В КХЛ – "огородами"

Недавний игрок ВХЛ Александр Судницин стал основным вратарем "Нефтехимика" и попал во вторую сборную России. Артем Бородкин теперь один из лучших защитников "Трактора". Егор Дубровский – новый любимец болельщиков "Салавата Юлаева". Для переоцененных и откровенно слабых игроков КХЛ есть своя альтернатива – трудолюбивые и неизбалованные парни из ВХЛ, которым просто нужно дать шанс.

Настало время обратить внимание и на ВХЛ. В нынешнем сезоне чемпионат Высшей лиги стал еще интереснее, конкуренция все серьезнее, матчи более непредсказуемые. В турнирной таблице идет настоящая рубка за лидерство, разрывы по очкам между командами минимальны и в случае победы можно переместиться сразу на несколько мест вверх. В матчах бывает трудно выделить фаворитов и аутсайдеров, а исход игры предугадать проблематично.
 
Всегда в наличии трансляции всех (!) матчей чемпионата, чем не может похвастаться КХЛ. На клуб, который не смог организовать трансляцию, будет наложен внушительный денежный штраф. Так что разница между нынешней ВХЛ и "вышкой", которой руководила ФХР, все-таки значительна.


Лига находится в предвкушении от "Русской классики" между "Челметом" и "Ладой", которая состоится 19 января на футбольном стадионе в Челябинске. ВХЛ запустила чрезвычайно интересный проект "Дорога к "Русской классике", и первое видео этой серии рекомендуется к просмотру всем хоккейным болельщикам – настолько уникально его содержание.

В этом сезоне ВХЛ стала моложе, в том числе и благодаря увеличению заявки для игроков 1992 года рождения, которые переросли МХЛ. Практически в каждом клубе есть свои "звездочки". Появились и молодые тренеры. В "Челмете" – Евгений Галкин и Алексей Тертышный, которые еще совсем недавно закончили игровую карьеру. Виталий Ячменев вошел в тренерский штаб "Рубина". Владислав Бульин после отставки Андрея Сидоренко в "Дизеле" стал главным тренером команды. Пример Александра Савченкова, который ушел на повышение из балашихинского "Динамо" в "Атлант", говорит о возможности получить работу в КХЛ.

Самым популярным клубом в ВХЛ в этом чемпионате оказался "Челмет", однако не по своей игре, а благодаря аттракциону щедрости со стороны "Трактора". Пример "Салавата Юлаева", который в свое время показал Сушинскому и Твердовскому на их место в "Торосе", оказался для многих заразительным. Олег Кваша, например, очень хорошо обжился в "Ермаке". А победа "Челмета" в товарищеском матче с "Трактором" со счетом 5:0 просто всех ошарашила.

Из ВХЛ в КХЛ

Игроков, которые бы переходили из ВХЛ в КХЛ и именно закреплялись там, до недавнего времени было не так много, как хотелось бы. В прессе и интервью традиционно называются одни и те же имена – прежде всего, Алексей Сопин, к слову и нет постоянно упоминается Валерий Ничушкин, а также Максим Карпов, Илья Ежов и Андрей Сигарев. Последний, впрочем, в свой первый сезон долго сидел на скамейке запасных СКА. И это не вина ВХЛ, а нежелание некоторых клубов КХЛ искать игроков в нижних лигах, избавляться от "бревен", круговорот которых по командам мы наблюдаем каждый год. Однако в этом сезоне можно увидеть положительные сдвиги.

Александр Судницин, который долгое время считался одним из лучших вратарей в ВХЛ, получил свой шанс в "Нефтехимике" и воспользовался им. 25-летний вратарь выиграл конкуренцию у канадца Мэтта Далтона, а потом был включен в состав второй сборной России.

"Трактор" выставил на драфт отказов сразу двух защитников – Рената Мамашева и Александра Гуськова, которые по идее должны были усиливать состав, зато нашел в "Челмете" свой самородок. Молодой защитник "неправильного" 1991 года (то есть уже не лимитчик) Артем Бородкин стал незаменимым игроком основы. В "Тракторе" прижился Семен Кокуёв: "казахстанский Ягр" (так прозвали его в "Сарыарке") выступает в третьем звене. Также в составе появилось еще несколько игроков "Челмета", хотя это больше вынужденная мера.

Еще одним открывателем талантов из ВХЛ оказался "Атлант", который радует своей грамотной работой с "Бураном". Павел Копытин отмечался очками в трех первых играх в КХЛ, хотя потом его запал затих. На просмотре в команде находился Егор Алешин, 21-летний лучший снайпер и бомбардир воронежского клуба. В свою очередь, "Атлант" отправил в ВХЛ Никиту Сошникова и Игоря Левицкого, которые неплохо там играют.

Замечательную школу "Тороса" прошли Ильдар Исангулов, Ефим Гуркин, Александр Мерескин, Александр Панков и другие игроки "Салавата Юлаева". Егор Дубровский наконец был вызван в КХЛ и радует уфимских болельщиков своей заряженностью на борьбу и желанием играть.

25-летний защитник Владислав Егин, вызванный из ХК "Рязань", удачно закрепился в "Автомобилисте". Юрий Кокшаров перешел из "Тороса" в "Витязь", набирает очки на уровне Максима Афиногенова (а если нет разницы, зачем платить больше?). Александр Торяник из ХК "Саров" переехал в "Донбасс". Андрей Назаров, как известно, любит брать в состав габаритных хоккеистов и уже начал вовсю пиарить ("украинский Артюхин!") своего нового подопечного.

Также "Магнитка" растит молодежь при неоценимой помощи "Южного Урала". "Авангард" активно взаимодействует с "Ермаком", "Ак Барс" – традиционно с "Нефтяником", "Торпедо" – с ХК "Саров", "Автомобилист" находится в тесной связи со "Спутником" и так далее. Сейчас практически все клубы КХЛ работают с ВХЛ, но некоторые больше все-таки условно.

В ожидании своего шанса

"Артем Подшендялов? А откуда вы берете эти фамилии?" – удивлялся Милош Ржига на пресс-конференции, когда его спросили про возможный приезд в "Авангард" форварда "Ермака". Подшендялов свой шанс в омской команде так и не получил – и зря. 33 очка в прошлом сезоне, лучший снайпер ВХЛ в этом чемпионате – все это говорит о том, что хоккеист настойчиво стучится в двери КХЛ.

Защитник "Рубина" Сергей Карпов был признан лучшим защитником прошлого сезона и сейчас продолжает играть на своем уровне. Латвийский форвард Каспарс Саулиетис – самый результативный нападающий "Тороса". 23-летний Павел Куражов – лучший по результативности в ХК "Саров". В списках лучших традиционно можно заметить Аслана Раисова, бывшего игрока юниорской сборной России, известного как первый хоккеист-чеченец. Он стабильно набирает более 30 очков за сезон. В состав главного "Динамо" своей игрой просятся из Балашихи Александр Шибаев, Владимир Коротков и Алексей Юшин.

Среди вратарей лиги лидируют знакомые по упущенным возможностям в элитном дивизионе Денис Франскевич, Сергей Хорошун и Виталий Евдокимов. Однако более чем достаточно и молодых вратарей. Александр Шарыченков, который стал "жертвой" своего года рождения, перестав проходить по части лимитчиков в КХЛ, достойно играет в подмосковном "Динамо". Голкипер "Ермака" Олег Шилин, становившийся лучшим в одну из недель ВХЛ, смотрелся бы явно не хуже стражей ворот "Авангарда". 21-летний Игорь Сапрыкин – основной вратарь "Титана". Также несомненно стоит упомянуть Владимира Сохатского из "Тороса", который уже давно достоин шанса проявить себя в КХЛ.

Магнитогорец Дмитрий Михайлов, выступающий за "Ариаду" – лучший молодой игрок ВХЛ в октябре. 19-летний Александр Барабанов с завидной регулярностью забивает за "ВМФ-Карелию", а Михаил Тихонов и первый номер драфта КХЛ Денис Александров (оба – 1995 года рождения) – основные защитники команды. В "Казцинк-Торпедо" появился свой вундеркинд – Семен Кошелев. Он вызвал интерес ЦСКА, который получил права на хоккеиста у "Нефтехимика", выбравшего его на драфте.

Сейчас уже можно не говорить о касте ветеранов, не пускающей в Высшую лигу молодых игроков. ВХЛ – лучшая школа хоккея, которая только может быть. Свободные места в КХЛ для лимитчиков расслабляют игроков, они получают хорошую зарплату за сидение на скамейке запасных. Других молодых хоккеистов клубы до последнего держат в МХЛ, они обрастают бородами, заводят семьи, становятся лучшими бомбардирами и снайперами, а потом ничего не могут показать на взрослом уровне.
 
Когда подобные экземпляры, воспитанные "в оранжерее", оказываются в ВХЛ, они вызывают недоумение у тренеров и партнеров по команде – своим нежеланием играть и биться за команду. Когда еще не было МХЛ, существовали дублирующие команды, в которых молодые ребята набирались опыта в играх против мужиков, а сейчас почему-то присутствует желание оградить их от настоящего хоккея.

Понятно, что для многих клубов ВХЛ слово "фарм-клуб" является оскорбительными, а такие команды, как "Рубин" или "Лада", вполне могут претендовать на вступление в КХЛ. Откровенно грабить клубы Высшей лиги, забирая сильнейших и скидывая откровенный шлак, – не лучшее решение проблемы. Также как и воровство молодых местных игроков без всякой компенсации благодаря драфту юниоров. Между клубами КХЛ и ВХЛ должно существовать взаимовыгодное сотрудничество. Взаимодействие с "Салаватом Юлаевым" помогало "Торосу" стать чемпионом, а уфимскому клубу – обкатывать там свою молодежь.
 
Для перспективных игроков ВХЛ могла бы стать трамплином в большой хоккей. Но для этого необходима постоянная ротация игроков, "лифт" должен работать гораздо активнее, чтобы ни в КХЛ, ни в ВХЛ не застаивалось свое "болото". 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают