"Северсталь" - "Химик": три минуты, изменившие матч

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Не все коту масленица. Подмосковный "Химик", одержавший три разгромных победы кряду (в числе поверженных и опозоренных оказались ХК МВД, "Динамо" и "Локомотив") и ставший одной из лучших команд ноября, споткнулся на череповецкой "Северстали", которая в прошлом туре крупно разбила питерских армейцев.

Отвесив сопернику гору комплиментов, главный тренер "Химика" Евгений Попихин нашел в произошедшем позитив: "Для нас это будет хорошим "душем". Собственно, основные "водные процедуры" вылились на команду Попихина за три минуты, в течение которых череповчане умудрились четырежды поразить ворота хоккеистов из Подмосковья.


Иногда зрители путались - кто и какие ворота атакует
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.11.2007

В официальной программке матча значился призыв президента ФХР Владислава Третьяка, задумавшего создание молодежной лиги. Дескать, игроки 16-20 лет, по возрасту завязавшие с детским хоккеем и по разным причинам не попавшие в команду мастеров, уходят из спорта вообще. Будто в опровержение сказанному и процитированному состав обеих команд сверкал "масочниками". Сразу три семнадцатилетних игрока приняли участие в матче - защитник "Северстали" Максим Чудинов и форвард "Химика" Антон Лазарев достаточно часто выходили на лед, а одноклубник последнего Павел Чернов и вовсе с него не уходил. Немало атак проходило через этого игрока с юношеским забралом. Нередко именно он, окруженный великовозрастными "дядьками", участвовал во вбрасывании.

Несовершеннолетний Чернов косвенно поучаствовал и в первой заброшенной шайбе, хотя в голеадорский протокол не попал. Выйдя вдвоем с Александром Бойковым на одного опытного Вьюхина Чернов занимался тем, что отвлекал внимание вратаря череповчан на себя. Бойков же со всем, отпущенным ему природой, артистизмом показывал, что собирается отдавать все лучшее детям. То бишь, пасовать. Вместо этого бросил сам в нижний угол. Произошло это в самом начале второго периода. Первый отрезок игры стоит занести в актив голкиперам. Вьюхин и Колесник показывали феерическую игру. "Северсталь" атаковала несколько чаще, а, следовательно, работы у Виталия Колесника было куда больше.


Звено Пискунова доставляла защите подмосковной
команды больше всех неприятностей

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.11.2007

Ошибки Вьюхина Колесник учитывал. Спустя пару минут после пропущенной шайбы форварды "Северстали" Тихонов и Губин вознамерились забить гол-близнец химиковскому. Вратарь "Химика" легко прочитал комбинацию. Результата череповчане достигли лишь на одиннадцатой минуте, для гостей ставшей началом конца. Сперва Глухов с Пискуновым, поддержанные подключившимся в атаку защитником Куклевым поставили крест на чаяниях Колесника выйти сухим из матча. После этого шайбы посыпались, как жемчужины с порванного ожерелья. Иногда между ними секундомер отсчитывал всего сорок-сорок пять секунд.

На двенадцатой минуте высокое личное мастерство показал Йозеф Страка. Объехав двух защитников и вратаря, будто "чурки" на полигоне для сдачи на автомобильные права, чешский форвард красноречиво намекнул Попихину, что Колесника пора менять. Но наставник "Химика" до конца поверил лишь металлургу Дмитрию Красоткину, через считанные секунды издалека поразившего рамку многострадальных ворот Колесника, будто потерявшего игровой стержень. На его место вышел свеженький Константин Барулин, уже через полторы минуты показавший, что опрокидывать все шишки на голову голкипера, наверное, не стоит.


Череповецкая защита в этом матче сыграла почти безупречно.
Масочник Чудинов тоже не дрогнул

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.11.2007

В вышеописанном страшном для "Химика" промежутке провалилась вся команда (по выражению Евгения Попихина - "потеряла голову"). От перемены вратарей сумма изменилась - благодаря слаженным действиям череповецкого дуэта Бардин-Трубачев разрыв в счете увеличился до неприличного - 4:1.

Нельзя сказать, что "Химик" в это время с мазохистским удовольствием принимал удары судьбы и "Северстали". Атаковали и они, но вяло, медленно, будто вмиг одеревенев. В одном из эпизодов главная звезда и надежда команды Сергей Мозякин выскочил на Вьюхина один в один. Ситуация сродни буллитовской. В ворота Мозякин не попал.


"Химик" проигрывает, но прессинга не сбавляет
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.11.2007

Главный тренер гостей, напротив, проявил недюжинную энергию - срывался на крик и бурную жестикуляцию, направленную прямиком в лица своих подопечных. При этом Евгений Попихин что есть мочи стучал указательным пальцем в свой тренерский планшет. От всех этих постукиваний и поглаживаний стрелочки и кружочки на этом плане почти стерлись - рисунок игры "Химика" ни на площадке, ни на ее попихинской миниатюрной копии практически не читался. То ли "Северсталь" устала или успокоилась, то ли "Химик" взял себя в руки, но последние шесть с лишним минут прошли в относительном спокойствии.

На третий период "Химик" вышел заряженным идеей о сохранении лица. Вьюхину, отдохнувшему не только в перерыве, но и во втором периоде, пришлось изрядно попотеть, но крупное голевое преимущество не подсказало Александру предательских мыслей пожалеть себя. В первые минуты периода он отразил более десятка бросков. Однако, забросили снова хозяева. Коваленко и Якубов продемонстрировали, наконец, способности своей связки, наигрывавшейся еще с июля. Выйдя двое на двое, Якубов отпасовал капитану "Северстали" и взамен получил отличную передачу - 5:1.


Заброшенная за пять минут до конца шайба
от крупного поражения гостей не спасла

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.11.2007

До свершения полноценной мести за соседей-ярославцев не хватало одной шайбы. И ее за две минуты до завершения встречи забросил Алексей Еремин, который не первый раз уже устанавливает окончательный счет в матче. Правда, перед этим "подмосковичам" удалось вторично размочить Вьюхина, который после матча рассказал в интервью корреспонденту AllHockey.Ru: "Немало сил отняла предыдущая игра, когда много времени играли в большинстве. Хорошо, что выстояли. Из-за этого сегодня сил на начало не хватило немножко. А потом забили подряд три года, что и стало залогом нашего успеха. Задача на матч была - проще сыграть в обороне и быстрее выводить шайбу из своей зоны".


Еремин устанавливает окончательный счет в матче
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.11.2007

На 57-й минуте неприятную травму получил защитник "Химика" Максим Семенов - после щелчка Коваленко шайба попала в лицо Семенову. Травма была столь тяжелая, что врачи "Химика" прибегли к помощи череповецкой "Скорой помощи". Кровавое пятно, оставленное защитником на площадке, было самым красноречивым напоминанием о той бойне, которая произошла накануне.



Чемпионат России. Суперлига.
30-й тур, 26 ноября, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Химик" (Московская область) - 6:2 (0:0, 4:1, 2:1)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 22:50 Бойков Александр (Космачёв Дмитрий, Лазарев Антон)
1:1 - 30:52 Пискунов Сергей (Глухов Алексей, Куклев Михаил)
2:1 - 31:34 Страка Йозеф (Бардин Николай)
3:1 - 32:25 Красоткин Дмитрий (Губин Олег)
4:1 - 33:56 Трубачёв Юрий (Бардин Николай)
5:1 - 54:31 Якубов Михаил (Горжава Милослав, Коваленко Андрей)
5:2 - 55:06 Бойков Александр (Поперечный Владислав)
6:2 - 57:55 Ерёмин Алексей (Губин Олег, Деев Михаил), больш.

Вратари: Вьюхин Александр - Колесник Виталий (Барулин Константин, 32:25)

Судьи: Карабанов Сергей (Москва), Зибинин Иван (Челябинск), Шемякин Алексей (Магнитогорск)

Штраф: 6-8.



Дмитрий Власенков: "Всех игр не выиграешь"

Один из немногих игроков "Химика", к которому после разгромного поражения (2:6) от череповецкой "Северстали" нет претензий, рассказал корреспонденту AllHockey.Ru, что предопределило исход матча.

- За несколько минут пропустили четыре шайбы, что и предопределило исход игры. В третьем периоде, считай, в одной зоне, были неплохие моменты, но нас два раза поймали на контратаках и забили. Все.

- После трех крупных побед "Химика" не было ли недооценки соперника?


- Нет, ни в коем случае. Также настраивались, как и на всех остальных. На победу настраивались. Но всех игр не выиграешь.

- Ваш тренер Евгений Попихин рассказал, что перед матчем вы с командой подробно разбирали предыдущий матч "Северстали". Какие стороны противника отметили и чего не предусмотрели?

- Отметили, что "Северсталь" очень плотно играет в средней зоне и ловит соперника на контратаках. Так и вышло - мы много теряли шайбу в средней зоне, нас ловили на контратаках и забивали голы. Еще заметил одну интересную особенность - отбиваясь в своей зоне, игроки "Северстали" выбрасывают шайбу по борту, а сами бегут заранее и забивают. Сегодня два раза именно так забили.



Послематчевая пресс-конференция.

Евгений Попихин ("Химик"):

- Я хотел бы поздравить соперника с хорошей победой и с хорошей игрой. Мы подробно разбирали матч "Северстали" против СКА, знали, что череповчане дома играют очень активно - "от ножа". Знали, что сопернику удаются быстрые контратаки. В первом периоде мы играли неплохо, было несколько выгодных моментов. Борьба была равная. Во второй двадцатиминутке на какой-то отрезок времени утратили концентрацию - "потеряли голову". И это стоило нам результата. Череповчане один за другим забили четыре гола, и что-то изменить было уже тяжело. Отрадно, что в третьем периоде ребята все-таки бились до самого конца. Только это радует. В целом же, конечно, хоккеисты не выполнили сегодня поставленного задания. Думаю, что для нас это будет хорошим "душем". Без мобилизации, без настроя сейчас никого не обыграть. "Северсталь" сегодня сыграла очень грамотно и использовала те моменты, что у них были. Ну, и очень здорово сыграл Вьюхин. Мне соперник понравился.

- Евгений Николаевич, не стал ли вырабатываться у "Химика" некоторый "комплекс Череповца"? Команда в последнее время неудачно играет на череповецком льду.

- Ну, я работаю с "Химиком" первый сезон, поэтому не могу точно сказать, что было до этого. Могу лишь сказать, что "Северсталь" очень мастеровитая команда, с грамотными тренерами, и обыграть ее крайне сложно.

- Безнадежно отставая в счете, Вы все-таки решили по полной нагрузить своих лидеров. С какой целью?

- По ходу встречи некоторые ребята просто "выпали" из игры. И, чтобы сохранить лицо, мы выпускали опытных ребят. Чтобы они доказали, что у команды есть характер.

Александр Асташев ("Северсталь"):

- Мы тоже внимательно "разбирали" игру соперника. Знали, как играет "Химик". Это очень мастеровитая команда. И сегодня гости действовали хорошо. Особенно в первом периоде, в котором нам не удалось осуществить задуманное. Мы очень тяжело выходили из своей зоны, соперник держал нас. У гостей было много моментов, и здесь огромная заслуга Вьюхина, который стоял стеной. То, что в первом периоде счет не был открыт - это, прежде всего, его заслуга. Во втором периоде мы стали играть более грамотно, выполнять план на игру. И это принесло успех. Забросили в контратаках. При этом терпеливо оборонялись - особенно в третьем периоде, когда соперник сумел еще прибавить и активно пойти в атаку. Я благодарен ребятам за огромный труд, за волю, за то, что у них хватило психологической и физической энергии на два таких сложных матча подряд.

- Александр Сергеевич, почему вторую подряд игру на площадку не выходит Соин, и когда ждать возвращения Юшкевича?


- Соин из-за небольшой травмы пропустил один матч. Мы сыграли удачно и решили победный состав не менять. Но он, конечно же, скоро будет играть. Что касается Юшкевича, то его мы увидим, наверное, только после перерыва. Мы с ним постоянно созваниваемся. У Дмитрия действительно серьезные проблемы, которые он сейчас решает.
Дата: 27.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет