КХЛ. 16-18 ноября. Питерская вендетта провалилась, омские скидки, воспрявшие "барсы" и поющий дебошир

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
Allhockey.ru представляет обзор событий КХЛ 16-18 ноября. СКА не сумел отомстить "Локомотиву" за недавнее поражение, омичи с успехом продолжают поставлять очки соперникам, "Ак Барс" впервые побеждает после паузы на Евротур, московское "Динамо" отличается во Владивостоке, а экс-динамовец Анисин, но уже с жирным "минусом", в Уфе.

События

1. Вендетта провалилась
"Атлант", несмотря на прогнозы бесславного турнирного существования, выглядит молодцом - команда воспряла духом после смены тренерского курса и выгрызает очки за счет тяжелой работы. Балансирование на границе восьмерки - очень даже недурно, учитывая скромный кадровый потенциал и жесточайшую конкуренцию на Западе.

Очередной соперник из категории "топ", к тому же досадно проигравший в Ярославле. Налет принципиальности обусловлен еще и серией плей-офф в сезоне 2010/11, когда мытищинцы выбили СКА из розыгрыша Кубка Гагарина. С тех пор утекло много воды, и сейчас соперники несопоставимы по уровню мастерства. Существенная разница в мастерстве не обусловила игровую пропасть - питерцы взяли верх в малорезультативном и отчасти нервном матче. В какой-то степени команды подвела реализация, особенно "атлантов".

Далее питерцам представилась возможность отомстить ярославцам за "сухое" поражение.  "Локомотив" вновь втянул соперника в удобную для себя игру - в вязкой борьбе счет очень долго был 1:1, а под занавес встречи "железнодорожники" победно ужалили "армейцев". Вендетта с треском провалилась, а питерцы могут лишь радоваться заброшенной шайбе на контрасте с "сухим" фиаско в Ярославле. СКА неизменно укрепляет состав, но основная проблема все та же - преодоление насыщенной обороны. Два поражения от "Локомотива" при нуле очков и одной заброшенной шайбе - "звоночек" для выводов и работы над ошибками.

2. Омские дискаунтеры

Кризис по-омски - масштабно, эпично, горячо и задорно. "Что б они ни делали - не идут дела..." И дело не в днях недели, а в серьезных просчетах руководства, в первую очередь газпромовского. Похоже, никакого просвета в игре "Авангарда" ждать не стоит, как бы игроки ни поработали в перерыве на Евротур. С чего вдруг команда, не так давно проигравшая "Автомобилисту", вдруг пойдет крушить соперников уровня ЦСКА и рижского "Динамо"? Вот именно, что не с чего.
 
Теперь перестать упиваться жалостью к себе очень трудно, вот "авангардисты" пока и не преодолели "синдром розовых очков", который в клинической психиатрии можно смело именовать "феноменом Матикайнена". Ноль очков в двух матчах европейского выезда - вполне в традициях сегодняшнего "Авангарда". Вряд ли "Лев" проявит гостеприимство. Отчасти все-таки проявил - "ястребы" вымучили одно очко. Но невиданная щедрость "омских дискаунтеров" продолжается.

3. "Сухие барсы"
"Ак Барс",  многолетний безоговорочный гранд и один из текущих лидеров лиги, из рук вон плохо начал турне по Дальнему Востоку и Сибири - после поражения от "Адмирала" последовало фиаско в матче с терпящем бедствием "Амуром". "Барсы" полны решимости прервать серию поражений, но соперник не из приятных - "Сибирь" пока здорово выступает в "регулярке" и как правило полна решимости "пощипать" именно фаворитов. 

"Барсы" прервали серию поражений в жестком и "окопном" противостоянии - по сути, все решила шайба Песонена, а жирную точки казанцы ставили уже в пустые ворота. Восточный гранд продолжает выезд в бодром расположении духа.

4. Испытание для чемпиона
"Адмирал", созданный по принципу "с миру по нитке", заставил себя уважать. С этой командой, вторым кахаэловским проектом Йортикки, вынуждены считаться все. Владивостокцы находятся в восточной восьмерке, вытеснив оттуда в том числе и достопочтенных грандов, и в последнее время стабильно набирают очки. Три домашних победы подряд, в том числе над превосходящими в классе "Ак Барсом" и "Торпедо", - впечатляющий для новичка лиги результат.

Следующий матч на родном льду стал экзаменом для "адмиралов" - в гостях действующий чемпион, проходящий испытание "дальними далями". "Адмиралы" были близки к сенсации - трижды они выходили вперед, и столько же раз динамовцы отыгрывались. Под занавес встречи веское слово сказал штатный "киллер" и прошлогодний кубковый джокер Сопин. "Динамо" вырывает победу ценой значительных усилий и выдерживает испытание расстояниями. 

5. Поющий дебошир
Нападающий Михаил Анисин человек разносторонний - высокий уровень игры в хоккей переплетается с тягой к пению и шоу-бизнесу вообще. Отсюда, наверное, желание быть постоянно на виду, будоражить публику. Не хоккеем, так скандальными выходками. Чем он хуже Жердева, Обухова или Лукоянова?

Талантливого хоккеиста, как правило, подводит характер - только под руководством Назарова Анисин был, что называется, в узде. И то только до последнего времени, потому что хоккеист умудрился подраться в злачном месте Уфы и устроить нетрезвое цирковое шоу с кулаками в больнице , и отбыл из донецкой команды. Споет ли Анисин "новую песню о главном", когда будет искать новый клуб? И кто поверит "анфан террибль" после очередного "залета"?  А пока дончане без скандального таланта выигрывают в Уфе.

Персоны

Немало хоккеистов серийно набирали очки, и отчетный период можно охарактеризовать как "день дубля". Великолепная игра нападающего "Магнитки" Мозякина, результат которой дубль, позволила упрочить лидерство и спокойно, "насухо", победить "Медвешчак".  Две шайбы Петружалека помогли "Амуру" справиться с "Витязем". Дубль "тракториста" Контиолы стал залогом виктории над "Спартаком". Важен и голевой дуплет Людучина в игре с минским "Динамо". Другой динамовец, рижский, открыл счет в игре с "Югрой" и поставил эффектную точку. "Казахский барс" Старченко дважды забил "Словану". "Лев" Клепиш отличился с игры и победным буллитом в противостоянии с "Авангардом". Дубль Нетика лишь подсластил "Словану" горькую пилюлю поражения. 

Если бы не две передачи Радулова, а по факту организованных гола, не видать "армейцам" победы над "Автомобилистом". "Железнодорожник" Апальков также организовал оба гола своей команды в Питере. Джокер "Барыса" Антропов пошел еще дальше - ассистентский хет-трик в Братиславе. 

Высказывания

По горячим следам скандальной выходки в Уфе Михаил Анисин раскаялся и обрисовал собственные перспективы.

- Оправданий тому, что произошло в Уфе, нет. Мы с партнером по команде не были инициаторами столкновения в заведении. Мы защищались, а в итоге оказались пострадавшей стороной. К сожалению, дальше события приняли совсем плохой оборот. Во время медицинского освидетельствования в больнице, находясь в шоковом состоянии, я вел себя абсолютно неподобающим образом. Учитывая все полученные травмы, я, как профессиональный спортсмен, не имел права на такое поведение. В данной ситуации хочу принести свои искренние извинения уфимскому врачу и главному тренеру "Донбасса" Андрею Назарову, который, по сути, поручился за меня перед руководством клуба и доверия которого я, увы, не оправдал. В сложившейся ситуации я обязан взять паузу в своих выступлениях, чтобы восстановить свое как физическое, так и эмоциональное состояние. Понимаю, в какой жизненный и профессиональный тупик угодил. Тем не менее, я сделаю все возможное, чтобы из него выбраться. Хоккей остается делом всей моей жизни. Надеюсь, что россияне не будут меня затаптывать. Дайте мне шанс! - заявил хоккеист.

Отец "героя скандального романа" Вячеслав Анисин прокомментировал случившееся.

-  Сын вернулся в Москву, но разговаривать ни с кем не хочет. Весь в синяках. Такие бывают, когда шайба в лицо попадает. Да и о чем сейчас говорить? Он уже договорился год назад с "Динамо" до того, что чуть с хоккеем не закончил. Не всем в этой жизни дано быть невиноватыми. Если придется закончить с хоккеем, пойдет, как я, в жестянщики, - сказал Анисин-старший.  

А вице-президент КХЛ Владимир Шалаев выступил за радикальные меры в отношении скандального хоккеиста.

-  Моя реакция? Это разгильдяйство игрока, да и только. "Донбасс" его уволил по дисциплинарным основаниям. Все права на Анисина остались за клубом. Вот если за это не расторгать контракт… В шею надо гнать его, а не только расторгать контракт! В клубе все сделали абсолютно правильно. Набедокурил, конечно. А теперь надо посидеть и подумать о том, как, вообще, парень живешь. Подумать о своей жизни, о своих приоритетах, о своих ценностях, - считает функционер.

Голы

Отчетный период богат на зрелищные голы. "Моряк" Бергфорс поразил ворота чемпиона хлестким броском в меньшинстве.

 
Другой нападающий команды из Владивостока Константин Соколов продлевает свою голевую серию, реализовав буллит с игры в матче с московским "Динамо".
 
 
Лучшим взятием ворот можно признать гол рижского динамовца Индрашиса в игре с "Югрой" - эффектно, к тому же победно и в национальный праздник.



Сэйвы

 "Волшебный блин" Кошечкина спасает "Магнитку" от неминуемого гола в матче с "Медвешчаком".
 
 
Страж ворот "Амура" Мурыгин эффектно спас последний рубеж в матче с "Витязем".

 
Лауреатом рубрики стало умопомрачительное спасение "тракториста" Гарнетта в игре со "Спартаком".



Бой

"Нефтяной" химик Толпеко и динамовец Минска Казнадей позабавили зрителей богатырским поединком.



Церемония


Награда нашла своего героя - защитнику "Спартака" Куинту, в прошлом году игравшему в финале розыгрыша Кубка Гагарина в составе "Трактора", трогательно вручили медаль в Челябинске. 

 
Дата: 19.11.2013

Комментарии 1

# 19.11.2013 20:16
В одну калитку СКА вынесли