КХЛ. 15-17 октября. Нечеловеческая жестокость, "чехо-словацкий междусобойчик" и "авария "Трактора"

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
23
"Слован" уверенно побеждает "Лев", "Трактор" терпит катастрофический разгром в родных стенах, "Авангард" и "Сибирь" впервые встретились после принципиальной серии плей-офф, а "барс" Панин проявляет беспрецедентно неспортивную жестокость. Текущие события и привычная масса моментов – в очередной главе обзора "регулярки" от Allhockey.ru. На очереди – 15-17 октября.
 
События
 
1. Чехо-словацкий междусобойчик
Новички КХЛ из дальнего зарубежья с ходу попали в плей-офф в прошлом сезоне. В текущем "Лев" находится в "восьмерочной обойме", а "Слован", напротив, угодил в "яму", и даже три победы подряд не позволили словакам уйти с последнего места в Западной конференции. Встреча носит принципиальный характер как чисто географически, так и с турнирной точки зрения – в условиях жесточайшей конкуренции расслабляться нельзя, "Слован" к тому же полон желания покинуть "болото". Уверенную (по счету) победу одержали словаки и наконец-то покинули незавидное последнее место на Западе.  "Лев", поигравший в "догонялки", вправе сетовать на упущенные возможности.

2. Проклятие вице-чемпиона?  
"Трактор", проваливший европейский выезд, ждало серьезное испытание – домашняя битва с "питерской армией". СКА, стоит заметить, в последнее время раздаривал очки восточным середнякам, а потом и вовсе "достукался" до домашнего поражения от новичка из Владивостока.  По идее, обе команды должны быть сверхмотивированы, к тому же челябинцы получили подкрепление в атаке в лице Попова, Кузнецова, Дарзиньша и Абдуллина.

Реалии растоптали чаяния преодолеть затянувшуюся череду поражений – "трактористы" терпят обидный "сухой" разгром. Питерцы разрывают оборонительные построения шквалистыми и злыми атаками, да еще и старательно отрабатывают "сзади". В воротах "Трактора" отнюдь не "пылесос" (а совсем наоборот) – обороняющиеся почти не помогают. Понять, почему защитные редуты второй команды прошлого сезона рушатся, как карточный домик, не могут даже тренеры, а значит, предстоит мучительный выход из кризиса.
Неужто в КХЛ намечается тенденция – вице-чемпион проваливается второй год подряд. Собственно, даже третий – "Атлант" в сезоне 2011/12 тоже потряхивало. Если "Авангард" в прошлом сезоне довольно быстро преодолел осеннюю "яму" и выправил положение (зато смачно сел в лужу в плей-офф), то "Трактор" вполне может извлечь уроки, подготовиться и "пошуметь" именно в кубковой поре. "Проклятие вице-чемпиона ", думается, не нужно лиге – это же не "новый уровень" или "дух игры".

3. Сибирская битва
Дерби в КХЛ постепенно становятся чем-то обыденным. Очередное – между "Сибирью" и "Авангардом". Помимо географической "изюминки", команды прошлой весной провели нервную долгоиграющую серию, победу в которой одержал омский фаворит. Так что воспоминания о былых сражениях свежи в памяти тех, кто остался в командах. Команды играли азартно, на хороших скоростях и несколько сумбурно. Кавалерийские наскоки сменялись "среднезонным штилем " и обилием технического брака. Забито всего три гола, из них два хозяевами. Омичи насели, создали моментов не на один матч, но "сибиряки", "поддушивая" соперника по правилам и за их гранью, "засушили" минимальное преимущество.  

4. Необъяснимая жестокость
Встреча "Ак Барса" и "Медвешчака" ничем особенным бы не запомнилась, кроме будничной победы фаворита, если бы не выходка защитника казанской команды Григория Панина, намеренно и цинично"сломавшего" "медведя" Мерли. Момент вопиющ именно осознанной и необъяснимой жесткостью в традициях энхаэловского "любимца" Кука. Эпизод должен быть тщательнейшим образом рассмотрен СДК, дабы не создать опасный прецедент и не развязать руки другим желающим почувствовать себя терминатором и добить лежачего с угрозой для жизни. Стоит констатировать, что судейская лояльность к определенным персонажам дает свои страшные плоды.   


 
Высказывания

Милощ Ржига, присмотревшись к "Авангарду", начинает трансформацию команды "под себя", в том числе и с точки зрения кадров. Лучший снайпер прошлой "регулярки" Томаш Заборски обменян в Уфу на прекрасно знакомого чешскому специалисту Штефана Ружичку. Новоявленный "юлаевец" комментирует вынужденную смену команды, опровергнув версию конфликта.

– После прихода Ржиги мне было тяжело, я не получил шанса проявить себя. Жаль, что все так получилось, и я не могу теперь играть в Омске. Но что сделаешь, если тренер не хотел меня видеть в команде. Думаю, в прошлом году я хорошо играл. А в этом сезоне с самого начала не пошло не только у меня, но и у всех ребят. Я старался делать все на тренировках, как надо, перед собой я честен на сто процентов, хоккей я никогда не обманывал. Видимо, это Ржигу не устраивало. Прежде всего, хочу сказать спасибо болельщикам, они лучшие в России. Они отлично поддерживают команду. Также желаю удачи всем работникам клуба, массажистам, администраторам и, конечно, игрокам – пусть они чаще выигрывают и получают меньше травм. Никаких конфликтов ни с кем у меня не было. Иногда шутили друг над другом в раздевалке, и все, – отметил хоккеист.

Тренер "Атланта" Максим Соколов высказался о тренде приглашать специалистов по работе с вратарями из Финляндии.

– Приглашение финских специалистов по работе с вратарями отчасти оправдано, потому что они дают результат. У них обдуманная стратегия, они кропотливо работают. Финляндия – это небольшая страна, там мало людей, и поэтому им приходится тщательно работать с тем материалом, который у них есть. Они привносят эти технологии в наш хоккей, и это приносит результат. Но, скажем так, не все, кого приглашают, являются специалистами высокой квалификации, – считает Соколов.

Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Александр Якушев характеризует текущую кахаэловскую "регулярку".

– Нынешний чемпионат отличается тем, что сейчас нет проходных матчей. Непредсказуемого результата можно ждать от любой пары, встречающейся что на Западе, что на Востоке. Ни одна из команд не играет ровно. Даже клубы, находящиеся в верхней части таблиц конференций, выступают с перепадами. Например, СКА выдал победную серию, а потом стал терпеть поражения. Нестабильны и действующие обладатели Кубка Гагарина московские динамовцы, - сказал Якушев.

Персоны


"Барыс" продолжает победоносное турнирное восхождение. Важной его частью является "североамериканский легион" и в частности Брэндон Боченски, набравший 3 (2+1) очка в матче с "Кузней".

Стоит выделить и форвардов рижского "Динамо" Хоссу и Уилсона, также набравших по 3 очка, только в обоих случаях 1+2.

Гол

Сергей Барбашев
из "Адмирала" не расстроился, когда голкипер "Югры" Михаил Бирюков нейтрализовал его убойный выпад – расторопность на добивании, и дело в шляпе. 
 


Сэйвы

"Автомобилист" Коварж и "амурский страж" Ярвинен обменялись впечатляющими "спасениями" в очном противостоянии команд.
 

 
Хиты

Арбитры все чаще попадают под силовые приемы – "драгоценный свисток" Буланов подвергся атаке Пильстрема. Поневоле задумаешься, не являются ли "серийные атаки" на судей последнего времени тонко продуманными актами возмездия?


 
Матч "Салават Юлаев" – "Локомотив" примечателен еще одним сокрушительным хитом – Хлыстов не щадит Кронвалля.
 

 
Травма

Форвард "Амура" Фисенко надолго запомнит столкновение с нападающим "Автомобилиста" Левандовским – игрок хабаровской команды пропустит 3 месяца.
 
Дата: 18.10.2013

Комментарии 23

# 18.10.2013 12:32
нормально пиля хитанул таню. можно ещё.
# 18.10.2013 12:33
Панин неадекват!!!!
# 18.10.2013 14:08
маленько покрошить булку - это даже правильно..
# 18.10.2013 14:11
жду Макинтаера в Медвешчаке
# 18.10.2013 14:16
панин этот тот типчик у кого жена людей убила и о страховке переживала?
# 18.10.2013 14:26
To: Maresyev,

Да, это именно он.
# 18.10.2013 14:30
да выходку панина сложно комментировать, отморозки всего мира потеряли своего кореша
# 18.10.2013 14:36
To: German_HocKK,
Спасибо. Все семейство похоже такое. Если дети есть учителей их жалко, о воспитании и культуре говорить и думать не приходится.
# 18.10.2013 14:38
To: Maresyev,

Согласен.
# 18.10.2013 14:50
Сводки с фронтов.
Кто мешает вести историю подобных выходок. Первый раз не пида..., игр 15. Второй раз, 30 игр и реальный штраф. Третий, пака, в смысле пожизненного исключения из КХЛ. Аля оп, и все играют в хоккей.
PS: Они же наверняка энергетики жрут, а мозгов видно нет, вот его с извилины и сбросило. Так сказать, вспышка гнева.
# 18.10.2013 15:05
Интересно что казанские комментаторы в этот момент сказали? наверное бум или как там у них бах ?
# 18.10.2013 15:15
Панин идиот
# 18.10.2013 15:35
победный гол камемнева ктото вкурсе кто из олодых игроков моложе его забивал победные голы? 17 лет и 2 мес
# 18.10.2013 17:32
To: purgen4uk(magnitka),
в магнитке точно никто - даже малыча обошел
# 18.10.2013 17:41
To: purgen4uk(magnitka),
Черепанов
# 18.10.2013 17:47
Панин да - дебил конченный....
# 18.10.2013 18:39
Ну Панин и выродок.
# 18.10.2013 19:25
панин олень, это не хоккей, а грязь сплошная, да вообще в ак барсе много таких персонажей поиграло
# 18.10.2013 19:54
ну Яблонски за меньшее до конца сезона выдвинули...
# 18.10.2013 22:48
To: Roman (chokurdah),
нет.не олень...а Мёрли Мужик!!! Здоровья!!!
# 19.10.2013 09:53
Хватит пинать Панина.. Он виновен, он ответит!!
# 19.10.2013 13:04
Ну, если ответит - хорошо. Но скотиной-то останется.
# 20.10.2013 11:12
черноу убейся об свою писанину никчемную.барсофоб неотесанный.