Хватит жалеть дураков

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
76
Слишком слабо подготовленные, чтобы быть великими. Слишком неосторожные, чтобы быть вне скандалов. Слишком мягко наказываемые, чтобы остановиться. О ком речь, вы, конечно, поняли. О хоккеистах, которые регулярно играют опасно и жестоко.

Почему я не называю кончеными отморозками игроков, которые наносят серьезнейшие травмы сопернику, которые играют так, что могут убить и покалечить? Потому что в спокойной атмосфере, вне льда многие из них милы, вежливы и добры. Няшные такие, как большие мягкие слоны или медведи.

На площадке тоже часто ведут себя по-джентльменски. Но потом вдруг заденут или спровоцируют этого товарища, или команда в сложную ситуацию попадет в игре, или даже без каких-либо внешних причин на ровном месте – и мы видим жесточайшие столкновения. Зачинщик спокойно едет в раздевалку. А второй игрок, прибитый – лежит.

Этот идиотизм нужно срочно остановить, иначе дойдет до трупов и инвалидностей. Игроки, конечно, защищены современной формой – но ведь не полностью! Все же смелые. Узкие визоры или их отсутствие. Шеи неприкрытые. Шлемы слетают. Много чего, в общем. А с другой стороны – острые лезвия, клюшки, внушительный вес игроков…

Тут не обойтись без предупреждения. Не дай Бог, чтобы что-то из следующего сбылось. Но предупредить надо. Чтобы обдумали и прочувствовали, что могут натворить. И Бог именно с большой буквы, потому что это молитва.

У меня простые вопросы к каждому хоккеисту, который выходит на площадку. Особенно к тем, кто 25 минут штрафа получает часто. Ты хочешь стать убийцей? Уничтожить молодого парня, который еще немногое успел, или опытного мастера, который еще многое мог бы сделать? И всё это – на глазах тысяч людей на арене и потом еще сотен тысяч у телеэкранов и экранов компьютеров?

Ты только сначала реального игрока, которого хорошо знаешь, представь в виде жертвы. Которого можно вот таким приемом просто взять и убить. Чтобы его потом всем городом пришли хоронить. Убитые горем родители, возможно, и дети, которые без папки останутся. Или покалечить парня так, что карьере конец. Хочешь? Просто сломать игрока сборной перед Олимпиадой хочешь – России помочь? Или ты согласен только на крайние меры – зачем тебе, такому крутому, мелочиться? Представь себе страшные картинки с кровью, с клюшкой, пробившей висок и застрявшей в голове. Последние жестокие судороги. Беспомощный врач. Потрясенные лица товарищей по команде. Если ты всё это красочно представишь, то вряд ли захочешь в следующий раз играть опасно.

Я до сих пор помню, как всего один удар клюшкой в глаз прервал взлет карьеры Игоря Щадилова. Прекрасный защитник, который всё лучше и лучше действовал. До сих пор Игоря вспоминают в Уфе кто с теплом в голосе, а кто и восторженно. Очень хорошо, что он снова заиграл после той травмы. Но взлет был прерван. Не будь того отвратительного удара – Игорь бы сейчас, вполне возможно, явным кандидатом на выступление в Сочи был.

Если для прекращения столь частых пугающих случаев нужны жестокие дисквалификации – пожалуйста. Реальные сроки за хулиганство или побои, или нанесение тяжких телесных повреждений – да сколько угодно!

А то что получается? Бахнул Григорий Панин беззащитного на тот момент Мэтта Мёрли по голове жестоко, так, что мог бы и убить. И всего какие-то там 11 матчей дисквалификации. Извинился, сходил, для сайта комментарий утешительный предоставил – и всё. Как в детском саду – я больше не буду. Ну, ладно, раз не будешь – постой в углу немножко.

Вот комментарий, который дала мне по ситуации с Паниным и Мёрли клинический психолог Лилия Михайлова:

– Хоккей действительно мужская игра, но даже в ней не должно быть места такой хладнокровной инструментальной агрессии. Можно было бы оправдать поведение игрока при определенной степени возбуждения или игровых обстоятельствах, когда снижаются морально-этические цензы по причине сниженного контроля поведения. В данном случае ситуация была вполне моделируема и предсказуема. Поэтому агрессия преследовала точные цели – вывести соперника из игры. Для достижения результата имелись все составляющие: наличие цели неагрессивного характера и ограниченной в движениях, осознанное отношение к ней и владение навыками инструментальной агрессии. Любая враждебная жестокость, даже спортивная, направлена на удовлетворение собственных психологических потребностей – достижение саморегуляции или получения удовольствия от причиненных страданий. В любом случае для ограничений жестокости в спорте, приводящей к нанесению вреда здоровья и увечьям, существуют правила, которые и определяют победителей и проигравших – и не только по очкам.

Я много раз слышал от коллег, что вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев не дает хоккеистам казанской команды разболтаться. Держит их в крепком кулаке. Но если так – откуда все эти истории? Почему их так много именно в главном клубе Татарстана? То дама сердца на спорткаре в аварии двух человек на тот свет отправит и потом прикрывается мужем из "Ак Барса", то об изнасилованиях речь идет, то пьяный за рулем, то драка в общественном месте…

"Ак Барсу" впору отправлять своих игроков на перевоспитание в "обезьянники" казанских отделений полиции. Нет, истязать их там серьезно, конечно, никто не будет. Но сама обстановка в таких местах дисциплинирует. Пусть посидят пару суток. Или 15. А то как-то совсем уж непропорционально. Чуть не прибил человека – и получил за это отпуск в разгар регулярки. Добрый тренер еще и отпустит из команды, чтобы нежная психика разгрузилась.

В других командах неприятные инциденты вне льда и на льду тоже бывают. И там их нужно тоже карать строго. Иначе в один прекрасный день будет слишком поздно.
Дата: 19.10.2013

Комментарии 76

Показаны последние 50 комментариев
# 19.10.2013 22:35
To: yaroc,
К сожалению практически все отзывы носят личный характер. Хотя тема была задана. ЖЕСТОКОСТЬ. ГОТОВЫ ЛИ МЫ С НЕЙ МИРИТЬСЯ? СЕГОДНЯ, ЭТО НОРМА ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ? Я свою точку зрения написал. Если Панина пожизненно дисквалифицировать, то КХЛ скорее приобретёт, чем потеряет. Сегодня это Мёрли, а завтра Кузнецов. Такие пироги.
# 19.10.2013 22:39
16 rus
19.10.2013 19:45
To: Чезаре,
Да никто его не оправдывает. Панин заслуживает самого сурового наказания. Только вот непонятно почему подленький няшка-Чернов не пишет про башкирского на тот момент Торесена, который не менее жестоко атаковал Морозова. Двойные стандарты у Чернова.
----------------------------------------
Потому что статья про негодяя Панина.
А не про Торесена и тд и тп.
Ни Чернов, ни Пупкин ничего хорошего про Панина написать не могут про него сегодня.

А че Бойкова не вспомнишь из СЮ. Как финн из АБ об борт чуть не убил его в 2008?
# 19.10.2013 22:44
To: gupii,
А чем Мерли хуже Кузнецова? для меня никакой разницы нет! панин сыграл грязно, за это получил адекватное наказание. Главное не нужно преувеличивать и переписывать регламент))
Гриша хороший, силовой защитник и мы не знаем всех обстоятельств его поступка!
Главное не судить, а воспринимать данную ситуацию в свете регламента КХЛ.
# 19.10.2013 22:49
To: Чезаре,
А чё за Бойков?)
# 19.10.2013 22:49
Чем то Чернов гражданина госдепии напоминает, в черной форме. 2 йные стандарты.
Калинин вражине Францену нос сломал- герой России. Панин клятому другу кровь пустил-ФсЁ угроза нац.безопасности
# 19.10.2013 23:18
А фотка зачЁтная! Добрый барс сбивает злые туземские кегли силой мысли!
# 19.10.2013 23:29
To: yaroc,
Я их не сравнивал. Предположил следующую жертву. Вы хотите действовать по регламенту, но тут же предлагаете вникнуть в обстоятельства, побудившие Панина действовать с особой жестокостью.
Я думаю, что во избежание подобных ситуаций, как раз и нужно менять регламент. Считаю, что такие случаи являются вопиющими и их следует рассматриваться в особом порядке. Дабы избежать злоупотреблений, должен быть создан орган, в основу которого будут положены принципы "суда присяжных" Если коротко.
# 19.10.2013 23:40
To: Из России с любовью,
Курит значит?
To: кошколюб,
табак точно нет, да и другое вряд ли. Ему допинг не требуется)))
# 19.10.2013 23:55
Жесткость должна быть, жестокости быть не должно !
# 19.10.2013 23:56
To: Из России с любовью,
дада, все так и было)
# 20.10.2013 00:05
Господину Чернову - на сколько я знаю запретили брать интервью у игроков СЮ, так, что не такой он и "уфимский".
# 20.10.2013 00:32
To: Башка,
ОХКашный он теперь....раз на СЮ не заработать.., кто платит, тот и девушку танцует))
# 20.10.2013 00:59
Молитвы, психологи, 10 суток. У Чернова каша в голове. Слушать его советы - попасть на соседнюю койку в дурдоме.
# 20.10.2013 01:23
Чернов,ты балбес. *голосом Матроскина*
# 20.10.2013 05:44
Я до сих пор помню, как всего один удар клюшкой в глаз прервал взлет карьеры Игоря Щадилова. Но взлет был прерван. Не будь того отвратительного удара – Игорь бы сейчас, вполне возможно, явным кандидатом на выступление в Сочи был.

Большего бреда не читал... Раскажите о "подвигах" в сборной Щадилова "Кандидата в Сочи" до этого инцидента)) Более уместно вспомнить удар клюшкой в глаз первого номера драфта, обладателя Колдера, защитника ОИ сборной США Берарда который в итоге вообще в Витязь приехал...
# 20.10.2013 07:38
маскот наверрное устарревший? ужж очень неказист нна вид...
# 20.10.2013 08:03
Кстати, про Щадилова и плохих уфимских!
Казанцы тут сопли раз мазали, что они спасительные контракты подписали с Игорем - это да, молодцы!
Но история умалчивает, что клуб СЮ оплатил 3 операции в Германии, операцию в Уфе у Мулдашева, где парню просто спасли глаз! Как врач скажу, что это будет по-дороже. Во всех смыслах!
# 20.10.2013 08:34
кегли на матрсов похожи)
# 20.10.2013 10:17
Каудильо, инвалиду значит контракт не дали, позор то какой, да? не люди просто... но не переживайте так, ведь на таких как наш клуб, всегда есть такой как ваш... он то не бросит... отмажет от самой низкой статьи для мужчины, если понадобится... и выведет в люди.

Декс, действительно... куда сайт катится? даже ты умный парнишка по всей ситуации с Паниным и Мерли написал лишь "Панин мерзавчик, сделал матч ХД"... боже, ты же не Хасанов, к чему эти глупые смайлы не к месту... вообще нет сочувствия? пиво в голову ударило что ли?
и это, есть другой сайт где много говорится о клюшке и шайбе, могу подсказать... только некоторые ваши успели туда перейти, начав там флуд в стиле Аллочки людоедочки... боюсь как бы и там со временем не превратили все в помойку.

Из России с любовью и Декс, перестаньте оскорблять, вы же умные люди. Пока ограничимся предупреждением.

эх, плохое утро (
# 20.10.2013 10:32
Чернов. Дальше читать не стал
# 20.10.2013 10:55
To: hemsky,
Хем, вот лучше бы ничего не писал. Предупреждения вполне хватило бы. Да или даже бана, коли заслужили.
Я ко всему отношусь вполне спокойно, но поток оскорблений в адрес клуба здесь просто ужасный, и это все нормально оставляется. Иногда с улыбкой воспринимаешь, а иногда просто выбешивает.
По Панину, оставлял один комментарий после матча, не смотрев повтора, с трибуны смотрелось по-другому. Потом когда время было глянул повтор - ну чо сказать, ни один здравый человек не станет защищать его, виноват 100%, должен понести суровое наказание. Мысль статьи то в этом. И она правильна.
Зы: и не нужно мне советовать куда уходить. Вот сам не замечаешь изменений сайта? Здравый же человек, Хем.

Это сообщение только тебе, можешь потом удалить.
# 20.10.2013 11:02
To: hemsky,
) я понял тебя. удачи.
# 20.10.2013 11:13
руки прочь от Чернова!!! это глас СЮ! болельщикам Салавата негде общаться! позор! нам приходится слушать Муратова! раньше диктор на арене был беззубый и шепелявый! да нам молоко за вредность надо давать! а лучше пиво.
# 20.10.2013 11:14
To: Дядюшка Мокус,
читать не стал, но мнение имеешь и здесь написал.
# 20.10.2013 11:32
наказание я так понимаю 11 штраф-матчей и 1,5 рубля штрафа ?

мягко и гуманно.
должны давать диску до конца сезона и далее с рассмотрение возможности играть в кхл.
а наказывать рублем татнефть это смешно.
# 20.10.2013 11:34
Средненькая статья для Чернова, по такой тематике да с речевыми оборотами можно было разгуляться или главред не позволил?
# 20.10.2013 11:35
Трольпитнаццыть
19.10.2013 19:06
По теме - позавчера Маклауд чуть не убил Кронвалла (Колорадо - Детройт). Тоже головой в борт, но ещё и покруче - Панин нервно курит в стороне.
____________
Не только вы смотрите нхл, видели. Только Панин ни разу в стороне не курит, просто Мерли повезло.
# 20.10.2013 11:39
To: бишоп,
читал, но сколько можно поливать того же панина? да ещё и дураком называть?
# 20.10.2013 12:04
To: Dex, Как это я не замечаю, один из первых поддержал чистку сайта от флуда... но теперь когда все обсуждение самого хоккея ушло, остался только флуд... массово появились персонажи провоцирующие и оскорбляющие, и не только в чей то конкретный адрес... и на это давно забили уже.
не нужно воспринимать мой совет столь негативно, просто ты не первый раз пишешь о том как тут стало хуже...

Тo: caudillo, ) вот видишь как, стоит показать вам зеркало, так сразу удачи... как скажешь, навязываться никогда не буду.
# 20.10.2013 12:07
To: hemsky,
зеркало) Рустем, мы "недокомандами" и "помойками" вроде как не швыряемся, оправдывая потом это противостоянием и эмоциями
# 20.10.2013 12:13
To: caudillo, Я тебе высказался на твое первое сообщение, так... ладно если бы оно последовало ответом на "помойку", но ты ответить мне не захотел. Ко мне есть вопросы?
# 20.10.2013 12:15
To: hemsky,
а что тебе отвечать на то твое сообщение? ты про Обухова и изнасилование что ли?) домыслы и сплетни про то, что его клуб отмазал)

а ответил тебе я про зеркало
# 20.10.2013 12:17
To: Дядюшка Мокус,
ты же написал что не стал читать)))
как обычно в колхозе раздули из мухи слона. вроде и виновник понёс заслуженное наказание, и потерпевший отделался швами на коже головы, и как понятно из его же вью готов уже играть, но искусственно создают видимость травмы, но всё нагнетают и нагнетают...
# 20.10.2013 12:19
To: caudillo, Никакие это не домыслы Глеб, мы в России живем... тут и не такие избегали ответственности.
однако про Щадилова ты быстро вспомнил, хотя у него вроде к нам никаких претензий никогда не было... наверняка ведь с ним рассчитались до копейки.
# 20.10.2013 12:22
... плюс, всем бы инвалидам так оплачивали лечение.
# 20.10.2013 12:22
To: hemsky,
у тебя домыслы про Обухова
у меня, если тебе угодно, домыслы по Щадилову.
# 20.10.2013 12:34
To: бишоп,
согласен.
# 20.10.2013 12:56
To: AlMaZeY,
где ты увидел что я даю кому-либо оценку? какие то алмазеи не видят, что я цитировал другого человека?
# 20.10.2013 13:10
казань, такая казань...
# 20.10.2013 13:19
Бред какой-то вы тут пишете, дорогие товарищи! Сам болею за Ак Барс, но поступок Панина ничем оправдать нельзя. Считаю, что здоровье игроков должно быть на первом месте и любое наказание должно быть адекватно поступку. Нанес травму игроку - сиди без зарплаты ровно столько, сколько он будет лечится. Выбыл игрок по твоей милости на полгода - и ты сиди полгода. Выбыл на неделю - значит, через неделю выйдешь на лед. Эти 11 матчей, что получил Панин, при таком плотном графике пролетят, как одно мгновенье. А вот на сколько выбыл пострадавший и каким он выйдет после травмы - еще вопрос.
# 20.10.2013 13:23
To: Aragorn,
Сам болею за Ак Барс, но поступок Панина ничем оправдать нельзя.

Вот прав всё-таки Валли, не одни алмазеи в Казани)
# 20.10.2013 13:30
To: Aragorn,
кто ж оправдывал Панина то?
# 20.10.2013 13:35
To: Aragorn,
правильно всё ... и вроде добавить нечего

но всё же материал О. Чернова... В этом и беда, как обычно - одна грязь. А привлекло его то, что произошло всё это при участии игрока АкБарса.

Не могут быть люди профессиональны, когда ждут лишь повода, для подобного рода материала - будь то неудача, проступок, скандал и проч.
# 20.10.2013 13:36
To: Aragorn,
Панин идиот и этого вроде как никто не отрицает, но некоторые персонажи, в основном понятно откуда, пытаются в кучу свалить Обухова, Лукоянова выстроить какую то цепь и представить клуб виновником любой ситуации. Читай между строк уважаемый. Они же как открытая книга)
# 20.10.2013 13:39
Здесь дедо не в травматизме или ещё чем то, а в игроке АБ как сказал Альберт)
# 20.10.2013 14:15
Какая страшная статья! Неужеле мир так жысток? Ужос, ужос...

Олежа, а ты часто бываешь в Затоне, Дёме или Черниковке? (мне для пиесы, ага)
# 20.10.2013 18:03
Дама сердца убившая 2 человек дочь уфимского бизнесмена ее воспитывал отец а не команда Ак барс .И откупал ее папа .И автор собирает досье не только на хоккеистов Ак барса но и их родственников.А когда Тороссен наносит капитану сборной удар на глазах у главного тренера столько шума не было.
# 20.10.2013 22:34
Слухи про игроков надо конечно воспринимать, но и забывать , что знаменитостей поливают грязью, в своих непонятных целях неизвестные, тоже нельзя. Про грубую неспортивную игру согласен, многие российские клубы грешат этим и не во всех случаях даже наказывается дисквалификацией или большим дисциплинарным штрафом. Такое например видел например в одном из матчей СКА, ощущая что проигрывают начали жестко грубить на поле. Уж если реально с кем то схлестнулся договаривайся, выходи где нить на природе и рубись с обидчиком. И там уж кто кого. Хошь стенка на стенку хошь один на один. Вот это по понятиям. А локтем или клюшкой по репе исподтишка и кому попало , это зап-ло... Уж извините за невольный слэнг))
# 22.10.2013 05:42
Панин,понятно,чмо.Но стал он таким,патамуштА безнаказанность в лиге за такое.Нужно ужесточить наказание за такие нарушения.Как бл... за езду в нетрезвом виде.На год,без з.платы и компенсаций.