ЦСКА – "Авангард": Обмен "неликвидом" или гениальный ход?

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
43
Только отгремели последние перед Евротуром матчи кахаэловской "регулярки", а клубы уже не дают заскучать болельщикам – череда обменов началась несколько раньше "каникул", но самый громкий состоялся совсем недавно. "Авангард" обменял в ЦСКА Фролова и Егоршева на Гончарова и Широкова.

Обмену сопутствовала детективная история про "поменяли – не поменяли". Одно сообщение о совершенном обмене быстро опровергалось другим. На каком-то этапе подключились и сами игроки, добавляя дровишек в костер домыслов. Тем не менее вчера поздно вечером "армейцы" подтвердили переход Фролова и Егоршева. Омский же клуб по-партизански молчал, а позже объявил о "родстве" с семьей Шалаевых и пообещал массу новостей.

Клубы наконец-то начали не только "снимать сливки" в дедлайн, но и проводить операции с нерядовыми игроками прямо посреди сезона. В целом состоялся обмен игроками одинаковых амплуа, и в болельщицкой среде заговорили о "неликвидном" обмене. Так ли это на самом деле?

Главная цель обмена – получить сопоставимых по классу игроков, но неравнодушных. И Широкова, и Фролова часто обвиняли в том, что "глаза не горят", а изо льда не высекается искра. Особенно это касается Фролова – его в 2011 году подписывали как лидера и чуть ли не на замену Ягру. Промежуточный итог возвращения в Россию одного из некогда сильнейших форвардов – долгое восстановление после травмы, один неплохой сезон и емкая характеристика из динамовской раздевалки. Фролов не стал вожаком в команде, даже став капитаном. Жечь глаголом для него оказалось ничуть не проще, чем "зажигать" на льду.

Большой контракт, малая отдача и некоторое безразличие Фролова – главные претензии со стороны поклонников "Авангарда". И вроде по делу. Проблеск в локаутном сезоне нивелирован блеклой игрой в плей-офф (за три года Фролов набрал 7 очков в 31 матче). А в последнее время, за исключением очков в проигранных или ничего не значащих встречах, что-то, кроме ухмылки, занести себе в актив он едва ли может. Можно посчитать это реакцией на якобы "почиканный" летом контракт (еще один "омский детектив"), хотя что мешало форварду с агентом требовать компенсацию за расторжение и искать другую команду? То-то и оно, что очередь желающих, по всей видимости, не выстроилась. А ностальгия по солидному контракту уже не давала пахать и "убиваться" на льду.

О Широкове тоже много говорили в духе "давно перестал играть", и падение результативности у него совпало с приходом в команду Радулова. Болельщики и пресса активно обсуждали тему конфликта двух игроков, намекая, что это и есть причина обмена. Как бы то ни было, статистически 52-й номер ЦСКА действительно сопоставим с Фроловым – 13 очков против 11.

Защитники, поучаствовавшие в обмене, идут скорее "прицепом". Хотя, кажется, омская команда все же выиграла – Егоршева позиционировали как добротного "домоседа", привлекавшегося во вторую сборную, но его переход в Омске восприняли скептически. И не зря. Хоккеист не стал оплотом омской обороны, и сложилось впечатление, что он просто попал не в ту команду. Наблюдались позиционные ошибки, робость на пятаке, проблемы с созиданием и первым пасом.
 
  Переход Гончарова можно рассматривать как позитивный момент для омской команды – талантливый хоккеист может получить больше игрового времени, чем в Москве, и даже раскрыть свой атакующий потенциал (Ржига не раз говорил о проблемах с "доставкой шайбы"). На первых порах ему понадобится "подстраховщик" (например, Лямин или Воробьев), при этом Гончарова едва ли можно считать "полузащитником". Егоршев в ЦСКА тоже имеет неплохие шансы вписаться в североамериканскую систему и проявить именно "разрушительные" качества, как в "Северстали" у Назарова.

Выходит, про "ястребино-армейский" обмен можно сказать, что хуже не будет. А вот будет ли лучше – узнаем совсем скоро.

В дальнейшей судьбе "захандривших" хоккеистов (речь в основном о форвардах) главную роль будут играть мотиваторские способности Ржиги и Торчетти. Есть основания полагать, что тренеры справятся, найдут нужные слова. Не стоит забывать, что в целом игроки подходят под игровые концепции специалистов, то есть перешли в "свои" команды.

Даже если Фролов сиюминутно не прибавит в ЦСКА, у "армейцев" есть кому брать игру на себя. В Омске же кризис, и от Широкова будут ждать подвигов сразу же, а неудачи, скорее всего, тотчас будут охарактеризованы как "шабашничество". Немаловажно, в какое сочетание попадет Широков – если к связке Сёмин-Костицын, то это наилучший вариант. Хотя Ржига вполне может отрядить белоруса под номером 74 к Попову с Пережогиным с целью создать "убойное трио", и Широков попадет в "сырое" сочетание. В любом случае время адаптироваться есть.

Другими словами, есть основания предрекать обменянным хоккеистам светлый поворот в карьере. И вряд ли эту сделку в будущем оценят как катастрофу. Игроки, не блещущие в "Авангарде", как правило, здорово играют в новых командах. Любопытно еще вот что – в "серебряном" сезоне "Авангард" менял Первышина на Александрова, и последний в межсезонье как по мановению волшебной палочки вернулся в Питер. Не случится ли подобная оказия и сейчас?
Дата: 06.11.2013

Комментарии 43

# 06.11.2013 23:40
То что Широков и Гончаров перед ПО вернутся в ЦСКА у меня нет сомнений.
# 07.11.2013 00:09
To: Злой СибиряГ,
Твои сомнения скоро пропадут!!!Ты главное не забудь,про стену с разбега!!!И ещё запомни вы как были вторыми в Сибири,так ими и останетесь!!!))))Вам то плов зачем???Выше головы не прыгнете!!!А вот Лехтерю мы то и заберём у вас)))
# 07.11.2013 00:25

To: Злой СибиряГ,
Широков скорее всего не вернется, почти все после таких обменов в ЦСКА не возвразщаются
# 07.11.2013 00:50
да побьют меня камнями Омские болельщики... но я считаю что Саня Фролов хороший хокк... умный, габаритный, техничный... абсолютно командный игрок.
сам не забивной... но для партнеров в позиционной атаке способен на максимум...
если партнер голеадор... гол практически неминуем... в Омске правда был тренд, мол дорог... я не знаю кто и чьи там считает деньги... но Фролов хороший хокк...

р.s смотрим на Широкова...
# 07.11.2013 01:26
а вообще я считаю, что хаос в Авангарде во многом дело рук Омских болельщиков.
в какой-то момент, кто-то из них решил что Авангард чемпион и должен бить всех и каждого при встрече... кто им втемяшил это в голову ума не приложу... Авангард одна из тридцати команд претендующих на титул... не более... но местный болельщик искренне уверен, что помогает своей команде поливая грязью игроков этой самой команды...
честное слово...
я не придумываю...
у них ещё принято бить себя пяткой в грудь и говорить что они больше не пойдут на арену...
уму не постижимо.)
# 07.11.2013 01:29
Широков всегда пахает, не думаю, что именно в этом проблема а Гончаров просто плохо на позиции стоит и от того все ошибки, постоянные косяки а если считать, что у нас молодые Огурцов с Науменковым, которые хуже его не играют, да и вернутся Рылов с Денисовым (после перерыва скорее только Денисов), есть и Гимаев, который тоже должен восстановиться, то он не нужен, парня жаль, в Америке очень сдал
# 07.11.2013 01:39
To: ruve,

хорошо что ты здесь... хочу узнать твое мнение по этому обмену... кто в плюсе, а к то в минусе... на твой взгляд...
# 07.11.2013 01:41
сразу оговорюсь, мой ответ время покажет...
# 07.11.2013 01:53
всяко ведь было...
мать больна сифилисом, имеет восьмерых детей, четверо из которых глухие... а у четверых проблемы со зрением... но неё рождается девятый ребёнок... Бетховен!
а по всем показателям нужно было делать аборт...

# 07.11.2013 04:42
To: уэф,
не соглашусь с тобой по фролову
этот игрок очень равнодушен к авангарду.
его изначально брали на замену ягру, теперь можно вспомнить старого чеха и этого игрока.
никакая это не замена, либо замена "никакая" сказать и так можно.
я вот тебе так даже скажу, просто выкуп контракта этого игрока меня бы вполне устроил, даже без обменов там на широкова и тп.
просто он занимает место наших перспективных молодых игроков.
лучше уж пусть наша молодежь опыта набирается, чем у нас будут такие равнодушные "фроловы"
проку от молодежи будет больше.
где это хороший игрок за 31 матч, 31 матч! подчеркиваю в Плей офф, набирает всего 7 очков при показателе минус 7, и постоянно падает на жопу.(это из заметок динамо).
не надо нам таких!!!
а что нам принесет широков я даже не знаю, у него хотя бы контракт заканчивается летом. будет плох не продлят. а вообще возможно еще и выкупят в этом сезоне. по мне молодежь пусть играет на его месте, коли не сможет проявить себя.
# 07.11.2013 04:42
хватит уже "нянькатсься" с этими миллионерами.
оставьте попова, пережогина( с большой натяжкой). иванова. семина , костицина тоже с натяжкой . калинина , бадюкова.
защита. куляшь( с натяжкой), лямина. ну и вратарей. свободные позиции пусть заполняет наша молодежь.
остальных гнать ! гнать поганой метлой !
вот я болею за авангард еще с конца 90х.
и никогда тут себе не позволял писать столько и плохо о игроках омской команды.
вот наболело как.
задолбали просто.
и я не из тех болельшиков, которые считают , что наша команда должна рвать всех подряд, нет. но совесть то должна быть, не так же сливать игры, нет огня в глазах хоккеистов.
достойно нужно выступать, достойно.
# 07.11.2013 04:49
и пусть мы будем какое то время на дне таблицы, но зато это будет наш авангард, наша команда. и в ней не будет равнодушных людей!
я все сказал, наверное.
спасибо за внимание).
пойду спать. ток со смены пришел....
# 07.11.2013 06:21
уэф
"а вообще я считаю, что хаос в Авангарде во многом дело рук Омских болельщиков."
Улыбнуло - такой бредятины давно не читал...
# 07.11.2013 07:06
Мне кажется все от этого обмена выиграют и поедут на олимпиаду гыгы)))))
# 07.11.2013 07:31
После обмена у Широкова вырастут крылья и я буду его звать ПЕГАСОМ
# 07.11.2013 07:39
To: hant-ava,
пожалуй соглашусь
# 07.11.2013 07:55
Если бы болельщиков Авангарда слушали минимум 1 КГ от Сумманена уже был бы.
# 07.11.2013 08:28
простоквашу перелили из одной крынки в другую
# 07.11.2013 08:34
To: уэф,
Никто не спорит, что Фролов хороший хокк. Весь разговор в том, что он не играет за Авангард. И зная, что он хороший хокк, можно с большойвероятностью предположить, что он намеренно не играет. То есть сабботирует игру. Изза этого у меня пропало последнее уважение к нему.
# 07.11.2013 09:53
В каком месте Фролов хороший хокк? Это сдавший до безобразия пенсионер которому 38 лет, хоть и по паспорту 31. Все говорят посмотрим как он заиграет в ЦСКА - это чушь. Не заиграет он. Я ждал что он приедет, восстановится и будет бороться за место в олимпийской команде, но вот только Фролову это не нужно. Ничего он не покажет, тем более при живом Радулове. Второй Витя Козлов после Уфы, да простит меня Витя за сравнение. Широков в любом случае гораздо интереснее и перспективнее
# 07.11.2013 09:57
To: MarkizMonpans`e,
Широков так же может и не заиграть. Будем посмотреть и надеятся.
А вообще я рад , что от Фролова избавились)))) Первый год не играл списывали на травму. Второй год берёг себя от новой травмы. Последнее время просто сцуко сабботировал игру Авангарда. И это его основная вина, что Ава в попе.
# 07.11.2013 09:59
>>Игроки, не блещущие в "Авангарде", как правило, здорово играют в новых командах.

и Курьянов яркое тому подтверждение)))
# 07.11.2013 10:04
А вообще кто реально заблистал, не блистая в Авангарде?
список пожалуйста. После Авангарда обычно все пёрли дальше а Восток)
# 07.11.2013 10:12
To: rodgeras,
видимо,имеется ввиду Свитов, Кольцов, Чистов и пр. На самом деле эти игроки как играли в Авангарде хорошо, так и после него играют) Так что думаю, если игрок реально хороший он играет хорошо практически везде (свитова не люблю но свой уровень 3 звена сильной команды он держит))
# 07.11.2013 10:38
To: уэф,
Следуя вашей логике про мега звезду Фролова, не пойму одного почему тогда Авангард в догонку к обмену 10 лямов компенсации платит ЦСКА? Если согласится с вами то должно быть наоборот ЦСКА платить Авангарду... А пока складывается мнение, что заплатили только чтобы его взяли иначе отмыв бабла получается))))
# 07.11.2013 10:52
кстати реально, а сколько на самом деле лет Фролову? выглядет как ветеран из "Вышибалы" с Шоном Уильямом Скоттом))
# 07.11.2013 10:55
To: CHECKER77,
По номеру его ориентир, 82 г.р. значится 31 получается)))
# 07.11.2013 10:57
To: Дарэл,
Ну эти и у нас играли неплохо. Так, что не в счёт) Вот реально не помню случая, что бы игрок у нас плохо играл, ушёл и заблистал. Ну максимум через пару-тройку смен команд, как Якуценя например. А сразу.....
# 07.11.2013 11:02
Обычно у нас сбавляли. Сдавали очень сильно. Тот же Шкоула. Не ужели такое болото у нас, что игрокам не надо рвать жилы? Вот к чему я это веду. Менеджмент и руководство создали такие условия. Видно сплошные откаты, так что и спросить не могут потом.
# 07.11.2013 11:06
To: rodgeras,
Если бы болельщиков Авангарда слушали минимум 1 КГ от Сумманена уже был бы.
---------

3кг
# 07.11.2013 11:11
To: brakodel,
да так то понятно что 31)) не верицца)
# 07.11.2013 11:11
31 и есть
To: rodgeras,
Со Школой ситуация скорее в том что человек плохо провел пресизн не заложив физику. А в 33 это уже сказывается. К тому ж не всем дано играть на одном уровне всю карьеру- особенности организма. Но сдал он резко.
А в целом согласен -постоянные смены тренера с разными подходами к игре и движняки в руководстве вряд ли способствуют прогрессу и стабильности игроков в физическом и моральном планшет.
# 07.11.2013 11:12
*плане
# 07.11.2013 11:14
To: Дарэл,
пад тупит?)
# 07.11.2013 11:15
To: CHECKER77,
Ага(
# 07.11.2013 11:30
To: rodgeras,
Широков будет играть хорошо. Ещё бы Ружичку вернуть в СпаМ, а оттуда Колю в звено к ПП
# 07.11.2013 12:08
это в нхл авангард был бы 1 из 30 а у нас одна из большой 5 ки это там калифорнийский клуб может выиграть кубок стенли , вот когда БАРЫС выиграет кубок космонавта тогда можно в какие то сравнения пускаться
To: rodgeras, стесняюсь спросить, 1 кг чего у вас было бы от Сумманена?..
# 07.11.2013 12:28
To: Zubat,
Я бы сказала, что если слушать болельщиков Авангарда, то можно узнать, что у Омска уже 5 КГ :)))
# 07.11.2013 12:33
To: Ksenya,
To: Барыс Акбарсович,

Так про 5 кг никто не говорил. Пол кило триста грамм СЮ стопудово. И кончайте слова передёргивать. По крайней мере это вежливо)
# 07.11.2013 12:33
Вежливо не очень)
# 07.11.2013 15:18
внимательно всех прочитал... и всё же остаюсь при своем мнении...
считаю, что целенаправленная травля со стороны болельщиков не способствует улучшению игры подвергающегося этой самой травле хоккеиста... равно как не способствует улучшению атмосферы в команде вообще... и до Фролова были хоккеисты которых так же травили... и будут после... даже интересно, кого следующего будут гнобить Омские болельщики!??
# 08.11.2013 22:47
Улетай, Фрося, улетай, Фрося, улетай,
Улетай, Фрося, улетай.

Ржига Фросе говорил,
Обсуждая его контракт -
Мое желанье, Фрося, отгадай.
Разве ты не видишь, Фрося,
Что тебя на выход просят,
Улетай скорее, улетай.
Разве ты не видишь, Фрося,
Что тебя на выход просят,
Улетай скорее, улетай.

Будто нет других забот,
Чем платить по КЗОТу МРОТ.
Чемоданы в зубы - и Гудбай.
Если я с тобой останусь,
Это крышка Авангарду,
Улетай скорее, улетай.
Если я с тобой останусь,
Это крышка Авангарду,
Улетай скорее, улетай.
Улетай, Фрося, улетай, Фрося, улетай,
Улетай, Фрося, улетай.

Твоя стипендия раздута
Три лимона баксов - круто,
С собой возьми певичку и прощай,
Чтобы горя не бывало,
Чтобы Ава забивала,
Улетай скорее, улетай.
Чтобы горя не бывало,
Чтобы Ава забивала,
Улетай скорее, улетай.
Улетай, Фрося, улетай, Фрося, улетай,
Улетай, Фрося, улетай