Нет ответственности – нет результата

Новости
20 августа, вторник
10
Вопрос "Что делать?" у нас обычно подменяют поиском крайних – "Кто виноват?". Ведь нужен громоотвод, куда бы мог быть обращен священный гнев болельщиков и руководителей. Отвлечь от реальных проблем указыванием пальцем на виновников, повесить всех собак на тренера, – дело привычное. Только руководители при этом не несут никакой ответственности.

Поиск виновных – одна из наиболее важных составляющих российской житейской философии. Кто-то обязательно должен оказаться крайним, на кого и можно сложить всю ответственность за плачевный командный результат. Привычный "козел отпущения" необходим всегда и везде. Очередные неудачи можно свалить на такие полумифические персонажи, как дворник Сушинского, или на вполне конкретных людей, которые часто не имеют отношения к ситуации. Даже на болельщиков, если они "неправильно" болеют.

ФХР никогда не признает свою вину в недоразвитии российского хоккея и готова найти очередного "стрелочника". В выступлении сборной России на чемпионате мира оказались, во-первых, виноваты болельщики, которые в отеле встречали команду с гармошкой. Во-вторых, это КХЛ, которая вероломно губит наш хоккей. В-третьих, нехорошие легионеры, мешающие выращиванию в оранжерее доморощенных хоккеистов. Хотя, конечно, главные негодяи – Быков и Захаркин, которые оставили после себя выжженную землю. Не видать бревно в своем глазу и искать соринку в чужом – это как главный постулат федерации.

"Кто виноват в развале "Авангарда"?" – самый сакраментальный вопрос современности. В Омске чемпионы мира по поиску стрелочников. В прошлом сезоне во всем виноватым оказался тренер по физподготовке Сантери Хейсканен, отправивший команду на злосчастные сборы в Арабские Эмираты. В начале этого чемпионата нашелся другой виновник – вратарь Теему Лассила, к которому злосчастное слово "пылесос" применяли и склоняли несчитанное количество раз. Но не стреляйте в пианиста (вратаря), он играет, как умеет. Также Петри Матикайнен тренировал, как умел. Он, наверняка, от чистого сердца хотел сделать команду лучше, только, конечно, в соответствии со своими знаниями и возможностями. Разве один финн самостоятельно встал на тренерский мостик, а второй силой заставил "Авангард" подписать с ним контракт? А в итоге в клубе обставили все так, как будто совершили героический и доблестный поступок, выгнав на всеобщую радость Матикайнена, которого не только подписали, но и которому собственноручно дали второй шанс. 

У нас принято обвинять во всем вратарей, забывая про то, что хоккей – это командная игра. Они бабочники, дырки, а теперь еще и пылесосы. Как бы плохо ни играли защитники, сколько бы мало ни забивали нападающие, вся ответственность лежит на голкиперах, ведь их ошибки заметны всем. От вратарей ждут чудес – "прилетит вдруг волшебник (чаще всего из Финляндии)" и всех спасет при самой слабой игре команды. Причем скидывание всей вины на голкиперов – не только российская привычка, о чем говорит пример "Филадельфии" и Брызгалова. Ильи уже нет в команде, но разве "летчики" от этого стали выступать лучше? 

Но самый незащищенный слой хоккейного населения – тренер, потому что отправить его в отставку легче легкого. Кредит доверия может закончиться в любой момент, а наставник, которого еще вчера хвалили, будут хаять сегодня. Клубы как будто приносят очередную тренерскую жертву, чтобы смилостивить кровожадного хоккейного бога. Только тренерский конвейер никогда никому не приносил пользы. Cмена наставника дает легкий болеутоляющий эффект, но она не лечит болезнь. Со временем симптомы могут вернуться, только в еще тяжелой форме. Некоторые клубы меняют каждый год свою вратарскую бригаду, наполовину обновляют состав, приглашают очередных иностранных специалистов и все при замечательном бюджете – а победы в Кубке Гагарина все нет и нет.

По законам большого спорта ответственность должна лежать на менеджерах, ведь именно они назначают главного тренера и выбирают именного этого вратаря. При этом частенько тренеры даже не принимают участие в селекции и вынуждены лепить команду из того, что есть. Но винить менеджеров бывает грешно, иногда они ничего не решают и имеют номинальные функции.

Нередко тренеров назначают и снимают не кто иные, как мэры и губернаторы – по своему желанию. Или решающим голосом обладает попечительский совет, куда входят чиновники, депутаты и бизнесмены. Эти люди не умеют терпеть и требуют результат прямо сейчас. Им часто неинтересно постепенное развитие клуба, а нужны кубки да побольше, побольше. Кто платит, тот заказывает музыку. "Народных команд" у нас давно нет, а есть дорогие игрушки.

Конечно, нет ничего плохого, если власть и бизнес вкладывают средства в хоккей, ведь спорт продолжает у нас оставаться социальным явлением, и без средств извне команда существовать не способна. Красноречив пример "Кузни", которая не нужна ни Кемеровской области, ни "Евразу" с Абрамовичем. Без заинтересованных людей из власти команда не живет, а выживает. Другое дело, когда попечительский совет и руководство переходят грань своих функций и учат менеджеров, кого покупать, специалистов – как тренировать, а хоккеистов – как держать клюшку. А вдобавок возникают новые назначения и должности по принципу друг, знакомый, однокашник, земляк, появляются люди, не имеющие никакого отношения к хоккею.

Хоккейный клуб, как и рыба, гниет с головы. Если который год скандалы, неадекватная селекционная политика, странные назначения, разве нельзя говорить о некомпетентности руководителей? Когда же ответственность станут нести менеджеры, а еще лучше директора и президенты? Может, тогда будет порядок, а не карусель стрелочников. 
Дата: 16.10.2013

Комментарии 10

# 16.10.2013 15:14
Олеся - лучшая! Все по делу!
# 16.10.2013 15:21
Много букв, статья не о чем. Писать статью со слов высказываний болельщиков - халява, что нового Вы рассказали публике? Олеся, Вы лодырь! у Вас нет своего мнения или просто не в теме.
# 16.10.2013 15:22
А где америка?
Статья ниочем...
To: dron55,
To: Gard,
ребята извините, я с вами не согласен!
Здесь никакой Америки не надо, а надо, чтоб действительно менеджеры, директора и президенты клубов по совести работали и чувствовали ответственность перед болельщиками!
Олеся Усова всё правильно написала, молодчина!
# 16.10.2013 15:53
Постирайте куртку Петри
# 16.10.2013 16:16
To: Болельщик Салавата,
Я до сих пор считал это настолько очевидным, что не считаю столько букаф на эту тему чем то выдающимся...
To: Gard,
да, насчёт очевидности ты прав))
# 16.10.2013 17:19
Кроме Авангарда команд в лиге нету, писать не о ком?
# 16.10.2013 18:36
To: Болельщик Салавата,
Еще раз, говорю - статья не о чем! Пустышка! ЧТО я нового узнал из написаного, НИЧЕГО!
Для сравнения, вот свежий взгляд на КХЛ, ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ!http://www.championat.com/hockey/article-177526-dmitrij-erykalov--ob-iskljuchenii-klubov-iz-kkhl.html
# 16.10.2013 22:49
В КХЛ строительством команды могут заниматься от силы шесть менеджеров. Остальные вынужденны под-едать с "барского стола". Так что от финансового fair play ни куда не денешься.
Кстати, в России "владельцы" клубов не зарабатывают на хоккее. Поэтому им плевать на всё. Поэтому всё строительство сводиться к "капризам" отдельных, зажравшихся чиновников.
PS: К сожалению, смотрю КХЛ всё реже. Но на это всем плевать :)