Юрий Ляпкин: В хоккее проигрываем – вся Олимпиада насмарку

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
15
За три месяца до старта Олимпиады в Сочи Allhockey.ru совместно с ХК "Легенды хоккея СССР" запускает проект, в котором опишет все хоккейные турниры на Олимпийских играх глазами участников. В пилотном выпуске об олимпийских баталиях рассказывает чемпион Инсбрука-76, директор клуба "Легенды хоккея СССР" Юрий Ляпкин.

- Олимпиады для советского хоккея всегда были чем-то особенным…
- Не только для нашего хоккея, но и для всего народа. Все ждали победы, и общеизвестно, что успехи в других видах спорта были людям, конечно, приятны, но если в хоккее проигрывали – Олимпиада насмарку. В хоккее мы обязаны были побеждать, все болельщики ждали решающих матчей. Но мы подводили редко.

- Какие чувства испытывали, когда узнали, что поедете на первые в своей жизни Олимпийские игры?
- К тому моменту я был игроком основного состава сборной, и то, что я туда поеду, практически не вызывало сомнений. Но что это такое, как там все будет происходить – это, конечно, отличалось от чемпионата мира. Конечно, хотелось стать олимпийским чемпионом.

- А в чем было принципиальное отличие от мировых первенств?
- Во-первых, весь мир за нами следил. Во-вторых, олимпийская деревня – это особое место. Мы жили со всеми олимпийцами вместе, для советской делегации сделали отдельный дом с двух- и трехкомнатными квартирами. Там мы и размещались. Над домом развевался флаг, на втором этаже была комната отдыха, где крутили наши фильмы. Все ходили в олимпийскую столовую, знакомились с другими спортсменами.

- Вы с кем-то из наших спортсменов других видов подружились?
- Конечно. С нашим знаменитым конькобежцем Валеркой Муратовым мы и раньше были знакомы. Он сам коломенский, а я учился в Коломне, в педагогическом. Потом Евгений Куликов, конькобежец из Ленинграда, выигравший на 500 метрах. Естественно, с нашими фигуристами.

Запомнилась Лена Водорезова, тогда еще совсем маленькая девочка, ей в 1976 году 12 лет было. Помню, очень любила мультики, особенно "Ну, погоди!". Когда она приходила, для нее всегда включали несколько выпусков, и все смотрели.

- Чем еще запомнилась та Олимпиада?
- Поддержкой зрителей. На решающий матч с чехами пришли все наши спортсмены, все делегаты. К тому же, как ни странно, в Инсбруке было очень много наших туристов, хоть и капстрана. Вероятно, дипломаты сидели на трибунах.

И наши жены тоже впервые поехали поддержать нас. Они, правда, жили отдельно, в отеле, но на трибунах поддерживали нас постоянно.

- Видеться с ними не разрешали?
- Только около автобуса. Чтобы не нарушали покой спортсменов.

- Какую Олимпиаду вы бы выделили, если не считать той, в которой участвовали? Какую победу считаете важнейшей?
- Первую, разумеется, в 1956-м. Для нашей страны это было действительно историческое событие, многие тогда осознали, на какие высоты поднялся отечественный хоккей.

- А ваша Олимпиада получилась самой упорной. Никогда больше не приходилось в решающем матче отыгрываться с 0:2.
- Да, очень упорная была битва. Мы еще и втроем остались при этом счете, выстояли и победили. Нет, не могу вспомнить ничего похожего. Разве что в 2008-м, когда наши вырвали победу у канадцев – 5:4, но это был чемпионат мира. На Олимпиадах же такого сценария больше не было.

- Без канадцев на Олимпиадах в 70-е скучно было?
- Они перестраивали свои ряды. Чувствовали, что любителями им там делать нечего, а профессионалов тогда не допускали. Хотелось бы проверить свои силы в матчах с канадцами? Так в 1972-м уже проверили.

- Советская сборная семь раз побеждала на Олимпиадах, ещё одно золото взяла сборная СНГ. Почему сборная России не может повторить результат предшественников?
- Это ничего, сейчас в Сочи отыграемся. Вот как раз с 2014 года начнем новую серию побед. Сколько можно-то проигрывать? (Смеётся). С 1992 года не можем взять золото! 22 года прошло… Куда это годиться? Начинаем новый отсчёт.

- Сборная СССР всего дважды уступала на Играх – в 1960 и 1980 годах. Оба раза – американцам. В чём причины тех неудач?
- Игры 1960 года я не смотрел, телевизоров у нас тогда не было. А вот в 1980-м я работал в Японии, когда знакомый японец пришёл ко мне и говорит, что счёт 4:3 в пользу американцев. Я у него десять раз спросил: "Ты ничего не перепутал, парень?". А потом и в новостях увидел – действительно, проиграли, американцы радуются. Голы показывали, а полностью ту игру я так и не стал смотреть.

- Может, вас не хватало в составе той сборной?
- Состав у нас и без того отличный был, но раз на раз не приходится.

- Какие ещё Олимпиады запомнились?
- Саппоро 1972-го и Гренобль 1968-го. Внимательно следил за этими Играми по телевизору, за наших болел. И за хоккей, и за фигурное катание. Тогда ещё выступала знаменитая пара Белоусова и Протопопов. Они тренировались у нас в Воскресенске, и мы были достаточно близко знакомы. Волновались за них. Когда они приехали, рассказывали нам о своих подвигах.

- А из хоккейных матчей тех Игр что запомнилось?
- В 1972-м, помню, с чехами был очень напряжённый матч. Они в наших тренеров шайбу бросали из-за борта, вели себя агрессивно. Боевой был матч. А в 1968-м мы чехам вообще проиграли, хотя и выиграли турнир.

- Как вы отнеслись к тому, что Зимнюю Олимпиаду впервые проведут в России?
- Считаю это благом для нашей страны. Сам город преобразился – стал не только летним, но и зимним курортом. И на лыжах можно будет покататься, и лёд там будет. Главное, правильно всё это использовать. А так и дороги там сделали, и железную дорогу. Всё на благо людям. И в спортивном смысле это большой плюс для страны. И дети посмотрят на лучших хоккеистов мира, и взрослые. Где бы Олимпиада ни проходила, мы будем болеть за наших, но на своей земле, – это всё-таки особенное чувство.

Надеюсь, в родных стенах сила наших хоккеистов увеличится в разы. Конечно, это давление может сказаться и в негативную сторону. Те, у кого нервишки слабые, будут трястись перед своими трибунами, но желаю нашим спортсменам закалиться и выдержать этот напор.

- А на вас давление домашних трибун как сказывалось?
- Когда я выходил на площадку – практически ничего не слышал вокруг. Я был весь в игре – никакие шумы не долетали. Главное, сосредоточиться и не допускать ошибок.

- Кого бы вы назвали лидерами нашей нынешней сборной?
- Кого-кого… Всё тех же. Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин… А на вратарской позиции – скажем, Барулин в последнее время хорошо играет. Почему нет? Да, есть у нас энхаэловцы – Варламов и Бобровский, но у голкипера из КХЛ, думаю, тоже будет шанс. Впрочем, это дело Зинэтулы Хайдаровича.

- Кто будет нашим главным соперником в Сочи, кроме канадцев?
- У американцев очень серьёзная команда подбирается. А так и чехи наверняка будут в фаворитах, и шведы с финнами. На Олимпиаде слабых соперников, как известно, нет. Готовиться надо ко всем.
Дата: 29.10.2013

Комментарии 15

# 30.10.2013 00:48
мне кажется мы 3:4 проиграли в 80.
# 30.10.2013 06:33
зачем в далёкие времена лезть.Чо там вспоминать?Раньше ОИ была второсортным турниром.До 98-года.Отсюда и надо отчеты вести.
# 30.10.2013 06:52
To: bronepoezdfan, ЗОИ никогда не считалась второсортным турниром.. -)) ты своё мнение за факт не выставляй. -))
# 30.10.2013 09:39
To: bronepoezdfan,
ерунду Вы говорите, молодой человек......
# 30.10.2013 10:13
To: Skif,

To: punch08, до появления профессионалов на Олимпиадах (касается, кстати, не только хоккея, но и баскетбола, и велоспорта, и т.д.) турнир значительно уступал нынешнему формату, так что...
# 30.10.2013 10:22
до 1998 года по составу команд чемпионаты мира были круче олимпиад - на чемпионаты приезжали игроки из выбывших из розыгрыша кубка Стенли команд,а на олимпиадах и таких не было.Для меня в 80-е годы самым важным турниром был Кубок Канады - там реально были все лучшие.
# 30.10.2013 10:38
Эта Олимпиада будет позорищем на весь мир. Самая дорогая и самая неподготовленная...
# 30.10.2013 12:24
Ну, Ляпкина я узнал. А вот кто второй на фотографии? Гретцки что ли?
# 30.10.2013 13:27
To: papa, формат\не формат, а уже в середине 80-х годов уровень команд в Европе
даже не говоря про Сборную СССР весьма подтянулся, так что говорить за то, что в 98-м приехали небожители не надо, уже в 80-х вполне себе равные турниры ЧМ и ЗОИ... Если из-за танцев с бубнами разнообразных экспертов "принято считать" ЗОИ до 98-го никакушечным турниром, так это дело ИМХОшное, -)) а я сам видел и то, и другое.. и до, и после 98-го. -))
# 30.10.2013 13:38
To: punch08,
Не ерунда,а факты.Как щас помню 94 год.Тогда в России создали две сборные.Одну для ЧМ а вторую для ОИ.На ЧМ того года поехали сильнейшие.А олимипская сборная была аналог сегодняшней России-2,которой Брагин рулит.тут и доказывать ничего не надо.
# 30.10.2013 13:42
В 94 на ЧМ первой сборной Михайлов рулил,что логично после золото в 93.А на ОИ поехала команда под руководством Тихонова.
# 30.10.2013 14:05
фото называется "Щас стукну..."
# 30.10.2013 15:03
ну сколько игроков из Европы играло в НХЛ до середины 80-х? На ОИ приезжали почти все сильнешие русские, шведы, чехо-словаки, финны...

уровень ЧМ в 90-х однозначно ниже, чем уровень Олимпиад в 70-е
# 30.10.2013 19:56
To: rama,
Для меня в 80-е годы самым важным турниром был Кубок Канады - там реально были все лучшие.

КК-81, 84 и 87 действительно были очень представительны, однако и на них не все звезды мира играли, не надо ля-ля)
Олимпиады в 80-ые годы тоже были очень даже ничего. Одна Красная машина чего стоила в сильнейшем составе, чехи почти всех сильнейших привозили, шведы и финны тоже сильные сборные выставляли.
Амеры в те годы мало что показывали и на кубках канады, так что на ОИ им мало что светило бы и со всеми их лучшими игроками.
ну а канадцы... кто же им виноват, надо было на нхл давить, что бы делали перерыв на ОИ как с 98 года. Тем более, что более 90 % игроков нхл того времени - канадцы, с тренерами и менеджерами та же петрушка. Могли бы, если бы русских боялись меньше)))
# 31.10.2013 16:00
интересно, а почему все эти люди уверены в проигрыше ? c чего такая уверенность ?