"СЮ"- "Северсталь": Гниличка – трансферная ошибка

Новости
28 февраля, пятница
+
"Северстали" удалось совершить невероятный "камбэк" в матче с "Салаватом Юлаевым" - проигрывая со счетом 2:5, гости сумели забросить три шайбы в третьем периоде, перевести игру в овертайм и вырвать победу по буллитам!
 
Матч начался с разведки, которая продолжалась до 3-й минуты, пока Пискунов не схлопотал малый штраф. Уфимский клуб умело комбинировал эти две минуты, имел массу моментов для взятия ворот, но уфимские олигархи никак не могли попасть в створ ворот, а если и попадали, то на пути шайбы вставал старавшийся Вьюхин. Реализовать лишнего хозяева не смогли, но зато почувствовали уверенность, продолжили натиск и на 6-ой минуте открыли счет. Отличился нестареющий Заварухин с подачи Прошкина.

А  еще спустя шесть минут шайбу забросил умелый Пережогин, которому ассистировали Воробьев и Терещенко. Правда, радоваться уфимским любителям хоккея долго не пришлось, уже через минуту мощный бросок Гимаева достиг цели – 2:1. А под занавес стартового отрезка, команды просто обменялись заброшенными шайбами. У "Салавата" отличился неубедительно играющий Чистов, а у гостей – Глухов.

Вторая двадцатиминутка полностью осталась за подопечными Михалева, которые  контролировали ход матча, создавали один опасный момент за другим. Сначала отличился быстроногий Волков, а затем титулованный Твердовский, который так щелкнул, что Вьюхин даже глазом не успел моргнуть, как шайба стремительно влетела в сетку ворот "Северстали".

Перед стартом третьего периода мудрый наставник гостей – Александр Асташев делает рокировку, выпуская засидевшего Мухометова в место неудачно сыгравшего Вьюхина. Это решение станет одним их тех, которые предрешат исход матча. Трудяга-Мухометов так работал в надежде зацепиться хотя бы за очко, что не оставил равнодушным даже своих партнеров, которые вытащили этот матч. Сначала на 41-ой минуте выход 1 в 0 использовал Трубачев, блестяще переиграв дорогостоящего Гниличку. Затем Бардин в большинстве сократил разрыв до минимума, а точку в третьем периоде поставил Пискунов, также легко переиграв чешского вратаря. 
 
В дополнительное время инициатива переходила от одной команды к другой, но отличиться никому из них было не суждено. А в серии буллитов победили череповчане. Сначала Страка легко перебросил любящего полежать Гниличку, потом Бардин бросил под чешским кипером, а победу принес Трубачев, повторив то же упражнение, что и Страка. А у хозяев третий штрафной бросок не реализовал опытный Воробев, промазав по воротам. Надо сказать, что серию штрафных бросков предрешила беззубая игра Гнилички, который просто ложится, хотя соперник только-только подхватил шайбу у центра площадки.
 
Игра пана Гнилички заслуживает отдельного пункта. После буллитов, как только не называли этого вратаря, а порой даже клоуном. Трудно вообще предположить, чем руководствовалась команда "Салават Юлаев", приглашая затухающего Гниличку, который не может отразить даже один штрафной бросок. И это голкипер, который выигрывал олимпиаду, несколько чемпионатов Мира? Уже сейчас можно говорить, что покупка этого … вратаря – трансферная ошибка команды из столицы Башкортостана.На мой взгляд,  даже Сергей Белов смотрелся бы лучше в рамке "Салавата", чем этот чешский легионер. Будет куда логичнее отправить этого вратаря в фарм-клуб, после выздоровления надежного Тарасова. Иначе этот вратарь может так аукнуться Сергею Михайловичу плей-офф, что бедному тренеру придется всю жизнь вспоминать приглашение именитого кипера.
 
Что касается клуба из Череповца, то их игроки показали великолепный хоккей, отыграв у лидера чемпионата три шайбы, причем сделали это за один период. Это дорогого стоит, скажу я вам. Надо отдать должное крепкой "Северстали", которая нисколько не дрогнула, а напротив, прибавила и сравняла счет, а в серии буллитов и вовсе вырвала победа.
 
Таким образом, трудолюбивая "Северсталь" вплотную приблизилась к омскому "Авангарду", а "Салават Юлаев" продолжает лидировать, правда, отрыв уже не 14 очков, а 12.
 

 
Пресс-конференция.
 
Главный тренер "Северстали" Александр Асташев:
 
- Мы сегодня встречались с безоговорочным лидером чемпионата России и, конечно, ожидали хорошей игры от соперника, которую они и показывали в первом периоде, где у нас немного было шансов, чтобы наладить свою игру, и счёт был 2:3. (Несколько подумав) Так ведь? Мало мы гостили в зоне соперника. Нас за счёт хорошего движения и очень хороших передач соперник прижимал к воротам и, в принципе, эта игра во втором периоде только усилилась со стороны команды "Салавата Юлаева", но есть маленькое но… В хоккей играют шестьдесят минут… Также я очень доволен, что наши ребята не потеряли концентрацию, сумели не расклеиться после такого счёта, а, наоборот, собраться, в то время как хозяева вышли после перерыва, потеряв несколько концентрацию, считая, что с нами уже всё покончено. В жизни я видел много чудес, но такое…
 
Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев:
 
- Ну что, поздравляю Александра Сергеевича с двумя приобретёнными очками с нашей помощью. Действительно, матч распался на две части: до третьего периода и третий период. Мы в первых двух периодах сделали многое и казалось, что ничего нам уже не грозит: комфортное преимущество в три шайбы перед заключительным игровым отрезком… А мы, по-моему, ещё ни разу не проигрывали в третьем периоде, во всяком случае, я такого не припомню. Видимо народ так успокоился, что абсолютно не прислушался к моим словам, при чем впервые, потому что вот эта небрежность, недоработки были и в первом периоде, когда нас прощал соперник. Были у нас тогда неточные передачи, когда мы увлекались атакой, были недоработки и в первом периоде, когда мы пропустили две шайбы. А в целом, мы, как минимум, поучаствовали в трех шайбах в свои ворота, именно поучаствовали, то есть это наши грубые ошибки, например, когда не выкатился под шайбу Игорь Волков, легко поверил, дал забросить защитнику, потом Волков не выбросил шайбу, сам забил коньком. То есть – это всё наши ошибки, которые от нашей безответственности, оттого, что мы уверовали в то, что всё для нас благополучно закончится. Все мои напоминания о том, что в хоккее не бывает, как я сказал: "Мы не бразильцы, мы не сможем забить столько, сколько хотим".
 
Что касается третьего периода, то он показателен тем, что была конкретная установка выйти и сыграть несколько смен, то есть посмотреть на то, что предложат соперники. Мы пролетели четыре на четыре, где совершили грубейшую ошибку, там выход один в ноль, неоправданное было удаление и у Кутейкина, где забили нам. В общем-то, все эти ошибки и привели к такому исходу. Такого, как сегодня, не должно быть. Это игровая дисциплина, которую мы нарушили, и соперник нас за это наказал. Наверное, так нам и нужно, чтобы мы не уснули. Это напоминание о том, что есть над чем работать, это напоминание о том, что нарушать игровую дисциплину никому не позволено, это напоминание о том, что нужно доигрывать игровые моменты. Из всего этого случилось то, что случилось. Конечно, в этом нет ничего смертельного, но обидно, ведя в счёте упустить победу, тем более что соперник, почувствовав наши ошибки, перехватил инициативу, перевёл в буллиты и победил".
 
- Сергей Михайлович, не было ли у вас желания сменить вратаря?

- Вы знаете, желание было, но вот если брать моменты, где нам забили голы, то там больше вины полевых игроков, чем вратаря. Конечно, сказалось мастерство соперника. Там выходил один в ноль. Да, может быть, он где-то должен был выручить, но сегодня не его день, там он и три штрафных броска пропустил. Но я уж не стал его дёргать, да и при счёте 5:2 никак не мог подумать, что всё так обернётся. А что получилось, видели сами. Ну не стал я просто обижать вратаря этой заменой.
 
- Сергей Михайлович, эта игра была последней для "Салавата Юлаева" в старом Дворце Спорта…

- (перебивает) Вот-вот, чтобы её запомнили, так и сыграли.
 
- Девятнадцатого декабря команде уже играть с "Химиком", когда команда опробует первый лёд?

- Думаю, что четырнадцатого.
 
- Сергей Михайлович, первая игра здесь закончилась вничью, да и последняя тоже почти. Круг замкнулся?

- Вы что имеете в виду? "Северсталь"? Какая игра?
 
- Я имею в виду, что первая игра, которя состоялась сорок лет назад, закончилась вничью.

- А-а-а, вон вы о чём. 
 
Александр Асташёв: напрягись, вспомни, что было шестьдесят лет назад. (Смех в зале).
- Да нет, там просто правила были другие, раньше за победу давали два очка, а за ничью одно. Правда, и сегодня как тогда, заработали очко. Наверное, в этом что-то есть.
 

 
Чемпионат России. Суперлига.
32-й тур, 1 декабря, Уфа

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Северсталь" (Череповец) - 5:6 Б (3:2, 2:0, 0:3, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:59 Заварухин Николай (Прошкин Виталий)
2:0 - 11:24 Пережогин Александр (Терещенко Алексей, Воробьёв Владимир)
2:1 - 12:46 Гимаев Сергей (Тихонов Виктор), больш.
3:1 - 18:31 Чистов Станислав (Заварухин Николай, Сидякин Андрей), больш.
3:2 - 19:34 Глухов Алексей
4:2 - 27:10 Волков Игорь (Медведев Алексей)
5:2 - 37:19 Твердовский Олег (Григоренко Игорь, Таратухин Андрей), больш.
5:3 - 40:55 Трубачёв Юрий (Шинин Александр)
5:4 - 45:40 Бардин Николай (Страка Йозеф, Трубачёв Юрий), больш.
5:5 - 50:29 Пискунов Сергей (Глухов Алексей, Тихонов Виктор)
5:6 - 65:00 Трубачёв Юрий, решающий буллит 

Штрафные броски - 2:3
Антипов (+), Страка (+), Григоренко (+), Бардин (+), Воробьев (-), Трубачев (+)
 
Вратари: Гниличка Милан - Вьюхин Александр (Мухометов Ильдар, 40:00)

Судьи:
Белов Алексей (Ярославль), Камуркин Александр, Рогачёв Андрей (оба - Москва)

Штраф: 22-18
Дата: 02.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет