Канадцы заинтересовались новой суперсерией

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Крайнее оживление в \"Стране кленового листа\" вызвала идея провести серию встреч хоккейных сборных Канады и России в год 35-летия знаменитой хоккейной серии 1972 года, - сообщает ИТАР-ТАСС.

\"Как насчет того, чтобы повторить саммит-серию-72? Харпер и Путин благоприятно относятся к этой идее\", - пишет обозреватель газеты \"Глоб энд мейл\" Рой Макгрегор. \"Давайте просто задумаемся о возможностях, - отмечается в статье. - Владислав Третьяк, легендарный вратарь, участник серии матчей 1972 года, был на этой неделе в Оттаве с тем, чтобы повидать самого высокопоставленного из канадских хоккейных болельщиков, занимающего выборный пост - премьер-министра Стивена Харпера, а ранее он встречался с самым высокопоставленным российским болельщиком, президентом Владимиром Путиным.

В ходе пресс-конференции в российском посольстве Третьяк сообщил, что лидеры двух стран целиком поддерживают идею проведения новой серии матчей в год 35-летия легендарной серии. \"Если эта идея начнет осуществляться - что в данный момент кажется маловероятным - серия матчей могла бы получиться весьма знаменательной, - отмечается в статье. - Возможно, в ней отсутствовали бы комедийные черты 35-летней давности, когда один канадский хоккеист (имя его не упоминает) был столь убежден в существовании подслушивающего устройства под ковром в его гостиничном номере, что с помощью перочинного ножа открутил болты и услышал лишь приглушенный грохот упавшей люстры этажом ниже. Возможно, не будет и той страсти, которая звучала в речи Фила Эспозито в Ванкувере после очередного поражения... И, конечно же, не будет захватывающих дух сюрпризов со стороны искусных советских игроков, чей стиль игры - эшелонированное нападение, активные перемещения по площадке, развороты в углах площадки и затягивание с бросками - ныне стали составной частью мирового хоккея. И все это - результат серии хоккейных матчей 1972 года, которые научили и Канаду, и СССР играть по-новому.

То, как играют в хоккей сегодня, тоже достойно новой оценки. Многое изменилось к лучшему, однако роль вратаря сейчас чрезмерно высока и многие атаки сейчас начинаются из-за ворот, а не с центра. А есть ли лучший способ по-новому взглянуть на игру, чем дать возможность Канаде и России встретится в середине площадки, а затем посмотреть, что произойдет после того, как шайба будет вброшена?\"

В поддержку проведения новой серии матчей высказался Кен Драйден, знаменитый в прошлом канадский голкипер, а ныне депутат парламента от либеральной партии. \"С точки зрения болельщика, нет ничего лучше, чем прямое противостояние, - отметил он в интервью \"Глоб энд мейл\". - Олимпийские турниры - это прекрасно. Чемпионаты мира - превосходно, но что может быть лучше серии из нескольких матчей, когда стратегия постоянно меняется, и нарастают ожидания, а также все остальное, связанное с этими матчами\". \"Это было бы интересно\", - добавил Драйден, отметив при этом, что он не вдается в сложности организации такого турнира, для которого потребовалось бы согласие Международной федерации хоккея, НХЛ и Ассоциации игроков НХЛ.

В более скептическом духе выдержан материал информационного агентства \"Кэнэдиэн пресс\", в котором утверждается, что \"даже хорошо известные волшебники, подобные Владиславу Третьяку, признают, что никогда не удастся вновь возродить девственную
чистоту первого хоккейного саммита Канады и России или же атмосферу политических интриг, характерную для времен \"холодной войны\". Как отмечается в материале, даже \"поддержки со стороны лидеров двух стран, обладающих железной волей, таких, как Харпер и Путин, окажется мало против мощи современной НХЛ и профсоюза игроков НХЛ и этот факт вынужден был признать и премьер-министр Стивен Харпер\". \"В конечном счете этот вопрос зависит от НХЛ, ассоциации игроков НХЛ и различных хоккейных организаций, - отметил он в беседе с журналистами у дверей зала заседаний платы общин.

- Я, конечно же, призываю их рассмотреть эту идею. Возможно, они на этом смогут даже заработать деньги\". Как отмечается в материале, \"в условиях, когда НХЛ не поддерживает идею проведения серии матчей, она остается в значительной степени фантазией, но на деле же эта инициатива может оказаться скорее методом воздействия, чем фантазией\". При этом информационное агентство ссылается на слова Владислава Третьяка, заявившего, что серия матчей не может быть организована до тех пор, пока не будут урегулированы разногласия между ФХР и НХЛ. \"Третьяк явно недоволен тем, что клубы НХЛ охотятся за молодыми талантливыми российскими игроками, имеющими контракты, без предоставления компенсаций российским клубам\", - говорится в материале.

\"Долгий путь к хоккейному саммиту\", - под таким заголовком \"Оттава ситизен\" публикует статью своего спортивного обозревателя Уэйна Сканлэна, в которой указывается, что \"основным препятствием на пути осуществления мечты Владислава Третьяка о проведении новой серии из восьми матчей сборных Канады и России является отсутствие действенного соглашения между о трансфере игроков между НХЛ и Федерацией хоккея России, президентом которой является Третьяк\". \"Многие талантливые молодые хоккеисты, в том числе и те, кто могли бы играть в оттавском клубе \"Сенаторз\", продолжают играть в России, вместо НХЛ, поскольку ФХР желает получать значительную финансовую компенсацию за этих игроков, - пишет он. - До тех пор, пока соглашения на этот счет не будет достигнуто, у НХЛ нет заинтересованности в том, чтобы ее игроки участвовали в хоккейном саммите двух стран\".
Дата: 30.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет