Виктор Другов: отец был бы доволен

Новости
26 февраля, среда
+
Виктор Леонидович Другов. Центральный нападающий челябинского \"Трактора\". Родился 12 мая 1986 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского \"Мотора\" (тренеры С.Ю. Грабельников, С.Н. Столяров). С 12 лет стал тренироваться в омском \"Авангарде-86\" (тренер В.Н. Степанец), с 14 лет в тольяттинской \"Ладе-86\", а с 15 лет - в \"Ладе-2\" (Тольятти). В составе этой команды стал двукратным чемпионом зоны \"Поволжье\". В 20042005 годах и 20052006 годах играл за ЦСК ВВС (Самара). Провел 74 матча (12+12). С осени 2006 года играет в челябинском \"Тракторе\". Забросил 8 шайб, и отдал 4 передачи. Рост 182см, вес 84кг. Игровой номер 28. Студент IV курса тольяттинского государственного университета.

Виктор Другов - настоящее хоккейное открытие челябинского \"Трактора\" этого сезона. Из молодых - он ведущий центрфорвард команды. Настоящий боец, с задатками лидера.
Знаю его очень хорошо с раннего детства: с его отцом вместе и водили сыновей на тренировки. Отец Виктора - Леонид Викторович, был настоящим русским богатырем, спокойным, рассудительным и добрым. Видимо, эти черты характера, а также и внешние данные, передались и Виктору. Отец им занимался очень серьезно и уже в четыре года повел в хоккейную секцию \"Факела\" к тренеру Сергею Грабельникову, когда тот набрал шестилеток.

Леонид Викторович очень хотел, чтобы сын вырос настоящим профессиональным спортсменом. И когда появилась возможность выбора, то он откликнулся на предложение омского тренера Виктора Николаевича Степанца и отправил к нему в \"Авангард\" своего сына.

Каждый раз при встрече он делился со мной новостями о хоккейном житье-бытье Виктора. Радовался его успехам в Омске, затем - в Тольятти и Самаре. Переживал, что Виктора не отдали в аренду из \"Лады\" в ХК МВД. Раз по 56 в год ездил к нему, чтобы сын не скучал в чужом городе:

Год назад, 1 февраля 2006 года, Леонид Викторович скончался от очередного инфаркта, не дожив до своего 50-летия какой-то пары месяцев. Не успев оформить пособие по инвалидности.

Вся его трудовая жизнь прошла на моторном заводе, где он с 16 лет работал газосварщиком. Он был настоящим профессионалом в своей профессии и не изменил ей до конца. Когда начали \"прижимать\" по работе, говоря, что у него нет образования, то он пошел учиться в техникум и в 45 лет успешно его окончил.

Чтобы быть примером для своих детей, он постоянно занимался с ними. Никогда не курил и не пил спиртного. Его жена - Антонида Михайловна, работает в средней школе учителем английского языка, а их дочь - Анна учится на отлично в 11 классе. Получают пособие по утере кормильца - 1900 рублей.

Вся надежда на спортивные успехи Виктора: если будет хорошо играть, то сможет помочь материально матери и сестре. Ведь Анне летом нужно будет поступать в институт.
Виктор очень тяжело пережил утрату отца. Тогда он и поклялся, что будет достойным сыном своего отца, обязательно станет настоящим хоккеистом.

После окончания хоккейного сезона Витя приехал в Барнаул на несколько дней и рассказал о своей хоккейной судьбе.

- В детских командах \"Мотора\" я играл до 12 лет вместе с Дмитрием Бобарыкиным, который сейчас играет за \"Алтай\", Артемом Лямкиным и Иваном Петуховым. Они сейчас арбитры Первой лиги.

Затем упросил отца и мать, чтобы они разрешили мне уехать в Омск. Там совсем другие условия были для занятий хоккеем, на порядок выше, чем в Барнауле. Да и омские команды играли в юношеских соревнованиях уральских команд, чей уровень значительно выше сибирских. С перспективой на будущее я и поехал туда. А через два года, или чуть больше, наш тренер Виктор Николаевич Степанец переехал работать в Тольятти и пригласил туда меня и еще несколько человек. Получилось так, что там я сразу стал играть за \"Ладу-2\" у тренера Валерия Григорьевича Панина.

- Если сравнивать условия работы хоккейных школ Омска и Тольятти, то где было лучше заниматься хоккеем?

- На тот период времени в Тольятти были условия лучше, но сейчас Омск значительно опережает. Это связано с тем, что в Тольятти сейчас не могут разобраться со своей главной командой и заботы по школе отложены до лучших времен. Сейчас там, как я понял, не до школы. Своего льда нет, Дворца тоже...

- В Челябинске тоже свои трудности...

- У Челябинска более давние хоккейные традиции, школа своя великолепная. Поэтому, уверен, в Челябинске будет и свой Дворец спорта на 7500 мест, и команда сильнее сыграет, чем в этом году. Старый Дворец будет расширен до 5500 мест. Так что вместо одного Дворца, в Челябинске будет два.

- За \"Ладу-2\" ты играл в зоне \"Поволжье\", какой там хоккей?

- \"Поволжье\" по подбору команд однозначно слабее \"Урала\", но сильнее \"Сибири - Дальнего Востока\". Потому что там много молодых игроков \"под Суперлигу\", под первую команду, и они, играя за фарм-клубы, заметно выделяются. Подбор игроков в \"Поволжье\" все равно лучше, чем в Сибирском регионе.

Два года я играл за \"Ладу-2\". В первый сезон, когда мне было 16 лет я забросил 6 шайб, а во второй, когда мне было уже 17 лет - 28 шайб. Так что там были возможности раскрыться, как забивающему нападающему. Когда исполнилось 18 лет, то меня отдали в армию - в ЦСК ВВС (Самара), там я отыграл два сезона. Играл в дивизионе \"Запад\", со многими молодыми ребятами, которые по тем или иным причинам не подходили в Суперлигу. Много и опытных хоккеистов, поигравших и повидавших. Так что и в Самаре хорошую \"школу\" получил.

- Тебя приглашали в ХК МВД, но не отпустили или ты не подошел команде?

- В первый раз меня не отпустили, так как я еще был армейцем. А перед этим сезоном я с командой ХК МВД прошел сборы в Дмитрове, но мне предлагалось место только в шестой пятерке. И я с удовольствием принял предложение от руководства \"Трактора\", в котором главным тренером работает такой известный специалист, как Геннадий Федорович Цыгуров, а помощником - его сын - Денис Геннадьевич. Сначала я играл мало, в основном в четвертом составе. Но затем мне стали доверять играть гораздо больше, и пришла уверенность в своих силах.

Уговаривать меня в каждом игровом эпизоде \"биться\" не надо - это я и так люблю, и, бывает, что \"свое выжимаю\". Хотелось бы научиться играть по-настоящему.

Если Геннадий Федорович меня впервые увидел еще по моим играм за ЦСК ВВС в Саратове, и запомнил, то это значит, что приглашение в \"Трактор\" было не случайным. Выходит, что по своим игровым качествам я подхожу в его команду. Значит, он специально меня пригласил. Очень хотелось бы в это верить.

- Какие матчи тебе наиболее запомнились в Суперлиге?

- Игра в Челябинске против казанского \"Ак Барса\", который до этого, два дня назад, выиграл Евролигу. Его там ни одна команда не могла обыграть, все проиграли с крупным счетом. А нам удалось их \"остановить\", тогда я сравнял счет, и мы были очень рады ничейному результату с суперклубом.

Против действующего чемпиона России и Европы настраивать никого не надо было. Игра \"пошла\" сразу, удавались комбинационные действия, у ребят было большое желание показать, что мы умеем играть.

В том матче мы тоже играли с противником в \"открытый\" хоккей. Все 60 минут атаки следовали в двое ворот и результат матча был справедлив. Да и в Казани мы проиграли (1:2) только в самом конце матча.

- Кто тебе больше всех импонирует по игре из нападающих?

- Два \"барса\" - Морозов и Зиновьев, омич Калюжный. Вот у них хотелось бы чему-то научиться. Думаю, что физически я все равно \"подтянусь\" до нужного уровня. А вот чтобы так играть, как они, нужны мастерство и опыт. Иногда уже, кажется, что ничего не мешает, и угол ворот \"открыт\", а шайба летит мимо.

- Суетливость, торопливость?

- Видимо, да. К каждому моменту нужно подходить осмысленно, творчески, дорожить им. Но, наверное, всему свое время.

- Как к тебе относятся челябинские болельщики?

- Они очень хорошо разбираются в хоккее, заметна их высокая культура понимания игры. Видимо, там дорожат традициями своего клуба и журналисты находят правильные слова. Ко всем в команде относятся с симпатией. Наверное, это от тренеров зависит: значит, им удалось сформировать хороший коллектив и его игра болельщикам нравится.
Этот сезон был определяющим для \"Трактора\". Нам удалось закрепиться в Суперлиге и показать добротный хоккей, несмотря на то, что у нас очень молодая команда.

- Молодому игроку, наверное, труднее проявить себя в выездных матчах?

- Если бы мы не играли с такой самоотдачей, то на выезде мы бы не взяли ни одного очка, так как в Суперлиге нет слабых команд. И очень трудно туда пробиться любому молодому игроку, а тем более - команде.

Ужесточаются и требования к командам: большие Дворцы спорта, бюджет, фарм-клуб, школа и т.д. Если это все сокращать, то приток молодых игроков в Суперлигу уменьшится.
В Барнауле, например, не стало команды Высшей лиги. Сразу же закрыли фарм-клуб, потому что две команды Первой лиги не нужны. А юноши сразу в главную команду не пробьются, не поиграв в фарм-клубе. Вот и все. Вот с этого большой хоккей и заканчивается.

Что касается моего участия, то если все время стараться - результат рано или поздно придет. В Санкт-Петербурге у меня получился первый дубль за \"Трактор\", забросил две шайбы и мы победили - 4:3. Рад, что внес свой вклад в эту победу.

- Твой отец бы сейчас тобой гордился...

- Гордиться пока особого повода нет, а вот доволен он был бы, наверное. Это благодаря ему все стало складываться. Мы много времени с ним теряли на дорогу, чтобы успеть на тренировку: час туда, и час обратно. Выходит, не напрасно все это.

Сейчас мне кажется, что тогда он хотел меня увидеть хоккеистом даже больше, чем я. Всегда мне подсказывал, как надо было сыграть в той или иной ситуации. Хотя сам он родился в селе Романово, играл только за любительские команды, в хоккей с мячом, но советы его были, как показало время, правильными.

Когда мы встречались с ним в Барнауле на каникулах, или когда меня отпускали домой, он всегда брал отпуск, чтобы побольше побыть со мной. Мы везде были вместе: ходили в лес, на рыбалку, на стадион, ездили на дачу. Он пытался компенсировать недостаток общения со мной, у него оставалась нерастраченная отцовская любовь, которую ему хотелось выплеснуть. Сейчас я это остро понимаю, и мне его не хватает. Постараюсь быть достойным человеком и хорошим хоккеистом. Все сделать, как он хотел. 
Дата: 30.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет