КХЛ. 11–14 октября. Возвращение Фёдорова, "хищное" дерби, СКА-зазнайка и хорватские передовики

Новости
20 ноября, среда
10
Сергей Фёдоров решил поиграть за ЦСКА, "Трактор" по-прежнему лихорадит, "барсы" выявляют сильнейшего, СКА в очередной раз умудряется проиграть значительно уступающему в классе сопернику, "Медвешчак" выбился в "передовики производства", "ястребы" взлетают, а динамовцы побеждают, несмотря на эпидемию травм. Факты, высказывания и зрелищные моменты – в обзоре событий КХЛ с 11 по 14 октября от Allhockey.ru.
 
События
 
1. Возвращение откладывается
Встреча ЦСКА и "Магнитки" интересна сама по себе – битва амбициозных и мастеровитых команд украшает лигу. Ажиотаж вызвала информация о возвращении на лед легендарного Сергея Фёдорова, возможно, рано повесившего коньки на гвоздь ради карьеры генменеджера. Если Вячеслав Фетисов годами ранее возвращался скорее номинально, то Фёдоров способен приносить пользу и на длительном соревновательном отрезке. Тем более "армейцы" испытывают проблемы с составом из-за эпидемии травм.
 
Новость вызвала ажиотаж, однако в матче с магнитогорцами (равно как и в следующем с "Нефтехимиком") Фёдоров волею "главнокомандующего" Торчетти на лед не вышел. Возможно, воссоединение братьев – скорее пиар-акция, или генеральный менеджер ЦСКА решил взбодрить хоккеистов.
 
Сама же встреча с "Металлургом" не порадовала зрителей особой зрелищностью. Команды обменялись голами в основное время, а безголевой овертайм подытожили буллиты, в которых удачливее оказались "армейцы". Меж тем, "сталевары" продолжили серию игр с набранными очками и матчем в Риге. Правда, там они потерпели третье поражение подряд.

2. Лихорадка продолжается
"Трактор" продолжает трясти – вице-чемпион плохо стартовал в "регулярке", затем вроде бы начал выигрывать, но о победной "колее" говорить не приходится. Команда чередует победы с поражениями, в уральском дерби набрано 0 очков и не заброшено ни одной шайбы, сбалансированность игры хромает – все это, безусловно, тревожные звоночки. Еще и защитную линию пришлось ослабить – не пришедшийся ко двору Мамашев вернулся в Нижнекамск.
 
Остается уповать на опыт Белоусова и возвращение в строй Кузнецова. Пока же "трактористы" терпят болезненный разгром в Праге, да и следующую страницу европейского турне лучше вырвать – комфортные 3:0 оборачиваются поражением в матче со "Слованом". Команды Белоусова нередко долго запрягают и стремительно едут (в особенности весной), но "пробуксовку" в условиях нынешней конкуренции лучше как можно скорее прекратить.

3. Битва "барсов"
"Барсы" оккупировали вершину таблицы Восточной конференции, и если казанские предсказуемо в лидерах, то казахские на старте удивляют результатами и красивой игрой. Очная встреча не только позволила определить лучшего "хищника" в КХЛ, но и была интересна противостоянием систем – надежного в защите "Ак Барса" против острого в атаке "Барыса".
 
"Битва барсов" завершилась разгромом – "старшие" из Казани одолели "младших" из Астаны. Счет (0:5), возможно, совсем не по игре, однако превосходство "Ак Барса" и заслуженность победы сомнений не вызывают. "Хищное дерби" в очередной раз подтвердило, что "Барыс" – в целом удобный соперник для "Ак Барса". Недаром казанцы три сезона подряд без особых проблем проходили астанинцев в первом раунде плей-офф.

4. Необъяснимое зазнайство
СКА продолжает неприятно удивлять – после победы на "Кузней" последовало сенсационное поражение от "Адмирала". Понятно, что для "звездной армии" нет и быть не может иной цели, кроме чемпионства, но с командами, значительно уступающими в классе, так играть нельзя. Как будто недавний камбэк "Амура" с 0:3 и поражение от "Сибири" в серии буллитов ничему не научили. Для "претендента номер один" некоторое зазнайство и тенденция легко расставаться с преимуществом неприемлемы. Тем более на коротком временном отрезке.

5. Передовики из Хорватии
"Медвешчак" одержал восемь побед подряд, превзойдя целый СКА (правда, питерцы одержали семь чистых побед, не размениваясь на дополнительное время). Возмутители спокойствия из Хорватии и вовсе могли стать лидерами по числу побед подряд, но поражение по буллитам от "Спартака" оставило "медведей" в передовиках наравне с "Магниткой".

6. Несломленное "Динамо" и взлетающий "Авангард"

Чемпион теряет игроков один за другим и в оптимальном составе сыграет очень не скоро. Тем не менее "поломанное" "Динамо" отнюдь не сломлено – несмотря на "полуосновной" состав, москвичи лишь раз проиграли в последних матчах и неизменно набирают очки.

Ржига разбудил "Авангард" – команда заиграла активно и сердцем, а вратари в кои-то веки начали выручать. 5 разных "стартеров" в воротах за пять матчей – уникальное достижение. Главное, что "ястребы" вроде бы полетели. Уверенная победа над "Торпедо" и классный хоккей в матче с "Ак Барсом" – повод для сдержанного оптимизма.

Персона

Илья Ковальчук оправился от травмы и отметил возвращение на лед результативными действиями сразу и без раскачки. Три голевых передачи – достойный уважения результат безотносительно класса соперника.

Аналогичным достижением отметился еще один возвращенец из НХЛ – Бурмистров трижды ассистировал партнерам в противостоянии "барсов".

Высказывания

Эксперт Сергей Гимаев рассуждает о решении генменеджера ЦСКА Сергея Фёдорова возобновить карьеру.
– Это удивительно. И я не понимаю, зачем. Единственная причина – все сломаны. Да, Фёдоров будет играть в защите. Но ситуация у команды и так очень тяжелая. А если начнет выходить на лед и главный менеджер, то, значит, будет отвлекаться от приоритетных вопросов, которыми должен заниматься именно он. У Фёдорова много своей работы. А если он плохо сыграет? Это будет ужасно. Поэтому, я думаю, тут больше разговоры о возвращении Фёдорова. Исключить ничего нельзя… Однако Сергею играть не стоит, – отметил Гимаев.

Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин пообещал больше не сбривать усы.
– Хочу сказать, что третьего раза никто не дождется. Все, эту тему мы закрыли, больше этого не повторится, теперь, наверное, будет что-то другое. Сколько времени уйдет на то, чтобы вернуть усы? Уже потихонечку растут, – сказал функционер.

Первый заместитель генерального менеджера ЦСКА Ильдар Мухометов характеризует эпидемию травм в "армейской" команде как злой рок.
– Непонятно, почему так происходит. Просто какое-то стечение обстоятельств, наваждение. И Торчетти говорит о том, что за свою 20-летнюю тренерскую карьеру никогда не видел, чтобы за месяц произошло такое количество травм. Какой-то ужас. Абсолютно точно, что это не отголоски предсезонной подготовки. Кости есть кости. Они имеют свойство ломаться. Большинство игроков получили травмы после каких-либо силовых приемов, ударов о борт. У нас лишь пара хоккеистов, которые имеют растяжения или надрывы, – рассказал Мухометов.

Максим Сушинский рассуждает о силе родного СКА.
– Я видел немного игр СКА, но по тому, что видел, СКА намного сильнее всех соперников, пока, по крайней мере. Мне очень нравится первое звено, Ковальчука я видел только в Омске, когда он начинал сезон, поэтому не могу ничего сказать. По сравнению с командой Ржиги СКА стал больше внимания обороне уделять. Посмотрим, что будет по итогам сезона, – отметил Сушинский.

Голы

Форвард "Трактора" Чистов оставляет не у дел защитника "Лева" и забивает очередной красивый гол.

 
Защитник "Югры" Андрей Шефер обыграл соперников, как заправский форвард, и поразил ворота московского "Динамо".



Комбинации

Хоккеисты рижского "Динамо" расчерчивают комбинацию, эффектную точку в которой ставит Озолиньш.



Изящная двухходовка в меньшинстве приводит к голу Иргла, однако заслуга Суровы едва ли не больше – форвард отметился пасом на загляденье.

 
Контратаки

Отчетные четыре дня изобилуют зрелищными эпизодами, но особняком стоят два образцово-показательных контрвыпада в исполнении "Слована"...
 
 
... и "Медвешчака".
 


С почином

Новичок "Лева" защитник Хамфирс забрасывает первую шайбу в КХЛ, и не кому-нибудь, а действующему вице-чемпиону.
 
 
Командированный из "Немана" Матерухин забивает за минское "Динамо" в первом же матче.



Донбассовец Торяник сделал свой голевой дебют в КХЛ запоминающимся.
 

 
Сэйвы

Страж ворот "Медвешчака" Барри Браст в который уже раз выдает блестящий сэйв. Вот что значит активно перемещаться в воротах.
 


Вратарь "Кузни" Ложкин феноменально спасает ворота, когда Червенка убежал "один в ноль".

 
Спартаковец Гласс неподражаем в серии буллитов.
 


Хиты

Минский динамовец Казнадей жестко встречает спартаковца Крутова и незамедлительно вызывает на "танец" Воронина.
 


Опрокинуть питерского гренадера Поникаровского – задача не из простых. Ансель Галимов из "Кузни" справляется с почти невыполнимой миссией.
 
 
 
Челябинская "прима" Костицын наглядно дает понять, что не чурается силовой борьбы, припечатав Немеца.
 
 
Кристек из минского "Динамо" на льду жесток и беспощаден. Под горячий силовой прием попал замешкавшийся лайнсмен.
 

 
Бои

Форвард "Амура" Фисенко вступился за партнера и жестко наказал защитника "Локомотива" Пашнина в богатырском поединке.



В "дерби барсов" в эпичном кулачном бою сошлись Грэттон и Свитов. Последний одержал убедительную победу.



Встреча "Северстали" и "Локомотива" подарила спарринг Стасенко – Ахметов. "Выручалка" и неуступчивость – важные аспекты командного строительства.


 
Травма

"Лев" Ойстрик пострадал в борьбе с "челябинским агрессором" Катичевым, да так, что придется восстанавливаться.
 

 
Эмоции

Вокруг лидера ЦСКА Радулова эмоции, как правило, бьют через край. Вот и в матче с "Магниткой" он бурно отмечает гол Сапрыкина. Едва ли не эмоциональнее, чем свои собственные шайбы.
 

 
Жаркий овертайм

"Северсталь" и "Адмирал" не стали доигрывать дополнительную пятиминутку в ожидании "буллитной лотереи" – овертайм выдался динамичным. Апофеоз – великолепные атаки, в равной мере достойные склонить чашу весов в чью-то пользу.
 
Дата: 14.10.2013

Комментарии 10

# 15.10.2013 01:16
..глупо даже представить, что Персоной может быть кто-либо кроме Ковальчука...
# 15.10.2013 09:31
To: Garrysson,
ковальчук лицо колхоза, осади.
# 15.10.2013 10:54
просмотрел на досуге драки с участием игроков Ак барса- до чего же скотская и грязная команда млять: бить сзади не готового к этому это пидарский поступок, за такое надо руки и ноги выламывать. Короче самая грязная (не считая витьков прошлых лет) и балеронская команда
# 15.10.2013 11:20
...и в сейвы не попал сейв Телквиста в матче с НХ.... да о чем это я...
# 15.10.2013 12:18
Стасенко vs Ахметов это Сева vs Кузня, причем тут Локо??? Поправьте!
# 15.10.2013 13:42
во,во...самый крутой сейв и не попал в топ. Ну далдоны.....
# 15.10.2013 14:00
To: Roman (chokurdah),
не ну понятно что кол во желчи в тебе по отношению к АБ переливается через края,но ты хоть думай что пишешь.Весь,ВЕСЬ стадион в Астане видит как Гретонн едет к Свиту докапыватся со своим махачем,он Гретонн,сам,по своей воле,еще к другому игроку,...не ни че не говорит?только желчь?встают полубоком,это знаете ли практика во время боев и так получается что можно попасть по лицу а можно по затылку!не...?не слышал такого?не видел такого?видешь только желчь в глазах своих?пелену ненависти?я не одобряю конечно драк вообще в принципе,но тут то еще и Джошуа и есть инициатор
# 15.10.2013 15:31
Где сейв Телквиста ?)
# 15.10.2013 18:33
Макс Карпов в последних матчах играет очень достойно. Превращается в лидера атак Динамо. Зря Ничушкин уехал так рано!
# 16.10.2013 10:50
To: Kiel,
Ты, живёшь в колхозе, я в стране.. Печально то, что ты говоришь.. Ещё белую ленточку на толерантную жопу не привязал??