Как стать плохим игроком

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
25
Удручающая статистика и шокирующее количество заброшенных шайб за сезон. Игра в четвертом звене и просиживание на скамейке запасных. Постоянные травмы и вечная прописка в лазарете команды. В КХЛ образовалась целая каста слабых игроков, которые мигрируют из клуба в клуб и при этом получают неплохие деньги. Но если им готовы переплачивать – разве это проблемы хоккеистов?

Сейчас принято обвинять во всем легионеров: что они занимают места российских игроков и вообще не дают развиваться отечественному хоккею. Стоит отметить, что большинство иностранцев в КХЛ весьма качественные. Плохого легионера клуб вряд ли возьмет или очень быстро от него избавится (хотя и не без исключений). Нам часто твердят, что чужеземцы приехали только для того, чтобы высасывать деньги из нашей многострадальной родины, но вчерашние игроки АХЛ бьются и стараются показать лучший хоккей. Никогда не отказывают журналистам в интервью, а болельщикам – в автографе, в отличие от некоторых российских игроков, которые очень заняты и считают подобное ниже своего достоинства.

Лимит позволяет приглашать в КХЛ преимущественно хороших иностранцев, но в то же время совершенно расхолаживает отечественных игроков, которые уверены в незыблемости своих контрактов. Где нет конкуренции, нет и прогресса. Поэтому в КХЛ весьма заметна прослойка переоцененных и откровенно слабых игроков: первые получают неоправданно большие контракты, а по вторым уже давно плачет ВХЛ. Причем гражданство не имеет ровным счетом никакого значения – они могут выступать за сборную России лишь теоретически. Система породила игроков, которым некуда стремиться в своем развитии и незачем работать. И человек с российским паспортом Эдуард Левандовский найдет себе очередной клуб.

Руководство к действию

Начать за здравие. Они хорошо играют первый и последний матч в надежде сначала показать себя во всей красе, а потом получить приличный контракт с другим клубом. Есть те, кто хороши только в первых нескольких играх, чтобы бывший клуб подумал "ах, кого мы потеряли!", а болельщики нового – "вау, какое чудо мы нашли!". Кто-то в дебютном матче оформляет дубль – но на этом подвиги и заканчиваются. Существуют игроки, которые ударными темпами проводят только предсезонку. Сразу вспоминается шикарная игра Константина Глазачева в "Магнитке" в межсезонье 2011/12. В одном матче он вообще умудрился сделать покер, хотя в самом чемпионате его сказка завершилась очень быстро.
 
Забить на все. Можно ли считать нападающим игрока, который не забрасывал шайб целый сезон (а то и два)? Как бы он ни играл в защите и ни выходил в сдерживающем звене. О результативности многих российских игроков можно слагать легенды. "Ак Барс" целый сезон терпел "молчавшего" Евгения Бодрова и, слава богу, хоть в этом чемпионате у него пошло. Чудесный-расчудесный Максим Мамин не забивал до недавнего времени с 10 октября 2010 года и был востребован клубами КХЛ. Игорь Величкин, Евгений Лапенков или Виктор Бобров могут практически не отмечаться заброшенными шайбами, но находить себе команды.
 
Бессрочно подавать надежды. Федору Федорову исполнилось 32 года, а он все еще в числе молодых и перспективных, все ждем от него красивых голов и вызова в сборную России. В СКА он больше запомнился своими удалениями и спорами с судьями, а в ЦСКА еще не забросил ни одной шайбы. Каждый год чего-то выдающегося ожидают от Игоря Мусатова, Николая Лемтюгова или Максима Рыбина. Надеются на какие-то чудеса от Кирилла Князева, который когда-то провел удачный сезон в "Спартаке". Руслан Зайнуллин или Артем Крюков славились своими габаритами, но ничего выжать из них не смогли.

Постоянно разочаровывать.
Юрий Трубачев был капитаном молодежной сборной России и "Северстали", но пошел по нисходящей. Олег Сапрыкин и Максим Афиногенов (они же играли в НХЛ!) сейчас известны только по своим фамилиям. Алексей Михнов и Евгений Артюхин все в ожидании тренера, который бы смог их правильно использовать. Антон Курьянов, Денис Платонов или Иван Непряев выглядят гораздо более возрастными игроками, чем они есть на самом деле.

Вечно странствовать. 10-12 клубов за карьеру – это отнюдь не рекорд, охота к перемене команд у некоторых переходит все разумные пределы. Денис Гроть, Евгений Лапенков, Евгений Федоров, Артем Тернавский, Дмитрий Шитиков, Константин Глазачев, Михаил Жуков или Павел Воробьев в последние годы активно курсируют из города в город. Желающих попутешествовать по маршруту "Нефтехимик" – "Спартак" – "Амур" – "Автомобилист" – "Нефтехимик" всегда находится множество.

Стариться на глазах.
Опытный и авторитетный игрок необходим в любой команде – как на льду, так и на скамейке или в раздевалке. Только годы не обманешь, и не все, как Сандис Озолиньш, могут дать фору молодым. Алексей Бадюков из квалифицированного центра стал игроком, которого брали просто наудачу как приносящего кубки. Дмитрий Быков или Виталий Атюшов могут похвастаться внушительными минусами в графе полезности. Имена Владимира Антипова или Александра Гуськова еще недавно воспринимались исключительно с благоговейным трепетом, но постепенно ореол их святости стал исчезать.

Выбирать "не тот клуб".
Талантливый Евгений Скачков в свои лучшие годы мог бы стать лидером любого клуба-середнячка, но выбрал четвертое звено в "Ак Барсе" и СКА. Олег Кваша становился лучшим в "Витязе", "Тракторе" и "Нефтехимике", а рвался в ЦСКА и "Авангард", где выше головы не прыгнул. Денис Абдуллин был хорош в "Автомобилисте", но отправился в большое плавание.

Также есть вечно травмированные, которые не покидают лазареты своих команд. Присутствуют игроки с откровенно лишним весом. Среди их всех – любители погулять, подраться и побить машины.

Своеобразными жертвами оказались некоторые бывшие лимитчики, игроки 1991 года рождения, которые привыкли получать место в составе за "молодые глаза" и большие зарплаты за "просто так". Покупка дорогой машины создает уверенность, что жизнь уже удалась и стремиться больше некуда. Они быстро теряются мотивацию и не хотят доказывать что-то в ВХЛ.

Появилась и когорта легионеров-шабашников. Это хоккеисты, достаточно давно играющие в России и успевшие сделать себе имя. Только старание, которое они прикладывают в своей игре, часто уменьшается от года к году и волшебным образом улетучивается в плей-офф, а контракты просятся приличные. В качестве яркого примера к "капризным легионерам" можно отнести Штефана Ружичку: он талантлив, умеет играть результативно, но не уживается в командах.

Искусственный отбор

Менеджеры большинства клубов и рады были бы не платить игрокам деньги, которых они не стоят. Но цены формируют рынок и бешеный спрос на тех, кто более-менее способен держаться на коньках. КХЛ расширяется, растекается и разрастается, число клубов увеличивается, а количество квалифицированных хоккеистов – нет. Острый дефицит привел к космическому росту цен. Особенно уязвимыми оказались середняки и бедняки. Небогатые клубы, которые держатся в основном благодаря легионерам, вынуждены брать отечественные "объедки" с барского стола.

В очередной раз остро встает проблема скаутинга, которого в КХЛ практически не существует. Менеджерам некогда и ни к чему искать талантливых ребят в ВХЛ или МХЛ, проще в очередной раз договориться со знакомым агентом. Некоторые игроки служат пешкой и разменной монетой в нечестной игре между агентами, менеджерами и, в том числе, тренерами. В КХЛ искусственно сохраняются хоккеисты, которые и в ВХЛ не были бы лидерами, а парни из "вышки" никак не могут получить своего шанса. Игроков выбирают за прошлую статистику и запылившуюся известность. Берут по знакомству и родственным связям. Неумение экономить позволяет держать возрастного хоккеиста, который толком не играет и сидит на лавке.

Хотя по мере развития КХЛ видны положительные изменения. Похвально желание клубов избавиться от бесполезных денежных мешков, которые, впрочем, они же сами и породили. Некоторые возрастные и слабые игроки оказались не востребованы. Активнее стали работать обмены и драфты отказов: команды не хотят держать неликвид, но в то же время демонстрируют свою не лучшую селекционную работу в межсезонье. Кто бы что ни говорил, в КХЛ много молодых, в том числе и вратарей, даже в клубах-олигархах. Места для талантливых и перспективных есть, только нужно старание и желание с их стороны.

Остается мечтать о естественном отборе, когда в нашем хоккее будут выживать сильнейшие. То, что существует сейчас – это не бизнес, а социальная ответственность, поддержка сирых, блаженных и убогих. Всколыхнуть болото и "50 процентов зажравшихся" (по меткому определению Александра Кожевникова) по-настоящему может только увеличение лимита на легионеров. 
Дата: 13.11.2013

Комментарии 25

# 13.11.2013 12:57
Трудно не согласиться, 4 антигероя из любимой команды )
# 13.11.2013 13:03
ну что, наверно + к статье.
----
Юрий Трубачев был капитаном молодежной сборной Росси и "Северстали"...(с)
поправьте только название нашей страны уж.
# 13.11.2013 13:16
А еще будет полезно просветить под рентгеном людей, занимающих в русских клубах КХЛ места президентов, директоров и прочих генменеджеров на предмет их соответствия занимаемым должностям. Вдруг найдутся среди них профессионалы.
# 13.11.2013 13:46
Хотя бы позволить увеличить колво легионеров каким нить ауйтсайдерам,4- 5 последних российских клуба взять и дать им возможность усилится еще 1-2 легионерами, хоть так выравнивать силы в чемпионате , и опять таки дать возможность подписывать не только объедки и вхловцев
# 13.11.2013 14:11
To: Catilina,
))))))
# 13.11.2013 14:38
пора прорядить грядку от сорняков
# 13.11.2013 15:20
Статья в тренде. Ждем новых разоблачений и сенсаций!-)
# 13.11.2013 15:38
все по делу )
# 13.11.2013 15:59
Жалко тут только лимитчиков,а легионеров и дорогой сброд-щабашников)никогда не жалко, эти всегда выморщат себе хороший контракт у клуба с деньгами.
# 13.11.2013 16:01
убойная статья)
если раньше только говорили между собой про это, то теперь уже и на страницах олхокка выливаться нАчало)
# 13.11.2013 17:14
КХЛ расширяется, растекается и разрастается, число клубов увеличивается, а количество квалифицированных хоккеистов – нет

ну, вот не знаю даже. в обем и целом, конечно, согласен со всем, но что именноотмена лимита - единственное спасение - сомнительно. Все же разумнее развивать тот самый скаутинг. Наш Адмирал собрали с миру по нитке, молодежь, вхловцы, "неликвид" из других клубов, но в итоге получилась боеспособная команда. Дело ведь не только в том, что подписывают кого ни поподя. Тренеры не дают проявлять себя молодым тем же. Да, поднимают в состав, но толком играть - не особо. Сами же выпускают привычные поления. Так что ситуация не так однозначна, думаю. И туту нужно с чувством, с толком, с расстановкой разбираться, а не так залихватски - отменим лимит, и будет всем нам збс. Ну, ессно, это мнение неспециалиста, и только (моё то бишь)).
# 13.11.2013 17:53
надо хотя бы не отменять полностью лимит, а не считать легионерами игроков с гражданством стран, чьи команды у нас уже присутствуют.
и зря вы думаете, что сразу все иностранцы вытеснят наших игроков.
очень часто даже сейчас приезжали чехи, шведы и финны, которые долго не задерживались.
большого количества иностранцев не появится, зато позволит снизить зп для текущих бревен.
# 13.11.2013 19:09
Грамотный агент, внушительный откат. Такая, не сложная арифметика.
Произойдёт отмена лимита или нет, "прослойка" останется в любом случае.
PS: КОРРУПЦИЯ ГОСПОДА!
# 13.11.2013 20:07
Автору жирнейший плюс. Артюхина только жалко, умеет ведь, я видел.
# 13.11.2013 20:40
Все верно!!! Нужно отменять лимит на легионеров!! Бездельников надо разгонять)
# 13.11.2013 22:55
привет Третьяку! я его очень сильно люблю! пожалуйста, подари мне вертолёт радиоуправляемый...а лучше убери евротуры.
# 14.11.2013 09:30
To: gupii,
+100500
проблема скаутинга, которого в КХЛ практически не существует. Менеджерам некогда и ни к чему искать талантливых ребят в ВХЛ или МХЛ, проще в очередной раз договориться со знакомым агентом. Некоторые игроки служат пешкой и разменной монетой в нечестной игре между агентами, менеджерами и, в том числе, тренерами. В КХЛ искусственно сохраняются хоккеисты.

Вот тебе и "БОЛОТО", которое выгодно всем воротилам этого биснеса...

# 14.11.2013 10:36
To: Буч,
Безнадёга.
Как Мамашев сказал в каком то интервью. Команды делятся по категориям: "фавориты", "плей-офф", "главное участие"
Важный фактор. ИМХО.
# 14.11.2013 11:30
Все правильно. Сюда еще добавить Фролова надо. Только про Сапрыкина он зря, раньше конечно он лучше выглядел, но и сейчас полезен
# 14.11.2013 16:05
Во многом виноваты тут агенты,
Их алчность можно сравнивать с лавиной,
Задача получить свои проценты,
Отнять у игрока до половины.
Талантливых находят дурачков,
До денег и до славы жадноватых,
Пример? - пожалуйста: Бурдасов и Скачков,
Удрав от нас, теперь "катают вату"...
# 14.11.2013 17:22
Я помню, Ковальчук еще года два назад сказал, что если КХЛ хочет когда-нибудь догнать НХЛ, то лимит нужно отменять!
А отечественный хоккей нужно поддерживать по-другому: развивать детский хоккей, молодежный, студенческий, любительский с конце концов.
# 14.11.2013 22:54
Я уверен что рано или поздно но придётся отменять лимит......или сокращать российские клубы до разумного минимума.....на что КХЛ никогда не пойдёт. В КХЛ приходят новые клубы....и я уверен на все 100% что финны, шведы, немцы точно не будут вату катать....и когда в ПО будут проходить два-три российских клуба........что им останется делать?! И этот день не за горами! А вообще лимит это бред....девиз: "Поможем молодим!" звучит ещё бредовый. Пусть играют сильнейшие, пусть будет красивый хоккей!
Статья хорошая +1
# 14.11.2013 23:04
To: Just_A_Head,
Наш Адмирал собрали с миру по нитке, молодежь, вхловцы, "неликвид" из других клубов

ваш адмирал нихрена не сделал,кому то захотелось команду,решили что клубы должны поделиться игроками,в чем тут заслуга вашего менеджемента или скаутинга?
# 15.11.2013 05:43
Я лично не вижу бесполезных игроков в лиге. Бесполезными их может сделать только чей-то бесстыжий язык. А вот раскрыть - хороший тренер , правильно подобранные партнеры и атмосфера в команде. Подобные высказывания не прибавят игрокам уверенности в своих силах. На это , видимо , и рассчитаны. . Нехорошо . Автору-жирный минус( А ребятам -удачи в игре) Уж слабыми некоторых упомянутых тут никак не назовешь.
# 16.11.2013 13:16
"Менеджерам некогда и ни к чему искать талантливых ребят в ВХЛ" -
это точно и статья правильно вскрывает проблемы,
но вывод автора не верен! Зачем растить себе конкурентов-чужестранцев?
Весь смысл в поддержании россиян , прошедших все стадии развития и
отличающихся в ВХЛ , чтоб из таких и формировать КХЛ!
Где же спортивный принцип - играть должен лучший на сегодняшний момент!