"Лада" - "Северсталь": без Асташёва гости биты

Николай Казаков, как это уже было не раз, не упускает случая перетасовать состав. Так, после провала в Балашихе Максим Беляев передал капитанские полномочия и место на льду закрывшему бюллетень Константину Панову.

Беляев, по неофициальной пока информации, в ближайшее время вообще будет выставлен на трансфер. Вернулся у "Лады" из лазарета и Евгений Бодров, отправленный тренерами в звено к Абдуллину и Рачинскому. Гости, в свою очередь, тоже не обошлись без, скажем так, приобретений - в звене с Пискуновым и Глуховым появился Сергей Соин. А вот руководил "Северсталью" в этом матче с тренерской скамейки Андрей Пятанов - Александр Асташёв затемпературил...

Собственно, именно тройка Соин - Глухов - Пискунов и создала хозяевам самые большие проблемы в первом периоде. Было видно, что этот состав переигрывает своих визави - Жмакина, Мякиахо и Майорова. Пару раз Соин сотоварищи затевали невообразимую круговерть перед носом Фаунтина - канадец, однако, был на высоте. Глухов не унимался и при игре в меньшинстве, дважды опасно убегая в контратаки - в одном случае выход череповчанина прервал ценой фола Пуяц.

Но к этому времени "Лада" уже отметилась заброшенной шайбой в воротах Вьюхина. Защитник "Северстали", потеряв клюшку, пытался накрыть шайбу телом - та к удивлению всех оказалась у Кривоножкина, который неотразимо бросил - 1:0. Хороший момент при игре "четыре на четыре" упустил Дмитрий Воробьёв, которого хорошим пасом прямо по центру ворот вывели на бросок - тут настал черёд сорвать аплодисменты Вьюхину.

Во втором периоде "Лада" перешла на игру в три звена, прочно взяв нити игры в свои руки. Лишь в самом начале этого игрового отрезка Соин и Ко создали порядочный ажиотаж у ворот Фаунтина, после чего эпицентр событий переместился на противоположную половину площадки. Соотношение бросков (15:2 в пользу волжан) говорит само за себя.

Увы, реализация моментов явно подвела подопечных Николая Казакова. Вот, Кетов при розыгрыше большинства бросил с такой силой, что Вьюхин чуть не рухнул в ворота вместе с шайбой. Вскоре заставил вздрогнуть трибуны сольный проход Панова - голкипер "Северстали" упал капитану вазовцев в ноги, но шайба разминулась с целью. Следом Абдуллин при выходе на полигон для стрельб явно пожадничал - вместо мощного броска, с которым Вьюхин справился, Денис мог бы отдать передачу. Замешкался при выходе к воротам и Крысанов - пришлось бросать с разворота, и опасность для гостей миновала. Антон и за считанные мгновения до сирены на второй перерыв не выключился из борьбы, умудрившись сделать опасный прострел вдоль ворот - жаль, никто из партнёров клюшку не успел подставить...

В непростой для себя ситуации Александр Вьюхин принялся провоцировать арбитра. То он падал, как подкошенный, требуя удаления - в углу площадки после этого команды чудом не сошлись стенка на стенку. А несколькими минутами позже Александр затеял милую беседу с рефери. Что ж, на хоккее, как на войне и в любви, хороши многие уловки, хотя судья вполне мог оценить красноречие вратаря малым штрафом...

Но все уловки оказались тщетны, когда в самом начале третьего периода игру решил взять на себя в большинстве Дмитрий Воробьёв. Защитник "Лады" в свойственной себе манере не побоялся совершить одиночную вылазку через границу чужой зоны, впереди своих нападающих, после чего с кистей бросил - 2:0!

Что ж, мосты сожжены, Рубикон перейдён, рассудили гости, постаравшись в оставшееся время устроить осаду ворот Фаунтина. Тому в изрядной степени способствовали удаления в составе "Лады", последнее из которых пришлось на заключительные секунды встречи.

Впрочем, не будем забегать вперёд. Не сразу гостям удалось, что называется, натянуть вожжи. Гораздо раньше ближе к успеху было звено Абдуллин - Е.Бодров - Рачинский, вившее из гостей верёвки не только во время удаления Горжавы, но и сразу после выхода чеха. А потом сдали нервы у Глухова - в стычке перед воротами тот, получив толчок в спину, рухнул на Фаунтина. При раздаче штрафов у Алексея не выдержали нервы - он вступил в перепалку с арбитром, готов был доказать свою правоту на кулаках, а в итоге под свист трибун покинул ристалище, едва напоследок не разбив в щепки клюшку о борт...

То ли "Лада" в этот момент решила сыграть на удержание преимущества, то ли гости прибавили. Но у ворот Фаунтина стало жарко. В конце концов, Бардин с Трубачёвым в сутолоке на "пятачке" уложили на лёд Фаунтина, предоставив честь стать героем эпизода защитнику Грабалу - 2:1...

Гости не теряли надежды отыграться. Напористо атаковало наспех сколоченное звено Коваленко - Якубов - Соин. Страка перед выходом на лёд долго толковал с Бардиным и Трубачёвым о том, как провести на мякине волжан.

На последней минуте Андрей Пятанов выпустил вместо Вьюхина шестого полевого игрока, гостям удалось даже зацепиться в чужой зоне, однако решающее вбрасывание выиграл капитан "Лады" Панов. 2:1 - не без приключений, но автозаводцы удержали победный счёт.



Чемпионат России. Суперлига.
31-й тур, 29 ноября, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Северсталь" (Череповец) - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

 
Шайбы забросили:
1:0 - 02:29 Кривоножкин Максим.
2:0 - 40:42 Воробьёв Дмитрий, больш.
2:1 - 51:55 Грабал Йозеф (Шинин Александр, Деев Михаил)

Вратари: Фаунтин Майк - Вьюхин Александр

Судьи: Антропов Александр (Екатеринбург), Джиганчин Анвар, Цепаев Игорь (оба - Магнитогорск)

Штраф: 26-46.



Послематчевая пресс-конференция

Свой монолог на встрече с журналистами уже после финальной сирены старший тренер "Северстали" Андрей Пятанов начал так:

- То, к чему мы готовились, всё так и вышло. В первом периоде, зная, как хорошо "Лада" начинает игру, пропустили, пусть и курьёзный, но быстрый гол. Это наложило отпечаток на весь матч. Но потом вроде бы игру выровняли, моментов у нас было достаточно много - здесь выручил вратарь Фаунтин, сыграл выше всяких похвал. Второй период проиграли полностью сопернику в движении, перестали успевать защитники. А в третьем периоде постарались выровнять игру. Пропущенный гол, конечно, нам сил не прибавил, но игра была равной, а будь мы поудачливее, могли бы "зацепить" очко.

- Андрей Константинович, а где главный тренер команды Александр Асташёв?

- У него - очень высокая температура, руководить командой сегодня он не мог. Хотя прилетел с нами на игру.

Рулевой "Лады" Николай Казаков в который уже раз с готовностью солидаризировался по итогам игры со своим коллегой:

- Я полностью согласен с коллегой.  И хочу похвалить Вьюхина, особенно - за второй период: мы создали много моментов, но он просто чудеса творил.

- Почему во второй игре подряд нет в составе Максима Беляева?

- К Беляеву было много претензий. В серии из пяти поражений мы его каждый раз снимали с игры. Это - легионер, а легионер должен быть лучшим в команде. Беляев - высокооплачиваемый игрок, требованиям, которые таким игрокам предъявляют, он не отвечает.

- В декабрьский период дозаявок "Лада" расстанется с Беляевым?


- Да.

- А что скажете о финне Мякиахо?

- Мякиахо вы сегодня видели - пришлось его снять с игры.

- Команда будет усиливаться?

- Да, мы работаем над этим.

- Во всех линиях?

- Кроме вратарской.

- Правда, что Олег Белкин уже подписал контракт с Омском?

- Сразу после того, как я об этом прочитал, позвонил нашему генеральному директору - тот, в принципе, Белкина отпускал. Это происходило без моего участия. Но Белкин - наш игрок, когда он в форме - это мастер. Мастеров такого уровня у нас в команде нет. Будь у нас мастера такого уровня, мы бы сегодня забросили во втором периоде. Поэтому нам Белкин нужен.

- В какой стадии находится процесс перевоспитания Дениса Бодрова?

- Продолжается. В поездке за "Ладу-2" первые две игры он сыграл очень хорошо.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают