Тольятти: характер против мастерства не устоял

Новости
19 февраля, среда
+
На старте сезона "Лада" наделал много шума, обыграв в ранге аутсайдеров ярославских "миллионеров". Очевидно, в "Локомотиве", даже несмотря на смену тренера, о сентябрьском казусе не забыли. А план возмездия Яшин и Ко привели в действие уже под руководством Кари Хейккиля - 4:3.

Команды начали так, что дух захватывало. Сначала удача улыбнулась хозяевам. Щелчок от синей линии голкипер "Локо" Варламов отбил щитком точно на клюшку Черникову - форвард "Лады" обводящим движением рук уложил хоккейный снаряд в цель - 1:0! Шум под сводами "Волгаря" по поводу гола ещё не стих, как ярославцам удалась кинжальная контратака, на острие которой оказался Салмелайнен - финн с кистей вогнал каучуковый диск под планку. Всё, что смог сделать в этой ситуации Фаунтин, так это уговорить арбитра Полякова просмотреть "кино". Возвращаясь на лёд, служитель хоккейной Фемиды чётко простёр длань на центр - 1:1.

Казаковцы не унимались. Панов неожиданно оказался нос к носу с Варламовым. Капитан "Лады" бросал в падении, с неудобной руки - опасность для команды Хейккиля миновала. И почти тут же трибуны пережили шок. После богатырской силы щелчка Уланова от синей линии Фаунтин увидел шайбу лишь в сетке ворот - 1:2.

Покуда тольяттинцы переживали нокдаун, их соперники получили шанс увеличить преимущество. За удар в голову Непряеву дисциплинарный штраф схлопотал Кривоножкин. Пять минут, что "Лада" пребывала в меньшинстве, показались вечностью. Тот же Сальмеляйнен, оказавшись на дальней штанге в одиночестве бросал, казалось, наверняка - Фаунтин чуть даже по-пижонски ловушкой избавил поклонников своего таланта от инфаркта. Гости, надо заметить, при розыгрыше большинства сбились на дальние броски. Конечно, Гуськов дождался случая, когда ему дали прямой наводкой пробить, но Фаунтин с этой работой на этот раз справился безупречно.

На излёте штрафного времени, однако, жареным запахло уже у ворот Варламова Любопытно, что смелую вылазку хозяев в меньшинстве возглавил защитник Воробьёв. А затем уже Другов с Черниковым попытались взломать оборону неприятеля.

Своего "Лада" добилась в самом начале второго периода. И вновь Варламов неудачно отбил дальний "выстрел", чем не преминул случаем воспользоваться настырный Абдуллин, со второй попытки, да ещё с лёта (!) пропихнувший шайбу в ворота - 2:2!

Окрылённые хозяева тотчас же ринулись большими силами вперёд. Сначала Панов с Кетовым размяли Варламова, венчая свои лихие рейды бросками. Затем Рачинский, Бодров-младший и Абдуллин, должно быть, намеревались закатать Варламова в лёд, устроив кучу-малу на неприятельском "пятаке". Хитроумной передачей из-за ворот отметился финн Мякиахо, заменявший Кривоножкина в звене с Черниковым и Друговым: Ярославцы держали мужественную оборону, не щадя себя - вот, юный Остапчук захромал, рухнув под щелчок Озолина.

Впрочем, питомцы Хейккиля не забывали огрызаться контрвыпадами даже в меньшинстве. Сначала Сёмин едва не убежал "один в ноль" - защитник в последний момент разрядил ситуацию. Затем гости вдвоём выскочили на защитника, но промедлили с броском - Фаунтин сорвал заслуженную порцию аплодисментов! Вот, уже воистину, это был День хоккея в Тольятти!

На экваторе встречи о себе напомнил Яшин. Начал он с лихого рейда вдоль борта, заложив на скорости крутой вираж - Фаунтин на месте! Но вскоре трёхходовка с участием Яшина и Непряева, включавшая пас из-за ворот, завершилась кинжальным тычком на ближней штанге Збынека Иргла - 2:3.

До перерыва тольяттинцы имели превосходный шанс вернуть паритет на табло. С интервалом в 10 секунд в хоккейную кутузку проследовали Кудашов с Гороховым. Но всё, на что сподобились казаковцы при игре 5 на 3, вылилось в щелчок издали Озолина. А незадолго до сирены у хозяев был удалён Панов...

Это удаление, собственно, и стало роковым для автозаводцев. А карающую миссию вновь взвалило себя звено Иргл - Непряев - Яшин. Стремительной перепасовкой у ворот последние вывели на завершающий бросок чеха - красный фонарь за воротами Фаунтина в четвёртый раз за вечер дружелюбно подмигнул "железнодорожникам" - 2:4.

Но "Лада" не раскисла, не дала слабину и не собиралась выбрасывать белый флаг. Команда не первый уже сезон пользуется симпатиями своих болельщиков потому, что в каждом матче старается играть на пределе сил. И в субботу никто не посмел бы, думаю, упрекнуть хозяев в отсутствии бойцовских качеств.

А интригу в игру вернул Евгений Кетов. Защитники "Локо" позволили тому, словно в тире, "расстрелять" Варламова - стоя на месте, Кетов кистевым броском отправил шайбу над плечом Варламову - 3:4. За две с половиной минуты до финальной сирены хозяева вновь получили численный перевес - вот он, шанс! Николай Казаков тут же собрал летучку у бортика, заменив по итогам собрания Фаунтина на шестого полевого игрока. Последний штурм носил отчаянный, с точки зрения эмоций, окрас, не повлияв на результат - 3:4.

Несмотря на поражение, тольяттинские болельщики проводили своих любимцев вполне заслуженными аплодисментами - День хоккея в Автограде удался на славу.



Чемпионат России. Суперлига.
32-й тур, 1 декабря, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:17 Черников Александр (Пупков Евгений, Макаров Денис)
1:1 - 05:40 Салмелайнен Тони (Соколов Денис)
1:2 - 07:47 Уланов Игорь (Локтионов Андрей)
2:2 - 21:28 Абдуллин Денис (Воробьёв Дмитрий)
2:3 - 34:54 Иргл Збынек (Непряев Иван, Яшин Алексей)
2:4 - 41:12 Иргл Збынек (Непряев Иван, Яшин Алексей), больш.
3:4 - 48:30 Кетов Евгений (Жмакин Станислав), больш.

Вратари: Фаунтин Майк - Варламов Семён

Судьи:  Поляков Александр (Москва), Пахомов Андрей, Ягубкин Иван (оба - Череповец)



Послематчевая пресс-конференция

Переводчиком для наставника "Локомотива" Кари Хейккиля при общении с тольяттинскими журналистами стал Николай Борщевский:

- Мы играли с хорошей командой, знали, что в Тольятти просто так очки не возьмёшь. Также у нас небольшие проблемы, связанные с травмами игроков. Последние игры мы проводили с топовыми командами, отдали в них много сил. И сегодняшняя победа для нас очень важна. Мы надеемся, что наши травмированные хоккеисты скоро вернутся в строй, и мы сможем играть в четыре звена.

- Вы довольны игрой Яшина или всё-таки ждёте от него большего?

- У Яшина - огромный опыт. Мы уверены, когда придёт время решающих матчей, большой игры, Яшин сыграет сильнее.

- В "Ладе" играет ваш соотечественник - Тони Мякиахо, как бы вы могли его охарактеризовать?


- Это очень физически сильный нападающий, он хорош перед чужими воротами.

Главный тренер "Лады" Николай Казаков на скорую руку проанализировал причины поражения:

- Мы готовились, настраивали ребят на сложную игру. Но в этом матче не совсем уверенно ворота защищал Майк Фаунтин. Особенно это касается второго гола - был бросок от синей линии. Ну, и мастерство исполнительское у "Локомотива" выше, чем у нас. У нас в команде-то играли, но забросить на шайбу больше не смогли.

- Почему Мякиахо сегодня начал выходить на лёд лишь во втором периоде?

- Нет, он играл и в первом периоде. Он выходил, когда нам забросили - потому я это звено и посадил в запас. Потом, когда у нас удалили Кривоножкина, я поставил вместо него Жмакина - тот, однако, ещё не восстановился до конца после травмы. И в дальнейшем на лёд вместо Кривоножкина выходил Мякиахо. В принципе, сыграл он относительно неплохо. Но ему, наверное, ещё надо адаптироваться к нашему хоккею.

- Когда ждёте возвращения в состав Юрия Петрова?

- Юра Петров ещё лечится, перелом у него тяжело заживает. Как будет готов, сразу поставим играть. Ему ещё понадобится адаптация - после травмы у Петрова атрофия мышц.
Дата: 01.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет