В КХЛ – "огородами"

Новости
22 сентября, воскресенье
10
Недавний игрок ВХЛ Александр Судницин стал основным вратарем "Нефтехимика" и попал во вторую сборную России. Артем Бородкин теперь один из лучших защитников "Трактора". Егор Дубровский – новый любимец болельщиков "Салавата Юлаева". Для переоцененных и откровенно слабых игроков КХЛ есть своя альтернатива – трудолюбивые и неизбалованные парни из ВХЛ, которым просто нужно дать шанс.

Настало время обратить внимание и на ВХЛ. В нынешнем сезоне чемпионат Высшей лиги стал еще интереснее, конкуренция все серьезнее, матчи более непредсказуемые. В турнирной таблице идет настоящая рубка за лидерство, разрывы по очкам между командами минимальны и в случае победы можно переместиться сразу на несколько мест вверх. В матчах бывает трудно выделить фаворитов и аутсайдеров, а исход игры предугадать проблематично.
 
Всегда в наличии трансляции всех (!) матчей чемпионата, чем не может похвастаться КХЛ. На клуб, который не смог организовать трансляцию, будет наложен внушительный денежный штраф. Так что разница между нынешней ВХЛ и "вышкой", которой руководила ФХР, все-таки значительна.

Лига находится в предвкушении от "Русской классики" между "Челметом" и "Ладой", которая состоится 19 января на футбольном стадионе в Челябинске. ВХЛ запустила чрезвычайно интересный проект "Дорога к "Русской классике", и первое видео этой серии рекомендуется к просмотру всем хоккейным болельщикам – настолько уникально его содержание.

В этом сезоне ВХЛ стала моложе, в том числе и благодаря увеличению заявки для игроков 1992 года рождения, которые переросли МХЛ. Практически в каждом клубе есть свои "звездочки". Появились и молодые тренеры. В "Челмете" – Евгений Галкин и Алексей Тертышный, которые еще совсем недавно закончили игровую карьеру. Виталий Ячменев вошел в тренерский штаб "Рубина". Владислав Бульин после отставки Андрея Сидоренко в "Дизеле" стал главным тренером команды. Пример Александра Савченкова, который ушел на повышение из балашихинского "Динамо" в "Атлант", говорит о возможности получить работу в КХЛ.

Самым популярным клубом в ВХЛ в этом чемпионате оказался "Челмет", однако не по своей игре, а благодаря аттракциону щедрости со стороны "Трактора". Пример "Салавата Юлаева", который в свое время показал Сушинскому и Твердовскому на их место в "Торосе", оказался для многих заразительным. Олег Кваша, например, очень хорошо обжился в "Ермаке". А победа "Челмета" в товарищеском матче с "Трактором" со счетом 5:0 просто всех ошарашила.

Из ВХЛ в КХЛ

Игроков, которые бы переходили из ВХЛ в КХЛ и именно закреплялись там, до недавнего времени было не так много, как хотелось бы. В прессе и интервью традиционно называются одни и те же имена – прежде всего, Алексей Сопин, к слову и нет постоянно упоминается Валерий Ничушкин, а также Максим Карпов, Илья Ежов и Андрей Сигарев. Последний, впрочем, в свой первый сезон долго сидел на скамейке запасных СКА. И это не вина ВХЛ, а нежелание некоторых клубов КХЛ искать игроков в нижних лигах, избавляться от "бревен", круговорот которых по командам мы наблюдаем каждый год. Однако в этом сезоне можно увидеть положительные сдвиги.

Александр Судницин, который долгое время считался одним из лучших вратарей в ВХЛ, получил свой шанс в "Нефтехимике" и воспользовался им. 25-летний вратарь выиграл конкуренцию у канадца Мэтта Далтона, а потом был включен в состав второй сборной России.

"Трактор" выставил на драфт отказов сразу двух защитников – Рената Мамашева и Александра Гуськова, которые по идее должны были усиливать состав, зато нашел в "Челмете" свой самородок. Молодой защитник "неправильного" 1991 года (то есть уже не лимитчик) Артем Бородкин стал незаменимым игроком основы. В "Тракторе" прижился Семен Кокуёв: "казахстанский Ягр" (так прозвали его в "Сарыарке") выступает в третьем звене. Также в составе появилось еще несколько игроков "Челмета", хотя это больше вынужденная мера.

Еще одним открывателем талантов из ВХЛ оказался "Атлант", который радует своей грамотной работой с "Бураном". Павел Копытин отмечался очками в трех первых играх в КХЛ, хотя потом его запал затих. На просмотре в команде находился Егор Алешин, 21-летний лучший снайпер и бомбардир воронежского клуба. В свою очередь, "Атлант" отправил в ВХЛ Никиту Сошникова и Игоря Левицкого, которые неплохо там играют.

Замечательную школу "Тороса" прошли Ильдар Исангулов, Ефим Гуркин, Александр Мерескин, Александр Панков и другие игроки "Салавата Юлаева". Егор Дубровский наконец был вызван в КХЛ и радует уфимских болельщиков своей заряженностью на борьбу и желанием играть.

25-летний защитник Владислав Егин, вызванный из ХК "Рязань", удачно закрепился в "Автомобилисте". Юрий Кокшаров перешел из "Тороса" в "Витязь", набирает очки на уровне Максима Афиногенова (а если нет разницы, зачем платить больше?). Александр Торяник из ХК "Саров" переехал в "Донбасс". Андрей Назаров, как известно, любит брать в состав габаритных хоккеистов и уже начал вовсю пиарить ("украинский Артюхин!") своего нового подопечного.

Также "Магнитка" растит молодежь при неоценимой помощи "Южного Урала". "Авангард" активно взаимодействует с "Ермаком", "Ак Барс" – традиционно с "Нефтяником", "Торпедо" – с ХК "Саров", "Автомобилист" находится в тесной связи со "Спутником" и так далее. Сейчас практически все клубы КХЛ работают с ВХЛ, но некоторые больше все-таки условно.

В ожидании своего шанса

"Артем Подшендялов? А откуда вы берете эти фамилии?" – удивлялся Милош Ржига на пресс-конференции, когда его спросили про возможный приезд в "Авангард" форварда "Ермака". Подшендялов свой шанс в омской команде так и не получил – и зря. 33 очка в прошлом сезоне, лучший снайпер ВХЛ в этом чемпионате – все это говорит о том, что хоккеист настойчиво стучится в двери КХЛ.

Защитник "Рубина" Сергей Карпов был признан лучшим защитником прошлого сезона и сейчас продолжает играть на своем уровне. Латвийский форвард Каспарс Саулиетис – самый результативный нападающий "Тороса". 23-летний Павел Куражов – лучший по результативности в ХК "Саров". В списках лучших традиционно можно заметить Аслана Раисова, бывшего игрока юниорской сборной России, известного как первый хоккеист-чеченец. Он стабильно набирает более 30 очков за сезон. В состав главного "Динамо" своей игрой просятся из Балашихи Александр Шибаев, Владимир Коротков и Алексей Юшин.

Среди вратарей лиги лидируют знакомые по упущенным возможностям в элитном дивизионе Денис Франскевич, Сергей Хорошун и Виталий Евдокимов. Однако более чем достаточно и молодых вратарей. Александр Шарыченков, который стал "жертвой" своего года рождения, перестав проходить по части лимитчиков в КХЛ, достойно играет в подмосковном "Динамо". Голкипер "Ермака" Олег Шилин, становившийся лучшим в одну из недель ВХЛ, смотрелся бы явно не хуже стражей ворот "Авангарда". 21-летний Игорь Сапрыкин – основной вратарь "Титана". Также несомненно стоит упомянуть Владимира Сохатского из "Тороса", который уже давно достоин шанса проявить себя в КХЛ.

Магнитогорец Дмитрий Михайлов, выступающий за "Ариаду" – лучший молодой игрок ВХЛ в октябре. 19-летний Александр Барабанов с завидной регулярностью забивает за "ВМФ-Карелию", а Михаил Тихонов и первый номер драфта КХЛ Денис Александров (оба – 1995 года рождения) – основные защитники команды. В "Казцинк-Торпедо" появился свой вундеркинд – Семен Кошелев. Он вызвал интерес ЦСКА, который получил права на хоккеиста у "Нефтехимика", выбравшего его на драфте.

Сейчас уже можно не говорить о касте ветеранов, не пускающей в Высшую лигу молодых игроков. ВХЛ – лучшая школа хоккея, которая только может быть. Свободные места в КХЛ для лимитчиков расслабляют игроков, они получают хорошую зарплату за сидение на скамейке запасных. Других молодых хоккеистов клубы до последнего держат в МХЛ, они обрастают бородами, заводят семьи, становятся лучшими бомбардирами и снайперами, а потом ничего не могут показать на взрослом уровне.
 
Когда подобные экземпляры, воспитанные "в оранжерее", оказываются в ВХЛ, они вызывают недоумение у тренеров и партнеров по команде – своим нежеланием играть и биться за команду. Когда еще не было МХЛ, существовали дублирующие команды, в которых молодые ребята набирались опыта в играх против мужиков, а сейчас почему-то присутствует желание оградить их от настоящего хоккея.

Понятно, что для многих клубов ВХЛ слово "фарм-клуб" является оскорбительными, а такие команды, как "Рубин" или "Лада", вполне могут претендовать на вступление в КХЛ. Откровенно грабить клубы Высшей лиги, забирая сильнейших и скидывая откровенный шлак, – не лучшее решение проблемы. Также как и воровство молодых местных игроков без всякой компенсации благодаря драфту юниоров. Между клубами КХЛ и ВХЛ должно существовать взаимовыгодное сотрудничество. Взаимодействие с "Салаватом Юлаевым" помогало "Торосу" стать чемпионом, а уфимскому клубу – обкатывать там свою молодежь.
 
Для перспективных игроков ВХЛ могла бы стать трамплином в большой хоккей. Но для этого необходима постоянная ротация игроков, "лифт" должен работать гораздо активнее, чтобы ни в КХЛ, ни в ВХЛ не застаивалось свое "болото". 
Дата: 20.11.2013

Теги

КХЛ СКА ВХЛ ЦСКА Авангард Ак Барс Динамо Москва Салават Юлаев Трактор МХЛ Торпедо Автомобилист Витязь Нефтехимик Атлант Донбасс Назаров Андрей Рубин Торос Сарыарка Ржига Нефтяник Альметьевск Ничушкин Ермак Дизель Буран Челмет Южный Урал Рязань Спутник Саров Артюхин Торпедо (Усть-Каменогорск) Динамо Балашиха Гуськов Сушинский Ариада Ежов Илья Титан Сидоренко драфт КХЛ Сошников Никита Карпов Максим Русская Классика Барабанов Александр Мамашев Тертышный Алексей ВМФ-Карелия Кваша Сигарев Шарыченков Сохатский Твердовский Панков Коротков Сопин Левицкий Судницин Усова Далтон Ячменев Виталий Мерескин Дубровский Кошелев Кокуев Шилин Бульин Гуркин Бородкин Сапрыкин Игорь Раисов Торяник Франскевич Савченков Михайлов Дмитрий Александров Денис Исангулов Галкин Егин Кокшаров Тихонов Михаил Евдокимов Копытин Саулиетис Шибаев Хорошун Алешин Егор Карпов Сергей Куражов Юшин

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 20.11.2013 01:00
Хорошо статья. Плюсую!
# 20.11.2013 03:09
статья пойдет с пивком)))))))))))))))))))))))))
# 20.11.2013 06:26
Спасибо за статью, очень долго ждал, когда такая появиться. пора выгонять всех "бревенчатых" игроков из КХЛ и брать лучших игроков в КХЛ из "Вышки". Конечно важно еще и правильно их использовать, но шанс давать нужно, тем более игроки из вышки дешевле.
# 20.11.2013 07:58
надеюсь, так всё и будет
# 20.11.2013 08:19
Естественный процесс, игроков в вхл подпружинит, звезды кхл с небес сойдут, а деды старые коньки повесят.
# 20.11.2013 09:35
идея четкая и ясная, статья хорошая
___________--
в НХЛ и АХЛ все работает еще четко, при этом в нынешнем сезоне просто фантастический слив балласта через драфт отказов и призыв из низших лиг
# 20.11.2013 12:18
надеюсь олухам хватит ума не продавать Бородкина и не позвать пенса 40-летнего какого-нибудь, хотя ничему не удивлюсь уже.
# 20.11.2013 12:18
Доказывает что лимит на легов необходим!
# 20.11.2013 13:22
Красиво!!!
С Вами Олеся пообщаться бы через N лет, и посмотрели бы :))) Это как гидрометцентр сами не знают о чем говорят :)
# 22.11.2013 02:02
Хорошая статья. За океаном система НХЛ-АХЛ пока работает куда лучше чем у нас система КХЛ-ВХЛ. И если мы хотим приблизиться к НХЛ, то необходима постоянная ротация игроков, "лифт" между КХЛ и ВХЛ должен работать гораздо активнее.