Вратари-лимитчики: уникальный шанс или конец карьеры?

Новости
9 декабря, понедельник
8 декабря, воскресенье
33
Лимит на молодых игроков, по возрасту уже не проходящих в молодежную сборную, вынуждает клубы искать пути обхода этого правила. И одной из наиболее популярных мер стала заявка на матч голкипера такого возраста в качестве резервного. Allhockey.ru решил посмотреть, как повлияло сидение на лавке на этих вратарей в прошлом сезоне, и где они оказались в этом.

Эмиль Гарипов, "Ак Барс"

Казанцам и Эмилю в частности данный лимит оказался на руку. Он и в позапрошлом сезоне вовсю "бэкапил" в своей команде, поэтому тренеры "Ак Барса" с удовольствием воспользовались ситуацией, используя своего "лимитчика" строго по назначению, т.е. именно в воротах. В этом сезоне Гарипов вновь в той же роли и великолепно подменяет основного вратаря Константина Барулина.

Алексей Берестнев, "Амур"

В прошлом сезоне Берестнев очень пригодился хабаровчанам, "полируя лавку" и закрывая лимитную позицию. В игру вступил лишь раз, сыграв чуть менее четырех минут в игре против "Северстали", закончившейся разгромом "Амура" со счетом 1:7. На этот сезон имеет контракт c хабаровской командой, но из-за того что стал старше, лимитную позицию закрывать не может и, соответственно, на матчи не заявляется.

Олег Шилин, "Авангард"

Основной вратарь молодежной команды из Омска выиграл с "ястребами" Кубок Харламова, но в матчах КХЛ на льду не провел ни минуты. Справедливости ради надо отметить, что использовался он в роли "лимитчика" очень редко, а в нынешнем сезоне стал основным вратарем ангарского "Ермака" и имеет очень неплохую статистику.

Эдуард Рейзвих, "Авангард"
В отличие от Шилина практически весь сезон 2012/13 провел в основе и не просто полировал лавку, а в общем и целом отыграл за "Авангард" 13 матчей. В этом сезоне Рейзвиху доверили лишь две игры, закончившиеся для омичей чувствительными поражениями. С приездом опытных Мезина и Гарона Эдуард отправился в Ангарск помогать Шилину.

Савва Бородин, "Автомобилист"

Основной вратарь "Авто" в прошлом сезоне за основу не провел ни минуты. Даже проигрывая с крупным счетом, тренерский штаб екатеринбуржцев не смотрел в сторону "полировавшего лавку" молодого вратаря. В этом сезоне на смену Савве пришли другие молодые вратари, а сам голкипер остался без работы.

Александр Шарыченков, "Динамо" Москва
В "Динамо" нет недостатка в хороших вратарях, поэтому в прошлом сезоне команда могла позволить себе "роскошь" в виде Шарыченкова на скамейке запасных. Но и сам Александр периодически становился в рамку и наиграл за сезон 13 матчей в регулярке и один в плей-офф. В этом сезон лимит на него не распространяется, а из-за наличия в клубе сильной связки Ерёменко-Лазушин он получает игровую практику в ВХЛ.

Ондржей Коциан, "Лев"

В прошлом сезоне в основном сидел в запасе, сыграв лишь три с небольшим минуты в матче против "Локомотива" (проигран в овертайме 1:2). В межсезонье покинул "Лев" и ныне выступает в Чехии в одной из команд третьей по счету местной лиги.

Никита Ложкин, "Локомотив"

Провел сезон в ВХЛ, но в восьми матчах за основу "Локомотива" все-таки посидел на лавке, не проведя на льду в КХЛ ни одной минуты. Однако хорошая игра за "Локомотив-2" помогла Ложкину подняться на ступеньку выше уже в текущем сезоне – ныне он защищает цвета новокузнецкого "Металлурга".

Айрат Валиев, "Нефтехимик"
У Нижнекамска и без Валиева в прошлом году хватало "лимитчиков", которые вполне проходили в состав, поэтому своего вратаря 1991 г.р. они привлекли на лавку лишь один раз за сезон. Большую его часть Валиев не очень впечатляюще отыграл в МХЛ и ныне числится свободным агентом.

Денис Перетягин, "Северсталь"

Весь прошлый сезон Перетягин перемещался между молодежной и основной командой. Как правило, в составе "Северстали" он занимал позицию "бэкапа", но в феврале провел полноценную игру против "Ак Барса" (0:2 в пользу Казани). Тем не менее приглашение в саратовский "Кристалл" он получил благодаря все-таки надежной игре за "Алмаз" в МХЛ.

Дмитрий Ряжинов, "Сибирь"

Посидеть в роли лимитчика Ряжинову пришлось с десяток матчей, ибо в голкипере остро нуждались "Сибирские Снайперы". В этом сезоне за молодежную команду Дмитрию играть уже нельзя, поэтому он сейчас, по большому счету, в "Сибири" является третьим вратарем, который в заявку попадал по ходу этого сезона считанное число раз.

Дмитрий Шикин, СКА

Руководство питерской команды не стало долго мариновать в резерве чемпиона мира среди молодежи и дальновидно отправило Дмитрия играть в ВХЛ за ХК ВМФ. Проведя сезон в ранге основного вратаря, Шикин вернулся обратно в Санкт-Петербург, где уже успел провести за СКА пару матчей, в которых команда с Невы одержала победы.

Андрей Маслаков, "Торпедо"
50 секунд в матче против минского "Динамо" – вот и все участие Андрея в сезоне 2012/13 в составе нижегородского "Торпедо". Весь сезон вратарь просидел по лимитной квоте, практически не играя и в МХЛ. В нынешнем сезоне игрок не востребован ни одним из клубов КХЛ или ВХЛ.

Александр Галайша, "Югра"

Как и Маслаков, Галайша провел за основу хантымансийцев около 50 секунд, в основном сидя на скамейке без игровой практики в молодежной команде. Единственное различие между голкиперами лишь в том, что Галайше повезло чуть больше – он сумел подписать двухлетний контракт с пермским "Молотом-Прикамье".

Вместо вывода можно сказать, что молодые вратари, которые рассматриваются тренерами только лишь в качестве лимитчиков, имеют совсем небольшие шансы на дальнейшую успешную карьеру. Ведь для вратаря в этом возрасте нужно играть, а не только фигурировать в игровом протоколе.
Дата: 28.10.2013

Комментарии 33

# 28.10.2013 18:49
Евгений Иванников, "СКА"

попал на обложку модного журнала
http://hc25.ru/s/p/i77.jpg

:)
# 28.10.2013 19:10
Материал слабый. Комментировать не хочется.
С другой стороны, важнейшая тема и проходить мимо, ровно совершению преступления. Инициатива не продумана, впрочем, как всегда. Это ФХР детка.
Необходимые меры.
Драфт проводить по позициям.
По позициям, устанавливать для новичков время проводимое на льду.
Это самое простое. Всё.
# 28.10.2013 19:12
Элементарно Владислав Александрович.
# 28.10.2013 19:37
Устанавливать время для новичков на льду

Бред
# 28.10.2013 20:08
To: CHECKER77,
Полный бред. Аргументы!
Есть два варианта, либо отменять, либо дорабатывать. Третьего не дано. Так сказать.
# 28.10.2013 20:15
To: gupii,
На практике это невозможно. Кто будет следить за тем сколько сыграл новичок за игру? Еще один тренер? А если он за 2 смены две шайбы привезет? Выпускать на третью? Никто ж не знает как игра будет складываться. И самое главное, как наказывать команду? Три секунды прошляпили это что? 0-5 и досвидос или деньгами в фонд голодающих хоккеистов кении?
# 28.10.2013 20:30
To: gupii,
Есть средство куда лучше. Во время предсезонки наигрывать перспективных игроков в звене с опытными хоккеистами, или если защитник в пару к ветерану. Игрок будет учиться и постепенно привыкать к хоккею на взрослом уровне. Так в свое время заиграл Черепанов, сейчас Прохоркин
# 28.10.2013 20:37
To: CHECKER77,
Кто будет следить? А кто сейчас следит? А агент? А профсоюз?
Если "привезёт"? К сожалению, даже царь защей Илья Никулин "привозит". Ошибки не избежны. :)
Как наказывать? Батенька.... Да, хоть ремнём. Денежные штрафы, это смешно.
Очки снимать! Очень поможет при забывчивости.
Повторяю. Если нельзя отменить, то нужно работать....
# 28.10.2013 20:38
To: CHECKER77,
Это будет держаться на "доброй воле". Значит, это не на долго.
# 28.10.2013 20:40
To: CHECKER77,
это по второму посту
# 28.10.2013 20:48
To: gupii,
Опытному игроку простят, в крайнем случае обменяют. Молодого сажают без раздумий, и как итог он вообще начинает бояться сделать ошибку. Тут с лимитом воплей через край , а за такое правило вообще зарезать могут. В НХЛ до такого кстати не додумались и никогда не додумаются, а мой вариант используется очень часто)))
# 28.10.2013 20:51
To: gupii,
Агент?
Профсоюз? Да ну брось, пока идет игра никто с ними не общается, а задним числом?... Это еще хуже чем деньгами, в крайнем случае будут какие нибудь вы говоры клубам выписывать - ума хватит.
# 28.10.2013 20:53
To: gupii,
Насчет доброй воли ты прав, но тогда надо начинать с того, что должен работать потолок, а это... Ты сам знаешь как нескоро будет. И если клубы без проблем обходят потолок, то такое правило с лимитом времени на льду они обойдут как нех делать)
# 28.10.2013 21:28
To: CHECKER77,
С НХЛ сравнивать не корректно, там нет ФХР.
Опытному простят.... Тогда, получается, я прав, и "моё" правило позволит молодым допускать ошибки.
Обходят потолок, потому что ни кому не надо. Можно элементарно бороться.
Деньги зло. В нашей системе, что для "Кузни" штраф, то для "Росснефти" щекотка. А что для "Газпрома" штраф, то для Медвежчака банкротство. Поэтому, только очки
# 28.10.2013 21:38
To: gupii,
Да, но это только в теории.. А на практике поднимется такой вой, что придется по ходу чемпионата переписать регламент и забыть об этом.. Молодой должен быть готов как Маккиннон или Барков
# 28.10.2013 22:18
To: CHECKER77,
Джонс 24 мин, Троуба 21 мин. Ребятам по 19 лет. Причина на поверхности.
Там, с этими парнями связывают будущее команды, или в худшем случае хороший обмен. Вот они и играют.
А у нас что? Дали Тарасенко время, где он? Дали Кузнецову время, где он будет через год? Правильно. Вот и получается, что не выгодно заниматься молодыми по "доброй воле". Проше "гнобить" молодёжь на лавке, что бы "опытные", которые уже ни куда не уедут "вату катали". Так что добровольно ни кто ни чего у нас делать не будет. Так что в лимите на молодёжь смысл есть. Только надо доработать.
# 28.10.2013 23:01
To: gupii,

всё бы так, но есть Швеция, где молодые также играют много...
# 28.10.2013 23:06
хотя зачем Швеция...есть Знарок... сколько у него щас молодых в обороне? уедет один-два, не больше, а остальные будут готовы решать задачи, если ты с ними 4-5 лет контракта подпишешь и будешь только обновлять...

так что, не надо писать ерунды, что все возьмут и мигом уедут...только лучшие из лучших и не факт, что заиграют в НХЛ, а значит, вернутся в твой клуб...
# 29.10.2013 00:56
To: Armando,
Как там в Швеции, не знаю. Но я вам верю и предполагаю, что в Швеции созданы для этого все условия.
Я рассуждаю логически. Ну какой резон давать молодому играть, если он через пару лет свинтит за бугор за серебряной чашкой. Когда уже есть "супер бизоны", правда в "лимитных" щитках, но это мелочи. Им то ни куда не надо, они то уже ни чего не хотят. Кроме бабла. Так что на счёт ерунды, это вы зря.
Теперь "О Динамо!" Зашёл я на сайт, всё нормально. Два человека 1994 года рождения. Всё по квоте. А то что, Знарок им играть даёт, так это скорее, говорит о его добросовестности. Не хочет он ребятам жизнь ломать. Видимо, порядочный человек. К сожалению, не все такие.
Есть ещё вариант. Самый что ни на есть оптимальный. Финский тренер вратарей.
Квоты, лимиты - чушь это всё. Работать надо, а не на год рождения смотреть...))
# 29.10.2013 06:08
Уж коль готовите материал, так в теме будьте. Берестнева давно уволили из Амура, чуть ли не в первый день чемпа. поэтому и не заявляется на игры) в последний момент нашли лимитчика 92 года, Еремина. и выставили на мороз своего парня, в общем-то перспективного. Тема действительно важнейшая, но соглашусь, статья слабая.
# 29.10.2013 10:01
Если вратарь из себя что-то представляет, пусть за океан чешет, в Росси перспективы ноль!В кхл во всяком случае.Привыкли брать уже опытных и готовых. сиюминутный результат, вот что всегда интересовало КХл. А о развитии хоккея должна думать федерация, а не лига. Плюс ко всему действительно хорошего воротчика заметят, как в своё время заметили Мурыгина в том же Амуре. А кто-то с Вхл пробивается.
# 29.10.2013 10:20
To: gupii,

надо ещё задуматься о том, что у Знарка нагрузки советские, а при советах 30-летние хоккеисты были как динозавры...19-летний и переносит нагрузки лучше, и восстанавливается быстрее, чем 30-летний, поэтому это не Знарок благородный, а физиология...
# 29.10.2013 10:58
To: Armando,
и еще есть очень важный момент - ХК МВД в МХЛ - это такое мини-др.Зло, практически клон Динамо, который в прошлом сезоне с несамым сильным составом дошел до полуфинала КХ. И там есть игроки которых в перспективе через Балашиху опробуют и в основе - Шипова, Дьяченко. Пилипенко в юниорке есть..единая система
______
а не потому что судьи помогают
# 29.10.2013 11:01
плюс система в Динамо мазанная одним миром - Сафронов, Тюркин, Знарок, Витолиньш и под Ротенбергом и все отвечают и друг друга никто не уволит за 5 поражений... поэтому ЗиВы и не бояться ставить пацанов, да и уже за это время они поняли, как это делать...

как ни крути, идеальная система
# 29.10.2013 11:40
Лазушин отлично играет в этом сезоне. У Шарыченкова все впереди. Еременко не вечен.
# 29.10.2013 15:42
To: Armando,
To: CHECKER77,
Аплодисменты! Браво! Этот город самый лучший город на земле.... Браво!
# 29.10.2013 16:52
Благодаря лимиту целая плеяда вратарей может раскрыться. Шарыченков, Гарипов, Шикин, Иванников (вытеснил опытного Лундстрема или как там его), Сорокин, Василевский. Зато сколько голкиперов лего в этом году откровенно пинает балду Таркки (вытеснен новичком), Лассила, Бэклунд, Лундстрем (вытеснен новичком), Далтон (вытеснен вратарем из ВХЛ), Ярвинен.
# 29.10.2013 17:47
To: Марк Твен,

Шарыченков сидит вторым в ВХЛ, где он раскрылся?

Василевский - элитный юниор уже 3 года, причём тут лимит? Гарипов, Иванников раскрылись, скорее благодаря игре в ВХЛ...
# 29.10.2013 18:07
пускай в вхл раскрываются и возвращаются в кхл в зрелом возрасте.
а если уровень уже кхл, то будет вторым, как гарипов.

смысла в лимите никакого, только хуже. и с полевыми также. не играют, а потом завершение карьеры.
# 29.10.2013 18:53
To: Марк Твен,
Раскрылись как раз те, кто в балаганном лимите не участвовал
# 29.10.2013 19:30
Надо запретить, чтобы вратарь считался лимитчиком, хотите подтягивать молодого вратаря - заявляйте,а для лимита полевых.
# 29.10.2013 21:12
To: Истрибитель-29,
Мне кажется неплохая мысль, но лучше на хрен его убрать вовсе