правда, потому что ты чувствуешь себя частью системы. Пекка разговаривал только с некоторыми, с лидерами. Это был Галвиньш, Карсумс, прочие.
 
– Карсумс, похоже, единственный бывший рижский "динамовец", который действительно "зажигает".
– Это тот самый случай, когда тренер знает игрока, да и запросы тренера игрок знает вдвойне. Этому можно позавидовать, настоящая удача.
 
– Анкипанс тоже удачлив – он счастлив на скамейке тренеров.
– Гиртс? Да, это круто закончить хоккейную карьеру и мгновенно, перелистнув страницу, начать новый путь. Это тебе не пойти на стройку после того, как побыл игроком хоккейной команды.
 
– Ты же не на стройке.
– Может, скоро буду (улыбается).
 
– Лично я жду тебя в составе Риги, хоть ты и как-то мнёшься говорить на эту тему.
– Я не совру, если скажу, что прошлый сезон был лучшим во всей моей карьере. Мне нравилось быть в Риге, слышать трибуны даже в те моменты, когда команда проигрывала. Это было просто круто. Было.
Дата: 27.11.2013

Комментарии 28

# 27.11.2013 18:40
вАдмирал!
# 27.11.2013 18:46
ему 34 года
6 тафгайских сезонов в нхл
хватит, наигрался.
# 27.11.2013 19:00
Хорошее интервью. Тафгаев вообще любят болельщики команды.
# 27.11.2013 19:11
Лиза, признайся что ты активно лоббируешь его интересы в ДР)))
# 27.11.2013 19:23
Лиза наша любит силовой хоккей, понятно что и райчу обожает. Он, если судить по количеству интервью ей тоже доверяет )))) не удивлюсь если она скоро с прошением к Норче придет))) а вообще я за! В 4 звено, силовым форвардом..!
# 27.11.2013 20:40
To: smash,
+1))
# 27.11.2013 20:41
+ 1.))

Захожу на "оллхок" а тут такое.))) Вспомнились прошлые дебаты и сразу улыбнулся! Эх, Лиза ты уже почти мой самый любимый автор......умеешь поднять настроение!)) Если Райча попадёт в Динамо Рига, вышлю тебе бандеролью шоколадку.....не за то что я большой фанат Райчи.....а просто так за рвение!))))
# 27.11.2013 20:43
P.S. Интервью хорошее, чуть не прослезился.....Райчу в ДР!))
# 27.11.2013 20:45
если кого-то ссломают, Хоссу, например.(тьфу,тьфу,тьфу) я думаю что олхокк просто разорвет
# 27.11.2013 20:52
Райтис, Уважаемый человек и хоккеист. На моей памяти никогда "черепаху" не исполнял. Здоровья побольше!
# 27.11.2013 20:57
Я кстати, видел Лизу. Ничё так, губастая
# 27.11.2013 21:06
Да, красивая.
# 27.11.2013 21:29
Лиза и не пряталась никогда)) очень симпатичная, суши очень любит, судя по интерьерам ее вью))
# 27.11.2013 21:32
To: CHECKER77,

ну так суши - не колбаса =)
# 27.11.2013 21:47
To: CHECKER77,
Ждём следующего интервью под названием: "Что любит Лиза?"))
# 27.11.2013 21:49
To: Sondag27,

#81
# 27.11.2013 21:53
судя по ее записям то bmw, #41, #81 и оружие. Райча на игру собираеься домашнюю надо пжержать поцика
# 27.11.2013 21:54
To: Armando, :-D
# 27.11.2013 21:58
To: brokentree,
А какое оружие холодное или....горячие?))
# 27.11.2013 22:14
To: Sondag27,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F1%F2%EE%EB%E5%F2-%EF%F3%EB%E5%EC%B8%F2_%D2%EE%EC%EF%F1%EE%ED%E0

типа такого
# 27.11.2013 22:20
To: Armando,
А как же наш отечественный производитель?
# 27.11.2013 22:25
To: Sondag27,

не сложилось =)
# 27.11.2013 22:47
Хороший парень, тафгай хороший, но этого мало.
Как защитник он слаб, результативность и полезность плохая, часто схватывал удаления не нужные в прошлом сезоне за ДР.
# 28.11.2013 00:11
To: gladiolus,
Ну так вроде Райча нападающим всегда был. А то, что его использовать неумели в прошлом году-факт. Сколько его передач не использовали зелёные хоккеисты ХК РИГА. Если бы были более мастеровитые партнёры. то и очков результативных у него с его маленьким игровым временем было бы больше.
# 28.11.2013 00:30
Не хочу обижать латышей, но что такого они нашли в Иванансе? Как "форвард"-никакущий (и в НХЛ и в КХЛ-статы-около 1 очка в сезон), как таф-тоже не фонтан. Видимо, гордость потому, что это один из немногих латышей, игравших в НХЛ
# 28.11.2013 00:52
Душевная вьюха
To: Котлин,
+

У нас НХЛовцев раз-два и обчёлся. Следующим "наше всё" будет Гиргенсонс - ведь других просто нет...))

По теме - кого защищать, от кого? Это КХЛ, а не мясорубка. Каждый действительно заметный силовой приём - настоящее событие.
# 28.11.2013 04:21
не, каждый действительно заметный силовой прием это нервно вздрагиваюшии судила выписываюшии дисциплинарку)