Якупову пора менять обстановку?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
28

Кризис в игре 20-летнего форварда "Эдмонтона" Наиля Якупова продолжается: агент хоккеиста Игорь Ларионов запланировал встречу с руководством клуба, на которой планирует обсудить возможность обмена россиянина в другую команду.

– Мы готовы к обмену в любую команду. Так иногда случается, это часть нашей жизни, – отметил Ларионов, явно расстроенный тем, как идут дела у своего подопечного в стане "Нефтяников". Одновременно с этим сам Якупов выступил перед журналистами с пространной речью, в которой поведал о недостатке доверия со стороны главного тренера Далласа Икинза и о том, что играть по пять-девять минут за матч он не желает.

– Мои игровые минуты становятся все меньше и меньше, я просто стараюсь помочь своей команде побеждать в каждом матче, стараюсь что-то сделать. Я пытаюсь бросать, пытаюсь применять силовые приемы, но у меня не так мало шансов это сделать. Очень трудно наблюдать за игрой со скамейки запасных, когда мои товарищи бьются за шайбу, потому что я знаю, что могу делать то же самое. Я не хочу проводить на площадке по пять или девять минут. Мне 20 лет, и я думаю, что это очень важный год для меня, чтобы научиться хоккею. Обмен? Нет, я его не просил и хочу остаться в "Эдмонтоне", – заявил сам Якупов, который в двух последних матчах проводил на площадке по 10 минут.

На протяжении последних полутора месяцев слухи о возможном обмене Якупова появляются с завидной регулярностью. В прошлом сезоне Наиль лишь по недоразумению не вошел в тройку номинантов на приз лучшему новичку "Колдер Трофи", имея равное количество очков с будущим обладателем этого трофея Джонатаном Юбердо, и нынешний спад в игре Якупова получился очень резким и неожиданным. Неважная игра "Эдмонтона" в целом лишь усугубила общее впечатление, и в результате россиянин стал одним из самых критикуемых хоккеистов на старте нынешнего сезона.

Ни два матча в запасе, ни увеличение количества игрового времени не смогли помочь Якупову прервать череду неудач. На недавнем матче между "Рейнджерс" и "Анахаймом" присутствовала целая делегация из руководства "Эдмонтона", включавшая генменеджера Крейга Мактавиша, президента Кевина Лоу и специального советника Марка Мессье: по неофициальной информации, весь этот эдмонтонский десант вел переговоры с боссом "Рейнджеров" Гленом Сатером по поводу обмена, частью которого мог быть Якупов.

Главный тренер "Нефтяников" Даллас Икинз вскоре опроверг информацию о возможном обмене, чем лишь больше запутал ситуацию, поскольку слова о доверии к Наилю и отсутствии разочарования в его действиях явно разошлись с делом.

– Ситуация с Якуповым простая. Я вижу, что он старается лучше играть в обороне, изучить нашу защитную систему. В последних матчах у него начало получаться. Я увидел, что к нему пришло понимание, и это очень хороший знак. Вся эта информация в СМИ абсолютно несостоятельна, и этого парня мы никуда не отдадим. Такие игроки, как Торнтон или Стэмкос, тоже переживали непростые моменты в начале карьеры, а затем оказались очень неплохими хоккеистами. Ему всего-то 20 лет, и мы не собираемся внезапно разочаровываться в нем лишь потому, что у него трудный отрезок в карьере, – сказал Икинз.

Вместе с этим, только ленивый не критиковал Якупова за частые ошибки и потерю шайбы, говоря о недостаточных усилиях форварда при игре в своей зоне. Самым ярким эпизодом оказался недавний момент в матче против "Тампы", когда Наиль небрежно пытался принять пас, держа клюшку одной рукой, что привело к голу в ворота "Ойлерз".

 
 
Сторонники же Наиля привычно возражали на это тем, что глупо использовать талантливого техничного нападающего в качестве игрока силового плана, призывая дать Якупову хороших партнеров и большее количество игрового времени.
 
 
Чтобы более детально разобраться в том, насколько правомерны обвинения в адрес Якупова, стоит привести некоторое количество статистики. Возможно, она будет тяжела для восприятия, но тем, кто выдержит это испытание цифрами, она даст обильную пищу для размышлений.

Первая таблица содержит в себе данные статистической системы Left Wing Lock, и на ней в порядке убывания перечислена частота, с которой на льду появлялось то или иное сочетание нападающих "Эдмонтона" в нынешнем сезоне. Как видно из этой таблицы, слова о том, что Якупова слишком зажимают и выпускают на площадку с силовиками из низших звеньев – не более чем миф. Тройка Якупов – Эберле – Нюджент-Хопкинс является второй по частоте появления на площадке, и партнеры россиянина в этом звене – отнюдь не неумехи из фарм-клуба, а два самых результативных форварда команды. Сочетания же Якупова с Бойдом Гордоном или Райаном Смитом – одни из наименее стойких у тренерского штаба "Ойлерз".

 
 
Впрочем, если взять в качестве базы не все сыгранные матчи сезона, а лишь три последних, то тройка Смит – Аркобелло – Якупов действительно является только третьим звеном "Эдмонтона", заметно уступая звеньям Ганье и Эберле. Наиль неизменно фигурирует в составе наименее стойких сочетаний "Эдмонтона", что лишний раз подтверждает факт о продолжающемся поиске подходящих партнеров для россиянина.

Поиск тренерского штаба Далласа Икинза носит лихорадочный характер – это становится видно при взгляде на столь низкие проценты в столбце "частота выхода на лед". Ни одно сочетание "Нефтяников" не отыграло без изменений хотя бы 8% от общего игрового времени, а это означает, что Икинз постоянно тасует колоду своих форвардов в поисках результата. Для сравнения, первое звено "Питтсбурга" Куниц – Кросби – Дюпуи имеет частоту совместного выхода 23,9%, а вашингтонская троица Овечкин – Бэкстрем – Юханссон – 18,1%.

 
Второй рисунок посвящен любопытному показателю Corsi, который является неким аналогом популярного "плюс-минус". Вместо голов, учитываемых в привычном всем показателе полезности, при подсчете Corsi считаются попытки бросков: количество попыток бросить у одной команды минус количество попыток бросить у соперника, когда тот или иной игрок находится на льду. В этом плане у Якупова все достаточно неплохо: его показатель (1,22) является вторым среди форвардов "Эдмонтона". И, таким образом, с Наилем на льду "Нефтяники" чаще бросают по чужим воротам, чем получают броски по своим.

Картину портит горизонтальная шкала Off. Zone starts, фиксирующая смены игрока, начинающиеся в зоне атаки. Согласно ей, почти 68% своих смен Якупов начинает в зоне соперника, а значит, форвард не слишком загружен оборонительной работой (разителен отрыв от других нападающих "Ойлерз"). В случае, когда игрок столь часто появляется на льду в момент, когда его команда атакует, логично было бы спрашивать с него и броски в створ, и набранные очки, и показатель полезности, однако во всех этих графах Якупову блеснуть нечем. Седьмое место в клубе по броскам (31), двенадцатое – по очкам (4) и худший в лиге плюс-минус (-14) – неважный багаж даже с учетом общей невзрачности "Нефтяников" в нынешнем сезоне.

При таком раскладе, возможный обмен, вероятно, будет лучшим решением и для талантливого Якупова, и для "Эдмонтона", чей состав перегружен неопытными молодыми форвардами. Лоу, Мактавиш и Мессье имеют богатый опыт общения с генменеджером "Рейнджерс" Гленом Сатером, и в состав "Рейнджеров" яркий, искрящийся Якупов мог бы вписаться вполне органично. Ну а "Нефтяникам", уже укрепившим свои ряды подписанием Ильи Брызгалова, очень не помешал бы хороший защитник.

Дата: 15.11.2013

Комментарии 28

# 15.11.2013 10:34
Просто пиарить надо было меньше, тогда и ожиданий не так много было бы. Он на МЧМ прошлом то ничего не показал толком.
# 15.11.2013 11:06
Такие игроки, как Торнтон или Стэмкос, тоже переживали непростые моменты в начале карьеры, а затем оказались очень неплохими хоккеистами.
=========
Что там у Стэмкоса были за проблемы ? Он во втором сезоне за 50 шайб заколотил, в дебютном 23, но это самый первый сезон. Какие вообще сравнения ? Провальным только у Торнтона был первый сезон, но он там далеко не весь его отыграл и ему 18-ть вроде было.
# 15.11.2013 11:08
по барабану и надоело ужэ
# 15.11.2013 11:20
Никогда не нравился. Безголовый
# 15.11.2013 11:44
Ларри преданный пендос, афишу создаст любой посредственности ... а потом не знает чего с ней делать)))
# 15.11.2013 12:17
Проблема в тупости ГМ Ойлерз. Т.к последние пики 1-го раунда, включая пик Якупова можно было обменять на сильных опытных игроков, да и сейчас не поздно. Просто нельзя сравнивать Питтсбург и Чикаго с Эдмонтоном, т.к в составе обоих обладателей КС молодые дарования входили в состав не сразу и играли с опытными мастерами, только потом вышли в лидеры своих команд. А Эдмонтон сейчас просто копит таланты и не понимает, что с ними делать. Та же ситуация была в Атланте, и так же ни к чему хорошему не привела.
# 15.11.2013 16:27
У Ларионова сейчас одна цель - найти клуб, где Якупова поставят в 1-е звено. Чтобы дать ему снова карт-бланш начать сызнова, вот новый клуб и дескать я по крайней мере 1 сезон буду привыкать, сильно не ждите от меня шаеб.
Но беда не в малой результативности, а в том, что отсутствие статистики еще и сопровождается эпическими просерами шайб. Вот вам и выше, на видео, пример, и вспомните с Вашингтоном эпизод, где Наиль просто бросил позицию у своих ворот, и куда-то убежал, ближе к средней зоне - ожидая видимо, что сейчас партнеры все сделают, блокируют бросок и шайба отброшенная назад окажется у него. Хрен то там. Через мгновение - шайба в сетке. Ибо Овечкин.
# 15.11.2013 16:45
молиться, клоуны, на него будете в Пхёнчхане 2018-го.
# 15.11.2013 18:29
To: ququ,
Вот там клоуны и будут на него молиться. Вроде тебя. И ник у тебя подходящий: ку-ку.
# 15.11.2013 19:22
To: ququ,
на него только те клоуны будут молиться, которые на Филатова сейчас перед Сочи молятся)
# 15.11.2013 20:12
Да все нормально у Наиля будет. Этот сезон пройдет, и все будет по другому. Эдмонтон сам по себе сегодня "ненормальное" место для молодого игрока. Все восхищались Аркобелло в начале сезона, а в последних 10 матчах 2 очка и -8 в полезности. У крутышки Хемски -13, у Хопкинса тоже -13...там вся команда в дерьме. Я думаю, что это не только проблема Наиля. Не надо желать ему провала и говорить "а я говорил, что он распиаренное говно". Вы думаете, что вы умнее скаутов??? И что на драфте КОМАНДЫ СПЕЦОВ скаутских служб выбирают кого выбрать под 1 номером только по статейкам в СМИ??? Тогда вам только шутить на АХ надо, а не тужиться над осмысленными комментариями. Дай Бог ему найти игру и стать звездой!
# 15.11.2013 20:21
Ребят, вы как проститутки. Смотреть противно на вашу публику. Начал Овечкин сыпаться, так сколько вы изблевались на него: "Боров, меньше шастать по ресторанам надо, все, он сдулся, позорище", а потом когда Санек брал Ришара вы пищали как девочки от восторга. Также пищали, когда Наиль в прошлом сезоне играл, его хеттрик. Еще недавно поливали своей желчью Ничушкина. Тот начал потихоньку очки набирать, сразу все заткнулись. Начнется спад, опять оживитесь. Ну честно, это как-то дешево. Половина комментов - высеры на игрока.
# 15.11.2013 21:43
как я тут понял что агента надо менять или голову поправить
# 15.11.2013 21:59
To: Lennox,
Сам то "сходил", в праведном гневе?
Люди пишут, имеют право. Кстати ты тоже. Критика, так сказать.
PS: Кстати, упомянутый вами А. Овечкин, имеет -10 полезности и набирает очки, исключительно в большинстве. Информация для размышления в капилку ЗХБ.
PS,PS: От любви до ненависти один шаг. Знать надо!
# 15.11.2013 22:10
В статье приведён пример Хьюбердо. У него тоже не всё прекрасно. 9 очков, -4 полезность, и время на площадке в среднем на 5 минут больше, чем у нашего парня.
Такова обратная сторона медали, у первого номера. Много внимания.
PS: Хёртл с Гальчунюком свои команды нашли. Рано паниковать.
# 15.11.2013 22:49
В названии статьи фигурирует фамилия Якупов.
Думаю, каждый может спокойно вписать вместо Якупов, любую, другую Российскую фамилию. Где они? Вернее, где они на ведущих ролях? Молодые Россияне. Пусть ответят специалисты.... Третьяк и Ко. Ответ на этот вопрос интересен всем гражданам России.
PS: Валеру поставили в ведущее звено, две передачи заработал. Валера, Валера, я буду....
# 15.11.2013 23:00
Ладно может еще и попрет и Якупова в этом сезоне,всего 2 месяца чемпионат идет. Тот же Стэмпкос в своем первом сезоне вообще нулевой был до матча звезд,потом разыгрался.
# 15.11.2013 23:29
Всё,спёкся Наиль(((Раз запел о несправедливости,то осталось недолго ждать его в России.
# 16.11.2013 00:14
интересно это тянет на научную работу? ну хотя бы в СА? там же даже таблицы есть!!!
а по сути мне Наиль ничем не запомнился, кроме как типа молился.
# 16.11.2013 09:53
никому он в кхл не нужен и ларика сюда не надо
# 16.11.2013 09:57
To: gupii,
Действительно, зачем сборной Овечкин с 15 шайбами в 18 матчах и -9 полезностью???
Срочно брать Пережогина, у него всего -4.
От любви до ненависти один шаг, от ненависти до любви полшага.... я и говорю, проституция.
Ладно, все разговоры в пользу бедных на эту тему, как поливали грязью наших игроков, так и будете поливать "мнениями".
# 16.11.2013 17:32
To: Lennox,
Вы живёте в окружении проституток?
Хоккеист играет хорошо, его хвалят.
Игрок не даёт результат, его ругают.
Чем выше спортсмена возносят, тем потом больнее роняют. Такая истина.
При чём здесь проституция? Где вы увидели отсутствие принципов.
По вашему, надо только хвалить? В любых обстоятельствах? Значит вы лицемер.
PS: Вам Пережогин поперёк горла? Вам можно, другим нельзя?
-9 у Саши, означает, что в его смену команда больше пропускает, чем забивает. ЗХБ скорее всего ночи не спит, думает, куда его? Потому что, если не возьмёт, то такие как вы начнут вопить с ужасной силой. Забыв о принципах.
Эдмонтон в НХЛ сейчас - как МНк в КХЛ. Поглядите на личную статистику игроков Кузни, подумайте, есть ли смысл разбирать игру каждого игрока в отдельности...))
Не Якупов плох, а Эдмонтон слаб и весь в проблемах. Когда клуб на последнем месте, глупо искать слабое звено на льду - надо смотреть выше...))
Якупов в Сочи может поехать лишь потренироваться. В заявке его не будет, это ясно. Каждому овощу - своё время (с).
To: Lennox,
+
# 16.11.2013 21:51
To: gupii,
Если бы у нас ругали игроков за плохую результативность, плохую игру, это бы не резало слух. Но вы же наших парней засираете, соревнуетесь в остроумии в этом деле, и что самое ублюдочное, радуетесь их неудачам, т.к. этим они подтверждают ваши высеры, по другому большинство коментов не прочитать.
Я понимаю, что это из-за уровня интеллекта, но мне, например, неприятно видеть это. Сравнение с МНк очень уместно, но "Наилька" все равно плохой для них...
# 17.11.2013 00:40
To: Lennox,
Образованный и умный, не синонимы. Это раз.
В мире каких иллюзий вы живёте? Это два.
Сомневаюсь в том, что вы читаете мысли. Это три.
PS: Если комментарии вас оскорбляют, зачем их читать? Тем более вступать в диспут с "тёмными" людишками.
# 19.11.2013 10:18
"Якупову пора менять обстановку?" Пора.Родной Нижнекамск ждет.