Виктор Шувалов: Канадцы смотрели на нашу форму и только ахали

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
22
"Последний из могикан" золотого состава сборной на Олимпиаде 1956 года, член ХК "Легенды хоккея СССР"  Виктор Шувалов рассказал о том, как мы в первый раз побеждали на ЧМ и ОИ, о том, как менялось отношение канадцев к советскому хоккею, о проблемах с экипировкой, разнообразии тактических схем, красотах Кортины-д'Ампеццо и призовой "Победе", за которую пришлось доплачивать.

- Вы стояли у истоков нашего хоккея. Помните, в газетах тогда разгорелся спор, нужен ли нам хоккей с шайбой, если у нас есть свой вариант игры – с мячом?
- Тут выбора особого не было, хоккей с мячом был не олимпийским видом. Я был воспитанником челябинского спорта, и мне в 1947 году пришла разнарядка – переходить в "шайбу". Команда на "Тракторе" была хорошая, только играли мы в футбольных щиточках, обыкновенных перчатках, в авиамодельном цехе сделали клюшки – наш баскетбольный тренер ездил в Москву и привёз образец.

На первой тренировке почти все пострадали. Кому по голени попало, кому по колену. Ребята плюются – ну его, этот хоккей, искалечатся же все. Сделали двадцать клюшек, думали – хватит на сезон. А их за одну тренировку практически все переломали. Мы же привыкли лупить в русском хоккее, а тут надо по-другому бросать. Уже потом мы приспособили вратарские щитки из бенди себе для игры.

- Отдельные журналисты тогда считали, что хоккей с шайбой значительно уступает бенди в комбинационности, катании…
- Как сказать. Вся наша плеяда будущих олимпийских чемпионов перешла в "шайбу" из хоккея с мячом. В бенди площадка – почти сто метров, уже не побежишь на коньках, как многие сейчас делают. Вот мы и привыкли кататься, почти не отрывая коньков, как делали потом Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов. А над бегунами мы смеялись – "много движений, никаких достижений". Пока молодой – бегает, а в 30 лет – язык на плечо.

За счёт такой коньковой подготовки уже в 1954 году сумели стать чемпионами мира, всего через восемь лет после появления в стране хоккея с шайбой.

- С какими чувствами ехали на тот чемпионат? Не страшно было?
- Силу европейских команд мы примерно знали, регулярно с чехами встречались. Правда, на своей территории. Только в 1954 году, после смерти Сталина, впервые поехали в Чехословакию. Только о канадцах с американцами сведений не было.

Мы, конечно, знали, что они фавориты: и пресса всё время это отмечала, и сами они себя вели вызывающе. Мы-то все их игры и тренировки смотрели – что они собой представляют. А они на нашу тренировку приехали – на трибуне стоят, резинку жуют. Минут десять посмотрели и ушли. "Да мы русских в три-четыре шайбы обыграем".

А оказалось, что мы их на голову превосходим тактически. Канадцы играли очень примитивно. Почти все европейцы против них играли от обороны, при потере в зоне нападения сразу отходили и в средней зоне борьбу навязывали. А они пересекали красную линию и вбрасывали шайбу в угол, один игрок шёл в борьбу, другой был на подстраховке, а третий просто входил в зону для поддержки.

Мы же выстраивались по схеме "1-4" и первым делом не давали им проходить красную линию. Если у них и получалось вбросить, то мы не уступали им в скорости и отбирали шайбу. Прямо договорились перед матчем, чтобы защитники быстрее избавлялись от шайбы – либо отдавали нападающим, либо просто выносили в среднюю. Вот канадцы всё время и попадали на контратаки. Один провалился, и всё – можно разыгрывать.

Уже после первого периода мы вели 2:0. А их ещё и в раздевалке настраивали – как вы, мол, русским проигрываете, они в первый раз приехали. Мы думали, они какие-то коррективы внесут, но нет. Вышли все злые, вбрасывали, лезли на пятачок, но снова и снова попадали на наши контратаки. Так и получили 2:7.

- А ведь перед игрой в шведской прессе появилась карикатура на вашу сборную.
- Как же, помню. Сидит за партой капитан команды Бобров, маленький такой, и перед ним большой канадец, вроде как учит его хоккею (смеётся).

И вот что ещё заметил – мы бросали и с удобной, и с неудобной руки, а канадцы почти не использовали "лопату". Так что наши защитники просто оттесняли соперников в "неудобную" сторону, и всё – он бросить не может.

- Даже не верится, что канадцы играли настолько примитивно.
- Играли. Хотя, казалось бы, и наиграны были, и в силовую борьбу шли с удовольствием. Но у нас в то время тоже были могучие защитники – Сологубов, Кучевский, Уколов. Тоже могли ответить.

- И экипировка у "кленовых" была лучше.
- Ещё бы! Как мы их 7:2 прибрали, так они нам лучшими друзьями стали. Приходят к нам в раздевалку, смотрят на наше обмундирование и головой качают. Это сейчас наши игроки во всём импортном играют, а тогда все в отечественном играли. Фабрика спортивного инвентаря в Лихоборах выпускала амуницию. По три клюшки на игру давали "грубой обработки", так мы их рашпилем, рубанком дорабатывали. А у Бориса Петелина были щитки раскладные, которые и на голень, и на колено налезали. Канадцы на них смотрели и только ахали. Или трусы байковые были с карманами. А в эти карманы фибровые прокладки клали, чтобы предохранять от удара.

А у них же фирма ССМ, кажется, с 1910 года существует. У них и коньки цецеэмовские были, и защита, и клюшки. Я с одним канадцем поменялся клюшками, так чуть ли не целый месяц играл, когда в Союз приехал. Обычная деревянная клюшка, но в крюке там что-то вроде проволоки, которая амортизировала удары, и крюк не ломался.

- На том чемпионате вы потеряли очки только со шведами. Почему так вышло?
- В Стокгольме каток был, как на московском "Динамо" под Восточной трибуной. Каток искусственный, но открытый. В первом периоде погода нормальная была, а потом мокрый снег повалил. Уже после десяти минут игры пришлось чистить лёд. У нас и скорость пропала, и игра в пас.

Да ещё и пропустили уже в начале – потеряли шайбу в зоне нападения, шведы её пробросили, и, кажется, Тумба забил. Почти всю игру уступали, только на последних минутах я сквитал. Бабич в углу поборолся, отобрал шайбу и на пятачок по воздуху бросил. Она передо мной падает в лёд, я её "метёлкой" сгребаю – она вратарю под мышку и упала в ворота, в снег. 1:1…

- В 1954 году за Канаду играла любительская команда из второго дивизиона хоккейной ассоциации Онтарио. Вы понимали, что обыгрываете всё же не сильнейших канадцев?
- Это было понятно. Годом позже, когда играли в Крефельде, канадцы привезли команду посильнее. Выступали два брата Уорика, которые раньше играли в "профессионалах", сильный вратарь Иван Макклеланд. И мы уже уступили – 0:5. Правда, на обоих этих первенствах канадцы считались фаворитами.

А на Олимпиаду какой-то клуб приехал, любители. Но молодые ребята, задиристые, нашей тройке не давали играть, грубо играли, по рукам били всё время.

- На Олимпиаде-1956 уже вы были фаворитами?
- Мы уже по два раза встречались и с канадцами, и с американцами, знали их силу. Но у них было преимущество – в Кортине-д'Ампеццо катки были закрытые, а на них нам с непривычки было трудно играть. У нас же до этого года искусственных катков не было. Потом уже в "Лужниках" появились БСА, МСА…

Правда, мы перед этим выезжали в Англию и во Францию, так там зрителям в закрытом помещении разрешали курить. Играли как во вредном цехе – дышать нечем.

- Чем запомнилась та Олимпиада?
- Проходила она в Италии, в Доломитовых Альпах, на Севере. Кортина-д'Ампеццо – маленький городишко, практически одна улица. Курорт. А наша делегация вообще жила не в самом городе, а в нескольких километрах от него, в горах. Там стояли три больших креста, и гостиница называлась "Тре Кроче". Прямо там можно было и на лыжах кататься. Только мы там соревнований почти не видели, разве что по телевизору в холле смотрели – далеко жили от всех событий.

- Сам турнир прошёл для вас довольно легко, много крупных побед…
- Всех обыграли, точно. Американцев – 3:1, канадцев – 2:0. Правда, в матче с канадцами наша тройка не забила – опекали они нас здорово, особенно Боброва. Как только он берёт шайбу, тут же его бьют жёстко, вплоть до грубости. Зато динамовская связка отличилась. В то время сборная была составлена из клубных звеньев, и каждое имело свой стиль. Если что-то не получалось, тренеры могли сменить тактику, сделать ставку на другую тройку.

- То есть, соперник не мог привыкнуть к игре сборной СССР?
- Конечно. Одну тройку противник переигрывает, а ему предлагают вторую, играющую совсем в другом тактическом ключе, и он сдувается. "Динамо" Чернышёва играло по схеме "1-4" – при потере шайбы в зоне нападения, четыре человека отходили, а пятый мешал развитию атаки. Сильную борьбу навязывали, невозможно было прорваться.

ЦСКА действовал тактикой силового давления. Как в зоне теряли шайбу, так тут же ближний игрок вступал в борьбу, а второй на подстраховке. Снова завладевали шайбой, разыгрывали и добивались результата.

Команда ВВС, три года подряд становившаяся чемпионом Союза, побеждала за счёт сильного нападения и импровизации. Плюс наигранные моменты – крайние нападающие входили по бортам и в центр заряжали, а я уже открывался под одного, под другого. Забивал с дальнего пятачка, на встречном движении.

Команды послабее играли от обороны. И в сборной, соответственно, было такое же разнообразие.

- А что насчёт уровня тогдашних игроков?
- Он был фантастический. Взять хотя бы оборону – Кучевский, Сологубов, Трегубов, Уколов. Есть сейчас в России хоть один защитник такого уровня?

Я вам больше скажу, в 1957 году СССР принимал первенство мира. Играли последнюю встречу со шведами. Их устраивала ничья, а нас – только победа. Мы сыграли 4:4, уступив им золотые медали. Председатель спорткомитета Николай Романов пригласил Чернышёва для отчёта и спрашивает – как так? Аркадий Иванович говорит: "Так плеяда игроков уже сходит. Бабичу – 36, Боброву – 35, Шувалову – 34, а равноценной замены нет".

Тут Тарасов вступает в разговор: "Как это у нас равноценной замены нет?! Да мы две команды создадим, и обе чемпионские!". Ну дали ему тренировать сборную. Так вплоть до 1963 года ни одной победы на чемпионатах мира не было! Действительно не было таких выдающихся игроков. Это потом появились Рагулин, Васильев, Кузькин, Иванов, альметовская тройка, старшиновская, майоровская… Сейчас таких плеяд нет.

- Почему, на ваш взгляд?
- Трудно сказать. Может, доверия молодым игрокам меньше. Вот Мальцев на первенстве мира среди юношей играл, стал лучшим нападающим, и его сразу взяли в первую сборную. Причем не на скамейке сидеть, а играть. Александров в 18 лет в сборной играл. Выпускать надо молодых. Если в 20 человек не заиграет, он и в 30 ничего не покажет.

И ещё физика у нас была сумасшедшая. Я же, помимо хоккея, ещё и в футбол играл, и даже в число 33-х лучших игроков Союза попадал. Мы же на сборах тренировались невероятно: кроссы бегали, нормативы сдавали по всем дисциплинам.

- Как вас наградили после победы на Играх?
- За Олимпиаду неофициально дали 25 тысяч рублей. По тому времени – приличная сумма. Только когда вычли подоходный, по бездетности, культсбор и всё остальное, на руки я получил 16 с половиной. И ещё вне очереди дали возможность купить "Победу". А там как раз приёмничек сделали, хромировочку, и она уже 20 тысяч стоила. Пришлось даже доплачивать.

Не то, что сейчас, когда "Мерседесы" спортсменам дарят и деньги за любую медаль дают. А нам, когда мы в 1955-м серебро взяли, ни копейки не заплатили. И в 1957-м тоже. В хоккее ценилось только золото.
Дата: 03.11.2013

Комментарии 22

# 03.11.2013 11:09
"В хоккее ценилось только золото." - тут и добавить нечего
# 03.11.2013 11:34
Спасибо!
# 03.11.2013 12:18
Не люди. Скалы.
# 03.11.2013 12:33
Спасибо!
# 03.11.2013 12:42
Потрясная статья, большое спасибо за интервью!
# 03.11.2013 12:58
прочитал с огромным удовольствием
# 03.11.2013 13:21
Молодняку в назидание. Горд за таких соотечественников, только такими и горд.
# 03.11.2013 13:23
Вот было время, а какие люди играли, ЗВЁЗДЫ !!!
# 03.11.2013 13:41
Виктор Григорьевич, здоровья Вам и всех благ ... Спасибо за интервью.
# 03.11.2013 16:23
Про ( великого тарасова ) хорошо сказал.
# 03.11.2013 16:35
Дух победителей ВЕЛИКИХ людей у всей ВЕЛИКОЙ страны, который из нас сейчас потихоньку выбивают. Сколько тогда было поводов оправдать неудачи, однако били соперников и не ныли. Сейчас, пожалуй, к сожалению только у Динамо этот дух присутствует, хотя я за Торпедо.
# 03.11.2013 20:07
С интересом почитал. Спасибо
# 03.11.2013 22:34
хорошая статья. но не понравилось что из-за денег плачется. за серебро видите ли не заплатили. ещё и на победу не хватило.
# 03.11.2013 23:37
Хорошая стать, спасибо..)
# 03.11.2013 23:37
статья..))
# 04.11.2013 00:59
почему удаляют сообщения непонятно
# 04.11.2013 13:24
Автору спасибо большое за статью, Шувалову - за хоккей и здоровья!
# 04.11.2013 16:01
+
# 04.11.2013 16:55
Маленькое интервью.С такой легендой надо книгу писать.
# 06.11.2013 08:24
Автору огромное спасибо за статью! Хорошие были времена,хороший здоровый хоккей!!!
# 06.11.2013 08:59
Есть же светлое в хокее!!!! То есть было(((.
# 07.11.2013 22:22
Великие были в Союзе хоккейные сборные и игроки!
Сборная из нескольких наигранных клубных троек с разной тактикой- это внушает, такую сборную попробуй обыграй.