Поколение: 1982-й

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
12
Allhockey.ru представляет новую серию проекта "Поколение". На этот раз – игроки 1982 года рождения: они провалили МЧМ-2001 и триумфально добыли золото МЧМ-2002, оказались поколением "старших братьев" и посредственных вратарей, снятся в кошмарах бывшему генеральному менеджеру "Блэкхокс" и защищают кандидатские диссертации. Многие из них ярко ворвались в российский хоккей, но мало кто реализовал себя на все 100%.

Вратари

Cергей Мыльников
Начал играть в хоккей в Швеции, где доигрывал свои последние в хоккее сезоны его отец – олимпийский чемпион Калгари Сергей Мыльников-старший. По возвращении на родину играл за московские ЦСКА и "Крылья Советов", откуда неоднократно привлекался в юниорскую и молодежную сборные. Став чемпионом мира среди молодежи в 2002 году, на взрослом уровне не блистал. Неплохой шанс давал Мыльникову челябинский "Трактор", но заявить о себе как о первом номере вратарь не сумел. Поиграл в Казахстане и в Белоруссии, последний свой сезон 2011/12 провел в ВХЛ за волжскую "Ариаду".

Сергей Белов
Воспитанник школы питерского СКА, до 2007 года выступал дома, а затем перешел в нефтекамский "Торос". Кроме трех матчей за "Сибирь" в том же сезоне, мало чем запомнился и осел в ВХЛ. В этом сезоне вновь появился в составе команды из Нефтекамска.

Защитники

Илья Никулин
Четырехкратный чемпион России, трехкратный чемпион мира Никулин – хоккеист, без которого сложно представить современный российский хоккей. Со всеми своими игровыми достоинствами и недостатками он – образец защитника из КХЛ. Никулин практически не пропускает ни одного этапа Евротура и постоянно востребован в сборной, вне зависимости от того, кто ее возглавляет. Был задрафтован в НХЛ "Атлантой", но покорять Северную Америку так и не отправился, несмотря на многочисленные приглашения. Как и многие яркие представители поколения игроков, родившихся в 1980-е, для полного счастья Никулину не хватает только олимпийского золота. И для покорения этой вершины у Ильи, видимо, осталась одна попытка.

Александр Селуянов

Если вы когда-либо сидели на матче тольяттинской "Лады" или "Магнитки" за скамейкой запасных команды, то наверняка бы обратили внимание на остроумного игрока, отвешивавшего смешные реплики прямо по ходу матча. Селуянов как раз из таких игроков, которые умеют создавать атмосферу внутри команды. Пик карьеры Александра – 2007 год и чемпионство в составе магнитогорского "Металлурга". Годом позднее в той же команде стал и обладателем Кубка европейских чемпионов. Ныне играет за "Автомобилист".

Антон Волченков
Воспитанник ЦСКА, редкий для россиянина случай защитника, который заиграл в НХЛ как защитник-разрушитель. Талант игрока был очевиден еще в юном возрасте, и недаром Антон прошел институты всех сборных, став в 2002-м чемпионом мира среди молодежи и серебряным призером взрослого ЧМ. С этого момента Волченков выступает в НХЛ, где дважды со своими командами доходил до финала Кубка Стэнли и зарекомендовал себя одним из лучших в блокировании бросков. Со сборной России также стал чемпионом мира 2009 года, но из-за травмы провел в Берне лишь одну игру.

Евгений Медведев
Представитель челябинской школы, а конкретно "мечеловской". Начинал как нападающий, но позднее переквалифицировался в игрока обороны. В молодости остался невостребованным в юниорских сборных и раскрылся позднее, став в составе "Ак Барса" двукратным обладателем Кубка Гагарина. С приходом Зинэтулы Билялетдинова в сборную страны стал часто привлекаться в главную команду. В 2012-м выиграл вместе со сборной чемпионат мира, проходивший в Швеции и Финляндии.

Владимир Гусев
Считавшийся перспективным еще по юниорам уроженец Новосибирска в 2001-м ушел на драфте НХЛ под 115-м общим номером. Однако, попытавшись пробиться в НХЛ, по большому счету не смог заиграть даже в Американской хоккейной лиге, проведя там чуть больше десятка матчей за три сезона и по большей части выступая в лиге Восточного побережья. В середине нулевых вернулся в Россию, сначала играя за аутсайдеров Суперлиги и КХЛ, а ныне и вовсе обосновался в ВХЛ в составе пензенского "Дизеля". Единственное достижение – чемпион ВХЛ в сезоне 2010/11 в составе тюменского "Рубина".

Андрей Заболотнев
На заре хоккейной карьеры успел стать серебряным призером ЮЧМ и чемпионом среди молодежи в 2002 году (вместе с Волченковым) под руководством Владимира Плющева. Поиграл за множество клубов Суперлиги и КХЛ и нигде надолго не задержался. В последнее время играет в ВХЛ, однако в этом сезоне пока без клуба и числится в свободных агентах.

Максим Великов
Начал играть в родном Саратове, но в профессиональный хоккей заиграл в начале нулевых за ЦСКА. После краткосрочного пребывания в Воскресенске перебрался домой, где играл так хорошо, что приглянулся ХК МВД. Вместе с командой Олега Знарка добрался до финала Кубка Гагарина, а затем, как и большинство игроков команды, стал игроком "Динамо". Последние годы игрока преследуют травмы, а Кубки Гагарина завоевываются динамовцами в его отсутствие (Великов в победных сезонах ни разу не сыграл в плей-офф). В межсезонье перешел в "Атлант".

Михаил Куклев
Москвич, воспитанник динамовской школы, никогда не игравший за основу "Динамо". Куклев не слишком забивной защитник, который всегда старается в первую очередь внимательно сыграть сзади. Провел несколько сезонов в "Северстали", а ныне защищает цвета новокузнецкого "Металлурга". Ни разу не играл в плей-офф КХЛ, поэтому особых достижений за игроком не числится.

Нападающие

Сергей Соин
Воспитанник московских "Крыльев Советов", поиграл за ЦСКА и "Северсталь", ныне выступает за московское "Динамо". Чемпион мира среди молодежи-2002, двумя годами ранее был задрафтован "Колорадо", но за океаном пытать счастья не стал. Будучи форвардом оборонительного плана и неплохим "персональщиком", отлично вписался в динамовский коллектив и стал двукратным обладателем Кубка Гагарина.

Иван Непряев
Безусловно талантливый, но так и не достигший своего потенциального максимума игрок. Уже в двадцать лет стал чемпионом страны, в эпоху работы с "Локомотивом" Владимира Вуйтека. Чемпион мира среди молодежи-2002. Часто вызывался в сборную, играл на ЧМ и даже на Олимпийских играх в Турине (заменил по ходу турнира травмированных Фролова и Королюка). В 2005 и 2007 гг. становился бронзовым призером ЧМ. Не пробовал силы за океаном, хотя и был задрафтован "Вашингтоном" под 163-м номером в 2000 году. В 2008-м, защитив диссертацию, стал кандидатом педагогических наук, ныне выступает за ЦСКА.

Александр Свитов
Рослый и мощный Свитов вырос в хорошего двустороннего форварда таранного типа. При этом часто по ходу своей карьеры оказывался в центре различных скандалов, будь то история с призывом в ЦСКА (вместе со Станиславом Чистовым) или драка с Алексеем Емелиным. Чемпион мира среди молодежи-2002, Свитов был выбран на драфте под высоким третьим номером "Тампой". Но в НХЛ россиянина рассматривали скорее как "тафгая", нежели "пауэрфорварда", и в 2007 году Свитов вернулся на родину. Вместе с "Салаватом" выиграл Кубок Гагарина в 2011-м и стал чемпионом мира в 2012-м (по иронии судьбы, вместе с избитым им в свое время Емелиным).

Александр Фролов
В молодости был однозначно самым ярким игроком этого поколения. В 2002-м стал чемпионом среди молодежи и отправился покорять НХЛ в задрафтовавший его "Лос-Анджелес". Закрепился в основе, но по стечению обстоятельств только в его последний, седьмой, сезон за "Королей" команда вышла в плей-офф. С этого момента карьера форварда пошла на спад, и ныне игрок, считавшийся одной из главных олимпийских надежд, не вызывается даже на этапы Евротура. С 2011 года чемпион мира-2009 выступает за "Авангард" и в текущем сезоне, как и вся команда, испытывает явные проблемы в игре.

Руслан Зайнуллин
Еще один чемпион мира среди молодежи-2002. Несмотря на 34-й номер драфта, в "Тампу" так и не поехал, хотя специалистами перед драфтом отмечалась именно его силовая манера игры, подходящая для НХЛ. К сожалению, в дальнейшем, за исключением выхода с ХК МВД в финал Кубка Гагарина в 2010 году, серьезных достижений в карьере Зайнуллина не было. В этом сезоне перешел в ЦСКА, испытывающий кадровые проблемы из-за травм большого числа игроков.

Александр Суглобов
Воспитанник хоккейной школы Электростали Суглобов, как и Непряев, наиболее значимых достижений добился в начале карьеры. Он, также как и многие, – чемпион мира среди молодежи-2002, а также двукратный чемпион России в составе "Локомотива". В НХЛ Суглобов уезжал в ранге игрока сборной, но за океаном ни в "Нью-Джерси", ни в "Торонто" пробиться так и не сумел, забросив за четыре года только одну шайбу. По возвращении на родину поиграл за множество команд, но без особого успеха – ныне свободный агент.

Александр Юньков
Хорошо известен как старший брат Михаила Юнькова, играя с которым показывал свои самые выдающиеся результаты. По большому счету, достаточно средний игрок, не имеющий заметных достижений в своей карьере. Разве что в 2003 году, играя в Латвии за лиепайский "Металлург", стал лучшим ассистентом в розыгрыше плей-офф.

Алексей Михнов

Михнова российскому хоккею подарила Украина, откуда форвард переехал в Ярославль и позднее был задрафтован "Эдмонтоном". Несколько лет Михнов двигался по восходящей и в 2006-м решил отправиться в НХЛ, но в Альберте его ждали скорее как "пауэрфорварда", нежели техничного снайпера с выдающимися габаритами. Поэтому неудивительно, что в том же сезоне Михнов вернулся в Ярославль. После возвращения из-за океана привлекался в сборную на этапы Евротура, но ЧМ-2006 пока так и остается для него единственным в карьере. На клубном уровне все достижения связаны с "Локомотивом": бронза-2005 и серебро 2008 и 2009 гг.

Игорь Радулов

Как и Юньков-старший, также более известен, как старший брат другого Радулова – Александра. В свое время был выбран "Чикаго" и даже пытался закрепиться в НХЛ, сыграв за "Черных Ястребов" 43 игры и набрав 16 (9+7) очков. Вернулся в Россию, но надолго нигде не задержался, сменив за 8 сезонов 9 клубов. В прошлом сезоне неплохо сыграл с братом за ЦСКА, но потом перешел в "Атлант".

Сергей Коньков
Путевку в большой хоккей воспитанник "крылышек" получил в тихоновском ХК ЦСКА, за который молодой Коньков играл в период раскола великого клуба. В 2003-м перешел в "Нефтехимик", со временем стал одним из лидеров команды и получил предложение от ярославского "Локомотива". Но если в составе ярославцев Коньков добрался только до финала Кубка Гагарина, то с московским "Динамо" ему удалось дважды завоевать заветный кубок.

Алексей Смирнов
Будучи юниором, считался одним из перспективнейших российских нападающих, в 2000 году выбран на драфте НХЛ под 12-м номером ("Анахайм") и даже провел один матч за чемпиона страны того года московское "Динамо". Пытался пробиться в НХЛ, но сыграл за "Анахайм" чуть больше полусотни игр и набрал шесть очков. Со второй попытки не прошел дальше лиги Восточного побережья и вернулся в Россию. Дома преимущественно играл за клубы ВХЛ, с одним из которых, нефтекамским "Торосом", в 2012-м стал обладателем Кубка Братины. На текущий момент свободен от контрактных обязательств.

Артем Чернов
Талантливый новокузнечанин заявил о себе хорошей игрой в составе родного клуба и после пары сезонов решил сменить команду. Однако из-за жесткой позиции "Кузни", не желавшей отпускать игрока, по сути, сбежал в "Авангард". Впоследствии поступок игроку аукнулся, со временем Чернов перестал попадать в основу, играл в Белоруссии, а в 2008 году во время предсезонных сборов получил травму, из-за которой пропустил два сезона. Вернувшись на лед, подписал контракт с "Динамо" и был в составе команды в чемпионском 2012 году. В этом сезоне чемпион мира среди молодежи-2002 выступает за "Автомобилист".

Егор Шастин
Как и Михнов, родился на Украине, где его отец Евгений Шастин выступал за киевский "Сокол". Егор начал профессионально играть в хоккей в Омске, откуда вызывался в юниорскую и молодежную сборные. На Шастина рассчитывали как на одного из сильнейших юниоров этого рода рождения, но со временем стало ясно, что Егор игрок не только огромного таланта, но и не меньшего разгильдяйства и нестабильности. Выдавая абсолютно разные по результатам сезоны, Шастин докатился до швейцарской NLB, где подписал контракт с клубом Red Ice.

Павел Воробьев
Вместе с Суглобым и Непряевым в великолепной команде Вуйтека стал двукратным чемпионом России на самом старте карьеры. Отправился играть за океан, но в основном балансировал между задрафтовавшим его под 11-м номером "Чикаго" и фарм-клубом. Возвращение в "Химик" в 2006-м триумфальным тоже не назовешь, как и последовавшие за ним несколько сезонов.

Михаил Якубов
Якубова "Чикаго" взял на драфте как раз перед Воробьевым под 10-м номером и, как в случае с тем же Игорем Радуловым, ошибся. Якубов также не заиграл в НХЛ, составив компанию своим соотечественникам в поездках между "Чикаго" и АХЛ. С 2006 года играет в России, в этом сезоне выступает за "Югру".
Дата: 17.10.2013

Теги

КХЛ НХЛ СКА Сборная России ВХЛ ЦСКА Авангард Ак Барс Динамо Москва Салават Юлаев Металлург Магнитогорск Трактор Вашингтон Локомотив Сибирь Автомобилист Нефтехимик Северсталь Тампа-Бэй Металлург Новокузнецк Чикаго Атлант Торонто Эдмонтон Лос-Анджелес Нью-Джерси Лада Молодежная сборная России Евротур Колорадо Анахайм Знарок Билялетдинов Юниорская сборная России АХЛ Рубин Торос Торос драфт НХЛ ХК МВД Дизель ЧМ-2012 Химик Плющев Белоруссия Емелин Алексей Медведев Евгений Свитов Никулин Илья Швейцария Ариада Фролов Атланта Крылья Советов Украина Волченков Соин Вуйтек Чистов Казахстан Радулов Игорь Королюк Коньков Михнов Мечел Непряев Сокол Киев ECHL Суперлига Юньков Михаил Суглобов Мыльников Чернов Артём Зайнуллин Великов ЧМ-2009 Воробьёв Павел ОИ-2006 Юньков Александр Якубов Михаил Куклев Селуянов Шастин Белов Сергей Гусев Владимир Заболотнев Андрей Смирнов Алексей

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 18.10.2013 04:18
вот уж точно год нереализованных талантов...А то что при страшной нехватке игроков: Суглобов, Смирнов и некоторые докатились до того что сидят без дела, вообще - ужас.
# 18.10.2013 07:07
To: cska78,
Прав, из этого года, на уровне 3-4 игрока осталось, остальные уже "сдулись".
# 18.10.2013 08:25
Про Куклева вранье, а как же его золотой гол, за Северсталь, Атланту на последних секундах встречи от синей!???
# 18.10.2013 11:00
про Чернова бред! при чем тут как он ушел с кузни?? это вообще не при чем.всему виной его образ жизни,про который все знают.по этой причине Омск его кинул,Спартак....да и в МВД и Динамо похоже та же ситуация.
парень реально мог стать самым звездным среди 82 года! раскрылся на 25%
# 18.10.2013 11:37
Куклев воспитанник не Динамо а Юности .
# 18.10.2013 15:04
Они забыли еще вспомнить Крюкова, Татаринова и Сапожникова... ))))))))))))))))
# 18.10.2013 15:45
To: Kovalchuk,
и Самойлова, Канарского, Бернацкого, Лучкина, Жмакина))
# 18.10.2013 19:50
Ну а про Никулина ,на ОИ в Сочи -смешно . Если он туда только на Шкоде приедет. Его время уже давно прошло.
# 18.10.2013 20:27
Кроме Никулина особо и вспомнить некого
# 19.10.2013 09:15
To: Oshii,по-мне так тут лучший Серега Соин.Помнится когда он от нас из кэпов в Динамо уходил многие динамовские болелы кричали,что за селекция,кого берем,что за статистика?Потом сами поняли какого нужного игрока получили.
# 19.10.2013 09:17
Волченков!
# 20.10.2013 14:41
Многих в нхл просто затерли. Тот же суглобов игрок с уникальной обводкой и хорошим броском мог стать настоящей звездой. Но в нью-джерси ему так и не дали ни одного шанса. Помню как-то вызвали его в основу, он забил шайбу, и его на следующий день отправили в фарм. Нормально? Ни в одном виде спорта, ни в одной лиге мира нет такого идиотизма как в этой долбаной нхл.