Отыгрались на шведах

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
14
После неудачи в дебютной игре с финнами сборная России провела отличный матч со шведами и одержала уверенную победу со счётом 5:2. Allhockey.ru подводит итоги встречи и  оценивает действия игровых сочетаний нашей команды…

Сборная России стартовала на Кубке Карьяла с поражения от хозяев, однако матч с финнами дал повод для сдержанного оптимизма. Россияне неплохо двигались, создали немало моментов и вполне наиграли на то, чтобы разжиться очками. Свести к минимуму брак и несогласованность "сзади" и продолжать активную игру "впереди" - вот рецепт достижения результата.

Шведы позавчера не оставили камня на камне от чехов - 6:0. Соответственно, на первый план выходит надежность обороны - игроки "тре крунур" вряд ли простят ошибки из разряда совершенных россиянами в предыдущем матче. Вратарь, пусть он и лучший по итогам последних двух сезонов в КХЛ, бесконечно выручать не сможет. С другой стороны, необходимо давить на соперника, играть агрессивно, а прижиматься к воротам смерти подобно. Только сбалансированная игра позволит уйти с последнего места в текущем розыгрыше Евротура, а этой самой сбалансированной системности российской команде в последнее время и не хватает. Примечательно, что действующие чемпионы мира - единственная команда, обыгранная сборной России в текущем Евротуре.    

Россияне начали полярно предыдущей встрече - развернутая позиционная атака, Панарин "повозил" соперников и открыл счет уже в конце второй минуты встречи. Следом был шанс отличиться в "пружинной" контратакой - "тру крунур" спас вратарь. Стартовый период прошел при ощутимом преимуществе сборной России с точки зрения опасных моментов, хотя территориальным преимуществом владел соперник. Достаточно сказать, что первый бросок по воротам Ерёменко был нанесен по истечении семи с лишним минут.  Даже после второго гола, в исполнении Лисина, игроки российской команды играли с позиции силы, диктуя сопернику свою волю. Как итог - тотальное преимущество в первой двадцатиминутке при отсутствии провалов в обороне.  

Во втором периоде россияне сходу поймали соперника на контратаке, и Аверин сделал счет еще более комфортным. При этом, об игре в откат не было и речи - хоккеисты российской команды продолжали давить, играть активно при малом количестве ошибок. За исключением довольно опасного большинства шведы действовали предсказуемо и сверхзадач перед соперниками не ставили. Напротив, если бы не вратарь "тру крунур", быть разгрому.  Впоследствии команды обменялись голами в большинстве в течение 23 секунд (Никулин не дал шведам воспрянуть духом при счете 1:3) и на перерыв россияне уходили хозяевами положения. 

В заключительной трети матча игроки российской национальной команды сыграли по счету и на результат. Давление на шведов несколько ослабло, но опасных моментов у ворот Ерёменко это не прибавило. За исключением остроты, созданной за счет немногочисленных ошибок россиян, шведы не преуспели в осаде ворот соперника. Мастерски реализованный Лисиным импровизированный буллит довел счет до крупного. А шведская шайба под занавес матча стала пустой формальностью. Движение шведов, несколько хаотичное, вкупе с торопливыми наскоками практически не доставили неудобств россиянам.

Таким образом, сборная России, добавив в движении и надежности обороны, праздновала уверенную победу. Единственный негативный момент - недостаточный прогресс в силовой составляющей, но за счет завидной реализации моментов этот компонент не вышел на первый план.

Побеждать сборную Швеции становится доброй традицией - россияне пока выигрывали в рамках текущего розыгрыша  Евротура исключительно у "тре крунур". На этот раз победа не "сухая", зато красивая и уверенная. Возможно, "полусухая" виктория станет базисом для новой традиции -побеждать помимо шведов и всех остальных.  А теперь к оценкам.

Вратарь
 
Ерёменко - 5,0

Лучший вратарь последних двух сезонов в КХЛ, важная часть чемпионской динамовской системы, дебютировал за здравие. Ерёменко действовал хладнокровно, четко выбирал позицию, не спасовал в "ближнем бою".  Великолепные действия российского стража ворот свели на нет попытки соперника отличиться в большинстве. В пропущенной в меньшинстве шайбе винить ни в коем случае нельзя - несчастный случай Медведева и судьи организовали шведский гол. В эпизоде со второй шайбой также не стоит винить вратаря - уж больно убойно бросал швед при попустительстве "убивающих меньшинство" . Самое главное - в условиях аритмии шведской активности (временами Ерёменко откровенно скучал, чего не скажешь о его визави) действовал неизменно надежно. Голкипер сыграл почти безукоризненно и заслужил высший балл.  

Защитники


Ю. Александров -  И. Никулин (1 (1+0) - 5,0

Первая российская пара добавила в жесткости без ущерба креативу. Грамотная позиционная игра, участие в комбинационных действиях следует занести сочетанию в актив. Шайба Никулина в большинстве во многом охладила пыл соперника после заброшенной шайбы. В итоге - "отлично".

Зубарев (1 (0+1) - Е. Бирюков - 4,0

Старались действовать неброско и надежно, но получалось далеко не всегда. Не хватило остроты первого паса и креатива в позиционных атаках. Бирюков непозволительно много ошибался в третьем периоде. Как итог - "хорошо", ведь переломными их огрехи не стали, не позволили сопернику вернуться в игру.   
 
Чудинов - Медведев (1 (0+1) - 4,0

Третья пара защитников сборной России действовала недостаточно жестко, в особенности на пятаке. Имели место позиционные огрехи, не приведшие, тем не менее, к серьезным проблемам. Медведев подарил шайбу сопернику в меньшинстве, что привело к первой шайбе сборной Швеции. В данном случае скорее имел место несчастный случай, но все вышеизложенное предопределило оценку "хорошо". 

Киселевич - Рясенский - 4,5


Действовали жестко и просто - это неоспоримый плюс. Преуспели в чистке пятака, эффективно играли на отскоках. Качества в созидательном аспекте (в особенности в плане организации атак) не хватило, зато "сзади" действовали надежно. "Хорошо с плюсом" - вполне заслуженная оценка. 

Нападающие

Попов - Терещенко (1 (0+1) - Пережогин - 4,5

Первая российская тройка вроде бы не сбавила обороты с точки зрения развернуто позиционных атак, но при этом опасных моментов (равно как и потенциальной остроты) создала меньше, чем в первом матче. Терещенко не всегда поспевал за перемещениями и мыслью партнеров, зато классно сыграл на пятаке в эпизоде с голом Никулина. За это, а также за то, что делом ответил на шведскую грязь, к "хорошо" следует накинуть полбалла. 

Лисин (3 (2+1) - Тихонов (2 (0+2) - Аверин (1 (1+0) - 5,0

Лучшее сочетание сборной России в этом матче. Вынужденный перевод Аверина во вторую тройку если не преобразил сочетание, то уж точно добавил моторности и мощи. Впечатляющие движение и нацеленность на ворота, жесткость и изобретательность - это все про вторую тройку российской команды. Великолепное соло Лисина и эффектный подыгрыш партнеров предопределил высший балл, хотя "отлично" по такой игре и при таком КПД - мало.  

Варнаков - Бурмистров - Панарин (1 (1+0) - 5,0

Сыграли чуть менее ярко, чем вторая тройка, но не менее полезно. Как и в прошлой встрече, блистательно действовал Панарин - шикарная шайба и солидные, надежные, искусные действия во всех игровых аспектах. Контроль шайбы и высокая полезность в борьбе у бортов - козыри сочетания. Несомненная "пятерка".

Каблуков - Глухов - Прохоркин - 4,0

С переводом Аверина во вторую тройку практически полностью потерялась созидательная составляющая - в атаке создано немногое. Зато действовали жестко, в пробивной манере, много двигаясь и борясь. Прохоркин выступил в роли лидера и с задачей справился, равно как и все сочетание. Простенько, но надежно, и "четверка" в качестве оценки.  
Дата: 09.11.2013

Комментарии 14

# 09.11.2013 20:41
Чему радуетесь то,у шведов один шлак в основном играл.
# 09.11.2013 20:53
Еременко поставил бы 4. Играл несколько нервно, часто выкатывался очень далеко из рамы, и отбивал шайбы перед собой. А так конечно сыграл хорошо.
# 09.11.2013 20:55
Да и шведы не особо напрягали кипера, в отличие от финов.
# 09.11.2013 22:02
Да ладно Ерёменко 5)))) На четвёрочку сыграл. Шведы первый период не тревожили вообще. Второй одни прямые броски, добивать не давали. Пару раз необоснованно выкатывался. Где то повезло. Второй гол вообще его полностью.
# 10.11.2013 02:21
Ерёма отстоял на ПЯТЬ! Все критиканы относятся к СКА и Авангарду видимо! Бросков мало было? Так защита заиграла увереннее, когда сзади стояла СТЕНА!
# 10.11.2013 02:26
To: old stager,
Серега, рискуешь вызвать дух Изирайдера)))
# 10.11.2013 04:29
To: astval,
шлак это ты
# 10.11.2013 07:32
Все пятерки еремы до первых кануков
# 10.11.2013 07:36
To: ne fan,
Ты встанешь в раму? Иль кого посоветуешь?
# 10.11.2013 08:33
To: ne fan,
до каких кануков? так то кануки на ехт не играют
# 10.11.2013 08:52
To: №13,
вот поэтому ерема и в сборной
# 10.11.2013 09:33
To: caligula74,
Иди в рхл мод играй убогий.
# 10.11.2013 10:53
Вчера не стал смотреть. Бесят они меня. Но тут такое, 5-2. 8 шайб за две игры, отлично. Скачал и начал смотреть. 1/5 периода, дольше не смог.
Всё по прежнему, только вот "мёртвые шведы".
Утром смотрел Финикс - Вашингтон, а сейчас Россия - Швеция. Обратил внимание на одну особенность игры в неравных составах. Ихние защи головами крутят, не хуже сурикатов, вертятся, как белки в колесе. Смотрят за движением соперника. А защитники сборной России, занимают позиции и как в кино.... Наблюдают за шайбой. Не хуже болелы какого ни будь.
Может это предвзятость?
# 10.11.2013 12:27
To: astval,
Не плачь