Квебекская неудача

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
10
Двумя встречами со сборной лиги Квебека стартовала традиционная суперсерия Subway. В обоих матчах канадцы одержали победы с минимальным счетом, не продемонстрировав в поединках с нашей "молодежкой" сколько-нибудь выдающейся игры, а просто используя традиционные слабые места нашей команды.

Можно сколько угодно рассуждать, что в Канаду приехал далеко не оптимальный состав сборной, но уж если мы решились давать оценку действиям команды Варнакова, то не лишним будет уточнить, что и сборная Квебека – далеко не главный "поставщик" кадров для молодежной сборной Канады.

Два матча сразу Квебек у сборной России не брал с 2009 года, а с учетом игр этого сезона такой результат франкофоны показали в четвертый раз за всю историю ноябрьских "свиданий". Обе игры прошли по схожему сценарию – противник убегал, наши догоняли. В матчах против Квебека мы так ни разу и не повели в счете, хотя традиционный канадский стартовый штурм сборная России пережила, в принципе, достойно. В первой игре мы проигрывали всего 0:1, а во втором поединке так и вовсе на последних секундах периода смогли сравнять счет, забив канадцам гол "в раздевалку".

Если с задачей сдержать первый натиск канадцев сборная России худо-бедно справлялась, то в дальнейшем развитии событий команда действовала весьма осторожно. Не раз, сравнивая счет по ходу игры, россияне как будто притормаживали свою атаку и начинали излишне осторожничать, моментально отдавая инициативу противнику. Этим канадцы как раз и пользовались, особо делая ставку на ведущее звено Друан – Манта – Юдон. То, что основная опасность будет исходить от этих игроков, изначально легко прогнозировалось, и Варнаков с помощниками попытались сразу накинуть "тулуп" на ведущую тройку канадцев.

Однако суммы мастерства канадского трио и сочетания Гиматов – Складниченко – Барабанов, вышедших конкретно под ударное трио Квебека, оказались явно неравны. В первой игре канадцы легко выходили из-под слабо организованного прессинга и расправлялись с нашей обороной, допускавшей порой чудовищные позиционные ошибки.
 
Переехав в Шербрук, ошибку первого матча учли, и звено Энтони Манта огорчило нас всего единожды. Но как оказалось, и другие звенья подопечных Бенуа Гру тоже могут безжалостно карать за ошибки в обороне.

И не было бы повода жестко критиковать за результат двух матчей Михаила Варнакова, как никак оба матча проиграны с минимальным счетом, но вопросы к игровой модели сборной никуда не делись. Мы по-прежнему пытаемся играть от обороны, но это мало сказывается на повышении ее надежности. Напротив, отдавая инициативу, наши игроки дают противнику свободу перемещения, и в конечном итоге остроты у ворот становится уж точно не меньше. Понятно, что тренерский штаб вряд ли дает игрокам четкую установку "сидеть в своей зоне", но игроки, пытаясь держать некий универсальный баланс "защита-нападение", подсознательно держат в уме "главное не пропустить" и то и дело скатываются на "мертвую" схему 1-4.

И нельзя сказать, что канадцы  выглядели на голову выше нас. Те тоже совершали ошибки как в своей, так и в чужой зоне. Даже прижимая наших хоккеистов к воротам, частенько грешили потерями, после которых россияне не раз убегали в контратаки. А чудо-гол Ткачева в первой игре так и вовсе стал живой иллюстрацией "надежности" канадской обороны.

Что надо отметить в игре нашей команды, так это желание и самоотдачу. В первом поединке россияне сблокировали столько, что до Ивана Налимова долетело лишь 24 броска – мизер по сравнению с тем, сколько обычно приходится "тащить" нашим голкиперам в матчах с североамериканцами. Правда, самоотверженность проявляли часто ввиду немалого числа позиционных ошибок, что и удалений за собой повлекло в той же первой игре на 26 минут штрафного времени - больше периода в меньшинстве.

Во втором матче, кстати, картина поменялась, штрафа было всего 8 минут, но зато на сменившем Налимова Игоре Шестеркине канадцы оторвались с лихвой, спартаковец отразил 37 бросков из 41.

Однозначно удалась игра в численном меньшинстве – канадцы свое преимущество смогли реализовать лишь раз, имея перевес 5 на 3. В большинстве же недалеко ушли от канадцев, реализовали одну попытку из десяти, в момент, когда противник получил большой пятиминутный штраф.

Несмотря на несовершенную игру в атаке, звенья Ткачев – Петраков – Руденков, а также Зыков – Горбунов – Барбашев действовали на своем уровне, очень чувствительно "покусывая" канадскую оборону в контратаках. Но если со звеном Петракова мы еще встретимся, то с Горбуновым, Зыковым и Барбашевым мы временно расстаемся, так как суперсерия переезжает в Онтарио. Вместо остающейся осваивать хоккейные премудрости в Квебеке вышеуказанной тройки, а также защитника Виктора Балдаева, к нам присоединятся Сергей Толчинский, Александр Микулович и Николай Голдобин.

Онтарио пока для нас самый сложный в истории противостояния с канадскими юниорскими лигами регион – побеждали тут россияне только однажды. И следующая игра у наших игроков уже завтра, а времени на восстановление минимум. Добавим ко всем сложностям еще и переезд в другой город, пик акклиматизации после трансатлантического перелета и получим приблизительный фон, на котором уже скоро наших ребятам надо снова выходить на лед.

Тем не менее есть и пара положительных моментов. Онтарио мы обыграли как раз в той же самой ситуации, то есть взяв именно первую игру, и произошло это как раз под руководством Михаила Варнакова. Кроме того, "Баффало" отправляет обратно в лигу Онтарио одного из наших ведущих защитников – Никиту Задорова. И если нашему оборонцу и не удастся выступить в суперсерии, то на молодежном первенстве в Мальме он точно будет с нами.

Так что как бы там ни было, неудачи в Квебеке остаются в прошлом, а суперсерия Канада – Россия продолжается.
Дата: 21.11.2013

Комментарии 10

# 22.11.2013 04:14
ничего нам не светит с этим тренеришкой
# 22.11.2013 06:52
To: vova111111,
Посмотрим по результатам МЧМ, что нам светит
# 22.11.2013 07:25
поехали дальше
# 22.11.2013 08:12
Задоров сыграл
# 22.11.2013 08:35
To: CHECKER77,
Да не просто сыграл, 3 передачи результативные.
# 22.11.2013 08:54
To: VALGEN,
кстати он так вальяжненько играл, но с запасом - реально чувствовалось что человек в НХЛ какой то опыт получил. На синей линии в ПП один закрывал позицию и дирижировал, а паса голевых вообще шик)
# 22.11.2013 09:41
Армандо ты тута ???
# 22.11.2013 10:52
To: SandroNN,

да
# 22.11.2013 11:38
To: Armando,
Вот если я за это "ничего нам не светит с этим тренеришкой" назову человека (ч)*удачишкой, это наказуемо ???
# 22.11.2013 12:01
слушайте, успокойтесь вы уже по поводу Варнакова - его все равно не снимут и не поставят всеми любимого Брагина. Сегодня был отличный матч - никто еще с молодежкой не обыгрывал Онтарио кроме Варнакова. Брагинцы неплохо играли и могли выиграть но не получилось
--------------
полоскать тренера - идиотский способ подбодрить игроков. они ведь лезут иногда комменты читать а тут вы такие вумные..не удивляейтесь тогда что варнаков не всегда может ими управлять. Молодняк это тонкая натура, ведется на всякие провокации только в путь