Забудьте про осенний хоккей!

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Осенью команды начинают играть и наигрывать связки, искать взаимопонимание. Но настало самое хоккейное время года - зима. Нас ждёт много интересных событий: Кубок Первого канала, Кубок европейских чемпионов и другие турниры.

Регулярный чемпионат тоже набрал обороты, и в каждом туре видишь по 6-7 шайб на счету какой-нибудь команды. То уфимские хоккеисты в очередной раз разгромят нерадивого соперника, то "Трактор" выдаст шедевральные 14:2 в двух матчах. Да и другие клубы не отстают: "Авангард" чередует 1:6 от "Лады" с 6:4 и 7:2 для "Магнитки" и "Витязя" соответственно. "Химик" чередует прекрасные победы с крупными поражениями.

Турнирная таблица, несмотря на дозаявки, отставки и прочее, не сильно изменилась. Предсказуемо поднялся "Трактор", чуть опустилась "Сибирь", поднялся "Ак Барс".

Сейчас, на мой взгляд, основная борьба поделится на 4 группы.

17-20 места. Тут у нас - "завсегдатаи" подвала, аутсайдеры.
17. "Спартак"      31 -22 34 
18. "Амур"         31 -34 34 
19. "Витязь"       31 -20 33 
20. "Металлург" Нк 31 -22 33
Ужасающая разница забитых/пропущенных шайб, КПД, равное примерно 1 очко за игру. Но не стоит обманываться. У "Витязя" и "Кузни" тренеров уже сменили. А "Спартак" и "Амур" скорее живы, нежели мертвы. Брагин и Ко смогли одолеть "Магнитку", а это дорогого стоит.

Для "Амура" - продвижение с 20-го места - прогресс, если вспомнить хороший "отрыв" со знаком минус. Да и хоккей подопечные Мариничева показывают очень конструктивный, пусть в основном и дома. Попасть в зону плей-офф и закрепиться там шансы есть у всех. Но о том, что это будет очень трудно, забывать не стоит.

10-16 места. Команды, которые с ролью явных аутсайдеров не согласны, имеют отрыв от "группы вылета" минимум 6 очков.

10. "Лада"       31 -14 43 
11. "Ак Барс"    31 +03 42 
12. "Трактор"    31 -14 41 
13. ХК МВД       31 -16 40 
14. "Нефтехимик" 31 -09 40 
15. "Сибирь"     31 -33 40 
16. "Торпедо" НН 31 -06 39
 Близко к "бездне" подошло "Торпедо", немного сникшее к середине чемпионата. "Сибирь" тоже не обладает таким игровым качеством, как стабильность, поэтому катится вниз. У ХК МВД, несмотря на 13-е место, тоже наметился спад. Мне кажется, они и дальше будут терять очки.

А вот "Трактор" и "Ак Барс" стремятся наверх! Причем и у тех, и у других это отлично получается. И если для челябинцев это хорошая позиция, то маститых "Барсов" 11-я строка в нашем хоккейном хит-параде не устраивает! С таким-то составом... Не буду зарекаться про "великие дела", на пару-тройку строчек казанцы обязательно запрыгнут.

"Нефтехимик" же продолжит набирать очки дома и тоже поднимется на строчку-две. Но не больше. Лидер нашей "группы" - "Лада". Тут , не в обиду болельщикам из Тольятти, трудно прогнозировать подъем. Программа максимум - прописку в первой десятке сохранить. Пока главное оружие автозаводцев - бешеный настрой и выполнение тренерских установок, но отнюдь не класс, что и скажется позже.

5-9 места. Команды, уверенно чувствующие себя в первой десятке. Но не лидеры.
5. "Локомотив"  31 +13 55 
6. "Химик"      31 +23 52 
7. "Динамо"     31 =00 51 
8. "Авангард"   31 +10 48 
9. "Северсталь" 31 +07 46
"Северсталь" Асташева - типичная "возрастная" команда. Результат в ней делают игроки, которым далеко за 30. Но возраст для череповчан - это пока что опыт, а не усталость. Доказательство тому - 9-е место. Слишком высоко запрыгнуть - вряд ли по силам. Но вот сохранить свою позицию, или даже подняться на место-два - очень реально. Но выше - нет. Слишком велика конкуренция.

"Авангард" из Омска наконец-то нашел себя в "своём" русле - нападении. Редко когда "Ястребы" в последнее время уходили с поля без двух-трех заброшенных шайб. Но теперь вратарская линия "подкачала". Соколов, откровенно запорол последние свои матчи и контракт с ним был расторгнут. Но у "Авангарда" сейчас дела идут скорее хорошо, нежели плохо. Да и календарь в декабре - не самый сложный. "Авангард" должен штурмовать первую пятерку.

"Динамо" Крикунова, несмотря на хорошее усиление и трансферную политику - в кризисе. Быть может сейчас нет какой-то проигрышной серии, но он, этот пресловутый кризис - есть. Да, где-то травмы, где-то "судья не так отсудил", но спада бело-голубых не заметить невозможно. Я вижу 2 варианта развития событий: либо "Динамо" сейчас на "волевых" и на запредельном настрое (что у подопечных Крикунова бывает нечасто) доигрывает с минимальными "потерями" до перерыва и "зализывает раны", либо опускается с довольно неплохого 7-го места.

"Химик". Это, на мой взгляд, команда первой половины "регулярки". Уж слишком хорошо они провели первые 30 игр. И так же провально - оставшуюся часть чемпионата. Не знаю, как будет в этом году, уж слишком "разный" "Химик" мы видим. Разгромы аутсайдеров чередуются с безвольными поражениями от команд из верхней части таблицы. Но и там подмосковная команда наводит шороху. И игра с "Локо" - прямое тому подтверждение. У "Химика" есть и шансы, и состав, а главное - желание пробиться ещё выше. Но хватит ли их на вторую половину "дистанции"?..

"Локомотив". Даже для меня стало неожиданностью, что я сам отнес железнодорожников к группе "догоняющих". Но, согласитесь, есть основания. Ярославцы кризис прервали, но не преодолели. И сейчас для них - ключевой момент. Показать всем, что это - недоразумение, предсказуемый спад в середине "регулярки". А я так и думаю.

Не может команда с таким составом прозябать даже в конце первой десятки. А вот по игре... Нет, игра хорошая. Но быть просто хорошим - недостаточно. Надо быть лучшим. А "Локо" пока только пятые.

2-4 место. Тройка, Которая претендует на лидерство. Но пока только претендует.
2. СКА            31 +20 63 
3. "Металлург" Мг 31 +35 61 
4. ЦСКА           31 +24 58
ЦСКА Быкова сейчас, как никогда близко к тому, чтобы, наконец отведать "мёд" лидерства. Пока только в тройке, но это уже само по себе - неплохой результат. А для ЦСКА, недавнего середняка - так вообще праздник. Но "армейцы" из Москвы заставили с собой считаться. И у них получится многое.

"Металлург" Мг. Чемпион России. Выдал ужасную серию, которая прервалась в игре с ХК МВД. И то с большим трудом. И не факт, что уже в следующем матче "Магнитка" не проиграет. Опять. Демонстрирующую искрометный хоккей первую пятерку - не узнать. Как бы не было грустно, но подопечные Канарейкина, по моему мнению опустятся на строчку-две. Но не больше.

СКА. А вот уже и питерские армейцы. Немного сбавив темп, они остаются на втором месте. И уходить с него желанием не горят. Барри Смиту хотели поставить памятник, если тот упадок в игре команды - запланированная мера. Если это действительно тренерская уловка - я внесу свой рубль в строительство монумента. Пока слишком продуманно и хорошо выглядели питерцы. Второе, ну или максимум - третье место будет за ними.

1 место. Вот тут соперничество заканчивается, и начинаются владения единоличного лидера, доминатора лиги - "Салавата Юлаева".

1. "Салават Юлаев" 31 +53 77
Средняя разница забитых/пропущенных шайб в СЮ: 3,5-1,8. Количество побед в основное время: 25 (из 31 !!!). Очки уфимские хоккеисты набирают уже 11-й матч кряду. И пока остановить это возможным не представляется.

Зима уже настала. Но жару будут поддавать в хоккейную доменную печь амбиции нынешних команд: все хотят в плей-офф, половина команд хочет медали. Около шести из этих команд - награды высшего достоинства. Зима пришла - забудьте про осенний хоккей!
Дата: 30.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет