АВТОВАЗ занялся тюнингом хоккейной "Лады"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Бюджет хоккейного клуба "Лада" на сезон будет увеличен почти на четверть, перед командой будут поставлены серьёзные задачи, а проект "Лада-Арены" будет выбран уже в январе грядущего года - об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту AllHockey.Ru во вторник рассказал генеральный директор ХК "Лада" Александр Чеботарёв.

- Александр Викторович, на днях губернские власти утвердили бюджет региона на 2008 год. Прописана ли там строка расходов на проектирование и строительство современной ледовой арены в Тольятти?

- Честно говоря, об этом даже не знаю. Меня заверили, что финансирование будет, ситуация находится под личным контролем губернатора Самарской области. В январе будет утверждён проект "Лада-Арены".

- Летом сообщалось о том, что были внесены поправки в областной бюджет, предусматривавшие выделение 150 миллионов рублей на необходимые работы по возведению "Лада-Арены". Какова судьба этих денег?

- Весь вопрос в том, что расходы планировались из профицита областного бюджета - насколько мне известно, на конец года профицита не было. На этот профицит были большие надежды - из него, по информации в газетах, планировалось увеличить зарплаты бюджетникам.

- Как изменилась ситуация с финансированием клуба в связи со сменой руководства на АВТОВАЗе - ключевом, по сути, спонсоре "Лады"?

- Бюджет клуба на сезон увеличен с 300 до 370 миллионов рублей. В прошлый четверг новое руководство завода, его президент Борис Алёшин встречался с командой - он заявил, что финансирование будет стабильным, долги клуба за прошлый сезон будут погашены. Борис Сергеевич дал команде время до следующих матчей в Тольятти (дома "Лада" сыграет 29 ноября и 1 декабря - прим. автора), чтобы ребята и тренеры сами определил для себя задачи на сезон. Руководство завода озвучило свои пожелания в этой части. Если будет встречное предложение от команды - а я уверен, что оно обязательно поступит - Борис Алёшин готов его обсудить. Лично меня это порадовало - я считаю, без конкретной задачи играть невозможно. Недаром, когда хоккеисты ведут переговоры, их интересуют размер контракта, премиальные и - обязательно! - задачи.

- Имеет смысл, полагаю, напомнить, что на старте сезона перед "Ладой" была поставлена цель не вылететь по спортивному принципу из суперлиги. Насколько далеко теперь простираются амбиции нового вазовского руководства?

- На старте сезона задача сохранить место в суперлиге была актуальна, соответствовала нашим финансовым возможностям. Сейчас, когда руководство автозавода гарантирует нам стабильное финансирование, я думаю, перед командой будет поставлена задача не просто попасть в плей-офф.

- А если поконкрентнее?

- Я не хочу об этом говорить, поскольку решение ещё не принято.

- Хорошо. Тогда какие пожелания высказал Борис Алёшин?

- Борис Сергеевич высказал очень серьёзные пожелания. Очень! Мне бы не хотелось говорить об этом, как о свершившемся факте, как о том, что перед командой уже поставлена такая задача:

- ...борьба за медали?!

- (улыбается, не говоря при этом "да" - прим. автора) Пока это было, как предложение. Президент АВТОВАЗа хотел услышать, за что команда сама рассчитывает бороться. Борис Алёшин понимает, что задачи на сезон, вообще-то, ставятся перед его началом.

- Вы считаете, команда способна решать серьёзные задачи уже в этом сезоне?

- Я считаю, сейчас самое время об этом поговорить. Команде-то чуть-чуть не хватает - поднажать немножко, чтобы попасть в "восьмёрку", потенциал-то у команды есть.

- Стало быть, декабрьскую дозаявку клуб проведёт намного активнее?

- Любая дозаявка - это дополнительные расходы.

- Но ведь бюджет клуба увеличен на 70 млн. рублей!

- Деньги выделяются не на это... Но вернёмся к селекции. Для того, чтобы кого-то взять, надо кого-то "отцепить". Не всегда из этого может получиться что-то хорошее. Вот, в Новокузнецке на предыдущую дозаявку было выделено 2 млн. долларов - с такими деньгами можно работать на трансферном рынке. У нас таких средств нет.

- Тем не менее, даже рядовые болельщики не стесняются говорить о том, что оборона "Лады" нуждается в усилении:

- Я согласен, защиту усилить нужно. Нам нужен ещё хотя бы один опытный, квалифицированный игрок обороны. Будем ждать предложений от тренерского штаба, от менеджеров, занимающихся селекцией.

- Немного удивило, если честно, что в ноябре "Лада" при поиске забивного нападающего обратила внимание на финна. А почему, скажем, не на чехов со словаками, которые ближе нам по менталитету, по языку и, как показывает практика, успешно приживаются в Суперлиге?

- Мы исходили из предыдущей практики. Чтобы заполучить чехов и словаков даже весьма среднего уровня, надо выкупить их контракт у клуба - в прошлом году за трансфер надо было заплатить 180 - 200 тысяч евро. Плюс - агентские, плюс - контракт самого игрока. В итоге набегает очень приличная сумма. А за финна мы ничего не платили его клубу - в силу своего возраста, он имел право разорвать контракт в одностороннем порядке.

- Если не секрет, во сколько раз услуги того же Мякиахо обходятся "Ладе" дешевле, нежели услуги российского форварда такого же примерно уровня?

- Трудно сказать. Примерно раза в два дешевле. Даже с учётом налога, который мы за него платим и 30-процентного подоходного налога, которым облагается контракт иностранца, всё равно Мякиахо обходится нам дешевле российского хоккеиста примерно такого же уровня.
Дата: 29.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет