Надежда вместо курорта

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
66
Что поможет "Авангарду"? Если в домашней серии в игре команды не наступит коренной перелом, пора думать… нет, не про отпуск, а про штрафы, распродажу, "Битву экстрасенсов". Или другой трофей.

Соревновательный уровень КХЛ подравнивается настолько, что вице-чемпионы последних лет начали удивлять удручающими результатами. Но "Трактор" вроде бы нащупал спасительную колею и если не игрой, так работой обретает уверенность и возвращает утраченные позиции в восточной восьмерке. "Авангард" же после финала-2012 погряз в поражениях, безвольных и на тоненького, и пока выходить из пике не спешит.

Высшее руководство с газовым огоньком, поиграв в замену управленцев, пустилось во все тяжкие, с блеском опробованные уже Полежаевым-Бардиным. Только "оперативное вмешательство" оказалось крайне запоздалым, и реанимационные мероприятия скорее похожи на попытки вернуть к жизни безнадежно умершего. Вуду и зомби – это не для хоккея.

Выходит, доверие Матикайнену стоило клубу слишком дорого. Прошлогодние тренерские просчеты теперь кажутся воплощением райской беззаботности. Смена среднего звена в управлении команды дала противоположный желаемому эффект в виде неоднозначной селекции. Перестановки везде, где можно, так и не вывели омский клуб из кризиса. Напротив, воцарилась смута – новые тренер и директор по хоккейным операциям не волшебники, а компенсировать провал по всем направлениям в кратчайшие сроки невозможно.

Есть мнение, что нынешнему "Авангарду" уже никто и ничто не поможет. Вполне возможно, это правда. Если даже Ржига, не раз вытаскивавший команды из болота, выглядит обреченным, то это говорит о многом. Спасибо, что хотя бы забыли про "лучшую и лучшую игру". Винить пана не стоит – не он готовил команду, а она уже опустошена и почти уничтожена как физически, так и морально.

Впрочем, остались еще зачатки мечтаний о чудесном возрождении, как в голливудских хеппи-эндах. Восточная конкуренция не чета западной, и не все еще потеряно. Тем более видно, что хоккеисты бьются, стараются, им вроде бы не все равно. Нет необходимого фундамента физического состояния – это факт, ведь "Авангард" симптоматично проваливает третьи периоды. Но "сила в единстве" (и еще в желании и самоотдаче) – вот девиз и одновременно рецепт победы.

Руководству можно попробовать, хуже-то едва ли будет, мотивировать "авангардистов" радикально – ввести бонусно-штрафную систему. Если хоккеистам и вправду не все равно, то они должны понимать, что работа выполняется ими прескверно. Даже в информационном вакууме относительно зарплат игроков "простых смертных" откровенно бесит кошмарное соотношение "цена/качество" хоккеистов "Авангарда". Увещевания и подбадривания команде уже не помогают – это очевидно. А когда страдает кошелек, мотивация, как правило, просыпается. В общем, отыскать действенные меры воздействия будет совсем нелишним.

Не стоит обделять вниманием и мистический аспект непрерывного превращения "Авангарда" в "Арьергард". Кармическая катастрофа за "слив" финала, колоссальная энергетика и месть Сумманена – хороший сюжет для "Битвы экстрасенсов". Омские специалисты экстрасенсорного цеха поработали, пора выходить на федеральную медиа-арену. Любой пиар, кроме некролога, хорош. Можно даже стереть изображение Лассилы в районе 1-го сектора "Арены-Омск" – вдруг это он колдовал!

Впрочем, если без шуток, то возможен и "некролог по сезону" – под вывеской "распродажа игроков". Сценарий крайне нежелательный, если хоккеисты и тренер и правда не опускают рук. Костяк – как минимум, Попов, Пережогин, Сёмин и Костицын – должен быть сохранен, ведь в противном случае грабли массовой чистки будут и дальше больно бить некогда незыблемого гранда.

Ближайшая домашняя серия – час икс без преувеличений. По ее результатам можно строить планы на остаток сезона. Потеряно почти все, но команда еще может ухватиться за соломинку. Если, конечно, теория заговора, согласно которой "газпромовское закулисье" целенаправленно снижает интерес к хоккею, чтобы избавиться от непрофильного актива, не просто теория. Но пока в нее верится с трудом – такой поступок в отношении единственной отдушины целого региона может аукнуться руководству области и газовой корпорации.

"В эту осень я стал реалистом и ждал противодействия, а за окошком народ больше не ждал благоденствия," – эти строки как нельзя лучше подходят для омского хоккейного горя.
 
Кризис должен отрезвить, сделать реалистами все заинтересованные стороны. А противодействия можно и нужно ждать и даже требовать. Если команда искренне желает выпутаться из кошмарных сетей поражений, пусть не обманывает своих болельщиков. Они как никто другой заслужили искренности за свою любовь к "Авангарду".
 
Понятно, все это звучит, как причитания на смертном одре, но надежду убить почти невозможно. И как раз надежда, но уже в названии кубка, может стать ближайшей целью "Авангарда". Омичи уверенно пикируют к утешительному трофею. Наверное, некоторым игрокам уже хочется на солнечные курорты? Но нет, придется еще помучиться.

Действительно, не попадет "Авангард" в плей-офф – чем плох Кубок Надежды? В профессиональном хоккее принято биться за любой трофей. Хоккеисты ведь так стараются, не правда ли? Вот и пусть бьются за утешительный приз и отрабатывают контракты, коль скоро попадание в кубковую сетку стало недостижимой мечтой.
 
Рига вот в прошлом сезоне не побрезговала и выше всяких похвал выступает в текущей "регулярке". Почему бы "Авангарду", если свет в конце тоннеля так и не появится, перестать предпринимать бессмысленные и резкие шаги и не положить все силы на "кубок неудачников"? Трофей и работа над ошибками в межсезонье – чем не рецепт возвращения в когорту грандов? 
Дата: 20.11.2013

Комментарии 66

Показаны последние 50 комментариев
# 21.11.2013 06:16
To: malik.abdulrashid,
дык вот надежда она такая ).
вообще перестройка нам нужна.
даже чистка. причем в руководстве в 1ю очередь.
чем раньше тем лучше.
# 21.11.2013 06:32
To: AbAskat,
вообще перестройка нам нужна.
даже чистка. причем в руководстве в 1ю очередь.
чем раньше тем лучше.
-----------------
оно, канешна, хорошо, но...кто ж на это пойдет: тока-тока расселись у кормушек енти непотопляемые херуимовы...видел, што с "Иртышом" сделали? точно такой же непотопляемый Новиков...и никто ничего не собираецца менять...ну а ГП тут вполне резонно сократить финансирование, раз отдачи нет...
# 21.11.2013 06:34
такое ощущение, што у Масюка своих идей нет, пишет на основании того бреда, што насобирал на подростковых форумах
# 21.11.2013 06:47
Потеряно почти все, но команда еще может ухватиться за соломинку.
______________
Ежели только соломинка эта будет в коктейле "малибу".
# 21.11.2013 07:02
Э латыши че совсем там опухли и страх потеряли???
---------------------------------
Перед матчем регулярного чемпионата КХЛ между рижским «Динамо» и ханты-мансийской «Югрой» (4:3 ОТ) на льду «Арены Рига» зрителям был продемонстрирован символ свастики, сообщает Focus. Таким образом латыши отпраздновали 95-летие Латвийской республики.

В танцевальном представлении перед игрой художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент, похожий на свастику.

В Латвии наряду с почитанием свастики в качестве древнего символа Солнца также героизируют бывших членов Латышского добровольческого легиона Waffen SS, который во время Второй мировой войны воевал на стороне Третьего рейха.
# 21.11.2013 07:12
что то я совершенно не понимаю истерию об авангарде! ну скатилась команда в уг, но это же не трагедия вселенского масштаба! постоянно говорят что ава играть так не должна. не смешите меня. продолжайте в том же духе. одним конкурентом меньше. с авой разбирайтесь в области, здесь на неё всем начхать!
# 21.11.2013 07:16
To: ss-18(satan),
так чего же вы сюда приперлись, на эту ветку, стесняюсь спросить???
# 21.11.2013 07:35
To: Немой, недалек видимо...........а может тайный почитатель..........раз интересуется ))
# 21.11.2013 07:48
Я не напрашиваюсь в хоккейные эксперты, но по моему мнению, Авангарду так аукается чехарда тренеров и специалистов, наблюдавшаяся с момента минимум КХЛ истории. У специалистов, по моему, сложилось впечатление, что в Авангарде (да и не только) необходимо не работать, а продержаться как можно дольше на высокой зарплате. Тем, что что то пытается сделать - нужно время на построение чего либо - когда не следует пахать и не ждать сиюминутного результата, а нарабатывать ресурс, за счёт которого потом результат и будет. А со всех в Авангарде именно этого сиюминутного результата и требовали, да и требуют дальше (см. статью и комментарии). В команде нет этого самого ресурса - игровых наработок, командного духа, долгосрочных планов работы на будущее с промежуточными и конечными результатами и т.д. и т.д. и т.д. Все заточены на сиюминутный результат - а это значит что это делается за счёт растраты этого самого ресурса. как то так
# 21.11.2013 07:50
* когда СЛЕДУЕТ пахать и не ждать сиюминутного ресурса
# 21.11.2013 08:35
Где этот трусливый газпромовский Дыбаль? Развалил со совими щеруимовыми и биланами серебряного призера за два года до последнего места и считает, что нормально отмалчиваться? Удод питерский
# 21.11.2013 08:58
To: Немой,
Э латыши че совсем там опухли и страх потеряли???
------------------
а то, што в России в 100 городах прошел т. наз. "русский марш" - это ничего, не опухоль?
# 21.11.2013 09:04
To: ПГГ,
Я на олхокке не хочу в политику лезть, а тут на матче КХЛ, вот и написал.
# 21.11.2013 09:25
Во всем виноват Лассила!!! если бы выиграли первые 10 - 12 игр были бы счас в 8-ке...
# 21.11.2013 09:35
Во всех бедах Омска виновато бездарное руководство, которое оставило после прошлого сезона тренера не способного развивать команду, и проведшего отвратительную трансферную политику. После его увольнения пригласили даже не тренера, а чешскую истеричку. Авангарду нужен тренер способный отладить игру в обороне и в целом поднять игровую дисциплину, а не клоун бегающий и кричащий по скамейке запасных.
# 21.11.2013 09:37
ДА тут не сколько рук-во АО виновато сколько рук-во лиги - допустил - БЕШАННЫЕ ЗАРПЛАТЫ которые даже на 1/3 часть не соотвествуют...силам и возможностям игроков - и тем более их ней игре или даже потенциалу.
# 21.11.2013 09:45
To: Timon,
а может руковоцтво-то не бездарное, а наоборот...талантливые мерзавцы...у них отняли одну схему отмывки бабла, а они тут же нашли другую...и пох им на Авангард, собственно...чем мутнее вода, тем легче "рыбу" ловить...а может и БАФ ждет предложения: вместе у них как по маслу отмывка получалась
# 21.11.2013 09:52
To: Мих,
но по моему мнению, Авангарду так аукается чехарда тренеров и специалистов
-----------------------------------------
аукается лишь последнее увольнение сумманена - ибо оставь его и команда превратилась бы в монстра сметающего всех на своем пути, но у нового руководства были абсолютно другие планы - спасибо назарову за это, как только назначили - сразу открестился от команды как проститутка ....
не зря говорят смена губернатора - и будущее команды под вопросом ...
# 21.11.2013 09:59
To: ПГГ,
все верно - с уходом полежаева и приходом назарова (проститутки) - клуб остался тупо без хозяина, а там где анархия - огульное воровство очень даже логичный расклад ...
# 21.11.2013 10:11
To: ПГГ, не видел на хоккее "русских маршей". Зато как то напрягает уже эта европейская мода, лепить свои тренды не к месту. Смешали уже всё, демократию с анархией, толерантность с пропагандой садомии, политику со спортом.
vova111111
Умница +100
# 21.11.2013 10:28
To: Таис Саратовская,
спасибо)
# 21.11.2013 10:52
To: vova111111,
аукается лишь последнее увольнение сумманена
----------------
это не так...проблемы начались еще раньше: с увольнения ВКБ...а Сумманен щас в ХИФКе явно не феерит
# 21.11.2013 11:01
To: ПГГ,
сумманен щас не феерит - потому что он НАШ тренер!!! и феерить он будет только у нас)
# 21.11.2013 11:05
To: vova111111,
да нет, скорее на спаде щас...после АО:)))...ведь был ГТ сборной, финны же, кажецца, золото выиграли с ним
# 21.11.2013 11:14
To: ПГГ,
ясное дело на спаде - говорю же НАШ тренер! не может он теперь без нас) а сборная с ним вроде бронзу брала ...
# 21.11.2013 11:16
To: vova111111,
может и бронзу, помню што-то взяли)))
# 21.11.2013 11:30
To: ПГГ,

Золото чемпионата Финляндии в качестве ГТ и ассистента, серебро ЧМ и Кубка Мира.
# 21.11.2013 11:57
Сумманен в одиночку практически руководил,а сейчас стоят 3 столба и все деньги получают.
# 21.11.2013 13:22
To: German_HocKK,
спс за инфу

To: DarkHunterWild,
эти-то 3 может и за дело получают...а вот те вредители, кто предыдущего коуча отыскал и игроков подписывал и все еще подписывает, кто клуб возглавляет за што получают? Потапов, помницца, быстро слетел
# 21.11.2013 13:40
А че птицы разволновались? Ушли туда где были (первенство своего цеха), или возомнили себя кем то из великих? Если бы не развал СССР никто бы не знал ваш клуб.. токо если Авангард Уфа фарм СКСЮ..
# 21.11.2013 13:44
To: Green Dog,
если б не развал СССР, сидел бы СКСЮ в Пердиве и не чирикал...поигрывали бы с омским Шинником изредка:)))
# 21.11.2013 13:46
To: ПГГ,
Учи мат часть, с Шинником (причем очередное название) играл "Авангард" Уфа фарм СКСЮ
# 21.11.2013 13:47
Во второй лиге, до первой вам ооой как далеко. было..
# 21.11.2013 13:55
To: Green Dog,
это ты иди поучи матчасть, сынок:))) Авангард-Уфа возник в 1961 году, когда омский Аэрофлот давно уже рубился в Вышке СССР с ЦСКА и Динамо...и даже их иногда обыгрывал:)))))) а с Шинником играл именно СКСЮ, ибо я сам бывал на этих матчах и програмки читал...штобы знать хотябы какие это пердяевцы пожаловали ....грамотей:))))))))))
# 21.11.2013 13:59
To: ПГГ,
Насмешил.. Вот видишь как получается наш "Авангард" круче?
# 21.11.2013 14:00
To: ПГГ,
Но ты не ответил .. если бы не развал СССР где бы был твой Авангард?
# 21.11.2013 14:01
To: ПГГ,
Да кстати я сам помню как какой то Омск приезжал...
# 21.11.2013 14:02
To: Green Dog,
канешна круче: просуществовал ажно 5 лет в классе Б:)))
# 21.11.2013 14:03
To: ПГГ,
Стесняюсь спросить а твой Шинник скоко?
# 21.11.2013 14:05
To: Green Dog,
To: ПГГ,
Но ты не ответил .. если бы не развал СССР где бы был твой Авангард?
---------------------
дак ты еще и читать не научился толком? тебе 13 хоть есть? Почитай мой предыдущий пост выше, там же все сказано)
# 21.11.2013 14:07
To: ПГГ,
А причем сдесь цифра 13, у тебя размер твоего мозга?
# 21.11.2013 14:09
И вообще.. сравнивать два разных клуба "Авангард" Уфа и "СКСЮ" Уфа это не то..
# 21.11.2013 14:10
To: Green Dog,
иди поучи матчасть, октябренок, почитай хотя бы Википедию, тогда и меряцца приходи:)))
# 21.11.2013 14:15
To: ПГГ,
Кстати я по работе здесь бываю иногда.. и хотел тебе сказать.. токо без обид .. у тебя комплекс неполноценности, ты во всех опонентах видишь маленьких, меньших, малолеток и т.д. выбери отбор своих постов и увидишь что тебе как "мин 100" лет, а остальным "мин 13".. Тебя обидели в 13 лет? Скажи честно?
# 21.11.2013 17:18
To: ПГГ,
оно, канешна, хорошо, но...кто ж на это пойдет: тока-тока расселись у кормушек енти непотопляемые херуимовы...видел, што с "Иртышом" сделали? точно такой же непотопляемый Новиков...и никто ничего не собираецца менять...ну а ГП тут вполне резонно сократить финансирование, раз отдачи нет...

--------------------------------------------

иртыш убили напрочь ...
а эти удлюбки , я даже не знаю кто сможет их подвинуть.
# 21.11.2013 17:21
To: DarkHunterWild,
я вообще в шоке, скоро тренеров будет больше чем хоккеистов.
блатные мля, а толку на выходе нет.
# 21.11.2013 17:21
To: Green Dog,
лол
# 21.11.2013 17:37
Верните РАЙМО !..
# 22.11.2013 15:36
Незыблемый гранд говорит журналист про Авангард?)))
Ну-ну,победили разок в чемпионате и сразу гранд?
А может всё-таки выскочки,которые после всплеска заняли свою историческую нишу?
Пора уже и название поменять на что-то из прошлого - Каучук,Шинник или Аэрофлот)))