Тренер в России больше чем тренер?

Новости
26 февраля, среда
+
Этот сезон богат не только на трансферы и сенсационные победы и поражения, но и на тренерские отставки. Сначала" Лада", отправившая в отставку Юрия Новикова. Теперь вот "Кузня". Оставшись без "Сеича", команда проиграла первую игру "Амуру". Но сегодня речь не про победы и поражения. Сегодня хочется поднять тему отношения игроков и коллектива команд в России и сравнить с НХЛ.

Кто все время на виду у россиян, следящих за НХЛ, из русских игроков? "Кови", "Ови" и "Жено", которых в быту зовут Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Евгений Малкин. И в этом сезоне "Атланта" Ковальчука и "Кэпы" Овечкина уже поменяли своих главных тренеров Боба Хартли и Глена Хэнлона. И Илья, и Александр очень тепло отзывались о тренерах, но желания, а тем паче каких-то действий по возвращению или неувольнению не предпринимали, полагаясь на генменеджера. И упрекнуть их, вроде бы не за что. Там своя структура. "Проще заменить одного человека, чем всю команду". Команду Малкина такая участь пока минует. Но в НХЛ все может поменять пара матчей.

Почему в России иначе? Почему в Новокузнецке делегация самых уважаемых игроков ходила к администрации команды и просила оставить тренера? Неужели игроки думают, что понимают больше специалистов? Быть может, и нет. Но зато они лучше всех знают, всё-таки, опыт сказывается, какой тренер для команды лучше: нынешний - или быть может перемены пойдут на пользу команде. Но не оправдал, значит, доверия.

Борис Михайлов сменил на своем посту Сергея Николаева. "Пост сдал - пост принял", как говорится. На пользу ли или во вред, будет видно позже. Не смог, не вытянул. Но за своего тренера билась вся команда, все до единого. Видимо, чисто человеческие качества главного тренера действовали на игроков таким образом, что вне зависимости от состава, места игры и соперника, они бились до конца.

И вот уже игроки "Спартака" "просят" за своего тренера. Но не только словом просят, делом. 6 шайб забросили в ворота "Трактора". И не поплыли после двух ответных. Симчук своими вратарскими навыками защищал площадь ворот, а ораторскими - руководил игроками. И Валерий Брагин [на фото] получил небольшую передышку, его Команда (в тот вечер это была именно Команда - с большой буквы) доказала, что "коуч" не зря создал такой коллектив. Что, по сути, их связывает? Деловые отношения, работа. А, как выяснилось, не только. Человеческие отношения и доверие ещё никто не отменял.

Да и взять другие команды Суперлиги, которые не справлялись с задачей на сезон по ходу чемпионата: "Ак Барс", "Авангард". И в Омске, и в Казани тренерам дали и время, и ресурсы, чтобы исправить какие-то ошибки. "Ак Барс" только начинает свое восхождение наверх, "Авангард" уже обосновался на 8-м месте и жаждет подняться выше. Неудивительно: и Валерий Белоусов, и Зинэтула Билялетдинов добывали для своего клуба золотые медали чемпионата. Поэтому кредит доверия к ним явно очень высок. Особенно это касается казанского тренера. В "Салавате" бы за такой старт спросили бы с тренера очень быстро и строго.

Но раз уж коснулся темы уфимской команды - надо развить. Пока Сергей Михалев просто делает свою работу. И делает её хорошо! Очевидных спадов пока не было, да и многие команды "прощают" "СЮ", не отбирая у них очки при такой возможности. Но в то, что в команде нормальный, "человеческий" дух, сомневаться не приходится. Все игроки говорят, что переживают подъёмы и спады, а тренер подсказывает им в трудную минуту и умело руководит командой.

Сейчас не над игрой задумываться "Лису" Михалеву надо: "Мы собрали умелых хоккеистов, скамейка у нас хорошая. Травмы на игру почти не влияют - безболезненно можем позволить себе несколько замен. Безусловно, наш состав - наш плюс." Поскольку "в нынешнем сезоне, по некоторым сведениям, потолок зарплат - фактически фиктивная мера. Однако в чемпионате, который будет проводить не федерация, а лига, игнорировать его будет невозможно", то проблемы с составом, который состоит из профессионалов, игроков высокого класса, придется решать. Всех не удержишь.

Это не НХЛ, это Россия. Со своими особенностями и менталитетом. Изменится ли позиция клубов, тренеров да и игроков в отношении к своим клубам при ОРХЛ? Неужели отношения из категории "человеческие" перейдут в другую категорию: "профессиональные"? Хорошо это или плохо, покажет лишь время.
Дата: 26.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет