Удивили и разочаровали

Новости
19 ноября, вторник
11
Подошел к концу первый "доевротуровский" блок в КХЛ – команды провели чуть больше 20 матчей, и кто-то воспринимает возможность передохнуть как манну небесную, а кто-то жалуется на прерванный победный полет. Только с этим в антураже олимпийского политеса ничего не поделаешь. А коль скоро в кахаэловской "регулярке" вынужденный перерыв, Allhockey.ru отмечает главные сюрпризы старта сезона – со знаком "плюс" и "минус".

Неожиданные передовики

1. "Медвешчак" (37 очков в 24 матчах, 7-е место на Западе)

Новичок КХЛ из Хорватии возник не на пустом месте, как "Адмирал", но, тем не менее, оснований предрекать "медведям" бравурное турнирное шествие было мало – уж больно разнится уровень лиг. "Медвешчак" набрал североамериканцев во главе с топ-тренером уровня АХЛ и... не стал "Витязем", как многие думали, а за короткое время попал в обойму борющихся за плей-офф. И это в условиях дичайшей конкуренции на Западе!
 
Команда чередует серии побед и поражений, но главное – шансы попасть в плей-офф весьма неплохие, по крайней мере, они будут сохраняться еще долго. И не стоит выделять кого-то (хотя Браст и Чичу заслуживают похвалы) – дело в командной "химии" и грамотном использовании маленькой домашней площадки (это касается и организации игры). Здорово, что КХЛ в лице новичка из нехоккейной страны получила крепкий коллектив, а не мальчиков для битья.

2. "Барыс" (52 очка в 23 матчах, 2-е место на Востоке)

Астанинская команда регулярно попадает в плей-офф КХЛ, но лидерства на Востоке (пусть и промежуточного) вряд ли ожидали даже самые оптимистичные ее поклонники. А они сейчас, ясное дело, в восторге – считанные поражения при серийных победах и яркой, азартной, атакующей игре. Как всегда на высоте североамериканцы, прекрасно смотрится Антропов, здорово играет Жайлауов. Очевидно, система Селина работает, а разговоры о грядущем спаде и том, что команда вот-вот физически "сядет", пока не находят подтверждения. Про ХК МВД, помнится, говорили что-то подобное, а "милиционеры" дошли до финала и впоследствии составили основу дважды чемпионской команды.

3. Рижское "Динамо" (45 очков в 23 матчах, 3-е место на Западе)


Первый обладатель Кубка Надежды пока превосходит все ожидания – вместо отчаянной борьбы на подступах к восьмерке рижане входят в тройку лидеров конференции. И это при отсутствии серьезной финансовой подпитки и масштабного усиления. Так в чем же секрет? Скорее всего, преображение рижских динамовцев обусловлено доверием Аболсу – ему дали возможность развернуть систему, и она начала приносить плоды. "Динамо" играет сбалансировано и системно. Немаловажный фактор – возвращение Озолиньша. Так или иначе, оснований для "обвала" команды в обозримом будущем нет.

4. "Спартак" (37 очков в 23 матчах, 6-е место на Западе)

Канарейкину дали карт-бланш, и дело пошло. Точечно усиленные "красно-белые" входят в западную восьмерку и стабильно набирают очки. Североамериканцы Куинт и Гласс явно пришлись ко двору, да и в целом "Спартак" показывает рациональный хоккей. Помешать выйти в плей-офф ему могут эпидемия травм и непростой характер Жердева.

5. "Автомобилист" (36 очков в 25 матчах, 6-е место на Востоке)


Команда из Екатеринбурга никогда не была даже середняком с точки зрения бюджета, но умудрилась за счет самоотдачи и тяжелого труда пробиться в плей-офф в сезоне 2009/10 и даже пощекотать нервы "сборной звезд" из Уфы. В остальном – "автолюбители" безнадежно прозябали в подвале турнирной таблицы и неизменно усиливали более удачливые (и богатые) коллективы в дедлайн. Увеличение "денежной подпитки" и приход тандема Вайсфельд-Емелин изменили многое – после невнятного старта и семиматчевой "черной полосы" команда выправила положение и теперь не знает поражений семь матчей.
 
Вайсфельд всегда собирал близкие к идеальным команды по соотношению "цена/мастерство". Не стал исключением и екатеринбуржский проект. Емелин, прошедший "школу Ильича" в Тольятти, поставил игру (что с успехом делал и в "Кузне"), заставил игроков поверить в эффективность своей системы и необходимость биться до последнего. Результат налицо, а точнее – в турнирной таблице. "Автомобилист" попал в пул борющихся за восьмерку, удачно играет "за шесть очков" с конкурентами и имеет все шансы рассчитывать на успех, аналогичный памятному сезону 2009/10. Лишь бы не наступил финансовый крах, что в КХЛ сплошь и рядом.

6. "Ак Барс" (54 очка в 24 матчах, 1-е место на Востоке)

Казанцы попали в список только из-за того, что смена лидеров проходит незаметно. Состав подвергся существенному обновлению, тем более ушли Морозов с Зариповым. А "барсам" хоть бы хны – серийно побеждают, мало проигрывают, играют сбалансированно. Сомнений в том, что "Ак Барс" не уронит знамя гранда, не было никаких, но стабильность приятно удивляет.

7. "Адмирал" (31 очко в 23 матчах, 8-е место на Востоке)

Созданная в рекордные сроки команда не теряет времени даром, пока "сильные мира сего" с Востока ищут игру и разбазаривают очки – промежуточное восьмое место говорит само за себя. В безусловном успехе команды из Владивостока играет роль работа Йортикки, честолюбивость вчерашних "отказников" и благоприятная конъюнктура. Хотя, когда фавориты подтянутся, очки станет набирать значительно сложнее.

Нечаянные отстающие

1. "Трактор" (30 очков в 22 матчах, 9-е место на Востоке)

Падение вице-чемпиона в пропасть – сенсация, ведь мало что предвещало беду. Нападение было усилено в межсезонье, защита не стала ощутимо слабее, несмотря на потерю Куинта. Дела у "трактористов" не задались сразу – разгром в матче за Кубок открытия, частые поражения при натужных победах. Белоусов начал "отцеплять" игроков, поползли слухи о задержках зарплаты и конфликтах между тренером и игроками. До правды не докопаешься, но факт остается фактом – стартовый отрезок "Трактор" провалил и мучительно работает на закрепление в восьмерке.

2. "Авангард" (25 очков в 25 матчах, 11-е место на Востоке)


В Омске дела хуже некуда. Разница с челябинцами в том, что начался кризис еще прошлой весной, а реакция последовала только сейчас. Остается уповать на Ржигу да "родство" с семьей Шалаевых. Нет никакой гарантии, что "Авангард" с плохой "физикой" и ворохом психологических проблем воспрянет духом. Пока, во всяком случае, все попытки Ржиги "поднять народ на баррикады" ни к чему не приводят.

3. "Нефтехимик" (23 очка в 23 матчах, 12-е место на Востоке)

"Колючка" из Нижнекамска поразила невнятным стартом, квинтэссенция которого – череда поражений и расставание с Крикуновым. Трудный старт – дело поправимое. Да и прошлогодняя ситуация в "Барысе" у Крикунова была почти под копирку, и ведь выправил ситуацию. Кажется, отправка "на мороз" Василича станет фатальной ошибкой клуба в этом сезоне.

4. "Слован" (22 очка в 23 матчах, 14-е место на Западе)


Клуб, похоже, испытывает "болезнь роста" – обилие поражений при считанных победах, робость в игре. В условиях "западной мясорубки" словаки вряд ли будут реально бороться за попадание в плей-офф. Что ж, будет время проанализировать просчеты и готовить почву для уверенного выступления в следующем сезоне.

5. "Амур" (19 очков в 23 матчах, 13-е место на Востоке)

Падение хабаровской команды весьма удивляет – состав позволял надеяться на лучшую участь. "Амур" никак не должен был стать поставщиком очков, но суровая реальность такова, что команда может потерять львиную долю финансирования. Очень не хочется терять команду, которую безумно любят в Хабаровске и поддерживают, несмотря ни на что. Остается пожелать "Амуру" выжить и вновь стать претендентом на кубковые баталии.

6. "Локомотив" (31 очко в 24 матчах, 11-е место на Западе)

Ярославцы стали жертвами невнятной селекции и провального старта на фоне ужесточившейся конкуренции на Западе. "Тушить пожар" прикомандирован Воробьёв, и есть все основания полагать, что он выжмет максимум из незвездного коллектива. Как это было в свое время в Тольятти. Представить себе плей-офф без ярославской команды очень сложно, и вряд ли до этого дойдет. Хотя борьба, чтобы туда попасть, предстоит ожесточенная.

Понятное дело, каждый останется при своем мнении – полезны или губительны перерывы на Евротур. Как бы то ни было, возобновившаяся "регулярка" расставит все на свои места. Кому-то, не исключено, придется "подвинуться", и список можно будет формировать заново.
Дата: 05.11.2013

Комментарии 11

# 05.11.2013 22:20
по поводу крика автор прав, большая ошибка
# 05.11.2013 23:39
если АК Барс второй на Востоке, кто же первый?)
# 06.11.2013 01:33
To: Latvija(Riga),
пока аффтор писал, акбарс успел коняшек обыграть) .. а перечитывать недосуг было, видимо ))
# 06.11.2013 01:36
говоря про Ригу, считаю, несправедливо не упомянут также "фактор Сейейса" ... на мой взгляд, просто блестящее попадание нашего генмена в "яблочко" - буквально со всеми динамовскими легионерами, и не только с ними! так что, тут даже не тандем, а триумвират в каком то смысле получается )
# 06.11.2013 21:09
Не спешите нас хоронить.... Давай Ава, очередной раз утри нос горе аналитеГам.
# 06.11.2013 22:05
СЮ - это сборная звезд? Позвольте усомниться...) А вообще молодцы, Емелину только хорошего желаю
# 07.11.2013 12:40
To: GreyWarden,

На то время Сю был напичкан звездами: Радулов, Торесен, Горохов, Калинин, Пережогин и тд
# 07.11.2013 18:22
как это родство Шалаевых поможет? будут давать 3 очка за так сказать техническую победу? Бред полный... уже ничто не поможет Аве - кома ... осталось только отключить аппарат искуственного дыхания (финансового то биш)
# 10.11.2013 07:11
2 wreckage: очень просто поможет. Смотрел матчи АБ или СКА?
Вот че мну бесит: СКА играет с каким-нить Клованом. Подбор игроков одинаковый? СКА не может обыграть калек из Клована?
Но Клован неожиданно сопротивляется и счет 0:0. Второй период уже, а счет 0:0. Как же так?
# 10.11.2013 07:12
И тут полосатые во всей красе. И пошли клованцы полировать лавку. Первый раз - устояли. Только вышел клованец - второй раз. Не могёте пидерцы? Ладно, получите пять на три. Забили - молодцы! Продолжим! Вторая пошла! Нормалл! Продолжим! Третью осилили (какая-то команда сможет полпериода играть в меньшинстве?).
Почему во втором периоде? Элементарно - лавка дальняя1 При выбросе вся четверка редко смениться может, а вот спецбригада может меняться по ходу атаки.
# 10.11.2013 07:12

О! 5:1! Клованцы встали и доигрывают! Уравняем штрафное время! Только не пять на три, а 2+10 Семенову впаяем!
Вот так взяли 1 места в конференции татарва и поняле.
Кто-то не верит? Вэлкам - просмотр протоколов!
ИМЕННО ТАК тридварасы болотные громили Трактор. Неверующие - посмотрите запись первого периода. Три раза просматривать эпизод, когда трактористу наотмашь @@@данули клюшкой в рыло с двух метров расстояния, а матрацы в четыре рыла смотрели не на шайбу, а на Ялонена рекомендуется. Это было 5+20 - итоговый счет такой же был бы?