Борис Майоров: Омску не хватает агрессии

Новости
26 февраля, среда
+
В первом матче серии соперники зорко стерегли друг друга, боясь совершить ошибку. В вязком болоте сверхплотной игры все решили индивидуальные действия – не только в атаке, но и на последнем рубеже.

У нас почему-то принято считать, что игры плей-офф – это сшибка со всеми вытекающими из этого понятия последствиями: космическими скоростями, жесткой силовой борьбой, изобилием острых моментов у ворот… Однако вчера всего этого мы как раз и не увидели. А взамен получили крайне осторожный хоккей в темпе чуть выше среднего, да еще и скудный на острые ситуации.

Спрашивается: почему? Да потому что соперники, примерно равные по подбору исполнителей и похожие по стилю, так часто в последние годы сходились в плей-офф, что успели вдоль и поперек изучить друг друга. И даже порядком надоесть друг другу. Вот и сработал эффект взаимной боязни. Причем \"Магнитка\" опасалась \"Авангарда\" больше, чем Омск – Магнитогорска…

Начало матча получилось чрезвычайно осторожным. Особенно со стороны будущих победителей. Если омичи минут пять первого периода оказывали серьезное давление на ворота соперника, то магнитогорцы до перерыва были редкими гостями в чужой зоне. \"Чистых\", стопроцентных голевых ситуаций почти не возникало, хотя пару раз Скотт выручил уральцев. Мне могут возразить: мол, хозяева нанесли гораздо больше бросков, чем гости. Но по большому счету это были броски ради галочки, серьезных проблем Скотту не доставившие.

А во второй трети матча, едва омичи ослабили хватку, магнитогорцы забили. Первый гол – плод нехитрой двухходовки и отменного кистевого броска Кайгородова в \"мертвую\" зону вратаря – под \"блин\" и на небольшой высоте. А вторая и третья шайбы – заслуга исполнителей – Платонова и Кулемина, сумевших обыграть защитников один в один.

Хозяева сподобились на штурм в начале третьего периода, но это была дежурная акция. Меня не покидает ощущение, что если бы счет открыли омичи, ситуация развивалась бы точно так же, только с зеркальным отражением. Соперники просто поменялись бы ролями. И некорректно говорить, что в тренерской дуэли Канарейкин переиграл признанного мастера плей-офф Белоусова. Потому что неожиданных ходов у соперников я не увидел.

Почему заменили Маракла на Фомичева – я так и не понял. На мой взгляд, особой вины канадского вратаря \"Авангарда\" в пропущенных шайбах нет. Хотя, конечно, Скотт своих оппонентов переиграл.

Чего я жду от сегодняшнего матча? Скорее всего \"Магнитка\" от своего оборонительного плана, который принес ей успех, вряд ли отойдет. Омичам же, если они не хотят наступать на грабли, нужно добавить агрессии в атаке. Ресурсы для этого у \"Авангарда\" есть. И главный из них – родные стены и шестой полевой игрок – зрители. 
Дата: 30.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет