КХЛ. 18-22 октября. Уральские каникулы СКА, "зеленый шторм" и автогол на все времена

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
13
СКА резвится на Урале, "Трактор" приостанавливает падение в пропасть, "Салават Юлаев" продлевает победную серию, Анисин дебютирует за "Донбасс" аккурат в матче с московским "Динамо", а вратарь "Барыса" Еремеев открывает счет голам в КХЛ. Самое интересное видео и самые главные события КХЛ 18-22 октября – в обзоре Allhockey.ru.

События
 
1. Уральские каникулы
После "испытания "Трактором", превратившегося в веселый разгром, СКА предстояло выдержать прием в Магнитогорске. И "магнитный рубеж" был преодолен достаточно непринужденно. "Сталевары" потерпели первое домашнее поражение в сезоне. Так что после "подарков середнякам" питерцы грозой проходят по Уралу, но теряют победный запал в Уфе. Впрочем, ненадолго – в Нижнекамске "звездный десант" берет свое.

2. Кошмар продолжается?
"Трактору", потерпевшему три поражения подряд (из них два – чувствительные разгромы) и шесть фиаско в семи последних матчах, просто необходима победа для психологического раскрепощения. Белоусов начал делать кадровые выводы, но и это не помогло – команда продлевает безрадостную серию, причем на этот раз проигрывает сопернику, который по зубам челябинцам в любом состоянии. Пора "трактористам" без оглядки на проблемы и обиды сообща искать выход из кризиса. За счет работы, самоотдачи, дисциплины, игры через "не могу" – хотя бы как в матче с "Локомотивом". Поможет ли это в корне изменить ситуацию? Далеко не факт.

3. Следуя тренду

Отличительная черта чемпионата – серии поражений, причем "лихорадка" затрагивает в том числе и те команды, от которых подобного ждешь едва ли не в последнюю очередь. Даже записные фавориты, словно сговорившись, терпят серийные фиаско разной степени эпичности. Но сейчас не о "цвете лиги". Возьмем традиционно "колючий" "Нефтехимик" – вернулся Крикунов, состав не стал слабее, а серия поражений все равно случилась. Поражение от "Северстали", например, никак не назовешь прогнозируемым. А вот домашняя неудача во встрече с "Локомотивом" как раз не удивила. Нижнекамцы были близки к тому, чтобы вырваться, наконец, из болота поражений в матче с "Атлантом", но проиграли по буллитам. "Черная полоса" достигла восьми матчей кряду, потому что нижнекамцы следом предсказуемо уступили СКА.

4. "Зеленый шторм"
В последние пару сезонов среди "зеленых команд" на первый план вышли казанцы. В текущем сезоне "юлаевцы" не балуют болельщиков стабильностью, однако в октябре радуют зрелищной игрой. Разгром "Северстали" продемонстрировал наличие "инстинкта убийцы". Новобранец Заборски отличился в формате "с корабля на бал", однако что это было – желание показать "товар лицом" или всплеск эмоций от перехода – говорить рано. Победа над СКА только подтверждает тезис о том, что "Салават" набрал отличный ход. Ну а успех во встрече с "Атлантом" воспринимается едва ли не как нечто обыденное. А Заборски, кажется, хочет доказать, что он пришел всерьез и надолго. Если и дальше так пойдет, "зеленый шторм" из Уфы вполне может потеснить "барсов" на восточной вершине.

5. Спасение утопающих – дело рук "Авангарда"
Беспросветный аутсайдер из Новокузнецка проиграл 14 раз кряду и шел на рекорд. Понятное дело, помимо своей воли. Попытки "сталеваров" переломить ситуацию успехом не увенчались, и ясно, что без помощи извне не обойтись. Роль волшебника в голубом вертолете с блеском исполнил "Авангард": не так давно "летевшие" 9 раз подряд, омичи вроде бы контролировали игру и получили "+2", но не только разбазарили преимущество, но и под занавес встречи вовсе попрощались с возможностью набрать очки. Вряд ли это сострадание, а скорее игра с ленцой и расхлябанность.

6. "Донбасс" против "обидчиков Анисина"

Межсезонье-2012, помимо детективной истории с главным тренером "Авангарда", было украшено "концертом" заслуженного певца КХЛ Михаила Анисина, основной лейтмотив которого звучал как "обидели, не буду играть в "Динамо". Компромисс по итогам информационной войны был найден, однако нападающего в ходе сезона не устроила роль в команде (конкретнее – четвертое звено), и он вновь прибег к забастовке. В роли Чипа и Дейла выступила КХЛ, вызволившая Анисина из динамовской неволи в череповецкую благодать под руководством Назарова. Текущий сезон не стал исключением – Анисин, пусть и без скандала, меняет команду, вновь объединившись с Назаровым уже в "Донбассе".

Причем переход состоялся как раз накануне выездного матча с действующим чемпионом. Вот, казалось бы, интрига матча и витрина игрового дня, но снайпер так и не смог огорчить своих "обидчиков". Тем не менее Назаров, прививающий своим командам силовой и подчеркнуто командный хоккей, нашел победный рецепт против обладателя трофея. Выходит, "Динамо" бито своим же оружием.

Персоны

За нетривиальные действия в атаке кого-то одного отметить было бы несправедливо. Дубль форварда "Атланта" Энгквиста стал залогом победы над "Трактором", так же как и две шайбы Шишканова в ворота "Югры". Аналогичным достижением отметились "казахский барс" Доус в матче с "Сибирью" и омич Костицын в Хабаровске. Дубль "торпедовца" Салминена предопределил победу над минским "Динамо". Стоит отметить три результативные передачи Фролова в матче с "Амуром" – форварда критикуют, а он знай себе набирает очки.

Высказывания


Эксперт Борис Майоров оценивает адекватность наказания защитника "Ак Барса" Григория Панина за бессмысленную жестокость.
– Заслуженно ли наказание? Не просто заслуженно, а если бы в нашем регламенте разрешалось дисквалифицировать игроков на более длительный срок, Панин получил бы гораздо больше матчей вне хоккея! Ни у одного члена СДК не было на этот счет никаких сомнений! Это сверхжестокость, – подчеркнул Майоров.

А вице-президент КХЛ Владимир Шалаев озвучивает "финансовый приговор" Панину.
– Я считаю, что 11-матчевая дисквалификация – адекватное наказание в данной ситуации. Этот эпизод вообще не имеет никакого отношения к хоккею. Поступок Панина – настоящее хамство и хулиганство. Помимо самой дисквалификации там еще будет денежное наказание. По правилам КХЛ, согласно решению СДК, Панин должен будет заплатить больше 2,5 миллионов рублей. Я не сторонник менять какие-либо положения по ходу сезона. Тем более касающиеся СДК. У комитета достаточно прав, все нормы прописаны четко. Будет дополнительное обращение – будем думать. Пока от СДК руководству лиги не поступало никаких ходатайств, – рассказал функционер.

Тем временем нападающий "Медвешчака" Мэтт Мерли, пострадавший от "киллера" Панина, подтвердил факт извинений защитника "Ак Барса".
– На Панина не держу зла. Официальных извинений я не читал, но Григорий пришел в раздевалку и попросил прощения. Всякое бывает. И теперь, когда мы сыграем с "Ак Барсом", буду думать только о том, чтобы забить, а не о мести, – сказал форвард.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников критикует игру московского "Динамо".
– Вы же ходите на хоккей и видите матчи "Динамо"? При всем уважении к "Динамо", мне не нравится смотреть игру команды. Играют строго от обороны, один в одного. Другим нравится, а мне – нет. К тому же я не считаю "Динамо" командой со средними игроками. Кокарев, Горовиков, Комаров – хорошие игроки, чемпионы мира. Я бы сказал, что все игроки "Динамо" – выше среднего уровня. А Знарок показывает уровень своего мастерства как тренера. Что классно в "Динамо"? На плей-офф команда собирается. В их игре проявляется все понятие команды, – сказал эксперт.

Голы

Московский динамовец Мосалев сыграл роль "киллера" (в сугубо игровом плане) – хладнокровие форварда позволило вырвать победу у "Медвешчака" за 4 секунды до сирены.

 
"Армеец" Морозов отметил возвращение на лед шайбой в ворота "Лева".


 
Майкл Райан отомстил за "отсидку" мастерски исполненным импровизированным буллитом.


 
Нападающий "Слована" Микуш хитро бросил из-за ворот в спину "армейскому" вратарю Стане, и шайба пересекла линию.


Сэйвы


Вратарь "Лева" Энгрен и голкипер ЦСКА Станя эффектно отражают броски в упор.





Лейтон из "Донбасса" выручает команду в сложной ситуации, отразив опасный бросок верхом.



Голевой дебют

Форвард ЦСКА Фефелов выжал максимум из появления на льду после отбытия штрафных минут, завершив "кинжальный" выход 2 в 1. Ценность гола повышается с учетом того, что он первый для игрока в КХЛ.

 
Первый гол в лиге отмечает и нападающий "Автомобилиста" Энтони Стюарт.

 
Хит

Форвард ЦСКА Олег Сапрыкин в игре со "Слованом" сокрушает соперника мощным силовым приемом.



Нарушения

Не успел Панин получить по полной программе, как подмосковный гренадер Артюхин решил не мелочиться и "вынес" Катичева в первой же смене.
 
 
Капитан "Авангарда" Куляш грубо атакует "кузнецкого металлурга" Анселя Галимова.
 
 
А "тракторист" Рябыкин – Кришьяниса Редлихса.
 
 
Кейн из "Медвешчака" за пределами правил атаковал московского динамовца Миронова.


 
Бои

В матче "Трактор" – "Атлант" роли Пересвета и Кочубея исполнили Кондратьев и Яшин. Можно смело сказать, что "это была славная битва".



В магнитогорско-череповецком "стальном дерби" в кулачном поединке сошлись Бирюков и Казаковцев.


 
Второй вратарь-снайпер в КХЛ

В НХЛ курьезные голы взрывают медийное пространство. Особняком стоят автоголы, хотя в хоккее их формально нет. По факту же – еще как есть.

"Сибиряк" Ожиганов стал автором невероятно курьезного и смешного автогола – защитник щелкнул от синей линии, шайба попала в борт за воротами Виталия Еремеева и невероятным образом отправилась в пустые ворота "Сибири", так как новосибирцы играли на отложенном штрафе. Шайба была записана на вратаря "Барыса" Еремеева. Таким образом, в полку вратарей-снайперов прибыло – компанию Проскурякову составил опытный "астанинский барс".



"Судьи тоже люди, ошибаются"
Этот расхожий афоризм иногда вспоминается и на матчах КХЛ. В матче "Торпедо" – "Динамо" Минск правила нарушил Кристек, а "сидеть" отправляют Краичека. Как будто они на одно лицо.


Дата: 22.10.2013

Комментарии 13

# 23.10.2013 00:47
А почему компанию именно Проскурякову составил Еремеев? На моей памяти ещё как минимум один гол вратаря в КХЛ - (кажись в прошлом году) Масальскис стал автором гола в ворота того же Амура по причине автогола. И ещё вроде моменты были с вратарями-снайперами в КХЛ. У автора проблемы с матчастью ))
# 23.10.2013 00:54
Не в прошлом - 7 января 2010 Масальскис гол забил. Больше не было случаев.
# 23.10.2013 07:30
Проскуряков забивал. По моему ак барсу
# 23.10.2013 07:30
масальскис забивал и всё
# 23.10.2013 07:36
зеленый ветерок
# 23.10.2013 09:33
"...А "тракторист" Рябыкин – рижского динамовца Кришьяниса Редлихса..."
=========
Так и знал, что Редлихс в Локо только подрабатывает))
# 23.10.2013 09:45
Кожева прав. Игра ОХК - унылое гумно.
# 23.10.2013 15:40
To: rodgeras,
И это слышим от омцких??? клоунада))))
# 23.10.2013 15:45
Ну а если по теме, то Артюхин и Куляш уже имена нарекательные, не удивлен их грязными силовыми
# 23.10.2013 19:48
To: Zubat, Проскуряков и баста
# 23.10.2013 19:49
http://coub.com/view/3x8fukm4 вот это гол, а не рикошет от кипера...
# 23.10.2013 19:50
http://www.youtube.com/watch?v=eAk0H6Ci970&feature=player_detailpage сори))))) не та ссыла)
# 25.10.2013 18:21
To: Мечелград,
вот вот)))