Как российская молодежка дважды Онтарио обыграла

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
11
После двух поражений с минимальным счетом от Квебека сборная России переехала в Онтарио, где до сей поры за 11 лет одержала лишь одну победу. Тем не менее, несмотря на печальную статистику игр со сборной OHL, именно в Ошаве и Садбери подопечным Михаила Варнакова удалось сравнять счет в серии.
 
В течение десяти лет российская молодежная сборная не знала побед в играх против сильнейших юниоров из Онтарио, что породило устойчивое мнение: именно Онтарио –   сильнейшая лига в CHL. Еще при Валерии Брагине этот стереотип начали понемногу разрушать, играя в третьем и четвертом матчах серии на равных. В прошлом году подопечные Варнакова так и вовсе сломали неприятную традицию, а дебютировавший тогда в серии Игорь Устинский стал первым из наших вратарей, кто смог себе записать в актив победу над сборной Онтарио.
 
В этом году Устинский в Канаду не поехал, а отдуваться за него предстояло его ровеснику Ивану Налимову из питерского СКА-1946. Забегая вперед, сразу отмечу, что Иван с задачей справился великолепно, отразив в первом матче 41, а во втором так и все 50 бросков, напоследок вытянув четвертый поединок в серии послематчевых буллитов. Но начнем по порядку. Неожиданная подмога российской сборной пришла из "Баффало" в лице Никиты Задорова, отправленного клубом НХЛ обратно в "Лондон Найтс" из лиги Онтарио.
 
Несмотря на то что эпизодами Задоров явно увлекался активной игрой в зоне соперника, его уверенная игра добавила нашей обороне стабильности, а три голевых паса сделали его самым результативным игроком матча. Жаль, договориться на участие Задорова удалось только в третьей игре серии, в четвертой Никита (как и Микулович из "Ниагары") участия не принимал.

В отличие от матчей в Квебеке, где мы постоянно отыгрывались, против Онтарио мы оба раза открывали счет и, что важно, ни разу за два поединка не дали возможности сопернику вести в счете по ходу матча. При этом развитие событий в первой половине обоих матчей было просто под копирку. Сначала мы выходили вперед, но во втором периоде в течение короткого отрезка времени позволяли канадцам сравнивать счет. И только быстрый гол Шиксатдарова, ставшего лучшим нашим полевым игроком в обоих матчах (во второй игре армеец снова отличился сам, а также отдал красивейший пас на Сергея Купцова), в меньшинстве позволил нашей сборной в Ошаве и далее быть на шаг впереди.

В Садбери же обе команды имели моменты, чтобы завершить матч в основное время, но оба голкипера сыграли надежно, отразив по 9 бросков на брата. В серии буллитов Налимов, явно поймавший кураж с самого начала, взяв сложнейший бросок МакДэвида, допустил лишь одну ошибку. Патэрсона же наши Ткачев и Складниченко переиграли дважды.
 
Касаемо игры вратарей, бросился в глаза один примечательный момент. В предыдущие годы канадские тренеры уверенно меняли вратарей на экваторе матча. В этот же раз и Мюррей, и Патэрсон сыграли полные матчи, не дав Даниэлу Олтшуллеру ни секунды игрового времени. Ни харизматичный, имеющий опыт работы с "Вашингтоном" Дэйл Хантер, ни тем более Ди Джей Смит, не рискнули менять голкиперов, дабы ненароком не повлиять на командный настрой.
 
Полярную игру продемонстрировали игроки из лиги Онтарио - Николай Голдобин и Сергей Толчинский. Если в первой игре они открыли счет, разыграв красивейшую комбинацию при участии своего центра Алексея Баскова и далее действовали очень остро, то в Садбери были не столь заметны. Возможно, сказалось, то, что они единственные из всей сборной между двумя матчами сыграли за свои клубы. "Сарния" Голдобина уступила "Грейхаундс" Толчинского со счетом 3:5. Но оба, тем не менее, остаются реальными кандидатами на место в сборной на МЧМ, в том числе и в силу своей сыгранности, ведь оба выступали в одном звене с ранних лет.
 
"Благодаря" традиционно лояльному к хозяевам судейству россияне основательно потренировали игру в меньшинстве. Сборная OHL имела десять попыток (как на прошлой неделе и Квебек), но ни одна из них не привела к голу в наши ворота. Напротив, Шиксатдаров еще и забил в меньшинстве шайбу, оказавшуюся в Ошаве победной.
 
Безусловно, будет интересно посмотреть, как сборная будет выглядеть в этом компоненте против сборной Западной хоккейной лиги, но пока прогресс по сравнению с уфимским первенством налицо. Действия в большинстве пока сложно оценивать, ведь и в Онтарио судьи не баловали нас канадскими удалениями, но не отметить 25% реализацию большинства, а также улучшение движения игроков при розыгрыше лишнего невозможно.
 
С шайбой или без, но россияне стараются запутывать оборону перемещениями без шайбы, но до совершенства розыгрышам большинства в исполнении наших пока далеко. Быть может, в следующих матчах у российской "молодежки" будет больше возможности поработать над этим компонентом игры. После матчей в Квебеке, когда россияне, отыгрываясь по ходу встречи, явно сникали, появилось впечатление, что Варнаков теряет нити управления командой. Эти фрагменты игры квебекцы использовали максимально эффективно, дабы отодвинуть игру от своих ворот и переносить игру в нашу зону.
 
С OHL такие отрезки наступали в моменты, когда наши, наоборот, выходили вперед. Так или иначе, но, похоже, что такие паузы Варнаков и его коллеги специально используют для того, чтобы фрагментарно отдавать инициативу противнику, понимая, что весь матч контролировать ход игры с канадцами очень сложно. Если это осознанное решение, то тренерскому штабу предстоит серьезно поработать над оперативностью таких ходов, так как сборная Онтарио забивала свои голы дуплетом, используя небольшие отрезки времени.
 
Зацепив очко за поражение по буллитам, cборная OHL не дала нашим сравнять счет по очкам, и перед матчами против WHL канадцы ведут 7:5. В Альберте, где Ред Дир и Летбридж 27 и 28 ноября примут заключительные матчи серии, нашу команду пополнят форварды Никита Щербак и Александр Дельнов, а также защитник Ринат Валиев. Все трое среди лидеров своих команд, Щербак так и вовсе в десятке лучших бомбардиров лиги. Такая помощь в матчах против считающихся лучшими в Канаде защитников будет российской "молодежке" явно не лишней. 
Дата: 26.11.2013

Комментарии 11

# 26.11.2013 23:02
молодцы ребята россия вперед
# 27.11.2013 10:28
из-за этого еще больше обидно, что не зацепили хотя бы одну игру у Квебека
# 27.11.2013 10:32
To: Julbars,
к площадкам привыкали - сыгрывались
# 27.11.2013 11:04
To: CHECKER77
да я без претензий, просто ворчу, так-то конечно молодцы парни
# 27.11.2013 11:31
To: Julbars,
да отчасти то я тоже так думаю - с квебеком последнее время как раз таки проблем не было
# 27.11.2013 11:34
Вот только у нас одна сборная ! а у них несколько борются на равных с нашей !!! А так , молодцы конечно !!!
# 27.11.2013 11:42
To: энэчел,
у нас тоже можно как минимум две сборная составить..а при желании три.. только зачем они? сборная нужна то одна)
# 27.11.2013 16:39
To: CHECKER77,
Правильно заметили, пусть приезжают к нам, мы тремя составами и сыграем (восток ,запад, москвабад)
# 27.11.2013 17:07
To: Андрей71,
)) сейчас это пока невозможно
# 28.11.2013 16:29
To: CHECKER77,
Ну две то сборные при желании скинуться можно, только вот как сыграют они это вопрос.

# 29.11.2013 06:37
To: EA_Shuter,
А к чему вопрос?