17:00
-:-
19:30
-:-

Почему нам нужна независимая МХЛ

Наш хоккей мы часто ругаем, упоминая его нерентабельность, негибкое управление, лимиты и ограничения, а также многое другое. При этом глупо видеть в этом исключительно "хоккейную" проблему, ведь корни ее в том, как мы живем в нашей стране в общем. Если мы сами признаем, что в стране нашей кризис и бардак, то как хоккей может оставаться островком стабильности и процветания? В нем все, как и везде, проблемы, проблемы, проблемы…

Кого защищает лимит


При этом важно понимать, что проблема – это потенциал, и, решив ее, мы сделаем шаг в развитии. Немало было сказано о необходимости лимита – нужен он или нет. В текущих условиях, когда у лиги на руках слабо приспособленные к конкурентным условиям игроки и значительная доля зависимости от ФХР, я против отмены лимита. Но КХЛ в перспективе должна стремиться к выходу из-под этого контроля, так как объединяет команды из абсолютно разных стран, тем самым становясь наднациональной лигой. Иными словами, как НХЛ. Ведь там разыгрывается не золото чемпионата США или Канады, а высший трофей объединения лучших профессиональных хоккеистов, которые по исторической традиции выступают в Северной Америке.

И тогда лимиту в КХЛ не должно быть места. Абсолютно равная конкуренция, в которой выживают самые сильные. Другой вопрос, как соблюсти и национальный интерес в наднациональной лиге? Ведь мы пониманием, что если на игрока с детства "молились" все кому не лень, то во взрослой карьере с точки зрения конкурентоспособности это очень слабая и незащищенная единица. Ее лимит и защищает, ибо российскому болельщику (в большей своей массе) интересна победа сборной, а не условного "Салавата Юлаева" или "Ак Барса", а сборной нужны игроки.

Давайте обратимся к зарубежному опыту, мы ведь не копируем пока его, а просто изучаем. За океаном в НХЛ лимита нет, зато есть высокая конкуренция, а сборные США и Канады очень сильны. И опыт североамериканцев полезен, так как это именно наднациональная лига, при этом при отсутствии лимита канадцы все равно сохраняют численное превосходство в клубах НХЛ.

Чья молодежь?

В чем отличие заокеанской вертикали NHL-АHL-CHL от нашей КХЛ-ВХЛ-МХЛ? Канадская молодежная лига (или точнее объединение трех ведущих лиг) не находится в непосредственном подчинении у НХЛ. Ее контролирует канадская хоккейная федерация Hockey Canada, которая отвечает в том числе и за молодежный хоккей.
 
У нас же МХЛ – это придаток КХЛ, где смешаны молодежные команды клубов и независимые. При этом, как правило, независимый клуб вынужден конкурировать с подшефными командами, у которых больше и средств, и возможностей привлекать лучших молодых игроков. Независимая команда старается жить за счет продажи игроков, но надо понимать, что у них редко есть товар, за который готовы платить большие клубы. Поэтому в конечном итоге все пытаются найти хорошего спонсора, чтобы иметь оборотные средства, без которых просто труба.

Однако и у клубов КХЛ, которые содержат свои команды в МХЛ, есть претензии к такой системе. Свои вложенные в воспитанников деньги они вынуждены защищать каждый год на драфте КХЛ. Да и сами игроки на выходе из молодежной системы часто еще сыроваты и в составы клубов проходят по молодежному лимиту.

Перевод команд МХЛ к независимой форме работы, безусловно, процесс очень непростой и не быстрый. Однако он может быть очень выгоден самой КХЛ – ведь купить игрока "под ключ" может быть дешевле, чем возиться со своим молодежным клубом. При этом никто не запрещает команде патронировать свои детские и юношеские команды. Например, у команд НХЛ есть подшефные школы, которые даже носят их названия с обозначением "juniors". Для того же "Трактора" было бы верхом глупости закрывать детские команды, дающие отличный "урожай" из года в год. Это важно, так как мы пока говорим лишь о молодежном хоккее, который является буфером и фильтром между хоккеем детским и взрослым.

Как и на что жить

Да, независимая молодежная команда должна жить от продажи игроков, и стесняться этого не стоит. Ведь после 20 лет эти игроки ей и самой будут не нужны, так как играть в МХЛ не смогут. В той же CHL каждый сезон очень большой приток 15-16 летних игроков. Свой потенциальный товар канадцы начинают раскручивать загодя, оставляя для "переростков" три льготных места. В командах МХЛ наоборот – их состав используется как буферный склад для игроков, которым по своему возрасту часто уже пора двигаться выше, в КХЛ или ВХЛ. От этого очень разный уровень команд и зависимость результата от наличия игроков старшего молодежного возраста.

Но мало быть просто независимыми, необходимо создавать систему эффективного тренировочного процесса и интенсивной игровой практики. Игроки должны привыкать к взрослым требованиям и уметь конкурировать между собой за место в составе. И это важный момент, ведь в КХЛ, где может быть отменен лимит, им придется бороться за место в составе с огромным количеством игроков со всего мира, которые с детских лет играют в таком режиме.

Чтобы игроки выдержали такой ритм, молодежные команды должны пополняться лучшими игроками из детско-юношеских школ. А это одна из самых больных тем нашего хоккея. Отсутствие связей часто ставит шлагбаум на пути талантливого игрока. У него просто физически нет возможности приехать на просмотр и показать себя. Ведь в хоккей играют не только там, где базируются клубы КХЛ, но и во многих других уголках страны. Значит, нужна скаутская система, причем самой сложной категории – дети и юноши. Не каждый игрок станет профессионалом, но, став скаутом, он вполне может остаться в хоккее и приносить пользу уже в этой роли. И именно скауты смогут "прочесывать" Россию вдоль и поперек в поисках талантливых ребят.

Все это уже изобретено и выполняется в Канаде, где именно так и работает. Но крутится эта система не сама по себе – это труд многих людей и организаций. Чтобы все функционировало, необходимо решить массу вопросов: переезд команд в города, где есть спрос на хоккей, регламентировать механизм ценообразования игроков (как на выходе, так и на входе в МХЛ), выстроить схему перехода игрока из МХЛ в КХЛ и это далеко не полный список. Это стратегия, но, реализуя ее, необходимо решать тактические задачи.

Каждому свое

Если система заработает в таких параметрах, то драфт КХЛ приобретет важнейшее значение и перестанет быть никчемной процедурой, распределяющей далеко не лучшие кадры. Отпадет смысл и в лимите, поскольку конкурентоспособная молодежь не даст заместить среднюю прослойку игроков лиги не самыми высококвалифицированными игроками из-за рубежа. При этом и молодежный лимит потеряет актуальность, давая возможность клубам покупать того, кого надо, не думая о заполнении льготных квот.

Повторюсь, сделать сразу – нельзя, это долгий и поэтапный процесс, и возглавить его должна даже не КХЛ. Это задачка как раз для ФХР, для которой это будет необходимым, но все еще недостаточным шагом. В МХЛ игроки приходят из детского хоккея, который нуждается в еще более серьезных реформах, о чем мы тоже еще поговорим. Так что работы у ведомства Владислава Третьяка – непочатый край.

Но и КХЛ самоустраняться от этой проблемы не стоит, ее цель – жесткий потолок зарплат. Только с ним замкнется логическая организационная цепочка российского профессионального хоккея. Все это и есть наш потенциал.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают