Топ-10 молодых игроков КХЛ на старте сезона

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
16
Ноябрьская пауза на Евротур позволяет и болельщикам, и командам перевести дух и определить тех молодых игроков в КХЛ, кто не просто числится лимитчиком, а приносит реальную пользу своим командам. Allhockey.ru представляет свою версию Топ-10 наиболее успешных молодых хоккеистов в сентябрьских и октябрьских матчах.

10. Андрей Василевский, "Салават Юлаев"

Василевский отлично воспользовался своим шансом на старте сезона, когда руководство приняло решение расстаться с финским голкипером Ииро Таркки. Вратарь молодежной сборной провел большую часть игр в ранге первого номера, одержав 7 побед в 12 поединках. Защита уфимцев явно не дает скучать своему голкиперу, поэтому статистику Андрея вряд ли можно назвать потрясающей воображение (91,6 % отраженных бросков и коэффициент надежности 2,43). Тем не менее с ролью основного вратаря Василевский пока справляется неплохо.

9. Павел Бучневич, "Северсталь"

Пожалуй, с отъездом за океан Ничушкина именно череповчанин стал самым ярким представителем поколения российских игроков, рожденных в 1995 году. Как и подобает большинству восемнадцатилетних нападающих, Бучневич активно участвует в атакующих действиях своей команды и допускает ошибки в обороне. Сезон Павлу, судя по всему, предстоит нелегкий, игрок востребован и в клубе, и в молодежной сборной, поэтому 9 (4+5) очков на самом его старте послужит неплохим заделом для дальнейшего выступления на всех хоккейных фронтах.

8. Егор Антропов, "Адмирал"

Дебютант из команды-дебютанта выдал отличный старт, зарекомендовав себя опаснейшим для соперников атакующим защитником. Интересно, но такой результативности Антропов не демонстрировал ни в "вышке", ни в МХЛ. В 23 играх за команду из Владивостока Егор набрал 9 (3+6) очков. Тем не менее успехи в атаке ему часто аукаются у своих ворот. Команде, которая нацелилась по ходу сезона и на плей-офф, усиление игры Антропова в этом компоненте будет явно не лишним.

7. Евгений Кузнецов, "Трактор"

Неудачный старт и травма, из-за которой Евгений пропустил больше месяца, остались позади (постучим по дереву), и перед паузой мы снова увидели того самого яркого и непредсказуемого Кузнецова. Форвард “Трактора” вновь возвращает себе лидерские позиции, а пресса практически хором требует его включения в состав на ноябрьский турнир сборных. Тем не менее недавняя травма и длительный простой – не лучший фон для сборной, в которой у амбициозного Кузнецова есть в этом сезоне турниры куда более значимые, чем финский этап Евротура.

6. Сергей Шмелев, "Атлант"


В это непросто поверить, но если давать не самому габаритному, но явно не бесталанному игроку чуть более 12 минут за матч, он способен стать одним из лидеров команды. С 9 (5+4) очками Шмелев в пятерке лучших бомбардиров, оставив позади себя таких игроков, как Каблуков, Трубачев, Артюхин, Глухов и Михнов! Яркая игра Шмелева не осталась без внимания и самой лиги, в сентябре он признавался лучшим новичком недели.

5. Александр Кадейкин, “Атлант”

Если вы думаете, что достижения Шмелева, играющего около 12 минут за матч, это предел, то другой форвард "Атланта" Александр Кадейкин вас реально удивит. За 11 минут с небольшим центрфорвард подмосковной команды умудряется быть лучшим в команде по системе "гол+пас". Правда, после результативного для себя старта сезона Кадейкин немного сбавил обороты, но представить команду без него уже достаточно сложно. Тем более сам "Атлант" сумел подняться из подвала турнирной таблицы к зоне плей-офф, а его лидера новый главный тренер второй сборной Валерий Брагин позвал на товарищеские игры с Латвией.

4. Даниил Апальков, "Локомотив"


Личный прогресс Даниила в этом сезоне налицо. Он уже сейчас, к осенней паузе в чемпионате, практически приблизился к своим показателям результативности за весь прошлый сезон. Но и в игре в своей зоне Апальков явно прибавил, что символично – у Петра Ильича хочешь – не хочешь, а в обороне отрабатывать научишься. Дело за малым – подтянуть и свою пока буксующую команду, в чем ее лидер и лучший снайпер после паузы в чемпионате просто обязан помочь.

3. Дамир Жафяров, "Металлург" (Новокузнецк)


Еще один забавный факт, но если бы Жафяров играл за мытищинцев, то статистически (7 голов и три передачи) именно он был бы лучшим бомбардиром команды. Но игрок выступает за новокузнечан, которые уже за много лет заслужили репутацию одного из самых финансово неблагополучных клубов лиги и, как следствие, не самых успешных в плане результатов. Тем не менее миниатюрный Жафяров даром что лучший снайпер "Кузни", так еще и один из немногих, у кого показатель полезности не принял отрицательное значение.

2. Богдан Якимов, "Нефтехимик"


Габаритному центрфорварду из Нижнекамска хочется пожелать чуть большей стабильности в своей игре. Несмотря на хорошую результативность, "феерил" Богдан в сентябре-октябре отрезками, чередуя отличные матчи с не самыми удачными. Впрочем, для молодого игрока, и тем более кандидата в молодежную сборную, такая нестабильность вполне нормальна. Да и честно скажем, пока и вся команда выглядела не столь убедительно, что привело даже к отставке главного тренера Владимира Крикунова.

1. Николай Прохоркин, ЦСКА

Трудно сказать, был бы у Николая такой шанс показать себя, не порази армейцев аномальная эпидемия травм. Но своим шансом Прохоркин воспользовался, и сейчас он уже является неотъемлемой частью атаки ЦСКА, ее одной из самых боеспособных единиц. Конечно, таких матчей, как в сентябре против “Динамо” (3+1), армеец не выдавал, но своей результативной игрой (в 25 матчах он набрал 16 (10+6) очков) открыл себе дверь в основную сборную, заменив в последний момент не абы кого, а самого Илью Ковальчука.
Дата: 07.11.2013

Комментарии 16

# 07.11.2013 16:30
Кузя не староват для этого топа?
# 07.11.2013 16:52
преклони колени пред челябинской землей - ибо великий Кузя 92 года..
# 07.11.2013 17:21
А Иванников?
# 07.11.2013 17:29
To: hc25.ru,

он 91-го года, брали тех, кто попадает под лимит - 92 и моложе
# 07.11.2013 17:46
To: Armando,
Вообще то 92-го
# 07.11.2013 17:46
To: Armando,
Пардон перепутал с Кузнецовым
# 07.11.2013 20:22
Кузя тут как-то не к месту смотрится.
Кстати Прохоркин тоже челябинец, у него даже номер 74.
# 07.11.2013 20:24
Богдан жги дальше!
# 07.11.2013 22:03
Якимов через пару сезонов мне кажется сможет сделать попытку пробиться в НХЛ, если будет стабильно развиваться.
Бучневич в Рейнджерс? Не думаю. Хотя если его прорвет, то можно попробовать.
Прохоркин в ЛА? Нужно стать лидером команды КХЛ, способным бить очко в игру, тогда можно пробовать. Пока там места нет даже Тоффоли и Персону.
Кузнецову тоже пора попробовать. В основном, ребятам надо поработать в КХЛ над мастерством, но не задерживаться как Кузнецов, чтобы стать сильнее, нужно играть с сильнейшими.
# 07.11.2013 22:06
To: Lennox,
Якимов вроде как уже в следующем сезоне собирается уезжать за океан
# 07.11.2013 22:47
To: CHECKER77,
Да, я слышал, но я к тому, что думаю ему рановато, в следующем сезоне он может реально стать 1-2 цф команды, а год на уровне КХЛ, и не 9 минут/матч, а 16-17 никому не повредит. А Оклахома может и сломать...кто знает, попрет там или будет полный пдц
# 08.11.2013 08:49
Бонус: Владимир Ткачев, 20 лет, "Ак Барс", 24 матча,1+5,плюс/минус +9.
А где Саша Панков???Никто из этого рейтинга не забил 6 голов в шести играх подряд!Что за несправедливость???
# 11.11.2013 09:23
To: Конкурент Пауля,
ты не шаришь
# 12.11.2013 06:41
To: Конкурент Пауля,
тут по очкам считают - не менее 9
# 12.11.2013 14:39
To: Marongos,
а также по возрасту